22,9% годовых - минимальная ставка по микрокредитам для развития бизнеса сроком на 2 года в гривне

Prostobiz.ua исследовал условия предоставления микрокредитов для развития бизнеса сроком на 2 года в гривне. Аналитики нашего сайта исследовали кредитные предложения более 20 наиболее крупных украинских банков.

По состоянию на 20.06.2018 исследуемые кредиты предоставляют 4 банка.  Средняя реальная ставка по таким кредитам составляет % годовых. Общее количество кредитных программ на указанный срок - 4.

Самый доступный микрокредит для развития бизнеса предлагает Мегабанк - 22,90 % реальных годовых по программе "Залоговый". Ниже в таблице Prostobiz.ua отобрал по одному лучшему предложению от банка (с точки зрения стоимости) для упомянутых условий.

ТОП-4 лучших микрокредитов для развития бизнеса на 2 года в гривне по состоянию на 20.06.2018 г.

Посмотреть актуальный рейтинг микрокредитов для развития бизнеса на нашем сайте можно здесь

Для справки:

Реальная ставка – это номинальная ставка, откорректированная с учетом одноразовой и ежемесячной комиссии при их наличии

Мнение эксперта

Микрокредиты предпринимателям: каковы тенденции сегмента в 2018 году? Ваш прогноз по движению ставок?

Нина Тараненко, директор департамента малого и среднего бизнеса Банка ПИВДЕННЫЙ

Микрокредиты для предпринимателей всегда пользовались спросом, т. к. данный вид кредитования предполагает более быстрое и простое по сравнению с «тяжелыми» кредитами принятие решения. Профиль заемщика – стабильный и прибыльный бизнес, прозрачная организационная структура (банк должен понимать конечных бенефициаров), а также хорошая репутация и кредитная история. Пока наш банк не принимает участие в программах микрофинансирования, но в будущем, возможно мы будем развивать данное направление. При этом, если говорить о процентных ставках на рынке для данной категории клиентов, то существует тенденция к их уменьшению за последний год. Исходя из прогнозов экспертов в 2018 году ставки по кредитованию будут оставаться на уровне начала года.

Руслан Киселев, начальник отдела развития продаж малого и среднего бизнеса Банка Кредит Днепр

Посткризисные кредитные стратегии банков стали более взвешенными и прагматичными: банки рассматривают кредитование как составную комплексного обслуживания бизнеса, наряду с переводом в банк денежных оборотов и остатков клиентов, реализацией зарплатно-карточных проектов, предоставлением транзакционного сервиса. При таком подходе субъекты хозяйственной деятельности, относящиеся к микросегменту, не являются приоритетными для банков, ведь для них характерны низкие безналичные обороты и, соответственно, потенциальный транзакционный доход. Кроме того, рассматривая вопрос о финансировании, банк выдвигает к заемщикам требования по ведению прибыльной деятельности подтверждённой официальной отчётностью. У микробизнеса нередко имеются проблемы с официальным подтверждением именно прибыльности, т.к. кроме упрощённого отчета СПД и декларации о доходах, которые зачастую никем не проверяются, данным клиентам предоставить в банк нечего. Именно поэтому банки нередко обслуживают таких предпринимателей по программам потребительского кредитования физлиц. Также микробизнес использует дорогое ломбардное кредитование. В 2018 году продуктовым драйвером для активного привлечения качественных заемщиков сегмента МСБ остается овердрафт, который используется для старта сотрудничества с клиентом и формирования положительной кредитной истории для последующего предоставления полноценного кредитного предложения. Внедрение системы прозрачных государственных закупок продолжает формирование перспективного рынка тендерных гарантий.

Максим Масюк, заместитель директора по развитию банковских продуктов в департаменте развития транзакционного бизнеса и микрокредитования ТАСКОМБАНКА

Предпринимательство оживает и это подталкивает банки начать реальное кредитование малого бизнеса. В этом году рынок микрокредитов для предпринимателей однозначно вырастет, мы уже видим повышение активности банков и финансовых компаний в этом сегменте.

В отношении ставок по кредитам все не так однозначно, здесь банки находятся под влиянием двух факторов: первое, НБУ успел дважды увеличить учетную ставку, на которую ориентируются все банки. В январе — с 14,5% до 16% и в марте — с 16% до 17%. Второе, чтобы упростить процедуру выдачи кредитов (ускорить принятие решения, запрашивать минимальный пакет документов, не брать залог), необходимо дополнительно инвестировать, а такой подход существенно удорожает стоимость кредитных ресурсов. 

Следует отметить, что банки не заинтересованы в увеличении ставок по кредитам, поскольку им нужно составлять конкуренцию государственным банковским учреждениям. Поэтому мы не ожидаем значительного движения ставок в течение 2018 года, прогнозируя, что они останутся на текущем уровне.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Кредит наличными

Кредитную карту

Кредит под залог





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!