Проектное финансирование

Проектное финансирование в Украине: виды и условия предоставления финансирования, принципы и риски проектного финансирования

Краткое содержание и ссылки по теме


Что такое проектное финансирование?

Проектное финансирование - это финансирование инвестиционных проектов, при котором сам проект является способом обслуживания долговых обязательств. Кредиторы оценивают объект инвестиций с точки зрения доходности, которая обеспечит погашение предоставленных займов. Основным обеспечением по таким сделкам является сам проект и активы, участвующие в нем.

Где используется проектное финансирование?

В мировой практике проектное финансирование чаще всего применяется в энергетике, добыче полезных ископаемых, транспортной инфраструктуре, телекоммуникациях. То есть в масштабных проектах, связанных с высокими техническими, экономическими и политическими рисками. В Украине банки охотнее всего финансируют строительство коммерческой недвижимости. Участвуют они и в инвестиционных проектах пищевой, перерабатывающей, телекоммуникационной отраслей. Создание новых производственных мощностей, а также расширение и модернизация существующих осуществляются с помощью проектного финансирования. Большинство таких сделок банки проводят в сфере коммерческой недвижимости. В технологически сложных проектах базовых отраслей экономики банки участвуют нечасто. В том числе потому, что еще не научились просчитывать риски таких проектов без сторонних консультантов. К примеру, проекты в углепроме финансируются в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития. Финучреждения предпочитают иметь дело с разработками, направленными на расширение существующего бизнеса или вертикальную интеграцию. Однако немногие кредиторы могут похвастаться участием в проектах по созданию новых производств.

Чем выгодно проектное финансирование для предприятия?

Основные преимущества проектного финансирования для предприятия:

  • основным фактором для получения проектного финансирования является сам проект, и только потом платежеспособность заемщика;
  • зачастую при проектном финансировании сроки кредитования намного превышают стандартные банковские продукты, а процентная ставка на порядок ниже;
  • отсутствие дополнительных залогов, т.е. активов, не участвующих в самом проекте.

Каким критериям должен соответствовать заемщик для получения инвестиционного кредита?

Интерес банка к проекту зависит от качества бизнес-плана. Бизнес-план должен отвечать на вопросы, зачем проект инициатору, как он будет реализовываться, за чьи деньги, сколько будет стоить, кто будет строить, и кто будет потребителями. Качество подготовки бизнес-плана, адекватность оценки клиентом рыночной ситуации, текущего состояния и потенциала компании, а также перспектив проекта позволяют банкам судить о профессиональном уровне менеджмента компании-заемщика и, соответственно, его готовности к эффективной реализации проекта.

Немаловажное значение имеет и финансовое состояние компании, инициирующей проект, весь бизнес ее собственников, профессионализм управленцев.

Сначала бизнес-план проекта анализируют менеджеры департамента проектного финансирования. В процессе этого анализа банк может требовать от инициатора проекта дополнительных разъяснений и уточнений. Кроме самого банка промышленные проекты изучает и компания-консультант, специализирующаяся на той или иной отрасли. Затем проект оценивают риск-менеджеры. Получив одобрение специалистов по риску, департамент проектного финансирования составляет график выделения средств и погашения кредита, и формирует предложение клиенту. Между обращением компании в банк и подписанием кредитного договора может пройти от трех недель до трех месяцев. Некоторые финучреждения, чтобы не томить клиентов ожиданием, сначала предлагают предварительные условия проектного финансирования. Только после письменного одобрения их клиентом банк приступает к детальному анализу проекта. Проект обязательно должен пройти через кредитный комитет головного офиса, который не доверяет филиалам не только оценку инвестиционных проектов, но и отслеживание их реализации.

Основные критерии заемщика для получения инвестиционного кредита:

  • Стабильное финансовое состояние.
  • Профессионализм заемщика (важным критерием является опыт привлечения и реализация подобного вида финансирования в прошлом, а также соответствующей квалификации персонала).
  • Участие собственными средствами (как правило, требуется от заемщика участие в реализации проекта собственными средствами не менее 25%).
  • Положительная кредитная история (анализируется банком на предмет добросовестного выполнения заемщиком своих обязательств перед кредиторами).

Риски проектного финансирования и способы их минимизации

Безусловно, проектное финансирование более рискованно, чем текущее финансирование. В отличие от, например, ипотечного кредитования, здесь не всегда существует возможность получения адекватного залога на инвестиционной фазе проекта.

Основные риски:

  • Экономический риск – риск того, что продукция проекта не сможет быть продана по цене, покрывающей все издержки проекта, а также расходы по обслуживанию долга.
  • Политический риск.
  • Юридические риски – лицензии и разрешения на строительство и оформление земельного участка зачастую получаются уже после начала строительства.
  • Дополнительными рисками в проектном финансировании могут быть: задержка ввода объекта в эксплуатацию, повышение цен на сырье и материалы, превышение сметы строительства.

Для минимизации рисков в проектном финансировании банки используют схему долевого участия, организатора проекта или привлечения других банков для финансирования (образуя синдикат) для распределения рисков равномерно между всеми участниками проекта.

Другой вид минимизации рисков – это страхование: профессиональной ответственности, строений, предпринимательских и финансовых рисков.

Сроки и ставки в проектном финансировании

Средний срок проектного финансирования — пять-семь лет. В последнее время финучреждения стали предоставлять финансирование и на десять лет. Это связано с возрастающей конкуренцией между банками и увеличением срока окупаемости строительных проектов. Стоимость кредитных ресурсов зависит от рисков и сроков проектов и обычно является плавающей (годовая ставка LIBOR плюс 6–7 процентных пунктов). Обычно проект финансируется поэтапно. Проценты по кредиту платятся регулярно, а тело кредита может выплачиваться по истечении льготного периода (6–24 месяца).

Некоторые банки ежегодно корректируют условия кредитования в зависимости от финансового состояния заемщика, выполнения контрольных показателей бизнес-плана и изменения риска. Срок кредита может быть также уменьшен, если проект вышел на окупаемость раньше заложенного в бизнес-плане срока. Бывает, что заемщики погашают кредит не за счет доходов проекта, а за счет ссуды другого банка, то есть используют механизм рефинансирования. Из-за этого банки неохотно идут на досрочное погашение.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит для бизнеса

Кредит наличными

Кредит под залог





Полезные статьи по данной тематике