Станут ли банки больше кредитовать летом 2015 года?

Иллюстрация http://gazeta.zn.ua/

Возможно ли оживление кредитования летом-2015 и в связи с чем? Расспрашивал экспертов Prostobiz.ua

Константин Лежнин, заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка  BNP Paribas Group

Как известно, для летнего периода характерным является спад деловой активности предприятий, что влияет и на уменьшение спроса на кредитные ресурсы. Также увеличение учетной ставки НБУ с 19,5% до 30% в марте 2015 г. привело к росту стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, росту процентных ставок.

Так на сегодняшний день процентная ставка по кредитам на бизнес-цели в среднем составляет 23-32%, что делает кредитование почти недоступным для бизнеса. Многие предприятия могут занять «выжидательную позицию», поддерживать текущие объемы деятельности, не вкладывать в расширение, а также модернизацию производственных мощностей. 

Леонид Рыбин, ответственный за корпоративный бизнес член правления Platinum Bank 

Летом 2015 – однозначно нет.

Прогнозы – дело неблагодарное, более того в стране, на территории которой ведутся боевые действия, прогнозируемое падение ВВП до 8%, а инфляция больше 45%. Может быть, в первой половине 2016 года.

Олег Блозовский, председатель правления KSG BANK 

В случае стабилизации ситуации, отсутствия резких скачков курса гривны, можно ожидать более-менее заметного оживления кредитования не ранее конца третьего-четвертого кварталов нынешнего года. При этом основную долю на рынке будут составлять краткосрочные кредиты – до 1 года. Причина – плохая прогнозируемость ситуации в стране.

Владимир Пашкин, Заместитель Председателя Правления Банка «Глобус »

Летом 2015 года оживление кредитования невозможно. Во-первых, это падение доверия к банкам со стороны клиентов, во-вторых - банки сталкиваются с проблемой отсутствия защиты прав кредиторов.

На практике это означает, что в случае невозможности погасить кредит заемщиком, банк сможет забрать залог в течение года, и это при условии, что заемщик не будет сопротивляться. Если же заемщик не хочет отдавать залог банку, суды могут затянуться на 5-6 лет.

К сожалению, у нас в стране люди, которые взяли кредит и не вернули его, в последующем берут новые кредиты и снова их не возвращают, так как знают об отсутствии защиты прав кредитора. Когда законодательство начнет меняться в сторону защиты кредитора, мы сможем увидеть активизацию кредитования.

Олег Пахомов, директор по розничным кредитным рискам банка VTB (Украина) 

Оживление кредитования летом возможно – просто из необходимости получения основного дохода, так как банковская система не может себе позволить находиться в состоянии постоянного «сжатия».

Основным индикатором будет являться структура и поведение банковских пассивов. Наиболее интересными сферами, считаю, станет средний и малый аграрный бизнес, потребительское кредитование населения с надежным источником происхождения доходов (овердрафты на зарплатные карты, кредитование среднего и премиального сегментов). Хотя о прежних объемах кредитования в ближайшие годы речь пока идти не может.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!