Финансовый лизинг: возврат имущества и НДС

Украинское налоговое законодательство имеет одну отличительную (не очень хорошую) черту: помимо нормативных документов, налогоплательщикам приходится часто ориентироваться на мнение главного контролирующего ведомства, излагаемое в многочисленных его письмах.

После прочтения таких писем создается впечатление, что почти все, что пишут специалисты ГНАУ, носит фискальный характер и направлено против налогоплательщиков. А ведь именно они (эти самые налогоплательщики) содержат государство и обеспечивают его жизнедеятельность путем уплаты налогов и сборов. Такой фискальный и, в общем-то, не обоснованный подход продемонстрируем на примере двух писем ГНАУ (Письмо № 982 и Письмо № 2558), посвященных возврату имущества из финансового лизинга.

О чем пишет ГНАУ?

На первый взгляд, в разъяснениях ГНАУ все правильно: согласно Закону об НДС передача имущества в финансовый лизинг - это облагаемая НДС поставка. При такой поставке у передающей стороны (лизингодателя) возникают налоговые обязательства, а у принимающей (лизингополучателя) - есть право на налоговый кредит. Конечно, при условии, что:

  • лизингополучатель зарегистрирован плательщиком НДС;
  • имущество получено в целях его использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности;
  • лизингодатель выдает лизингополучателю надлежащим образом оформленную налоговую накладную.

А вот о налогообложении операции по возврату имущества, ранее переданного в финлизинг, от лизингополучателя к лизингодателю в Законе об НДС нет ни слова. И лишь в пп.3.2.2 ст.3 сказано, что операции по "возврату имущества с хранения (ответственного хранения) его собственнику, а также имущества, ранее переданного в лизинг (аренду) лизингодателю (арендодателю), кроме переданного в финансовый лизинг" не являются объектом обложения НДС. Ссылаясь на эту норму, ГНАУ делает вывод, что такой возврат необходимо расценивать как обыкновенную операцию по поставке, при осуществлении которой возникает объект обложения НДС. При этом контролирующее ведомство, по всей видимости, проводит аналогию с другой налоговой нормой - пп.7.9.6 ст.7 Закона о прибыли, в которой говорится о новой поставке. С таким выводом можно было бы согласиться, если бы не некоторые обстоятельства.
Действительно, в пп.7.9.6 ст.7 Закона о прибыли написано, что "в случае если в будущих налоговых периодах арендатор возвращает объект финансового лизинга арендодателю без приобретения такого объекта в собственность, такая передача приравнивается для целей налогообложения к обратной продаже арендатором такого объекта арендодателю по обычной цене, действующей на момент такой обратной продажи, но не менее первоначальной стоимости такого основного фонда, уменьшенной на сумму начисленной амортизации, согласно нормам статьи 8 настоящего Закона". Часть этого подпункта работники ГНАУ использовали в Письме № 2558 для определения базы обложения НДС. Но, повторяем, в Законе об НДС нет ни норм, регулирующих налогообложение операций по возврату имущества лизингодателю, ни порядка определения базы налогообложения при таком возврате.

Развитие событий при соблюдении рекомендаций ГНАУ

Возможно, вариант отражения в учете НДС новой поставки, предложенный ГНАУ, окажется вполне приемлемым для тех случаев, когда лизингополучатель - порядочный контрагент, не имеющий в силу обстоятельств возможности исполнять свои обязательства по договору (уплачивать лизинговые платежи) и готовый вернуть лизингодателю имущество обратно. Тогда все становится на свои места.
У поставщика (вчерашнего лизингополучателя) возникают налоговые обязательства по НДС, он выписывает покупателю (вчерашнему лизингодателю) налоговую накладную. База налогообложения, как указывает ГНАУ, будет рассчитываться "исходя изобычной цены объекта лизинга, сформировавшейся на момент такого возврата, но не менее первоначальной стоимости такого основного фонда, уменьшенной на сумму начисленной амортизации, согласно нормам ст.8 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий". Получив такую налоговую накладную, покупатель (вчерашний лизингодатель) будет иметь право на налоговый кредит. Конечно же, при условии соблюдения всех требований пп.7.4.1 ст.7 Закона об НДС.
Однако на практике более распространена ситуация, когда лизингополучатель перестает рассчитываться по договору финлизинга и при этом не спешит возвращать имущество лизингодателю. Такой лизингополучатель не хочет выписывать никакой налоговой накладной (а может быть, он вообще не является плательщиком НДС). В связи с невыполнением условий договора лизингодатель вынужден обратиться в суд, который принимает решение о возврате всего лизингового имущества или его части. И если лизингополучатель не возвращает имущество самостоятельно, его забирают в принудительном порядке с помощью судебных исполнителей.
При таком развитии событий обиженный лизингополучатель вряд ли захочет выписывать налоговую накладную и тем более начислять себе налоговые обязательства по НДС. Не исключено, что он вовсе скроется от своих кредиторов и найти его будет просто невозможно. Как тогда, спрашивается, лизингодателю, который уже вернул свое имущество обратно, отразить право на налоговый кредит? На основании чего? Налоговой накладной у него нет, пожаловаться на лизингополучателя и отразить налоговый кредит на основании пп.7.2.6 ст.7 Закона об НДС он не может (поскольку нет оплаты стоимости полученного имущества).
Получается, что вернуть имущество обратно можно, а вот увеличить сумму налогового кредита по НДС нельзя. Какая-то странная облагаемая НДС операция по поставке, не правда ли?

Аргументы в защиту лизингодателя

Выходом из данной ситуации может быть только отказ от соблюдения рекомендаций ГНАУ, изложенных в ее письмах. Логичнее и правильнее, с точки зрения сути хозоперации, считать, что в данном случае имеет место расторжение договорных отношений и возврат поставленного ранее имущества. Тогда можно будет воспользоваться п.4.5 ст.4 Закона об НДС, в котором сказано: "Если после поставки товаров (услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров предоставившему их лицу, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке".
Происходит ли при возврате имущества перерасчет задолженности? Конечно. Ведь лизингодатель не получит уже ту оплату по договору финлизинга, на которую он рассчитывал изначально. А это значит, чтоу него есть полное право уменьшить сумму ранее начисленных налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет (пп.4.5.1 ст.4 Закона об НДС).
В связи с таким перерасчетом он должен направить лизингополучателю расчет откорректированного значения НДС. Последний, соответственно, обязан уменьшить сумму отраженного ранее налогового кредита по результатам такого налогового периода. При этом лучше всего такой расчет корректировки к налоговой накладной направить по почте с уведомлением о вручении.
Не исключено, что при проведении перерасчета налоговых обязательств и налогового кредита могут возникнуть проблемы технического характера. Например, лизингополучателя не окажется по месту регистрации, расчет корректировки где-то потеряется, во время следующей проверки у лизингодателя не будет в наличии расчета корректировки с подписью получателя и т.д. Но все равно описанный вариант корректировки - более правильный и выгодный для лизингодателя, нежели вариант, когда он будет сидеть и ждать, пока вчерашний лизингополучатель предоставит ему свою налоговую накладную.
В приведенных аргументах есть одна загвоздка, которая проявляется при возврате имущества от лизингополучателя - неплательщика НДС. Согласно пп.4.5.3 ст.4 Закона "уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога - поставщика при изменении компенсации стоимости товаров (услуг), предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на момент такой поставки, разрешается только: а) при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости...".
Имущество лизингополучатель возвращает, а вот полной денежной компенсации не получает. Дело в том, что получение имущества по договору финансового лизинга - это своего рода покупка с отсрочкой платежа. После получения имущества лизингополучатель является должником перед лизингодателем. О какой же компенсации со стороны лизингодателя можно говорить? По всей видимости, ему в данном случае придется подготовить документы, подтверждающие правоту осуществленного возврата имущества и отсутствие у сторон договора претензий друг к другу. Такими документами могут быть решение суда или документ, подписанный обеими сторонами, о том, что они не имеют взаимных претензий.
Хотя денежной компенсации не было, но все же и задолженностей тоже нет. А значит, при возврате имущества лизингодатель имеет право уменьшить ранее начисленные налоговые обязательства по НДС. А сумму такой корректировки придется рассчитать, скорее всего, так, как того требует ГНАУ, то есть исходя из разницы между стоимостью имущества при его передаче и стоимостью имущества при его возврате (по сути, это сумма амортизации, начисленная согласно ст.8 Закона о прибыли).

Нормативная база

  • Закон об НДС (Закон Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость")
  • Закон о прибыли (Закон Украины от 28.12.94 г. № 334/94-ВР "О налогообложении прибыли предприятий" (в редакции Закона от 22.05.97 г. № 283/97-ВР)
  • Письмо № 982 (Письмо ГНАУ от 06.02.2009 г. № 982/6/16-1515-261)
  • Письмо № 2558 (Письмо ГНАУ от 23.03.2009 г. № 2558/6/16-1515-262)

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Видео

Что такое лизинг и в чем его преимущества, по сравнению с кредитом зрителям Простобанк ТВ объясняет эксперт.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.


Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит под залог

Кредит для бизнеса

Кредитную карту

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!