Добровольное медицинское страхование персонала компаний в 2015 году: нюансы и тарифы

Prosto полисы добровольного медицинского страхования подорожали: их цена теперь стартует преимущественно с величин около 4 тысяч гривен. Но все же страховые премии в объеме 2-3 тысячи гривен в год до сих пор встречаются на рынке. О развитии условий и цен добровольного медицинского страхования (health insurance) в разрезе приобретения полисов для сотрудников организаций и предприятий – рассказывает Prostobiz.ua

Тенденции рынка – словами экспертов

Начнем с описания общей динамики тарифов и условий ДМС по итогам 2014 года и первого квартала 2015 года. Как нетрудно догадаться, в гривневых величинах речь идет о серьезном подорожании полисов. Но в долларовом или евровалютном эквиваленте, как и для доброй половины товаров и услуг Украины, у многих компаний ситуация обратна – в начале 2015 года по сравнению с началом 2014 года наблюдается удешевление, порой двукратное (если полис в гривнах подорожал в 1,5 раза, а доллар – втрое).

«В связи с девальвацией гривны рост стоимости препаратов на фармацевтическом рынке достиг 75%-100%. Поднялись и цены на обслуживание в медицинских учреждениях на 25%-50%. Эти факторы привели к увеличению уровня страховых выплат и, соответственно, удорожанию страховых услуг. По сравнению с прошлым годом стоимость страховых услуг возросла на 50%-100%», – констатирует Виктория Волошина, председатель правления страховой компании «Нова».

Тем не менее, в будущем при сохранении нынешнего курса доллара и базовых цен на медикаменты и услуги лечебно-профилактических учреждений игроки страхового рынка не видят поводов для значительного дальнейшего удорожания ДМС.

«Основное повышение тарифов ДМС уже произошло. В ближайшие месяцы (апрель-июнь 2015 года) при сохраняющейся экономической ситуации будет наблюдаться их коррекция с тенденцией к незначительному росту», – уверен Александр Кулик, руководитель направления департамента по работе с корпоративными клиентами и брокерами страховой компании «Uniqa».

Особо следует отметить, что отдельные компании теперь применяют номинирование своих полисов медстрахования в долларах (например, Инго, Альфа Страхование) и евро (например, AXA). Впрочем, эконом-сегментные полисы именно у этих компаний могут оказаться дешевле (от 60 евро), чем у компаний с гривневым номиналом страховых премий.

Что же делать в случае непрерывного дорожания полиса компаниям с фиксированным гривневым бюджетом (существовавшим или планировавшимся) на социальные проекты в отношении персонала – в том числе с твердо определенным бюджетом ДМС? Страховщики предлагают несколько стандартных подходов, позволяющих при повышении цен сохранить ценовой уровень недорогого полиса, близкий к прежнему,докризисному:

  • Активное введение или увеличение франшиз (невыплачиваемых объемов средств): «В первую очередь вводятся франшизы на медикаменты и дорогие клиники», – отмечает страховой офицер компании «Uniqa». «Страховщики предлагают широкую линейку франшиз от 10% до 50% на плановые услуги, медикаменты при поликлинике, стоимость услуг в дорогих клиниках – сохраняя при этом максимальное стопроцентное покрытие рисковых составляющих (скорую помощь, экстренный стационар, неотложную стоматологическую помощь, вызов врача на дом)», – дополняет коллегу-конкурента Оксана Гончарко, директор по добровольному медицинскому страхованию страховой компании «Альфа Страхование (Украина)».
  • Установление лимитов (ограничений максимальных сумм) покрытия: «Страховщики конкретизируют покрытие тяжелых заболеваний и исключений в рамках определенных лимитов (онкопатология, лечение гепатита С), – конкретизирует Оксана Гончарко.
  • Введение или увеличение количества исключений (непокрываемых полисом случаев): «В связи со сложившейся ситуацией клиенты начали сокращать перечень опций в программах страхования, отказываться от профилактических программ, таких как: «Витаминизация», «Вакцинация», – замечает председатель правления страховой компании «Нова». «Скорее всего, будут исключены из программ не такие уж и важные опции – как профосмотр, профилактический массаж, оздоровление. Больше внимания будет уделяться действительно необходимым вещам – неотложной помощи, стационару, поликлинике», – уверен Александр Кулик.

Помимо того, напомним, что ряд медицинских «тем» не покрывается практически ни в одном полисе ДМС, даже самом дорогом. «В части исключений по договорам ДМС, страховщики выработали единую тактику отказа от покрытий хронических заболеваний в стадии ремиссии, неизлечимых, непрерывно-прогрессирующих заболеваний (кроме впервые выявленных случаев), заболеваний, связанных с асоциальностью поведения (наркомания, алкоголизм, токсикомания, заболевания передающиеся половым путем), случаев членовредительства и суицида, психических заболеваний», – детализирует этот важный аспект специалист компании «Альфа Страхование (Украина)».

По поводу государственных планов по введению в Украине обязательного медицинского страхования (ОМС) игроки рынка health insurance не видят для себя заметных сдвигов. «На рынок ДМС тенденции возможного введения в Украине обязательного медстрахования никак не влияют. До введения обязательного страхования далеко; это во-первых. Во-вторых, это две разные сферы деятельности», – полагает эксперт страховой компании «Uniqa».

Более долгосрочный и сложный прогноз предлагает эксперт компании «Альфа Страхование (Украина)»: «На мой взгляд, введение ОМС (которое отсрочено в ближайшей перспективе) никак не повлияет на рынок ДМС на первых этапах. Но в дальнейшей перспективе оно может способствовать сокращению объемов по ДМС – это будет связано с ожиданиями и надеждами населения решать вопросы медицинского обеспечения только через ОМС в связи с низким уровнем доходов. Однако после этого этапа широкое вовлечение в ОМС сети лечебно-профилактических учреждений и рост потребительских доходов населения будет способствовать, соответственно, росту доли ДМС».

Закажите полис ДМС в режиме онлайн: на этой странице

 

Основные условия ДМС персонала компаний в 2015 году

Одним из крайне важных параметров для бюджета компаний является частота оплаты полисов сотрудников – ведь единовременная оплата годового страхования нескольких десятков человек для предприятия малого и среднего бизнеса означает весьма серьезные расходы. По этому поводу страховщики отмечает закономерную тенденцию: «Если ранее компании чаще вносили платеж одноразово, то сегодня договариваются и о ежеквартальной оплате, и о ежемесячных платежах», – делится наблюдением председатель правления СК «Нова».

При этом компания-страхователь должна быть готова к небольшому удорожанию годового полиса, проданного, можно сказать, в рассрочку. «При рассроченной оплате страхового платежа вводятся коэффициенты, которые, в зависимости от частоты оплаты, несколько увеличивают размер годовой страховой премии», – предупреждает Оксана Гончарко.

Читайте: Страховка для будущей мамы: что предлагают беременным украинские страховые компании

Что касается минимальных количественных требований в отношении персонала к компаниям-страхователям, по словам экспертов страхование корпоративных клиентов возможно от пяти человек, а при страховании сотрудников промышленных предприятий охват полисами ДМС должен составлять не менее 60% коллектива.

Ассистанс-обслуживание клиентов по ДМС (прием звонков и иных обращений по страховым случаям, в том числе, за рубежом; связь с теми или иными ближайшими клиниками-партнерами СК, перечисленными в полисе; экспертизы) практически у всех ведущих игроков этого рынка ведется собственными ассистанс-компаниями. «Большинство основных страховщиков, входящих в топ-10 по ДМС, организовывают медицинский сервис преимущественно через собственную ассистирующую компанию в структуре страховщика. Доля привлечения аутсорсингового ассистанса незначительна», – описывает реалии профильный специалист компании «Альфа Страхование (Украина)».

Отличия тарифов полисов в регионах от базовой цены в столице иногда отсутствуют (например, у компаний «АХА» и «Аска»), изредка они определены заведомо (так, имеется твердая «региональная» скидка в 25% у страховой группы «ТАС»). Но чаще всего, скидка на региональную страховую премию по отношению к базовой киевской ее величине определяется для каждого города и предприятия индивидуально.

Наконец, отличия полисов ДМС дешевых (эконом-типа), среднеклассовых, премиум и VIP-уровней заключаются не только в перечне покрываемых и исключаемых услуг и франшиз по ним. «Основное чем отличаются программы страхования – классом клиник, в которых застрахованный получает услуги. Полисы, покрывающие только государственные клиники – самые дешевые. А самый дорогой полис будет предусматривать стопроцентную оплату услуг таких клиник, как «Обериг», «Борис», «Медиком», – определяет дифференцирование эксперт страховой компании «Uniqa».

Тем не менее, для уровня и тарифа полиса конечно, важны и отдельные опции. «Ценовая разница полиса по ДМС формируется за счет многих факторов, а именно: набора рисков; наличия покрытия стоимости медикаментов при поликлинике (в рамках всей страховой суммы или в индивидуальном лимите, с франшизой или без нее); наличия дополнительных бонусов в покрытии», – перечисляет Оксана Гончарко.А Виктория Волошина, председатель правления страховой компании «Нова», детализирует эти различия на примере предложений собственной компании так:

  • «Классический договор добровольного медицинского страхования СК включает стандартный набор программ: «Амбулаторно-поликлиническая помощь», «Стационарное лечение», «Скорая и неотложная помощь», «Медикаментозное обеспечение»;
  • В договорах премиум-класса предусмотрены дополнительные программы, такие как «Стоматология», «Витаминизация», «Медосмотр»;
  • В VIP-программах обычно предусмотрена нулевая франшиза, а в страховое покрытие могут включаться оздоровительные и профилактические мероприятия, а также медицинская помощь при поездках за рубеж».

И теперь предлагаем читателям сводку актуальных базовых условий добровольного медицинского страхования персонала ведущих компаний этого рынка (актуальный рейтинг операторов ДМС можно увидеть здесь). Напомним, что указанные ниже величины страховых премий являются приблизительными: более точная стоимость страхования рассчитывается индивидуально.

Базовые условия добровольного страхования персонала предприятий Киева от страховых компаний из числа топ-10 рынка ДМС в Украине. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 30 марта 2015 года. 

КОРПОРАТИВНОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

(СОТРУДНИКОВ КОМПАНИЙ В КИЕВЕ)

Страховая компания

Самый дешевый полис для сотрудника в Киеве, цена в год и условия

Среднеценовой полис для сотрудника в Киеве, цена в год и условия

VIP-полис для сотрудника в Киеве, цена в год и условия

Нефтегазстрах

Классик: 4790 грн., покрытие 70 тыс. грн. – Амбулат.-поликлин. помощь, медикам. обесп. в рамках лимита, неотлож. помощь, плановая и неотлож. стац. помощь, стоматол. – лимит 1000 грн., бонусные программы

Элит: 7090 грн., покрытие 120 тыс. грн. – Амбулат.-поликлин. помощь, медикам. обесп. в рамках лимита, неотлож. помощь, плановая и неотлож. стац. помощь, стоматол. – лимит 1500 грн., бонусные программы

Элит Плюс: 10200 грн.в год, покрытие 200 тыс. грн. – Амбулат.-поликлин. помощь, медикам. обесп. в рамках лимита, неотлож. помощь, плановая и неотлож. стац. помощь, стоматол. – лимит 2500 грн. или бассейн/тренаж.зал в рамках сублимита, бонусные программы

Провидна

Классик Плюс: 7190 грн., покрытие 160 тыс. грн. – Амбулат.-поликлин. помощь, медикам. обесп. (амбулат.-поликлин.), плановая и неотлож. стац. помощь

Элит: 8498 грн., покрытие 200 тыс. грн. – Амбулат.-поликлин. помощь, медикам. обесп. (амбулат.-поликлин.), плановая и неотлож. стац. помощь

VIP: 14510 грн., покрытие 250 тыс. грн. – Амбулат.-поликлин. помощь, медикам. обесп. (амбулат.-поликлин.), плановая и неотлож. стац. помощь

Uniqa

Стандарт: 3565 грн., покрытие 75 тыс. грн. – франшиза 25%, преимущественно коммерческие клиники низкой ценовой категории

Классик: 4255 грн., покрытие 100 тыс. грн. – франшиза 25% класс В+ (преимущественно коммерческие клиники средней ценовой категории), франшиза 50% на Класс А (коммерческие клиники высокой ценовой категории)

Элит: 6210 грн. - Амбулат.-поликлин. помощь, медикам. обесп., неотлож. помощь, плановая и неотлож. стац. помощь, стоматол. – лимит 2000 грн., вакцинация и витаминизация, офисная аптечка, онкол. (10 000 грн. на компанию), сах. диабет (10 000 грн. на компанию), туберк. (10 000 грн. на компанию), франшиза 25%

Инго Украина

Бизнес: 145 долларов, покрытие 125 тыс. грн. Амбулат.-поликлин. помощь, медикам. обесп. (амбулат.-поликлин.), неотлож. помощь, стац. помощь

Премиум: 220 долларов, покрытие 150 тыс. грн. Амбулат.-поликлин. помощь, медикам. обесп. (амбулат.-поликлин.), неотлож. помощь, стац. помощь

VIP: 370 долларов, покрытие 200 тыс. грн. Амбулат.-поликлин. помощь, медикам. обесп. (амбулат.-поликлин.), неотлож. помощь, стац. помощь., стоматол. 1500 грн.

Украинская Страховая Группа

Классик: 4250 грн.

Люкс: 6300 грн., клиника «Медисвит»

Люкс VIP: 6300 грн., клиника «Медиком»

Альфа Страхование (Украина)

Классическая: 323 доллара, покрытие 100 тыс. грн.

Престиж: 378 долларов. покрытие 150 тыс. грн.

VIP: 471 доллар , покрытие 200 тыс. грн.

АХА Украина

Класс F: 60 евро, покрытие 20 тыс. грн.

Класс C: 290 евро, покрытие 125 тыс. грн.

Класс A: 620 евро, покрытие 175 тыс. грн.

Страховая Группа «ТАС»

Стандарт 2: 3079 грн. покрытие 75 тыс. грн. – Амбулат. 1500 грн, стац. 4000 грн, без стоматологии, франшиза до 90% в зависимости от типа клиники

Стандарт 1: 6186 грн. покрытие 75 тыс. грн. – стоматол. 800 грн, франшиза до 50% в зависимости от типа клиники

VIP: 12618 грн., покрытие 250 тыс. грн., франшиза 0%, все клиники, стоматол. 2000 грн.

Страховая Группа «Ильичевская»

Классик: 4793 грн. в год., покрытие 50 тыс. грн. – Амбулат. 2000 грн. франшиза 0%, клиники гос. и ведомственные

Комфорт: 5310 грн., покрытие 75 тыс. грн. – Франшиза 0%, клиники гос. и ведомственные

VIP: 10237 грн., покрытие 150 тыс. грн., франшиза 0%, все клиники

Аска

Комфорт: 4600 грн., покрытие 100 тыс. грн. – клиники гос. и ведомственные

Люкс: 7800 грн., покрытие 150 тыс. грн. – стоматол. 2000 грн.

Бренд: 11400 грн., покрытие 200 тыс. грн. – стоматол. 3000 грн.

Нова

Классик: 4565 грн., покрытие 120 тыс. грн., государственные, ведомственные и недорогие коммерческие клиники

Премиум: 6760 грн., покрытие 160 тыс. грн., государственные, ведомственные, коммерческие клиники среднего и высокого ценового уровня

VIP: 9680 грн., покрытие 200 тыс. грн., брендовые клиники.

Опубликовано на сайте: 31.03.2015

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/


Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня


Рекомендуем