Национальная идея и национальный капитал: Может ли быть одно без другого?...

Соответствие развития отечественной экономики национальным интересам за историю независимости Украины является довольно сомнительным.

Ведь развивались в первую очередь те отрасли, которые были так или иначе выгодны инвесторам именно в тот период. То есть давали быструю и крупную прибыль. Ориентировались они все зачастую на экспорт, потому что отечественный потребитель на то время еще не привлекал своей платежеспособностью.

О перспективе, национальной стратегии построения сильной, многогранной экономики и тому подобное не думали ни иностранные инвесторы, ни отечественные. Как результат, украинская экономика стала слишком зависимой от внешнего фактора: любые колебания на мировых рынках могли как обогатить украинских экспортеров, так и почти разорить, что мы сегодня и наблюдаем.

Как не повторить такое пренебрежение настоящими экономическими интересами государства и построить четкую и, главное, долгосрочную, а не "сезонную" экономическую перспективу? Ведь, как отмечают эксперты, кризис дает всем странам мира прекрасный шанс на самореализацию, о чем даже мечтать было раньше тяжело из-за реалий глобализации: экономические интересы передовых стран мира особенно "не давали хода" потенциальным конкурентам. Мол, максимум разрешенного - это экспорт сырья...

Отечественные эксперты отмечают огромный внутренний потенциал. Как и в начале 90-х, когда от Украины ожидали лучших экономических достижений, чем от остальных стран бывшего СССР. Впрочем, вместо достижений тогда были разочарования... Учтут ли этот урок нынче?

"Пора диверсифицировать нашу экономику. Приоритетными отраслями должны стать машиностроение (в Украине здесь большие традиции), аграрный сектор (большие урожаи, как и недоурожаи, почему-то становятся "головной болью") и инфраструктура (здесь до Евро-2012 нужно еще многое сделать), - перечисляет наиболее перспективные отрасли экономики руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий: - Хотя не следует недооценивать и традиционную базу экспортеров, в частности, металлургию. Но нужно провести широкомасштабную модернизацию! И здесь национальный капитал должен учесть урок 2004-2005 годов, когда при хорошей конъюнктуре металлургию перегрели, а когда она ухудшилась, отрасль оказалась почти в коме. Поэтому национальный капитал должен присутствовать и в модернизации металлургии. Так же, как и в химии. Перспективной является и пищевая промышленность..."

По словам эксперта, у нас не диверсифицирована экономика. Слишком много ориентации на экспорт: металл, зерно, химия... "Вот если бы отечественная экономика была с большим набором отраслей как для внутреннего потребления, так и для сбыта, то мы и из кризиса выходили бы лучше. А так - хорошая мировая конъюнктура - мы растем, плохая - мы можем упасть глубже, чем любая другая страна", - добавляет Литвицкий. Однако как привлечь национальный капитал в перечисленные отрасли? "Нужно понимать, что капитал - интегральная характеристика, а не конкретные усилия отдельных людей. Конкретные усилия отдельных людей, которые распоряжаются собственным капиталом, направлены на получение в долгосрочном плане максимальных прибылей с учетом всех рисков, которые могут быть. И это единственная цель существования и движения любого капитала. А вот пойдут ли эти усилия на пользу или же во вред обществу, зависит от того, каким образом государство и его элита урегулируют данные усилия. Говорить же о каких-то других ролях для национального капитала - значит, переводить стрелки с государства на капитал. Следовательно, главная задача для государства - создать благоприятные условия, при которых упомянутые индивидуальные усилия с получением максимальной прибыли будут приносить пользу целой стране", - рассказывает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Задача не из легких, тем более в то время, когда в мире имеет место кризис доверия. Только угроза потерять еще больше вынуждает рядовых граждан вкладывать свои сбережения в банки или инвестировать в предприятия путем приобретения акций и тому подобное. И значительная часть национального капитала сегодня хранится у украинцев дома... Как заставить эти деньги работать на будущее нации, не дожидаясь окончания кризиса в мире и не потеряв таким образом драгоценное время? "В период кризиса простые граждане, капиталисты и банкиры пытаются перевести в наличность все сбережения - и это нормально, естественное поведение самосохранения. Наши капиталисты не отличаются от других капиталистов ничем. Если в их руках большие капиталы, то определенную их часть они могут направить на подготовку своих активов для более эффективной работы в посткризисный период. То есть они могут модернизировать предприятия, максимально удешевляя производство в условиях кризиса. Вопрос в том, настолько государство способствует или мешает этому процессу", - снова намекает на роль государства Пасхавер.

Повернуться лицом к инвестициям советует и Валерий Литвицкий: "По моим оценкам, в последний квартал прошлого года рост инвестиций был если не минусовым, то нулевым. Бюджет был перегружен потреблением и недогружен развитием... Поэтому нужно пересматривать бюджет в сторону инвестиций! Создавать больше стимулов для инвестирования, в том числе - налоговых".

Если же вышеупомянутые меры и стратегии не будут реализованы, надеяться на то, что национальные идея и капитал наконец встретятся, напрасно, напоминают эксперты. Поэтому очередной шанс сделать свое экономическое чудо напрямую зависит от желания и возможностей власти заботиться о следующих поколениях украинцев...

Комментарии

Андрей Ермолаев, президент Центра социологических исследований "София":

- Национальная идея - это энергия будущего, а будущее будет обязательно. Украинцам не следует искать национальную идею, им следует решать проблемы, которые касаются отношений государства и бизнеса. Проблема номер один - крупный украинский капитал должен превратиться из олигархического в капиталистический. Грубо говоря, олигархи должны отказаться от помощи государства как инструмента конкуренции и переходить на позицию инвесторов социального процесса и социального развития. Такая социальная позиция возникает только после появления постоянного, стабильного диалога власти и бизнеса, когда бизнес перестают использовать как огород, на котором собирают урожай, но не спешат удобрять и обрабатывать. Диалог предусматривает формирование государством встречных стратегий для бизнеса. Если такие стратегии появятся, тогда большой капитал перестанет бороться за приватизацию государства и будет соучастником процесса развития государства и общества. Пройдя метаморфозу превращений от олигархов до капиталистов, владельцы больших украинских капиталов станут также субъектом национального развития.

Инвестировать же национальный капитал для успешного становления страны в посткризисный период очень сложно. Сегодня основная база для национального капитала - старая индустрия, которая является не очень привлекательным делом. Государство должно мотивировать отечественных владельцев финансовых ресурсов участвовать в реинвестировании новых отраслей экономики и параллельно создавать привлекательные, перспективные и выгодные условия работы в этом направлении. Вот главная задача для государства, которая поможет поднять уровень участия национального капитала в трансформации общественной жизни и развитии страны.

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ:

- Конечно, становление национальной идеи невозможно без национального капитала и наоборот. Это две составляющие неразрывного целого. Но нужно помнить, что в нынешних экономических условиях удержать украинский капитал практически невозможно, если где-то существуют более привлекательные условия для его сохранения. Государство не может только на основании моральных предпосылок требовать у национальных предпринимателей защищать интересы украинских граждан и потребителей, если им самим создан режим, когда предприниматели не могут нормально работать в Украине...

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредит под залог

Кредитную карту

Кредит наличными

Кредит на карту





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV