Какие виды отчетности нужно предоставить предприятию по требованию банка для получения кредита?

Какие документы, в каком виде и за какой период бизнесу нужно приложить к заявке на кредит? Одинаковы ли пакеты документов для всех банков, или у некоторых есть требование по предоставлению дополнительной отчетности? Расспрашивал экспертов Prostobiz.ua

Евгений Бородин, начальник центра среднего и малого бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group

Каждая финансовая организация предъявляет различные требования к финансовой отчетности, которую должен предоставить потенциальный клиент. Анализ полученной банком информации должен дать ответ на два вопроса.

  • Первый: каково текущее финансовое состояние заемщика, является деятельность прибыльной и стабильной, устойчиво ли положение на рынке?
  • Второй: перспективы развития бизнеса, необходимость финансовых ресурсов для этого, обеспечит ли деятельность в будущем возврат кредитных средств?

Рекомендую потенциальным заемщикам спокойно относиться к запрашиваемым документам. Да, разные банки могут требовать не только разный комплект документов, но и по-разному оформленный. Однако в большинстве случаев их можно получить из внутренних бухгалтерских комплексов предприятия.

Необходимо понимать, что главная цель банка, особенно в текущее непростое время, – защитить интересы вкладчиков через поиск ответственных заемщиков.

Александр Чумак, исполнительный директор направления корпоративного и малого и среднего бизнеса Кредобанк

Підприємець для отримання кредиту повинен подати свою офіційну звітність – декларацію про дохід.

Якщо ФОП здає в органи ДФС лише річну декларацію, то для банку він подає копію річної звітності за останній звітній рік з відміткою ДФС, і крім того, робить поквартальні декларації «від себе».

Загалом для аналізу банку необхідно надати звітність за 5 кварталів. Ці документи ФОП подає незалежно від виду кредитування.

Опубликовано на сайте: 01.12.2015

Источник: http://www.prostobiz.ua/



Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня