Страхование торгового имущества: основные нюансы

Prosto очень своеобразными являются схемы страхования торговой и складской «движимости» – как оборотной (товары, полуфабрикаты, сырье), так и необоротной (оборудование и оформление складов и торговых точек). Разобраться в особенностях "торгового" нетранспортного страхования поможет Prostobiz.ua.

Страхование товаров на складе или в торговом зале

Две главные сложности, связанные со страхованием товарных запасов, состоят в определении общей и средней их стоимости – а также в составлении номенклатурного перечня страхуемого имущества. Ведь обычно «текучесть» и номенклатуры товаров, и цен на них на складах и в магазинах или предприятиях общепита весьма велика.

Начнем с особенностей, связанных с типами товаров. При страховании товарных запасов необходимо указывать в качестве предмета страхования и страхуемого имущества только общую номенклатуру товара, и ни в коем случае не подавать списки с инвентарными номерами. Иначе при наступлении страхового случая, который коснется аналогичных товаров с другими инвентарными номерами, страховщик .может отказаться оплачивать ущерб по ним.

Что же касается переменности общей и средней цены товарных запасов –– то «обуздать» этот неуловимый параметр призваны три существующих схемы определения страховой суммы (и неизменно отсчитываемой от нее страховой премии):

  • По фиксированной сумме. В этом случае чаще всего страховой суммой принимается стоимость максимально возможного остатка товарных запасов на складе. Тогда недостатком этой схемы является почти заведомая переплата страхователя (перестрахование) – из-за отсчета страховой премии от редкодостижимого максимума ценности товаров. Если же фиксированная страховая сумма заметно отличается от максимума («страхование по частичной сумме»), а при страховом событии окажется, что стоимость товара на складе все-таки превышала страховую сумму (недострахование), может сработать обратный недостаток – установленная сумма ущерба будет уменьшена страховщиком на «коэффициент недострахования» (отношение стоимости товарных остатков на момент страхового события к страховой сумме).
  • По «первому риску» («невозобновляемый лимит страховой суммы», «менеджмент ответственности»). В этом случае страховая сумма определяется в твердой сумме, помимо того, определяется и предел возможного убытка (лимит ответственности страховщика). При наступлении страхового события страховщик возмещает фактически понесенные убытки (но в пределах лимита ответственности), вычитает эту сумму из первоначальной страховой суммы (СС), и дальнейшие расчеты происходят уже по уменьшенной СС. Такой способ часто применяют при страховании товарного запаса, находящегося в залоге – или при страховании по одному договору целого ряда складов, когда одновременное повреждение их всех маловероятно. Безусловно, страхователь после получения первых выплат имеет право уплатить дополнительную страховую премию и восстановить страховую сумму до первоначального размера.
  • Периодические сверки с возможной доплатой. В этом случае страховая сумма определяется по стоимости средних товарных запасов (обычно для этого вычисляется максимальная стоимость остатков и предлагается коэффициент ожидаемой средней загруженности склада, скажем, 40%; страховая премия отсчитывается от стоимости товара при этой средней загруженности). В течение года ежеквартально (обычно) или ежемесячно страхователь производит подсчет товарных запасов и сообщает страховщику их стоимость. Если по итогам года средняя загруженность склада окажется больше ожидаемой (недострахование), то страхователь должен оплатить премию с разницы между фактическим и ожидаемым средним остатком; если меньше (перестрахование), то страховщик должен вернуть премию с разницы. Иногда перерасчет происходит не по итогам года, а сразу после установления отличия от ожидаемой загруженности («страхование на установленную дату»). Этот способ весьма неудобен тем, что страхователь обязан регулярно сообщать об остатках товаров на складе и производить перерасчет – однако он наиболее точен в смысле переплат/недоплат. Тем не менее, страховые компании обычно не любят такой подход, и отказываются его применять или повышают страховой тариф, дабы компенсировать свои временные затраты.

Сама же стоимость товара при оформлении страхового полиса чаще всего устанавливается по предоставленным страхователем типичным накладным (счетам-фактурам) последних месяцев на данные типы товара. Да и оплата убытка производится на основании накладных и счетов-фактур непосредственно на поврежденные товары или аналогичные им на ближайшие к страховому событию даты. Изредка, при легко определимой рыночной стоимости товара, страховщик может и не потребовать накладные, а просчитать общую стоимость товаров на максимально загруженном складе самостоятельно, согласовывая полученные суммы со страхователем.

Страхование сырья и полуфабрикатов как объектов торговли или складирования ничем по схеме не отличается от страхования готовой продукции. Отличия могут возникнуть лишь у компаний, имеющих производственную цепочку и складирующих «у себя» разные «этапы» будущей продукции (а это свойственно и иным торговым точкам) – в этих случаях комплексная страховая программа по этим «этапам» товарных запасов разрабатывается совершенно индивидуально.

Страхование торгового и складского оборудования

Основным нюансом страхования киосков (лотков, навесов, палаток) и оборудования в них является их «невыносимая» для страховщика рисковость. Если такое имущество находится под открытым небом в зоне публичного доступа и нет внешнего ограждения или охраны ряда таких объектов, то большинство ведущих игроков страхового рынка не принимают на страхование такие риски. Уж слишком высока вероятность наступления страховых случаев, основные из которых поджог, вандализм и действия стихии; актуальными для киосков на улицах также являются наезд транспорта и падение посторонних предметов. Таким образом, главной сложностью является поиск страховой компании, которая готова взять на себя соответствующий риск.

В целом для торгового и складского имущества набор рисков одинаковый: пожар, удар молнии, взрыв, падение летательных аппаратов, задымление, стихийные явления, повреждение водой из различных систем; противоправные действия третьих лиц, включая кражу, грабеж и разбой; а также бой оконного, витринного, зеркального и прочего стекла по упомянутым или неустановленным причинам.

Франшизы же (и соответствующее их увеличению снижение страховой премии) в программах страхования коммерческого имущества обычно определяются индивидуально. Они могут выражаться как в фиксированных абсолютных денежных величинах, так и в процентах от страховой суммы – последнее предпочтительно при страховании товарных запасов «по первому риску» или с периодическими сверками ввиду изменения СС за время действия такого договора.

При этом по соглашению сторон в договоре страхования можно за отдельную страховую премию предусмотреть страхование возникновения дополнительных расходов страхователя, целесообразно направляемых на минимизацию убытков при страховом событии по этим рискам (например, особые расходы на пожаротушение, спасение имущества при пожаре или на расчистку после него).

Также отметим, что помимо собственно страхования торгового и складского имущества возможно отдельное страхование возникновения убытков вследствие перерыва в работе предприятия; страхование машин и оборудования от поломок; и наконец, отдельное от страхования недвижимости и имущества страхование художественного оформления интерьера и его отдельных деталей – картин, антиквариата (распространено у ресторанов, кафе, торговых точек в старинных зданиях).

Помимо различий страховых программ у представителей страховщика стоит поинтересоваться: оформляется ли страхование арендованного коммерческого имущества особым договором сравнительно со страхованием собственного имущества, в чем состоят отличия, требуется ли предоставление копии договора аренды (лизинга) в этом случае. Напомним, что документы на право собственности на страхуемое «мелкое» имущество в большинстве случаев вообще не принадлежат к требуемым страховщиком от страхователя.

Кстати, базовый пакет документов заявки на страхование движимого нетранспортного имущества ограничивается заявлением, заполненным опросным (анкетным) листом и перечнем имущества. К этому списку затем страховщик просит добавить чаще всего лишь копии накладных и счетов-фактур на страхуемое имущество.

Разумеется – как и в других страховых программах – при страховании как товаров, так и торгоборудования нелишним будет узнать, предусмотрены ли в будущем льготы и скидки при возобновлении действия полиса при отсутствии страховых случаев в течение предыдущего срока страхования.

Страховая премия за годовой полис страхования имущества в наиболее распространенном варианте составляет 0,2%-0,5% страховой суммы в зависимости от включенных рисков и индивидуально определяемой вероятности их возникновения. Реже на рынке встречается стоимость в более широком диапазоне: 0,01%-1,5%. Наконец, крайне редким (при большом числе включенных в полис рисков, большой их вероятности и малой стоимости имущества) является страховой платеж в размере до 3% стоимости имущества в год; более высоких страховых премий на рынке по состоянию на конец 2011 года не отмечается.

Наконец, что касается налогообложения, уменьшить прибыль на декабрь 2011 года можно на сумму страховых выплат по имуществу, относящемуся к необоротным активам (НКУ 138.8.5. пункт «г» в версии Закона 3609-VI от 7 июля 2011 года; до осени 2011 года – НКУ 138.10.1). Но при этом суммы страхования товара на складе или в торговом зале в прямые расходы включить нельзя.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель