ТОП - 11 лучших агрокредитов сроком на 3 года в гривне

Prostobiz.ua исследовал условия предоставления агрокредитов сроком на 3 года в гривне. Аналитики нашего сайта исследовали кредитные предложения более 20 наиболее крупных украинских банков.

По состоянию на 07.02.2018 исследуемые кредиты предоставляют 11 банков.  Средняя реальная ставка по таким кредитам составляет 14,26% годовых. Общее количество кредитных программ на указанный срок - 67.

Самый доступный агрокредит предлагает Райффайзен Банк Аваль - 10,30 % реальных годовых по программе "Акционные условия на приобретение оборудование марок UNIA, AGREX, AGROMET, TECNOMA, FARESIN". Ниже в таблице Prostobiz.ua отобрал по одному лучшему предложению от банка (с точки зрения стоимости) для упомянутых условий.

ТОП-11 лучших агрокредитов на 3 года в гривне по состоянию на 07.02.2018 г.

Посмотреть актуальный рейтинг агрокредитов на нашем сайте можно здесь

Тенденция изменений средней реальной процентной ставки по агрокредитам в гривне сроком на 3 года в текущем году отображена на следующем графике:

Для справки:

Реальная ставка – это номинальная ставка, откорректированная с учетом одноразовой и ежемесячной комиссии при их наличии.

Мнение эксперта

Агрокредиты: что нового принес в этот сегмент кредитования 2017 год? Каковы тенденции 2018 года?

Евгений Хуриленко, начальник управления развития продаж в агробизнесе Банка Кредит Днепр

В 2017 году многие банки рассматривали АПК в качестве приоритетного направления своих бизнес-стратегий. Агросектор интересен как один из драйверов экономики: отрасль формирует 14% ВВП и обеспечивает более 40% экспортной выручки, динамично развивается и постоянно привлекает финансовые ресурсы для эффективного ведения и модернизации бизнеса, генерирует прибыль и качественно обслуживает свой кредитный портфель. По итогам 2017 года объем банковских кредитов, выданных аграриям, оценивается участниками рынка в 115 млрд грн, в 2018 году прогнозируется дальнейший рост на уровне 15%. Каждый банк формирует пул агроклиентов, исходя из собственного опыта, возможностей по привлечению фондирования под кредитование и аппетита к кредитному риску. Конкуренция в сегменте высока, но, учитывая, что сектор все еще существенно недофинансирован, места хватит всем.

Агробизнес наиболее часто использует два вида кредита: на посевные работы и технику. Первые рассчитаны на три-пять лет и востребованы преимущественно перед началом посевной, обработки и началом уборки урожая. Бланковые займы на пополнение оборотных средств быстро оборачиваются и требуют фондирования короткой гривной, которая сегодня формирует значительную долю банковских ресурсов.

Сегодня ставки по агрокредитованию находятся на уровне 17-21% годовых, снизившись за 2017 год в среднем на 2 п.п. Кредитные ставки зависят от стоимости ресурсов для банковской системы в целом. Если макрофакторы в экономике страны останутся стабильными, можно ожидать дальнейшее незначительное снижение ставок по кредитам в 2018 году на 0,5-1%. Также удешевить финансирование для аграриев удастся за счет развития партнерских программ и комбинации кредитования с другими инструментами: агрорасписками, документарными операциями, товарными кредитами

Партнерские программы выгодны всем участникам процесса: для поставщиков  — это прирост продаж; банки, благодаря снижению ставок привлекают больше клиентов, а клиенты получают качественное оборудование и технологии по приемлемой цене и высококвалифицированную экспертизу со стороны профильных экспертов.

Процентная ставка является для агрозаемщика важным, но не определяющим фактором при выборе банка и программы кредитования. Главными конкурентными преимуществами становятся высокий уровень экспертизы банка в части понимания специфики и потребностей клиента, разумная лояльность при формировании требований к качеству залога, оперативность принятия решения, технологичность бизнес-процессов. Банки это понимают и стараются максимально упростить свои кредитные процессы, устранить ненужные процедуры и оперативно реагировать на запросы фермеров.
В текущем году банки продолжат наращивать кредитование агросектора за счет расширения сотрудничества с поставщиками и международными финансовыми партнерами, развития новых инструментов и дальнейшей оптимизации кредитных процессов.

Конкурентную борьбу выиграют те банки, которые лучше понимают специфику агросегмента и следуют за пожеланиями клиентов, предлагая максимально адаптированные под их потребности и сезонность бизнеса продуктовые предложения. 

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Видео путеводитель

Простобанк ТВ рассказывает о видах банковских кредитов для частных предпринимателей и малого бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.


Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Кредитную карту

Кредит наличными

Кредит под залог





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!