Страхование имущества предприятия: удар молнии не страшен

Страхование имущества – один из тех видов страхования, которые никогда не теряют своей актуальности. Более того, этот вид страхования лидирует по объему собранных страховщиками премий. Тарифы в последний год снизились, и роста стоимости полисов страховщики в 2010 году не прогнозируют.

Страхование имущества организаций (юридических лиц) - классический вид страхования, который всегда пользуется спросом на страховом рынке. Лицензию на этот вид услуг имеет большинство страховых компаний в Украине. Ведь каждое предприятие или компания имеет у себя на балансе имущество - цеха, офисные здания, склады, рабочее оборудование и пр. По сути, страхование имущества юридических лиц призвано быть одним из рычагов минимизации рисков на предприятии.

От непогоды и от краж

Страховка по этому виду страхования подразумевает возмещение ущерба, причиненного застрахованному имуществу вследствие взрыва, пожара; стихийных явлений (землетрясение, удар молнии, град, наводнение, ураган и т.д.); аварии в системе водопровода, отопления, канализации; умышленного действия третьих лиц; кражи со взломом; падения пилотируемых летательных объектов и их частей.

Иногда в программах страховщиков можно найти и такую программу как страхование имущества предприятия от поломок. Однако чаще страховая компания предлагает включить этот риск в перечень рисков, которые покрывает полис классической программы страхования имущества.

По статистике, наибольшее количество страховых выплат приходится на убытки вследствие повреждения имущества водой и пожарами.

Объектами страхования имущества могут выступать находящиеся на балансе или в пользовании компании помещения, сооружения, инженерные коммуникации, элементы оформления помещений, отделка; хозяйственный инвентарь, мебель, торговое, холодильное и производственное оборудование; офисная и бытовая техника; товарные запасы на складе и т.д.

Страхование имущества юридических лиц делится на добровольное и обязательное страхование. При выдаче кредитов имущество, являющееся залогом по данному кредиту, должно быть застраховано в обязательном порядке. Кроме того, согласно отечественному законодательству, всё сданное в аренду имущество должно быть застраховано. Как правило, такие страховые договора заключаются на минимальную страховую сумму, с максимальной франшизой, чтобы уменьшить страховой платёж, поскольку в обязательном страховании клиент видит не страховую защиту, а лишь формальность.

«Добровольное страхование кардинально отличается от страхования залогового имущества тем, что на это страхование клиент идёт осознанно, а не в обязательном порядке, соответственно, он уже более щепетильно относится к условиям страхования, тщательно выбирая именно ему подходящую программу с расширенным, индивидуальным набором рисков», - отмечает эксперт по имущественному страхованию НАСК «Оранта» Катерина Шмурова.

Для разных договоров от компании-страхователя потребуется предоставление разного пакета документов. Для страхования залогового имущества обязательно предоставление копии договора залога/ипотеки, где видна стоимость имущества. Необходимы также заявление на страхование и акт оценки имущества. Если же это добровольное страхование, то к основным документам необходимо предоставить выписку из баланса о стоимости имущества/оценку имущества и заявление на страхование. Оформление самого договора занимает не более получаса.

Рынок и лидеры

На рынке страхования имущества работают практически все страховые компании, однако лидерские позиции по притоку страховых премий занимает десятка игроков (см. Таблица 1).

Таблица 1. Показатели страховых премий и выплат по страхованию имущества ТОП-10 лидеров рынка имущественного страхования

Страховая компания

Страховые премии за 1 полугодие 2010 г., тыс. грн.

Страховые выплаты за 1 полугодие 2010 г., тыс. грн

Омега

76258,20

10886,9

Брокбизнес

59182,80

32471,5

Альфа Страхование

50783,30

17260

ПРОСТО-Страхование

35223,40

17593,8

Альянс Украина

32729,70

8079,3

Наста

24867,20

14179,2

Индиго

23876,20

12915,4

Ильичевское

22453,00

5311,7

Украинская аграрно-страховая компания

20897,20

5344,5

Эталон

15335,50

6237,4

Источник: Лига страховых организаций Украины

Страхование имущества занимает ведущую роль в объемах премий и выплат страховщиков (см. График 1, График 2).

График 1.

График 2.

«Не стоит обольщаться большими объемами премий – юрлица не особенно любят страховать свои офисы и цеха. Тем более что вряд ли кто-то всерьез опасается падения летательного аппарата на его производственные площади. Просто-напросто компании с помощью имущественного страхования оптимизируют налогообложение», - рассказал Prostobiz.ua эксперт страхового рынка. По его словам, страхование имущества организаций – на первом месте в рейтинге наиболее схемных видов страхования (на втором месте - страхование сельскохозяйственных рисков, на третьем - страхование грузов).

Действительно, при страховании финансовых и имущественных рисков предприятия имеют право относить свои затраты на валовые расходы, уменьшая тем самым свою налогооблагаемую базу. Поэтому страхование имущества (за исключением обязательного страхования) зачастую – просто уход от налогов.

Наибольшей популярностью, по мнению экспертов, налоговые схемы пользуются у крупных промышленных предприятий и финансово-промышленных групп. В большинстве случаев ФПГ страхуют имущественные риски в своих же страховых компаниях.

Страхование имущества предприятий: Тарифы не растут

«Большинство страховых компаний в течение многих лет наращивало портфель по моторным видам страхования, но в 2009 году рынок понял, что с таким перекосом в сторону автострахования невозможно избежать убыточности, поэтому страховщики начали пересматривать свою политику и развивать имущественные виды страхования, как для юридических, так и для физических лиц, предлагать свои услуги при страховании залогового имущества и выходить на рынок добровольного страхования», - рассказала Катерина Шмурова. По ее мнению, в связи с тем, что практически все СК начали активно развивать имущественное страхования, предложение на данном рынке стремительно выросло, конкуренция повысилась, нередки случаи демпинга. «Об изменении тарифов в сторону увеличения сейчас речь не идёт, т.к. данный вид страхования менее убыточен чем по договорам КАСКО», - отмечает эксперт.

По данным Prostobiz.uа, тарифы по имущественному страхованию в Украине находятся в пределах 0,15-1% от оценочной стоимости имущества. Многие компании в условия страховки включают франшизу, которая может составлять 0,01%-1% от страховой суммы.

Компания «Простобанк Консалтинг» исследовала рынок страховых тарифов по имущественному страхованию (см. Таблица 2).

Таблица 2. Тарифы по имущественному страхованию в компаниях-лидерах рынка, на 16.08.2010

Компания

Страховой тариф по страхованию недвижимого имущества

Страховой тариф по страхованию товаров

Франшиза (% от страховой суммы)

Альянс Украина

0,1-0,115%

0,1-0,115%

нет

Альфа Страхование

0,13%

0,18%

франшиза 0,5%

Украинская страховая группа

0,16%

0,28%

нет

Универсальная

0,16%

0,22%

1%

Уника

0,18%

0,29%

1%

Брокбизнес

0,18%

1,04%

нет

ПЗУ Украина

0,18%

0,31%

нет

АХА Украина

0,18%

0,22%

недвижимость - 0,5%, товар - 10 тыс. грн.

Княжа

0,19%

0,34%

1%

Наста

0,20%

0,20%

2%

Лемма

0,2-0,22%

0,2-0,22%

нет

Европейский страховой альянс

0,2-0,25%

0,2-0,25%

нет

Ильичевское

0,2004%,

0,15%

нет

АСКА

0,23%

0,23%

нет

ВУСО

0,24%

0,35%

0,50%

ПРОСТО-Страхование

0,24%

0,31%

нет

КЬЮ БИ Украина

0,25%

0,25%

1%

Омега

0,30%

0,28%

нет

Провидна

0,30%

0,30%

нет

Теком

0,30%

0,30%

нет

Добробут

1,00%

1%

нет

Источник: Простобанк Консалтинг

Примечание. В основе исследования – страхование магазина спорттоваров в Киеве, оценочная стоимость недвижимого имущества – 200 тыс. долларов, товаров – 50 тыс. долларов. Страховая сумма – 250 тыс. долларов.

«В каждом конкретном случае тариф рассчитывается индивидуально, и его размер зависит от степени риска, условий страхования, вида деятельности, географических, территориальных, технических, технологических и конструктивных параметров имущества, которое предполагается передать на страхование, зависит также от наличия/отсутствия системы защиты от пожара, периода страхования, размера франшизы и других существенных факторов», - говорит Катерина Шмурова.

Страховщики признают – в основном, юрлица покупают страховки по обязательным видам имущественного страхования (поэтому страховые компании стремятся тесно сотрудничать с банками: страхование залогов дает существенный прирост портфеля), в то время как добровольные виды страхования имущества особой популярностью не пользуются. В то же время, эксперты рынка уверены – пока предприятия смогут оптимизировать налоги с помощью страхования имущества, его объемы из года в год будут только расти. Что же касается тарифов, то в 2010 году они не вырастут, а останутся на нынешнем уровне. Вероятнее всего, отдельные игроки рынка продолжат ценовой демпинг и до конца года снизят свои тарифы.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредитную карту

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Кредит под залог

Кредит наличными





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV