6 аспектов, которые должны быть детально расписаны в договоре лизинга

На какие нюансы нужно обращать внимание при заключении договора лизинга автомобиля (автотранспорта), недвижимости, оборудования и тп. для удачного разрешения противоречий в лизинговых правоотношениях.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Идентификаторы имущества
  2. Срок передачи имущества лизингополучателю
  3. Лицо, подписывающее акт приема-передачи имущества
  4. Индексирование платежей
  5. Порядок платежного документооборота
  6. Завершение лизинговых отношений
  7. Все о лизинге в Украине от А до Я
  8. Список лизинговых компаний Украины
  9. Онлайн заказ лизинговых услуг

Видео по теме

Что такое лизинг и в чем его преимущества, по сравнению с кредитом зрителям Простобанк ТВ объясняет эксперт.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

1. Идентификаторы имущества

Передавая то или иное имущество в лизинг, принципиально важным является идентификация данного имущества. Если передается автомобиль, его отличительным признаком является номер кузова (шасси), для самолета – бортовой номер. В отношении зданий и сооружений таким признаком выступает адрес, площадь, технические характеристики, указанные в паспорте. А когда речь идет об оборудовании, случаются упущения и впоследствии невозможно идентифицировать объект, который был передан в лизинг.

Например, выполнение судебного решения, которым обязано ответчика вернуть имущество, может крайне усложниться в силу отсутствия признаков, определяющих конкретное имущество. Аналогичная проблема подстерегает при наложении ареста и установлении запрета на отчуждение имущества.

Вступая в лизинговые отношения, необходимым является указание в договоре или акте приема-передачи не только названия и основных характеристик предмета лизинга, но и тех сведений, которые будут идентифицировать (выделять) данное имущество. Такая информация должна содержаться в паспорте или может быть получена у завода-изготовителя.

2. Срок передачи имущества лизингополучателю

Если определены и указаны соответствующие данные об имуществе, которое лизингодатель обязуется передать лизингополучателю, необходимо помнить о следующем. Согласно ст. 1 Закона, по договору финансового лизинга, лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) согласно установленным лизингополучателем спецификаций и условий и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года за установленную плату.
 
Как правило, в договорах предусматривается срок передачи вещи в пользование лизингополучателю. Данный срок, на первый взгляд, кажется незначительным моментом, но его выполнение может предопределить всю дальнейшую судьбу лизинговых платежей и стать камнем преткновения. В связи с чем, лизингодателю следует неукоснительно придерживаться выполнения данного обязательства, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 538 Гражданского кодекса Украины, в случае невыполнения одной из сторон своего обязательства или при наличии очевидных оснований считать, что она не выполнит свое обязательство в установленный срок, другая сторона имеет право остановить выполнение своего обязательства, отказаться от его выполнения частично или в полном объеме.

Соответственно, лизингодателю лучше перестраховаться и на случай невыполнения своего обязательства продавцом (поставщиком) предусмотреть в договоре лизинга смещение сроков передачи вещи лизингополучателю в связи с просрочкой продавца (поставщика).

3. Лицо, подписывающее акт приема-передачи имущества

Кроме того, необходимо помнить, что передача имущества по договору лизинга оформляется актом приема-передачи по аналогии с арендными правоотношениями. Поскольку данный акт является неотъемлемой частью договора финансового лизинга, подписывать его должно лицо, уполномоченное от имени общества заключать договоры. Соответственно, подписывающее акт и другие приложения к договору, являющиеся его неотъемлемыми частями, лицо должно быть надлежащим образом уполномочено – в договоре должны быть детально описаны все документы (и к договору приобщены их копии), подтверждающие такие полномочия подписантов.

Сторонам договора следует соблюдать данные формальности и проверять документы, подтверждающие соответствующие полномочия (устав, положение, доверенность). В противном случае, договор и дополнительные соглашения к нему, а так же приложения могут быть признаны недействительными, а факт передачи имущества может быть не доказан, что повлечет за собой проблемы с возвратом имущества и оплатой лизинговых платежей. Такое же правило распространяется на отношения по договору страхования и договору хранения предмета лизинга.

4. Индексирование платежей

Договор финансового лизинга – это форма финансово-правовых отношений, которая включает сосуществование трех видов правоотношений: поставки, аренды и купли-продажи. Такая специфика обосновывает стремление участников данных правоотношений застраховать себя от наступления неблагоприятных финансовых последствий, связанных с инфляционными процессами и заложить в условия договора возможность корректирования его цены.
 
Как и предусмотрено ст. 16 Закона, стороны, как правило, в лизинговые платежи включают сумму, которая компенсирует часть стоимости предмета лизинга и вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество. Чаще всего, сторонами обуславливается, что лизинговые платежи подлежат последующему корректированию с учетом изменения курса гривны к доллару США или иной валюте на дату уплаты лизингового платежа. При этом платежи осуществляются в национальной валюте. Такая практика является распространенной и существует уже не первый год.
 
Однако судебная власть весьма неоднозначно в последнее время рассматривает такие устоявшиеся лизинговые взаиморасчеты. Так, 18.11.2010 года Хозяйственный суд Донецкой области рассмотрел иск о взыскании задолженности по лизинговым платежам и пришел к выводу, что поскольку на приобретение предмета лизинга лизингодателем был получен кредит в национальной валюте, то является неправомерным проводить корректирование лизинговых платежей на изменение курса гривны к доллару США. В связи с чем, в иске было отказано. Но показательным является и постановление ВХСУ от 08.12.2009 года по делу №07/1395. Суд пришел к заключению о том, что поскольку денежное обязательство по уплате лизинговых платежей выражено в денежной единице Украины – гривне, что соответствует требованиям действующего законодательства, корректирование вознаграждения лизингодателя, которое входит в состав лизинговых платежей является законным.

5. Порядок платежного документооборота

Исследуя далее проблемные особенности, следует обратить внимание на то, что при осуществлении взаиморасчетов важной деталью выступает условие о порядке перечисления платежей. В случае, когда договором предусмотрено, что лизингополучатель обязан осуществлять платеж на основании счета, выставленного лизингодателем, необходимо помнить, что основанием для оплаты выступает именно счет. И на случай обращения в суд с иском о взыскании задолженности, лизингополучателю нужно будет доказать, что счета были направлены лизингополучателю в порядке, предусмотренном договором, и, как следствие, возникла обязанность по оплате.
 
По делу № 28/85/10 ВХСУ 17.11.2010 года принял постановление, которым лизингодателю отказано в требовании о возврате имущества. Суд указал, что доказательств отправки и получения лизингополучателем счетов-фактур не предоставлено, а ссылка на тот факт, что счета были выставлены в электронной форме, является безосновательным, поскольку указанный способ не предусмотрен договором и доказательств такого утверждения также не предоставлено истцом. В связи с чем, суд признал уведомление об одностороннем расторжении договора безосновательным.
 
Таким образом, сторонам договора финансового лизинга лучше предусмотреть возможность выставлять счета об оплате лизинговых платежей в электронной форме. Но и здесь, нужно предвидеть тот факт, что в Украине весьма сложным будет процесс доказывания направления счета в электронной форме.

На основании чего можно посоветовать обусловить в договоре обязанность лизингополучателя самостоятельно осуществлять платежи, в случае не получения счета-фактуры от лизингополучателя или бдительно соблюдать порядок отправки счетов заказной почтой (ценное письмо с описью вложения).

6. Завершение лизинговых отношений

Договор финансового лизинга предусматривает два варианта (две цели) завершения лизинговых отношений – возврат имущества лизингодателю или переход имущества в собственность лизингополучателю. Несмотря на конечную цель сторон договора, в его условиях необходимо предусмотреть порядок, регулирующий оба варианта развития правоотношений.
 
При возврате имущества лизингополучателем, лизингодателю следует четко обозначить сроки возврата и конкретно-определенный порядок действий.
 
Если этот вопрос не будет урегулирован положениями договора, становится актуальным применение ч. 2 ст. 530 Гражданского кодекса Украины. Данная статья устанавливает, что если срок выполнения должником обязательства не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его выполнения в любое время. Должник обязан выполнить такое обязательство в 7-дневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не следует из договора или акта гражданского законодательства. То есть необходимо направить соответствующее требование лизингополучателю о возврате имущества.

Отметим, что поскольку на отношения договора лизинга распространяют свое действие нормы, регулирующие арендные правоотношения, при невыполнении обязанности по возврату имущества, наймодатель (лизингодатель) имеет право требовать от нанимателя (лизингополучателя) уплаты неустойки в размере двойной платы за время пользования вещью за период просрочки. Это следует из статей 785, 806 Гражданского кодекса Украины.
 
Таким образом, для возникновения всех вышеуказанных обязанностей у лизингополучателя (возврат имущества, уплата неустойки) в договоре или требовании должен быть установлен момент, когда имущество необходимо передать лизингодателю. В противном случае, требования о возврате имущества, истребовании его из чужого владения, равно как и взыскание неустойки не будут иметь под собой правовой почвы. Такой вывод можно сделать из постановления ВХСУ от 22.11.2010 года по делу №16/33.
 
В случае перехода права собственности от лизингодателя к лизингополучателю, порядок такого перехода должен быть регламентирован в договоре. Так ч. 2 ст. 8 Закона, определено, что если стороны договора финансового лизинга заключили договор купли-продажи предмета лизинга, то право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю в случае и с момента уплаты им определенной договором цены, если иное не предусмотрено договором.

Соответственно, при отсутствии в договоре иного порядка перехода права собственности, кроме как составления договора купли-продажи, лизингополучатель не сможет претендовать на автоматический переход права собственности.

Во избежание, недоразумений, связанных с переходом права собственности, настоятельно рекомендуем обозначить, что переход/досрочный переход права собственности на предмет финансового лизинга оформляется актом, который подписывается уполномоченными представителями сторон и скрепляется их печатями.

А в случае, невыполнения данного обязательства, лизингодатель несет ответственность в виде уплаты штрафа. После чего, в случае уклонения лизингодателя от своей обязанности по оформлению акта, у лизингополучателя возникнет право на признание за собой права собственности в судебном порядке. Как это было реализовано лизингополучателем по делу № 13/169 в постановлении ВХСУ от 10.11.2010 года.
 
Характерным признаком лизинговых отношений является то, что стороны вправе отказаться от договора при наступлении определенных условий. И такое право может быть предусмотрено не только договором, но и установлено в ст. 7 Закона.
 
Такими условиями являются:

  1. просрочка поставки предмета лизинга лизингодателем, что влечет возникновение права на отказ от договора лизингополучателем, если просрочка составляет более 30 дней;
  2. просрочка платежей со стороны лизингополучателя, что дает право лизингодателю отказаться от договора и потребовать возврата имущества, а также оплаты долга, если просрочка составляет более 30 дней.

Если в первом случае, стороны еще не вступили в ту стадию лизинговых отношений, когда возникает фактическое пользование имуществом и соответственно обязанность уплаты лизинговых платежей, то во втором, сторонами может быть уже выполнена большая часть договора. Это обуславливает частое возникновение споров между участниками договора лизинга. В связи с чем, обращаем внимание на следующее.

Как регламентирует ч. 2, 3 ст. 7 Закона, лизингодатель имеет право отказаться от договора лизинга и требовать возврата предмета лизинга от лизингополучателя в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, если лизингополучатель не уплатил лизинговый платеж частично или в полном объеме и просрочка составляет более 30 дней.

Взыскание по исполнительной надписи нотариуса производится в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве». Отказ от договора лизинга является совершенным с момента, когда другая сторона узнала или могла узнать о таком отказе.
 
Зачастую лизингодатель обращается к нотариусу для совершения исполнительной надписи. После совершения которой может пройти не один день до тех пор, когда лизингодатель обращается в исполнительную службу для возврата имущества. За этот период лизингодатель начисляет лизинговые платежи, считая, что делает это правомерно, поскольку лизингополучатель пользуется имуществом. Вот здесь и возникают конфликтные вопросы, которые, в большинстве случаев, рассматривает суд.
 
Итак, согласно ч. 3 ст. 7 Закона, лизингодатель может отказаться от договора и требовать возврата имущества на основании исполнительной надписи нотариуса. Отказ от договора и прекращение права пользования – это два разных правовых инструмента, которыми наделен лизингодатель.
 
То есть лизингодатель, вправе не только отказаться от договора полностью, но и может частично отказаться, а именно, прекратив право лизингополучателя на пользование предметом лизинга. Такой непростой вывод можно сделать на основании решений трех судебных инстанций по делу №13/237-09/9-10. Следует отметить, что полномочие лизингодателя в одностороннем порядке прекратить право пользования и владения имуществом, было предусмотрено сторонами в договоре. В связи с просрочкой лизингополучателя, имущество было возвращено на основании исполнительной надписи нотариуса лизингодателю. Впоследствии лизингодателем было направлено уведомление об отказе от договора лизингополучателю. За период между совершением исполнительной надписи и отказом от договора прошел месяц, за который, лизингодателем был начислен лизинговый платеж. С уплатой которого, не соглашался лизингополучатель, полагая, что договор прекратил свое действие в связи с совершением исполнительной надписи.
 
Однако суд пришел к заключению, что договор расторгнут лизингодателем в одностороннем порядке именно с момента получения уведомления об отказе, поскольку такое право предусмотрено условиями заключенного договора и не противоречит требованиям действующего законодательства Украины.

Таким образом, можно уяснить, что к установлению в договоре права на односторонне расторжение договора следует отнестись весьма серьезно и помнить, что в случае несвоевременного возврата на лизингополучателя ложится ответственность по уплате неустойки, предусмотренной ст. 785 Гражданского кодекса Украины.

Исходя из вышеизложенного, можно еще раз подтвердить простой тезис о том, что условиям договора финансового лизинга необходимо придавать первоочередное значение, а рассмотренный материал, надеемся, поможет сконцентрировать внимание на том, что не было учтено ранее.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит под залог

Кредит для бизнеса

Кредит наличными





Полезные статьи по данной тематике