Станут ли банки больше кредитовать летом 2015 года?

Возможно ли оживление кредитования летом-2015 и в связи с чем? Расспрашивал экспертов Prostobiz.ua

Константин Лежнин, заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group

Как известно, для летнего периода характерным является спад деловой активности предприятий, что влияет и на уменьшение спроса на кредитные ресурсы. Также увеличение учетной ставки НБУ с 19,5% до 30% в марте 2015 г. привело к росту стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, росту процентных ставок.

Так на сегодняшний день процентная ставка по кредитам на бизнес-цели в среднем составляет 23-32%, что делает кредитование почти недоступным для бизнеса. Многие предприятия могут занять «выжидательную позицию», поддерживать текущие объемы деятельности, не вкладывать в расширение, а также модернизацию производственных мощностей. 

Леонид Рыбин, ответственный за корпоративный бизнес член правления Platinum Bank

Летом 2015 – однозначно нет.

Прогнозы – дело неблагодарное, более того в стране, на территории которой ведутся боевые действия, прогнозируемое падение ВВП до 8%, а инфляция больше 45%. Может быть, в первой половине 2016 года.

Олег Блозовский, председатель правления KSG BANK

В случае стабилизации ситуации, отсутствия резких скачков курса гривны, можно ожидать более-менее заметного оживления кредитования не ранее конца третьего-четвертого кварталов нынешнего года. При этом основную долю на рынке будут составлять краткосрочные кредиты – до 1 года. Причина – плохая прогнозируемость ситуации в стране.

Владимир Пашкин, Заместитель Председателя Правления Банка «Глобус»

Летом 2015 года оживление кредитования невозможно. Во-первых, это падение доверия к банкам со стороны клиентов, во-вторых - банки сталкиваются с проблемой отсутствия защиты прав кредиторов.

На практике это означает, что в случае невозможности погасить кредит заемщиком, банк сможет забрать залог в течение года, и это при условии, что заемщик не будет сопротивляться. Если же заемщик не хочет отдавать залог банку, суды могут затянуться на 5-6 лет.

К сожалению, у нас в стране люди, которые взяли кредит и не вернули его, в последующем берут новые кредиты и снова их не возвращают, так как знают об отсутствии защиты прав кредитора. Когда законодательство начнет меняться в сторону защиты кредитора, мы сможем увидеть активизацию кредитования.

Олег Пахомов, директор по розничным кредитным рискам банка VTB (Украина)

Оживление кредитования летом возможно – просто из необходимости получения основного дохода, так как банковская система не может себе позволить находиться в состоянии постоянного «сжатия».

Основным индикатором будет являться структура и поведение банковских пассивов. Наиболее интересными сферами, считаю, станет средний и малый аграрный бизнес, потребительское кредитование населения с надежным источником происхождения доходов (овердрафты на зарплатные карты, кредитование среднего и премиального сегментов). Хотя о прежних объемах кредитования в ближайшие годы речь пока идти не может.

Опубликовано на сайте: 22.05.2015

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Тема дня

5 вещей, которым стоит поучиться у маркетологов Apple

Продукция компании Apple всегда овеяна легкой завесой тайны. Маркетологам корпорации удается из года в год подогревать интерес аудитории к новым iPhone, MacBook, iWatch и прочим устройствам.

Видео дня