Управление активами: рынок, которого нет

Компании по управлению активами предлагают услугу управления активами страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Однако пока спроса на эти услуги почти нет. Эксперты прогнозируют само формирование рынка таких услуг не ранее 2012 года.

В Украине работают 345 компаний по управлению активами. В их управлении находится 1142 ИСИ (институты совместного инвестирования). При этом, количество НПФ (негосударственных пенсионных фондов) на порядок ниже – всего 94. Страховой рынок своими цифрами впечатляет – в Украине около 450 страховых компаний. Если компании по управлению активами возьмут на себя управление активами страховщиков и НПФ, это стимулирует развитие рынка ценных бумаг в Украине, а также поможет страховым компаниям избежать лишних издержек на содержание профессиональных управляющих в своих штатах. Однако, несмотря на очевидные преимущества, пока сотрудничество КУА и СК нельзя назвать распространенным явлением.

В чем суть сотрудничества

Примеров сотрудничества СК и КУА в Украине немного. Так, из крупных страховщиков в октябре 2009 г. СК «Аска» и КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина» заключили Договор на управление активами институционального инвестора. Вообще в Украине не так много КУА, которые стремятся покорить рынок управления активами СК и НПФ. Так, декларируют намерения работать на этом рынке такие компании как «УкрСиб Эссет Менеджмент», «ТЕКТ», «Альтера Эссет Менеджмент», Astrum, «Всесвит», «Арт-Капитал». На рынке говорят, что реально со страховщиками работают 3-5 компаний, остальные лишь заявляют о готовности сотрудничать. В КУА отмечают, что мешает сотрудничеству непонимание страховщиками самой возможности работы с управляющими, а также недоверие к ним, а кроме того, привязанность страховщиков в своей работе к банкам.

В последние несколько лет наметилась новая тенденция: если раньше на рынок выходили КУА-«дочки» банков, то теперь на рынок начали выходить КУА, материнскими структурами которых являются страховые компании. Так, в Украине работает компания Дженерали ППФ Эссет Менеджмент Юкрейн, входящая в группу Generali PPF Holding B.V. (холдинг осуществляет свою деятельность на территории 13 стран Центральной и Восточной Европы). Основным направлением деятельности компании является профессиональное управление активами страховых компаний.

Основные услуги КУА для страховщиков следующие:

  • управление активами (частью резервов),
  • совместные проекты (КУА может управлять негосударственным пенсионным фондом, учредителем которого может выступать страховая компания),
  • вложение в ценные бумаги ИСИ (сертификаты и акции),
  • сотрудничество в рамках проектов финансирования строительства (здесь КУА выступит одной из сторон финансовых схем, где задействованы банки, страховые компании, лизинговые компании, кредитные союзы и прочие финансовые компании)

«Размеры активов большинства СК таковы, что экономически целесообразнее нанимать КУА за процент от активов в управлении, чем управляющего с высокой зарплатой и сопутствующей инфраструктурой», - уверяют управляющие.

«Стоимость управления активами - от 1,5% до 4% от среднегодовой стоимости активов, которые переданы в управление», - говорит Тарас Елейко, руководитель департамента управления активами КУА «Аструм управление активами».

Что и зачем отдавать в управление

Основным сегментом сотрудничества КУА и СК является передача части страховых резервов, которые могут размещаться в ценные бумаги, в управление на основании договора об управлении активами институционального инвестора или договора на управление ценными бумагами. Эти виды деятельности предусмотрены Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», кроме того, этим же законом страховые компании отнесены к институциональным инвесторам.

Эксперты полагают, что нет смысла предлагать страховщикам управление всеми активами. Ведь размещение на депозитах активов страховщиков сопровождается встречными уступками банков (предложением повышенной процентной ставки), кроме того, СК более профессиональны, чем КУА, в области перестрахования. Поэтому в управление стоит передавать только те активы, которые представлены ценными бумагами.

Схема сотрудничества КУА и СК:

  1. Заключается договор на управление активами СК, неотъемлемой частью которого является инвестиционная декларация.
  2. СК открывает два счета – денежный и в ценных бумагах, управлять которыми поручает КУА. На эти счета со своих основных счетов СК перечисляет активы, которые передает в управление КУА, действуя в интересах СК, на основании договора на управление совершает операции с этими активами.
  3. СК может изъять частично или все средства из управления, в этом случае деньги или ценные бумаги переводятся со счета, которым управляет КУА, на основной счет СК.

Сотрудничество страховых компаний с инвестиционными дает страховым компаниям ряд преимуществ:

  • юридическую защищенность (при передаче страховых резервов в управление не происходит перехода прав собственности от страховой к управляющей компании);
  • профессиональное управление (управлением активов страховщика будет заниматься команда профессионалов);
  • ликвидность (возможность оперативно изъять часть средств из управления);
  • конкурентоспособность (возможность разрабатывать и предлагать страховые продукты с лучшими тарифами, развивать страховой бизнес, опираясь на инвестиционные возможности управляющей компании);
  • контроль (получение регулярных отчетов о деятельности управляющего по управлению резервами и соблюдении требований регулятора).

Перспективы не близко

Эксперты не прогнозируют скорого завоевания рынка управления активами СК и НПФ компаниями по управлению активов – во-первых, на рынке все еще много кэптивных страховых компаний, которым не нужна услуга управления активами, во-вторых, крупные страховщики не осознают всей выгоды передачи активов в управление, а в-третьих, нет продвижения пенсионной реформы. Все это делает услугу управления активами мало востребованной.

«У многих субъектов, которым нужна КУА для управления их резервами, есть карманные» КУА, которые замыкают все на себе, тотально контролируя все активы. Те, которые имеют зарабатывать на фондовом рынке немалые средства, могут открывать собственного торговца ценными бумагами или работать за фиксированную плату с чужим торговцем. А для всех остальных компаний услуга действительно слабо востребована. Когда денег нет на пополнение оборотных средств, то инвестирование на фондовом рынке не интересно подавляющему большинству хозяйствующих субъектов. Пенсионная реформа пока продвигается только на словах, поэтому корпоративное инвестирование в НПФ развивается слабо», - отмечает управляющий активами КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» Вячеслав Король. По его мнению, при законодательном утверждении второго уровня пенсионного обеспечения интерес у юрлиц к услуге управления активами может возрасти. «В условиях неясных перспектив мировой экономики на ближайший год, мы не ожидаем всплеска интереса к услуге «управление активами» со стороны юрлиц, в частности, страховых компаний», - говорит эксперт.

И все же у рынка управления активами страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов есть перспективы, однако для развития этого рынка должен созреть не только спрос, но и предложение. Для этого на рынке должно работать больше профессиональных управляющих, специализирующихся на активах страховых компаний. В любом случае, развитие этого рынка начнется не ранее 2012 года – именно на это время запланирован стремительный рост отечественной экономики, а значит, и финансового сектора страны.

Андрей Золотухин, управляющий директор КУА "Драгон Эсет Менеджмент":

По законодательству все НПФ должны иметь как минимум одну управляющую компанию, может быть их и несколько. Уже на этапе создания пенсионного фонда заключается договор на управление его активами. У каждого пенсионного фонда есть наблюдательный совет, члены которого вправе принимать решение об изменении КУА. Управлять активами НПФов интересно, и хотя у пенсионных фондов активов на сегодня пока не очень много, но за этим сектором фондового рынка большое будущее. Активами страховых компаний также интересно управлять, но у них еще меньше денег, чем у пенсионных фондов. Если из последнего вкладчик может забрать свои деньги лишь по достижению пенсионного возраста, то у страховых компаний сегодня поступающие средства в основном идут на оплату их текущих операционных расходов. Еще стоит обратить внимание на то, что большинство страховых компаний, как правило, аккредитуются в банке, чтобы иметь право работать с ним. Этот процесс подразумевает размещение страховой компанией на депозитном счете в этом банке своих средств. На собственном опыте можем сказать, что до кризиса велось множество переговоров со страховыми компаниями об управлении их активами, и с некоторыми мы сотрудничали.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель