Даешь новые профессиональные стандарты лизинга!

«Простобанк Консалтинг» обратился с вопросами к участникам Программы сертификации специалистов лизингового бизнеса, учредителями которой являются Всеукраинская ассоциация лизинга «Укрлизинг», Фонд «Сертифицированные специалисты лизингового бизнеса» (США) и проект USAID «Инициатива содействия кредитованию». Опрошенные участники проходили обучение в числе первых.

Дмитрий Богодухов, 30 лет, генеральный директор ЗАО «Лизинг информационных технологий», президент общественной организации «Союз «Сертифицированные специалисты лизинга»

Семь сотрудников Вашей компании являются сертифицированными специалистами лизинга, включая Вас – обладателя Сертификата №1. Что побудило Вас самому пройти обучение по Программе и обучать своих сотрудников?
Во-первых, это первая в Украине программа, которая не является обязательной, но, тем не менее, очень востребована представителями растущего лизингового сектора Украины, в отличие от других обязательных программ сертификации. Во-вторых, она отличается от программ вузов, как с точки зрения процесса обучения – курс читают практики, люди, работающие в реальном лизинговом бизнесе, так и с точки зрения процедур оценки уровня полученных знаний: серьезные экзамены (по каждому из 3-х тематических курсов) и непредвзятое отношение. Много реальных примеров. Присутствует финансовая математика, что обеспечивает фундаментальный подход к повышению эффективности лизинговой компании. А сертификат подтверждает высокий уровень профессионализма.
Лизинговый бизнес – один из самых сложных, объединяет много отраслей знаний: как экономических, так и технических. Со вступлением в ВТО и приходом иностранных компаний конкуренция в секторе усилится. Соответственно, требуется высокий уровень квалификации персонала.
Я всегда очень внимателен при подборе профессиональных кадров, поскольку именно профессионализм сотрудников – один из наиболее критичных моментов в успешном развитии бизнеса лизинговой компании. Сотрудники компании принимали участие в различных тренингах и семинарах, однако, стоит отметить, что они не дают целостного комплексного представления и не обеспечивают полного охвата всех нюансов лизингового бизнеса. А комплексной программы, которая показывает новые тенденции, удачно сочетает украинский и западный опыт, учит новым технологиям и формирует новое видение, в Украине не было.
Приходится ли Вам на практике, в ежедневном управлении и работе Вашей компании применять полученные знания?
Практика применения знаний, полученных на программе, подтверждает ее актуальность и необходимость. В нашей работе мы начали применять новые методики расчетов лизинговых платежей и оценки эффективности лизинговой сделки. Полученные знания также позволили построить эффективные коммуникации с различными типами инвесторов в зависимости от их специфики и стратегии работы, а также предложить поставщикам-партнерам специализированные лизинговые продукты, способствующие значительному увеличению объемов их продаж.
Иметь сертификат №1 – высокая честь и большая ответственность. Именно на нас, на первых выпускников программы сейчас возложена роль установления высоких профессиональных и этических стандартов в лизинговой отрасли. Мне очень приятно, что сертификаты получают действительно профессионалы, которые прикладывают много усилий для достижения этих целей. Многие из людей, которые обучались вместе со мной, я уверен, действительно, вносят весомый вклад в развитие лизинга в Украине и в дальнейшем будут оставаться основной движущей его силой.

Николай Сорока, 54 года, ведущий специалист по сопровождению лизинговых проектов, ООО «АИС-Лизинг»

Николай, у Вас за плечами 10 лет в лизинге и, тем не менее, Вы проходили сертификацию в числе первых.
Да, я проходил сертификацию в числе первых. Понятно, что программа еще была не «отшлифована», по ходу ее выполнения у многих участников возникали дополнительные вопросы, было много предложений по усовершенствованию.
Основным преимуществом программы я считаю получение бесценного объема новых знаний и навыков в достаточно короткий срок. Вся база знаний программы состоит из 3-х тематических курсов, за начиткой которых следуют 3 письменных экзамена в форме вопросов с несколькими вариантами ответов.
За все время, что я работаю в лизинге, неоднократно менялось законодательство, и это всегда вызывало определенное замешательство у специалистов. Как правило, в таких случаях очень выручали «круглые столы» с участием специалистов ведущих компаний и, в итоге, появлялось понимание, в каком направлении надо дальше двигаться.
Как известно, специалистов по лизингу в нашей стране не готовят; это сравнительно молодой вид бизнеса, не хватает учебных пособий и материалов. Поэтому было очень интересно получить такую важную информацию. Весь материал программы собран лучшими специалистами-тренерами по крупинкам – большей частью из собственного опыта. Очень интересными являются весь юридический и финансовый блок программы. Для меня наиболее интересными темами были: дисконтирование и брокераж. Думаю, что в будущем все отечественные лизинговые компании придут к пониманию важности применения этих инструментов.
Что изменилось для вас в личностном и профессиональном плане с получением сертификата?
Получив сертификат специалиста, я на достигнутом не остановился. Сейчас и сам веду небольшую часть программы, обучаю новых специалистов. Кроме того, я разработал Методику подготовки специалистов в лизинговой компании ООО «АИС-Лизинг», где работаю уже больше года, ежемесячно принимаю непосредственное участие в обучающих тренингах специалистов нашей компании, а также наших партнеров, входящих в Корпорацию «АИС».
Приятно, когда спустя некоторое время после обучения сотрудники начинают самостоятельно работать. Понятно, что за 2-3 месяца не станешь «профи», для этого надо много знать, стремиться научиться новому, «набить шишки», получить практические навыки.
В нашей компании есть еще специалисты, получившие сертификат специалиста по лизингу. Можно твердо сказать, что это – лучшие кадры компании, на них равняются остальные. Мы всегда будем рады рассмотреть кандидатуры новых сертифицированных по программе специалистов в качестве наших сотрудников.

Полина Банкова, 29 лет, региональный представитель, ООО «Евро Лизинг»

Что дало Вам обучение по программе сертификации специалистов лизингового бизнеса?
Обучение по программе позволило мне получить базовые знания в области лизинга. Для меня это было особенно актуально, так как я только приехала в Украину и мне необходимо было вникнуть в новое законодательное и экономическое поле. В результате обучения я получила возможность разобраться во всех областях лизингового бизнеса. Это был своеобразный «скелет», на который дальше можно было наращивать профессионализм.
На мой взгляд, это удачная система обучения. Программа сертификации специалистов лизингового бизнеса оправдала все мои ожидания. Очень понравилась подборка модулей и их логическая последовательность.
Дополнительное образование необходимо – оно привносит свежую струю и ускоряет процесс развития, как личности, так и компании. И еще важный момент – это общение с коллегами из своей области бизнеса – по-моему, это бесценно.
Как Ваш нынешний статус сертифицированного специалиста лизингового бизнеса повлиял (если повлиял) на Вашу карьеру?
Во-первых, придал уверенности. Те, кто сдавал экзамены по программе, поймут, о чём я. Во-вторых, при поиске новой работы (а я искала её именно в сфере лизинга) эта самая уверенность в своих знаниях сыграла немаловажную роль. Сейчас я работаю в лизинговой компании, которая является лидером рынка лизинга автотранспорта. У меня есть возможность реализовать себя профессионально, и есть возможность неплохо зарабатывать.
Какие из полученных знаний Вы применяете ежедневно в своей работе?
Почти каждый день я рассказываю, чем отличается лизинг от кредита, и о преимуществах лизинга перед другими инструментами финансирования и даже перед прямой покупкой транспортного средства. Очень полезны в работе знания отражения лизинговой сделки в бухгалтерском и налоговом учете, знания юридической стороны вопроса. Если подытожить, то практически применим весь материал программы.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Видео

Что такое лизинг и в чем его преимущества, по сравнению с кредитом зрителям Простобанк ТВ объясняет эксперт.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.


Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит под залог

Кредитную карту

Кредит для бизнеса

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!