Доля кредитов МСБ в кредитном портфеле украинских банков может увеличиться до 10-15% до 2020 года - глава правления Идея Банка Михаил Власенко

Доля кредитов малого и среднего бизнеса в кредитном портфеле украинских банков может увеличиться до 10-15% в течение трех лет, считает председатель правления Идея Банка Михаил Власенко.

«Общая доля кредитов МСБ в кредитном портфеле банков в настоящее время составляет около 6% и имеет устойчивую динамику роста. Учитывая тот факт, что крупные украинские корпорации перегружены долговыми обязательствами, имеют проблемы с обслуживанием долгов, многие банки смещают акценты финансирования в сторону кредитования МСБ. Если макроэкономическая ситуация в стране будет улучшаться и курс гривни будет стабильным, то к концу 2018 года удельный вес кредитов МСБ в кредитном портфеле банков будет стремиться к 10-15%. Хочу отметить, что к началу 2017 года  доля кредитов МСБ в портфеле банков в Казахстане составляла 10%, в Армении - 34%", - сказал Михаил Власенко.

По его словам, малый и средний бизнес доказал свою гибкость и устойчивость в кризисные периоды экономики, поэтому банки все больше и больше уделяют внимание этому сегменту. Активно в сегменте кредитования МСБ работают около 15 банков.

Михаил Власенко полагает, что кредитные ставки для бизнеса в ближайшее время существенно не изменятся.

«На рынке достаточно широкий выбор кредитных продуктов для МСБ. Условия по кредитам разные, в зависимости от того, к какому сегменту клиент принадлежит, каким видом бизнеса занимается, для чего привлекает финансирование, на какой срок, в какой валюте и т.п. Уровень годовых процентных ставок в гривне колеблется от 19% до 29%. Учитывая рост спроса на финансирование в гривне и усиливающиеся ожидания возможных ценовых и курсовых колебаний, в ближайшие три месяца не стоит ожидать значительного снижения кредитных ставок для бизнеса», - сказал он.

Банкир также напомнил, что Кабинет Министров Украины в мае 2017 года утвердил «Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Украине до 2020 года», в которой предусматривается создание благоприятной среды для развития МСБ.
«Если подход и реализация этой программы не будет формальными, она окажет позитивное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в Украине», - сказал Михаил Власенко.

Опубликовано на сайте: 12.10.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/spravochniki/banki/id/469



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13417




Простобанк ТВ