Лизинг сельскохозяйственной техники: где, как, почем

Prosto лизинг авто становится разумной альтернативой кредитованию для малого и среднего бизнеса. Барьерами на пути его развития остаются низкий уровень информирования потенциальных клиентов и сравнительно высокая стоимость услуги. О преимуществах лизинга с/х техники, важных пунктах договора, на которые стоит обратить внимание, а также актуальных тарифах на услугу рассказывает Prostobiz.ua

Лизинговый рынок: где искать?

Услуги лизинга не так привычны для украинского предпринимателя, как, например, автокредитование, поэтому большинство сделок заключается посредством компаний-производителей ли компаний-дилеров на рынке сельхоз техники. «Основной клиентский спрос лизинговые компании генерируют через партнерские программы, а также всевозможные программы лояльности производителей/импортеров/дилеров сельхозоборудования», – рассказывает Максим Нимеровский, генеральный директор компании «Укрэксимлизинг».

Логическая цепочка бизнесмена от этапа «нужна с/х техника» до этапа «подписываем договор на ее приобретение», выглядит следующим образом и объясняет, почему бизнес отдает предпочтение банкам:

Отсутствие эффективных каналов информации о лизинговых услугах порождает стереотипное мышление клиентов и недоверие к таким операциям. В то время, как в Америке и развитых странах Европы этот сервис давно составил конкуренцию классическому автокредитованию.

«Уровень проникновения лизинга в общем объеме капитальных вложений в агробизнес составляет, по разным оценкам, от 3% до 8%. Среднее значение проникновения лизинга для стран Европейского Союза – 12,5%, России – 28%, что свидетельствует об огромном потенциале лизинга в Украине», – рассказывает Татьяна Кононова, директор по корпоративному бизнесу Надра Банка.

А вот как, чаще всего, узнает компания-клиент о лизинговых услугах.

 

Большинство лизинговых компаний входит в банковский холдинг, или же являются представителями непосредственного я техники, но есть и самостоятельные игроки рынка.

«Небанковские лизинговые компании либо компании, работающие на собственных ресурсах, могут себе позволить принятие решения в сжатые сроки. В случае с банковскими лизинговыми компаниями процедура принятия решения удлиняется за счет тщательного анализа проекта», – анализирует Максим Нимеровский.

Компания, входящая в банковский холдинг имеет ряд преимуществ, связанных с доступом к технологиям и ресурсам материнских структур. «Они располагают возможностью предлагать клиенту комплексное обслуживание по льготным тарифам – кредитно-депозитные услуги, зарплатные проекты, импортное/экспортное финансирование и так далее. Доступное финансирование является главным преимуществом», – продолжил эксперт.

Ценовые и другие параметры лизингового договора

Согласно данным исследования компании «Простобанк Консалтинг» на начало 2014 года, номинальная ставка лизингового финансирования в гривне составляла от 12% годовых до 20% годовых, при среднерыночном значение 17,6% годовых. В долларах этот показатель входит в диапазон от 10,24% (10% + 3M LIBOR ) годовых до 13% годовых, при среднем значении 11,68% годовых. Примерно такие же показатели финансирования и в евро.

Если учесть единоразовую комиссию (от 0% до 2,5% цены техники), эффективная ставка лизингового финансирования в гривне составляет от 13% годовых до 20,6% годовых, при среднерыночном значении 18,1% годовых; 12,2% годовых – в долларах и 12,5% годовых – в евро.

«В условиях нестабильной ситуации с валютным курсом (евро), а также существенного давления на обменный курс доллара США лизинговые операции в инвалюте классифицируются нами как операция повышенного риска. Как правило, в таких случаях мы предлагаем одну из партнерских программ, заключенных с крупнейшими импортерами/дилерами сельхозтехники», – рассказывает Максим Нимеровский.

Что касается неценовых параметров программ передачи в лизинг сельхозтехники, по данным эксперта, они следующие:

  • срок – от 13 до 84 месяцев;
  • сумма – от 500 000 гривен;
  • аванс – от 20% полной стоимости предмета лизинга в случае самоходной техники и от 25% полной стоимости предмета лизинга в случае элеваторных комплексов и прочих объектов инфраструктуры.

Страхование является обязательным в случае лизинга сельхозтехники. Применение спецтарифов возможно в случае сезонного графика использования агротехники и при наличии соответствующих мест хранения. «В сезон применяется страхование на условиях полного КАСКО, вне сезона – стандартные имущественные риски», - комментирует ситуацию Максим Нимеровский.

Согласно мнению эксперта, при заключении лизингового договора, предпринимателю стоит обращать особое внимание на следующие пункты:

 

  • переход права собственности на предмет лизинга в момент закрытия договора финансового лизинга;
  • ответственность лизингополучателя, определение понятия дефолта и причины досрочного прекращения договора финансового лизинга;
  • штраф за досрочное погашение договора;
  • возможность применения сезонного графика обслуживания долга.

Мнение

Татьяна Кононова, директор по корпоративному бизнесу Надра Банка

Несмотря на то, что лизинг как продукт в Украине знаком потребителю более 10 лет, уровень информированности потребителей о выгодах лизинга на сегодня остается довольно низким.

Лизинг интересен агробизнесу в первую очередь тем, что позволяет получить технику в максимально сжатые сроки и без отвлечения оборотных средств. Для флагманов украинского агробизнеса существуют и другие, иногда более дешевые источники финансирования, а также возможность получения скидок от поставщиков и производителей за счет объемов приобретаемой техники. Для малого и среднего бизнеса лизинг – это возможность минимизировать свои затраты и сконцентрироваться на устранении других проблем, присущих агробизнесу.

Максим Нимеровский, генеральный директор лизинговой компании «Укрэксимлизинг»

Основная масса запросов по лизингу сельхозтехники поступает от мелких и средних фермерских хозяйств, которые обратились к нашим партнерам, занимающимся реализацией данного вида техники. В то же время на рынке появились финансовые инструменты, которые являются достаточно мощным конкурентом лизинговым программам: специализированные банковские продукты, программы поддержки экспорта от крупнейших мировых производителей сельхозтехники и так далее. Что касается крупных корпоративных клиентов, то такие обращения достаточно редки, т.к. основная масса агрохолдингов имеет прямой доступ на внешние рынки капитала, работает напрямую с мировыми корпорациями.

Мы стараемся контролировать желания клиентов воспользоваться лизингом в валюте. В таких проектах больше внимания уделяется предоставляемым бизнес-планам клиента, проводится стресс-тест его финансовой модели для определения потенциально слабых мест и ранней идентификации возможных рисков. Особенно это касается клиентов среднего/малого/микро-бизнеса, деятельность которых не предусматривает стабильной валютной выручки.

В случае полного исполнения договора финансового лизинга, предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя в 100% случаев.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Видео

Что такое лизинг и в чем его преимущества, по сравнению с кредитом зрителям Простобанк ТВ объясняет эксперт.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.


Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредит наличными

Кредитную карту

Кредит под залог

Кредит на карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!