Дорого, но перспективно (обзор рынка агрострахования)

Украина – аграрная страна, поэтому в развитии рынка страхования сельскохозяйственных рисков мало кто сомневается. Хотя сейчас большинство сельхозпроизводителей обходятся без страхования своих посевов, страховщики уверены в огромных перспективах этого вида страхования.

В Украине продолжается посев озимых культур. Так, на 12 октября 2010 г., согласно оперативным данным, уже посеяно 6,76 млн. га озимых культур (без озимого рапса), при этом на зерно приходится 6,71 млн. га. Всего озимые планируется посеять на 8,576 млн. га. В прошлом году аграрии посеяли 5,75 млн. га озимой пшеницы, а всего (без рапса) - 6,66 млн. га. И хотя объемы посевов впечатляют, гораздо меньше впечатляют данные по страхованию – в 2009 году было застраховано всего 211,5 тысяч гектаров посевов озимых культур. А это – всего-навсего 3,7% от общего объема посевов. «К сожалению, страхование в сельскохозяйственном секторе находится в самом начале своего пути. По разным оценкам, застраховано всего лишь порядка 5-8% всех посевных площадей. Что, конечно же, очень мало», - отмечает начальник департамента корпоративного страхования АСК «ИНГО Украина» Сергей Кривошеев.

Маленький рынок

В рамках программ страхования сельскохозяйственных рисков страховщики предлагают следующее:

  • страхование урожая озимых и яровых однолетних культур (пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, рапс, свекла и т.п.);
  • страхование многолетних насаждений (сады, виноградники); страхование животных (КРС, свиньи, птицы);
  • страхование с/х техники (тракторы, комбайны и т.п.).

Наиболее распространенной программой является страхование озимых и урожая.

«Наиболее активно продаются программы страхования перезимовки озимых растений и программы страхования урожая сельскохозяйственных культур. Также есть запросы на страхование животных», - говорит Сергей Кривошеев.

Согласно отчету Международной финансовой корпорации (МФК), осенью 2009 года было заключено 467 договоров страхования озимых культур. При этом, большая часть договоров заключалась по продуктам страхования от полной гибели (202 договора) и частичной и полной гибели посевов культур (224 договора). Основными лидерами рынка по количеству заключенных договоров на страхование озимых культур на период перезимовки были следующие компании (в процентном отношении от общего количества):

Общая страховая сумма составила 268 миллионов гривен, а сумма собранных премий – 14,4 миллионов гривен.

По данным МФК, лидерами рынка по показателю суммы собранных премий в сезоне 2009–2010 годов были следующие компании:

  • Украинская Аграрно-Страховая Компания (28%),
  • Оранта (24%),
  • Брокбизнес (12%),
  • Провидна (9%),
  • ТАС (8%),
  • Аска (6%),
  • ИНГО-Украина (4%),
  • UNIQA (Кредо-Классик) (4%),
  • АСКО Донбасс-Северный (3%).

Наибольшие массивы озимых культур застраховали такие компании, как Оранта и Украинская Аграрно-Страховая Компания (см. График 1).

График 1. Доля страховых компаний (% от общей застрахованной площади)

Источник: МФК

Страхование посевов – рисковый сектор, так как спрогнозировать погодные условия в Украине очень сложно, поэтому неудивительно, что компаниям приходится совершать достаточно большие выплаты. Так, например, весной 2010 года страховщики получили 219 уведомлений о повреждении и гибели застрахованных посевов и выплатили возмещение по 200 заявлениям. При этом, 111 выплат было проведено по договорам страхования посевов от полной гибели. Наибольшее количество выплат по договорам страхования озимых культур произвела страховая компания «Оранта» (60%). По показателю количества выплат лидерами также были такие компании, как Украинская Аграрно-Страховая Компания (11%), ТАС (8%) и Провидна (8%).

«Страхование сельскохозяйственных рисков - достаточно рисковый вид страхования. Это подтверждают результаты страхования посевов на период перезимовки (сезон 2009-2010гг.) Так, уровень убыточности составил около 184%. Общая сумма выплат сельхозпроизводителям составила 26,5 млн. грн. Такая убыточность вызвана аномальными погодными условиями минувшей зимой», - отметил менеджер управления страхования имущественных рисков СК «PZU Украина» Александр Муха.

В основном, аграрии предпочитают страховать пшеницу, рапс и ячмень (см. Таблица 1).

Таблица 1. Сводные данные по страхованию отдельных озимых культур (в разрезе культур) в сезоне 2009–2010 гг.

 

Кол-во договоров

Площадь, га

Страх. сумма, грн/га

Премия, грн/га

Пострадавшая площадь, га

Ставка премии, % средняя

Кол-во выплат

Сумма выплат, грн.

Сумма выплаты, грн/га

Убыточность, % общая

Пшеница

247

129.970

1072

58,22

22.769

5,43%

69

11,865,570

521,22

157%

Ячмень

127

26.304

943

49,76

5.259

5,27%

42

2,816,059

535,42

215%

Рапс

168

51.034

1550

92,39

15.121

5,96%

89

11,462,838

758,05

243%

Рожь

7

1.232

1147

41.13

99

3,58%

1

46,492

469,62

92%

Горчица

4

416

1372

90.85

386

6,62%

3

288,222

745,92

762%

Источник: МФК

Как видим, убыточность агрострахования достигает 762%, а это значит, что страховщикам крайне невыгодно устанавливать низкие тарифы по страхованию сельскохозяйственных рисков.

Сколько за страховку

Начиная с 2009 года, количество договоров агрострахования в регионах стремительно уменьшается.

«Люди не хотят страховаться, поскольку был отменен механизм компенсации затрат на страхование производителей сельхозпродукции. Напомним, в 2005-2008 годах государство компенсировало производителям сельскохозяйственной продукции 50% суммы страховой премии, уплаченной страхователем по договорам страхования», - рассказалпредседатель правления страховой компании «Брокбизнес» Вадим Загребной.

По его словам, с начала работы программы субсидирования соотношение застрахованной площади культур к общей площади посевов выросло с 2% в 2005 году до 9,5% в 2008 году. Но субсидирование отменили якобы ввиду того, что сельхозпроизводители с 2005 по 2008 гг. не освоили всех выделенных государством средств. В общей сложности из 314 млн. грн. выделенных средств на компенсации сельхозпроизводителям (позже 100 млн. грн. из них были переброшены на другие программы, в т. ч. ликвидацию последствий наводнения) было выплачено 126,1 млн. грн.

Страхование сельскохозяйственных рисков востребовано в тех областях, где преобладает аграрный сектор экономики, а также там, где наиболее высоки климатические риски (Кировоградская, Херсонская, Сумская, Одесская, Черкасская, Полтавская, Хмельницкая). Страховщики отмечают, что более активно сельхозпроизводители страхуют посевы на период перезимовки от вымерзания и гололеда (ледовой корки). А вот страхование урожая на период весна-лето менее востребовано, за исключением южных областей (Херсонская, Одесская, Николаевская).

Страхование посевов – недешевый вид страхования, поэтому зачастую мелкие фермерские хозяйства отказываются от заключения договоров страхования. Так, средняя ставка страховой премии по портфелю составляет 5,4%, при этом иногда тариф может достигнуть 12,3%.

«Преимущественно страхуют риски средние и небольшие хозяйства. Крупные хозяйства, как правило, заключают договора страхования урожая, который либо является предметом залога, либо таково требование иностранного инвестора», - объясняет Александр Муха. По его словам, средняя страховая сумма при заключении договоров страхования посевов (затрат на выращивание) на период перезимовки составляет около 500 тыс. грн. Средняя страховая сумма при заключении договоров страхования урожая (стоимости продукции) на период весна-лето составляет около 2,5 млн. грн. Тарифы могут колебаться в пределах от 4 до 8% в зависимости от региона, вида культуры и франшизы.

Стандартная процедура заключения договора страхования выглядит следующим образом:

  1. Клиент предоставляет первичную информацию, заполняет заявление-опросный лист.
  2. На базе предоставленной информации клиент получает индикативную котировку (предварительную стоимость страхования).
  3. В случае если клиента все устраивает, проводится процедура уточнения предложения страховой компании, сбора дополнительной информации.
  4. Процесс выдачи договора, организация осмотра полей (животных).

Важным моментом определения страхового тарифа является оценка страховой компанией возможных рисков. «Первичную оценку мы проводим на этапе сбора информации, где оцениваем полноту и качество предоставленной информации и ее содержание. Логическим продолжением оценки рисков является выезд нашего эксперта на места страхования (поля, ферма), где он визуально определяет состояние предмета договора страхования, производит необходимые замеры, фиксацию и т.д. в соответствии с процедурами компании», - говорит Сергей Кривошеев. По его словам, оценка полей проводится профессиональными агрономами.

Страховой тариф, который страховщик определяет для каждого конкретного случая отдельно, корректируется в зависимости от таких факторов как размер страховой суммы, размер франшизы, объем страхового покрытия (перечень рисков). «Результаты проведенных осмотров также принимаются во внимание для окончательного определения цены страхования. У нас даже были случаи, когда мы отказывались от страхования по результатам осмотров, т.к. растения не достигли необходимой фазы развития на определенную дату», - говорит Сергей Кривошеев.

Некоторые компании учитывают при формировании тарифа и статистику убыточности по конкретному региону. «Если регион считается высокорисковым по определенным параметрам, то условия страхования более жесткие, действуют специальные поправочные коэффициенты. При антиселективном страховом портфеле – то есть, когда в регионе страхуются только те, кто находится в зоне высокого риска – цены на страховки всегда выше. Диапазон тарифных ставок, например, при страховании сельскохозяйственных культур на западе и юге Украины – от 3,2% до 7% при базовой франшизе в 30%», - отмечает Вадим Загребной.

Перспективы есть

И хотя сегодня агрострахование не входит в число популярных видов страхования в Украине, страховщики уверены в больших перспективах этого рынка. «Мы оцениваем данный сегмент как стратегически важный для нашей компании. Ввиду того, что количество клиентов, готовых страховаться, не очень велико, конкуренция в данном сегменте достаточно высокая», - отмечают в компании «ИНГО Украина».

«Аграрное страхование - один из самых эффективных способов управления рисками в аграрном секторе. В Украине же большая часть общества по-прежнему убеждена: это — выброшенные на ветер деньги. А те, кто думает иначе, часто не обладают достаточной суммой, чтобы обезопасить себя от возможных рисков», - говорит Вадим Загребной.

Впрочем, несмотря на относительно небольшой интерес к агрострахованию, дешеветь оно не будет – страховщики говорят, что с учетом сложных погодных условий зимой 2009-2010 гг., по результатам которых были произведены крупные выплаты, а так же летней засухи, которая повлияла на урожай в ряде областей Украины (Южная часть, Восточная часть и часть Центральной), цены на страхование растениеводства не упадут.

По мнению экспертов МФК, способствовать развитию в стране агрострахования могло бы государство, если бы было предпринято несколько шагов. Например, принятие закона об агростраховании, определение долгосрочной политики в отношении агрострахования, внедрение отдельной лицензии по страхованию аграрных рисков с двумя основными категориями (страхование культур и животных), в случае возобновления программы субсидирования премий, - установление квалификационных требований к страховщикам, оказывающим услуги по субсидированному агрострахованию; утверждение квалификационных требований к специалистам по агрострахованию и внедрение программы сертификации. Все это могло бы способствовать развитию рынка страхования аграрных рисков. Но в ближайшее время таких изменений ожидать не стоит.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель