Аграрные расписки: что, где, как

Prosto очень прост в оформлении новый инструмент финансирования сельскохозяйственного бизнеса – аграрные расписки – позволяющий крупным компаниям, в том числе западным, напрямую финансировать украинских производителей под залог будущего урожая. О базовых аспектах этого вида долговых ценных бумаг рассказывает Prostobiz.ua

Закон «Об аграрных расписках» (№5479-17) был принят еще осенью 2012 года, вступил в силу весной 2013 года, а окончательно обрел действующую редакцию летом 2013 года. Но возможной выдача таких товарораспорядительных документов стала лишь в конце осени 2014 года, поскольку их внедрение требовало ряда дополнительных действий правительства.

В частности, необходимо было разработать все процедуры функционирования государственного реестра аграрных расписок – для чего требовались усилия не только Министерства Агрополитики, но и Министерства Юстиции. Заметьте, что оба эти министерства в Киеве работают практически на Майдане Независимости (в этом же районе открыт и офис новосозданных «Аграрных реестров»), а как известно, зимой 2013-14 годов работа этих учреждений иногда бывала затруднена, а затем все министерства переживали смену руководства.

И все же с ноября 2014 года аграрные расписки начали выдаваться – поначалу только на Полтавщине, но несомненно, что после отработки оборота аграрных расписок в этом регионе этот инструмент финансирования продолжит победное шествие и в остальные области Украины.

Итак, что же это за инструмент – аграрная расписка (далее – АР)? Вначале опишем кратко, тремя абзацами, а затем распишем более мелкие нюансы подробнее.

Речь идет об очень просто и быстро оформляющейся (без процедур проверки финансового состояния) и отлично защищенной законом (долг взыскать можно без суда) долговой ценной бумаге. Она описывает договор под залог будущего урожая – согласно которому кредитор по АР поставляет заемщику по АР («лицу, выдающему расписку») товары/работы/услуги или выдает денежные средства. А взамен после сбора урожая кредитор получает то, что указано им в расписке – тот же урожай либо денежные средства.

Кредитором в этом случае может выступать и любое финучреждение, и любое юрлицо, и физлицо. Но основным преимуществом и главной нацеленностью этой системы является возможность защищенных государством прямых договоренностей производителей и дистрибуторов семян и средств защиты растений (СЗР) о поставке этой продукции аграриям в долг.

Проценты по таким займам могут быть крайне малы, поскольку тут нет необходимости в кропотливой работе кредитных офицеров и вообще в работе финучреждений. Более того, теоретически при помощи расписок поставщики могут просто продавать аграриям товары с отсрочкой оплаты без всяких процентов.

Именно ведущие мировые производители семян и СЗР – швейцарская Syngenta и германская BASF – вместе с International Finance Corporation (институция группы Мирового Банка, штаб-квартира в США) и являются «локомотивами» разработки законодательной базы и внедрения АР. Почти 20 лет назад механизм расписок был запущен в Бразилии – где быстро показал высокую и все нарастающую эффективность в условиях больших затруднений (таких же, как у нас) у бразильских аграриев с получением кредитов и векселей в банках и заключением форвардных контрактов. Недавно АР пришли в Сербию, а теперь и в Украину.

Ограничений для нерезидентов в контексте АР нет – поэтому обычно по аграрным распискам финансируют бразильских аграриев как раз компании из ЕС и США. Впрочем, успешность работы последних требует теперь, в идеале, некоторого усовершенствования украинского валютного законодательства.

Кто может выдавать аграрные расписки

Выдавать АРимеют право как владельцы участков сельхозназначения, так и арендаторы или иные обладатели права пользования такими участками, осуществляющие производство аграрной продукции.

Если право собственности или пользования на земельный участок принадлежит нескольким совладельцам (компаниям или физлицам), аграрную расписку они обязаны выдать исключительно совместно. После этого они несут и солидарную ответственность в случае невыполнения указанных в расписке обязательств.

Теоретически речь может идти не только о растениеводстве, но и о животноводстве (Закон об АР отмечает: выдать расписку может оператор любой деятельность групп 01-14 Украинской Классификации Товаров, перечисленных в Приложении к Закону №584-18, а первые пять групп там – как раз животноводство). Однако для простоты в контексте АР принято сужать возможную залоговую сельхозпродукцию до термина «урожай» – поскольку бразильский и сербский опыт показали, что растениеводству принадлежит едва ли не 99% в обороте аграрных расписок.

Что происходит, если за время действия аграрной расписки земельный участок меняет собственника или арендатора – или изменения происходят у кредитора

Если участок сменил владельца/пользователя, то прежний обладатель прав собственности или пользования участком, выдавший расписку, сохраняет право на сбор урожая («но не более чем до окончания текущего маркетингового года», – уточняет Закон об АР). Причина проста: урожай уже является залоговой собственностью кредитора по АР.

Разумеется, оповещение новых собственников/пользователей участка о факте пребывания урожая данного года в залоге по АР является строгой обязанностью прежнего владельца/пользователя, выдававшего расписку, при передаче своих прав на участок.

Кредитор по АР имеет право продать или иным образом в пользу любого лица провести отчуждение обязательств должника перед ним. Это делается нотариально – в расписку вносятся правки; должник по расписке о них уведомляется, но не имеет права воспрепятствовать таким изменениям.

Аналогична и схема действий при изменениях названия, организационной формы, ответственных лиц, отмеченных в расписке бенефициаров и прочих параметров как кредитора, так и должника по АР.

Где оформляются, хранятся и учитываются аграрные расписки

Оформляются АР нотариально в двух экземплярах: один – на руки кредитору, второй – нотариусу. Лицо, выдающее расписку, может получить лишь нотариально заверенную копию своей АР.

Учет аграрных расписок ведет государственное предприятие (ГП) «Аграрные реестры», подконтрольное Министерству Агрополитики; официальный портал ГП: www.agroregisters.com.ua.

Именно в этом предприятии из реестра нотариус-регистратор может бесплатно (для себя) получить в электронном виде выписки и извлечения, справки о наличии или отсутствии в реестре АР запрашиваемой расписки, целые базы данных для целей бюро кредитных историй. При этом данные о ранее выданных АР останутся доступными нотариусам-регистраторам не менее 10 лет после окончания срока их действия.

Порядок ведения госпредприятием этого реестра, утвержденный Кабинетом Министров, можно прочесть здесь.

Как проверить право нотариуса на регистрацию аграрных расписок – и как нотариусу получить такое право

Список нотариусов-регистраторов АР имеется на специальной странице портала ГП «Аграрные реестры».

Любые уточнения по персоналиям и контактам нотариусов дадут также в самом ГП (01001, Киев, ул. Михайловская, 24Б, офис 83; контакт через интерфейс на портале) или в Министерстве Агрополитики (01001, Киев, ул. Крещатик, 24; телефоны подразделений указаны тут).

Стоимость услуг нотариуса-регистратора АР имеет право устанавливать сам регистратор. Аграрные расписки считаются выданными только со дня их регистрации.

Нотариус, чтобы стать регистратором АР, направляет в ГП «Аграрные реестры» письмо с заявлением произвольной формы, копией свидетельства на право занятия нотариальной деятельностью и страницей со своими контактными данными. А госпредприятие, получив письмо, подписывает и направляет нотариусу-заявителю три экземпляра договора о подключении его в реестр, счет на оплату подключения в реестр (цена на рубеже 2014-15 годов – 409 гривен), а также акт приема-передачи услуг по подключению.

Оплатив присланный счет, нотариус направляет один из трех полученных от ГП и подписанных им договоров в Министерство Агрополитики вместе с еще одним заявлением произвольной формы. Второй договор – вместе с квитанцией об оплате и подписанным актом приема-передачи – отправляет обратно в ГП; третий – оставляет у себя.

После получения госпредприятием квитанции и договора нотариусу присваивают статус регистратора реестра аграрных расписок; а ГП, наконец, отсылает ему карточку с ключом (логином и паролем) доступа в реестр АР. С помощью логина и пароля нотариус получает возможность вносить в реестр записи, делать выписки, формировать справки.

Какие виды АР существуют

Товарные аграрные расписки – по ним должник обязуется выдать кредитору сельхозпродукцию. Количество, качество, место и срок поставки должны быть определены в самой расписке и являться результатом взаимного согласия (или, если говорить о качестве, могут по согласованию сторон отсылать к существующим государственным нормативам);

Финансовые аграрные расписки – по ним должник обязуется вернуть кредитору денежную сумму, размер, время и цельность/дробность выдачи которой определяется в расписке по взаимному согласию должника и кредитора (или речь может идти о формуле, при которой сумма вычисляется как производное от объема указанной сельскохозяйственной продукции в определенном количестве и качестве с учетом цен на таковую, специально отмеченных в абсолютном числовом или относительном виде).

 Смешанные товарно-финансовые расписки не регистрируются. При необходимости такого действия должник может одновременно выдать одному и тому же кредитору расписки двух типов. Но сделать это можно только на разные части своего урожая (причина такова: урожай-залог, говорит нам статья 7 Закона об АР, не может пребывать еще где-либо в залоге – в том числе, не может быть залогом еще по одной расписке).

Помимо (но не вместо) залога, аграрная расписка может обеспечиваться поручительством или гарантией финансового учреждения. Общая система прав и обязательств сторон тут будет та же, что при авалировании векселей – это дословное определение из статьи 14 Закона об АР. В этом случае представитель финучреждения пишет на расписке одно слово «поручаюся», а также расписывается рядом с указанием своих ФИО, должности и названия финучреждения и ставит печать своего департамента.

Важный нюанс: в аграрной расписке можно регистрировать только один вид сельхозпродукции как в качестве залога, так и в качестве обязательства. Если урожай или залог разнокультурны – должник выписывает кредитору ряд расписок для каждой агрокультуры отдельно.

Форс-мажоры по аграрным распискам, страхование, мониторинг

Главное правило: взыскать долг по АР кредитор может по исполнительной надписи нотариуса – без обращения в суд.

Если должник по АР имеет иные обязательства и оказывается банкротом по нескольким из них, включая аграрные расписки – то кредиторы по распискам имеют первенство требования перед требователями по прочим обязательствам, включая банковские кредиты (статья 7 Закона об АР).

Если должник по АР не может дорастить залоговый урожай (доращивание которого еще теоретически возможно), он может по взаимному согласию с кредитором удовлетворить права требования по АР передачей кредитору права доращивания урожая. В этом случае должнику, скорее всего, придется покрыть расходы кредитора на доращивание – однако об этом заключается отдельный договор, уже не связанный с АР.

Если посевы погибли или урожай оказался меньше обязательств по расписке, то должник и кредитор могут заменить урожай-залог или его часть иным имуществом. Об этом на расписке им совместно необходимо сделать нотариально заверенную надпись. Если этого не делать (и если договориться о замене не удалось), то права требования по АР автоматически переходят на аналогичный объем или стоимость следующего урожая, выращенного на том же участке. При этом в случае смены посевной агрокультуры на участке снова-таки придется дополнять расписку совместной нотариально заверенной надписью.

Страховать урожай-залог по АР может и кредитор, и должник, и оба они совместно по согласию. Но можно урожай и прочие средства производства и не страховать вовсе.

И наконец, мониторинг урожая, технологии и даже хранения средств и результатов производства – неотъемлемое и любопытное право кредитора по АР. Закон специально уточняет, что лицо, выписавшее аграрную расписку, обязано допускать представителей кредитора на земельные участки и в помещения своего агропредприятия в любое рабочее время. А при обнаружении нарушений, с необходимостью исправления или возмещения ущерба от которых должник не согласен, кредитор имеет право обратиться в Минагрополитики для разрешения спора.

Напоследок предлагаем вашему вниманию сравнение свойств векселя, дериватива форвардного контракта и аграрной расписки. По данным International Finance Corporation 

СВОЙСТВА АГРАРНОЙ РАСПИСКИ КАК ДОЛГОВОЙ ЦЕННОЙ БУМАГИ

сравнительно с векселем и форвардным контрактом

Cвойства

Вексель

Форвардный контракт

Аграрная расписка

Возможность получения банковской гарантии, поручительства (аваль)

Да

Да

Да

Исполнение во внесудебном порядке

Да

Нет

Да

Безусловность обязательства

Да

Нет

Да

Возможность выплаты частями, по формуле

Нет

Да

Да

Возможность получения товара в качестве оплаты

Нет

Да

Да

Отметка в кредитной истории

Нет

Нет

Да

Возможность управления валютными рисками

Нет

Нет

Да

Централизованный государственный реестр

Нет

Нет

Да

Один документ на все – и на долг, и на залог

Нет

Нет

Да

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Видео путеводитель

Простобанк ТВ рассказывает о видах банковских кредитов для частных предпринимателей и малого бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.


Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит наличными

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит для бизнеса





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!