Где выдают бесплатные корпоративные карты: обзор рынка платежных карт для бизнеса на 25 марта 2015 года

Тарифы обналичивания с корпоративных карт увеличиваются – особенно если речь идет о снятии средств за рубежом. Впрочем, активное обналичивание средств карт явно уходит в прошлое, уступая место расчетам в торгово-сервисной сети и интернете. Стоимость же выпуска и обслуживания карт для предприятий остается прежней, а у ряда банков и снижается – пишет Prostobiz.ua

Рынок платежных карт в числах

Начнем с «главной» числовой статистики платежных карт Украины – и личных, и корпоративных вместе. Прежде всего скажем, что революция, о которой так долго твердили финансисты, наконец свершилась и в нашей стране. В 2014 году по данным НБУ количество расчетов картами в торгово-сервисной сети и интернете, наконец, превысило количество операций по снятию наличных в банкоматах.

Если точнее, за прошлый год отмечено 880 миллионов фактов расчетов украинскими картами против 700 миллионов операций снятия с них наличных. А ведь еще по итогам 2013 года было лишь 580 миллионов расчетов картами против целых 750 миллионов обналичиваний.

Общий денежный объем операций с картами за год тоже вырос и впервые превысил показатель в 1 миллиард гривен.

Количество действующих терминалов в торговой сети и банкоматов в 2014 году несколько уменьшилось – в основном, за счет Крыма, Донбасса и, возможно, ликвидаций банков. Но все же в остальных регионах и учреждениях число терминалов и банкоматов растет столь быстрыми темпами, что потери по итогам года оказались снивелированы. А количество оборудованных работающими терминалами действующих торговых точек за год в стране даже минимально увеличилось.

В округленных числах: торговых терминалов в стране сейчас действует почти 180 тысяч штук (два года назад, в начале 2013 года было гораздо меньше – всего 133 тысячи штук). Банкоматов работает 36 тысяч штук (два года назад было столько же, сколько и сейчас – тоже 36 тысяч штук).

Количество активных платежных карт украинских эмитентов вот уже три года колеблется в диапазоне 33-35 миллионов штук. Это соответствует уровню начала 2007 года – после которого активных карт было то больше, то меньше, чем сейчас (в начале 2008 года активных карт ненадолго становилось больше 40 миллионов, но затем, после прошлого кризиса, в 2009-11 годах их число уменьшалось до 29 миллионов штук):

Число активных корпоративных карт также колеблется вот уже три года в одном диапазоне – 350-390 тысяч штук или 0,9%-1,1% от общего числа активных карт. Если точнее, на 1 января 2015 года операции регулярно проводились по 356 тысячам корпоративных карт.

По количеству активных платежных карт в разрезе отдельных банков первая двадцатка лидеров равна первой же двадцатке рейтинга банков по активам. При этом неизменно год от года ПриватБанку принадлежит почти 50% активных карт Украины; Ощадбанку – почти 10%, Райффайзен Банку Аваль – 7,5%.

Разве что порядок рейтинга внутри этой двадцатки по картам в нескольких пунктах иной, чем по активам. В частности, по числу активных карт Укрэксимбанк лишь на 10 месте, а Проминвестбанк – только на 16-м (в обоих случаях около 1% рынка). Зато УкрСиббанк в качестве эмитента карт пребывает на высоком пятом месте – свыше 1 миллиона активных карт, более 3% рынка.

«Банковский Инсайдер» - новый онлайн-сервис для банкиров и финансовых директоров. Ежедневная онлайн аналитика о продуктах и услугах банков Украины.

Эксперты о тенденциях рынка корпоративных карт

«Основной тенденцией является массовый отказ от магнитных карт и переход на карты с чипом. Все большее распространение также получают бесконтактные пластиковые карты.

Для держателей премиальных корпоративных карт получает все больший спрос консьерж-сервис – возможность круглосуточного получения информационных услуг, услуг, бронирования заказа и покупки билетов.

Ухудшающаяся экономическая ситуация и введение некоторых ограничений НБУ заставили большинство банков отказаться от предоставления кредитных лимитов на корпоративную пластиковую карту», – отмечает три тенденции карточного рынка Анна Кармалова, начальник отдела развития бизнес-клиентов UniCredit Bank.

«Одной из последних тенденций является «стирание границ» между банками: установление единой комиссии за осуществление операций снятия наличных средств во всех банкоматах страны. В ближайшее время именно это направление и будет иметь наибольший потенциал развития в рамках корпоративных карточных продуктов», – дополняет коллегу Антон Гурбан, начальник управления транзакционных услуг для корпоративного бизнеса Первого Украинского Международного Банка.

Наконец, еще один интересный нюанс, связанный с развитием именно корпоративных, а не любых иных платежных карт, отметила Татьяна Волошина, директор по малому бизнесу Альфа-Банка: «Основная тенденция – это переход от счетов корпоративных карт «2605» к счетам «2600» (прямое управление) через карту с управлением ограничениями по карте, а не по счету».

Речь идет об открытии к платежной карте обычного счета средств до востребования – которые в бухучете именуются счетами классов 2600 для субъектов хозяйствования, 2620 для физлиц и 2650 для небанковских финучреждений (план счетов бухучета с кодами их классов смотрите здесь).

Ранее же к платежным картам открывались специальные карточные счета с рядом ограничений – классов 2605 для предприятий, 2625 для физлиц и 2655 для небанковских финучреждений. Однако с 1 января 2019 года счета 2605, 2625 и 2625 отменяются – постановлением НБУ №359 от 16.06.2014 года. И поэтапный переход к этой отмене стартовал со дня публикации этого постановления 22 июля 2014 года.

 

Параметры корпоративных карт

В целом, рынок корпоративных карт за последние четыре года не испытывает значительных изменений условий. Как обычно, такой продукт имеют почти все банки из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей – кроме банка «Финансовая Инициатива». Стоимость, как и прежде, варьируется крайне широко: от бесплатности или почти бесплатности (10-100 гривен в год) до четырехзначных сумм – но зависит это не от продукта «корпоративная карта», а от типа карты и сервис-пакета РКО, в который входит такая карта в качестве дополнительной услуги.

Большинство игроков имеет как крайне дешевые, так и дорогие варианты корпоративных карт внутри одного банка. Ценовые минимумы зафиксированы у таких крупных игроков:

  • ПриватБанк – по мгновенной корпоративной карте (выпуск и обслуживание бесплатны);
  • ПУМБ – по карте MC Business Debit в рамках пакета (выпуск и обслуживание бесплатны);
  • Диамантбанк – от 10 гривен одноразово;
  • Укрэксимбанк – от 10 гривен в год;
  • Укринбанк – от 20 гривен в год;
  • Финансы и Кредит – от 25 гривен в год;
  • Райффайзен Банк Аваль – от 30 гривен в год;
  • ОТП Банк – от 30 гривен в год
  • Банк Кредит Днепр – от 40 гривен в год.

При этом, как и раньше, примерно треть крупных игроков взимает лишь одноразовую комиссию за выпуск карты сроком в 3-5 лет, а ежегодное обслуживание карты уже не тарифицируется. Таковы условия ПриватБанка (если карта не мгновенная, а именная), Альфа-Банка, ВТБ Банка, Фидобанка, Мегабанка, Диамантбанка, Банка Кредит Днепр, банков «Пивденный» и «Хрещатик».

Почти все остальные игроки имеют, наоборот, только плату за годовое обслуживание, без одноразовой комиссии за выпуск корпоративных карт. Исключения: оба варианта платы имеются у банка «Финансы и Кредит» и Укргазбанка – впрочем, одноразовые суммы за выпуск карты у них весьма малы (кроме варианта программы Укргазбанка с картой Visa Gold).

О кредитной функции счета корпоративной карты из крупных эмитентов готов говорить только Укргазбанк. Остальные эмитенты сейчас «решают этот вопрос индивидуально».

Депозитная функция бизнес-карты замечена в Райффайзен Банке Аваль (0,1% годовых на остаток).

И наконец, осталось сказать о стоимости снятия наличных с корпоративных карт. Как и раньше, наиболее массовым тарифом в банкоматах эмитента является 0,75% от суммы снятия (диапазон остальных предложений 0,3%-1%).

В банкоматах других банков самый распространенный тариф обналичивания теперь 1,5% от суммы снятия + 5 гривен (и уже не единичны комиссии банкомата в 2%) – что несколько выше чем в предыдущие годы.

А вот комиссии за обналичивание за рубежом подорожали наиболее значительно. Средний тариф достиг величины 1,5% от суммы снятия + 30 гривен; существуют уже тарифы и в 2,2%, и в целых 3% от суммы обналички. При этом ограничения по минимальной сумме часто привязаны к долларам / евро, что при величине минимальной комиссии в 5-8 евро и нынешнем курсе инвалют к гривне может означать выплату банку свыше 100, а то и более 200 гривен при каждом обращении к зарубежному банкомату.

Впрочем, эта дороговизна чем дальше, тем менее значима – ведь расчеты корпоративными картами в торгово-сервисной сети и в реале, и в онлайн-режиме не облагаются никакими комиссиями ни у кого из банков-эмитентов.

И теперь предлагаем вашему вниманию обзор основных параметров самых дешевых гривневых корпоративных карт от 25 банков-лидеров рынка услуг для предпринимателей. По данным компании «Простобанк Консалтинг» на 20 марта 2015 года. 

КОРПОРАТИВНЫЕ КАРТЫ В ГРИВНЕ

банков-эмитентов из числа топ-25 рынка услуг для предпринимателей

Банк

Название и тип корпоративной карты

Цена выпуска карты, грн.

Цена годового обслуживания карты, грн.

Тариф за снятие наличных в сети банка, % от суммы снятия

Тариф за снятие наличных в сетях других банков в Украине, % от суммы снятия

Тариф за снятие наличных за рубежом, % от суммы снятия

ПриватБанк

Корпоративная мгновенная, Visa Business

Бесплатно

Бесплатно

0,75%

2%

2%

Корпоративная именная «World», MC Corporate

500

Бесплатно

0,75%

2%

2%

Ощадбанк

Visa Business, MC Corporate

Бесплатно

100

0,75%

1,5% + 5 грн.

1,5% + 30 грн.

Укрэксимбанк

MC Business / Visa Business / MC Business Gold / Visa Business Gold

Бесплатно

10 / 100 / 500 / 500

1%

1,5% + 5 грн.

1,5%, мин. 48 грн.

Райффайзен Банк Аваль

Visa Business Electron, MC Maestro

Бесплатно

30

0,7%

1,5% + 5 грн.

1,5% + 30 грн.

Visa Business, MC Business

Бесплатно

280

0,7%

1,5% + 5 грн.

1,5% + 30 грн.

Visa Gold / MC Gold

Бесплатно

400

0,7%

1,5% + 5 грн.

1,5% + 30 грн.

Проминвестбанк

MC Business / Visa Business

Бесплатно

100 / 200

0,5%

1,5% + 5 грн.

1,5%, мин. 24 грн.

UniCredit Bank

«Start», MC Standard / Visa Business

Бесплатно

50

0,7%

1,5% + 5 грн.

3%, мин. 48 грн.

«Standard», MC Corporate / Visa Business

Бесплатно

150

0,6%

1,5% + 5 грн.

3%, мин. 48 грн.

Первый Украинский Международный Банк

Visa Business Standard / Visa Business Status / MC Business Status / Visa Business Premium / MC Business Premium

Бесплатно

50 / 250 / 250 / 600 / 600

0,7%

1,5% + 3 грн.

1,5% + 48 грн.

MC Business Debit (в рамках пакета)

Бесплатно

Бесплатно

0,7%

0,7%

1,5% + 48 грн.

MC Business Debit

Бесплатно

700

0,3%

0,3%

1,5% + 48 грн.

Альфа-Банк

Visa Business

200

Бесплатно

0,7%

1,5% + 4 грн.

1,5% + 15 грн.

Visa Gold

250

Бесплатно

0,5%

1% + 4 грн.

1% + 15 грн.

Сбербанк России

MC Business / Visa Business

Бесплатно

60, с чипом – 100

0,75% + 1 грн.

1,5% + 5 грн.

1% + 48 грн.

Финансы и Кредит

Visa Business Electron / Visa Classic

10 / 50

30 / 50

0,75%

1,5% + 5 грн.

-

Visa Business Electron Chip / Visa Business Silver

0 / 50

25 / 150

0,6%

0,75% + 9 грн.

1,5%, мин. 24 грн.

ВТБ Банк

Visa Business Electron / Visa Business Silver / MC Business, Visa Business Gold

90 / 140 / 140 / 500

Бесплатно

0,6%

1,5% + 5 грн.

1,5%, мин. 20 грн.

Crédit Agricole

MC Business / Visa Business Gold

Бесплатно

150 / 500

0,75%

1,5% + 10 грн.

1,5% + 30 грн.

УкрСиббанк

MC Business / Visa Business / MC Corporate

Бесплатно

150 / 150 / 500, для ФЛП – 249

0,75%

1,3% + 7 грн.

1,8%, мин. 35 грн.

ОТП Банк

MC Maestro / MC Business / Visa Business / MC Gold / Visa Gold

Бесплатно

30 / 250 / 250 / 500 / 500

0,75% (Visa), 0,8% (MC)

1,4% + 5 грн.

1,5% + 20 грн.

Укргазбанк

«Минимальная корп. карта» Visa Business

50

120

-

-

-

«Бізнес-готівка» Visa Business

100

720

0,5%

2% + 8 грн.

2,2%, мин. 192 грн.

«Бизнес» Visa Business / Visa Gold

50 / 550

120 / 720

0,75%

1,5% + 5 грн.

1,5%, мин. 120 грн.

Банк Кредит Днепр

Visa Classic Domestic / MC Maestro Domestic / MC Business / Visa Classic Int. (с чипом) / MC Gold / Visa Gold / Visa Gold payWave / Visa Platinum / MC Platinum

40 / 40 / 200 / 200 / 500 / 500 / 600 / 1000 / 1000 / 1500

Бесплатно

0,7%

1,5% + 5 грн.

1,5%, мин. 120 грн.

Пивденный

MC Business

50

Бесплатно

0,8%

1,5% + 5 грн.

1,5%, мин. 72 грн.

Фидобанк

MC Business; MC Corporate Gold; Visa Business; Visa Business Gold

75, Gold – 250

Бесплатно

0,5% + 1,5 грн.

1,5% + 5 грн.

1,5% + 15 грн.

Хрещатик

MС и Visa – Business, Gold, Platinum

75, Platinum – 700

Бесплатно

0,7%

1,5% + 5 грн.

1,5% + 120 грн.

Укринбанк

Visa Business, MC Business

Бесплатно

20

0,65% + 2 грн.

1% + 5 грн.

1,5% + 30 грн.

Мегабанк

MC Business

100

Бесплатно

Бесплатно

2%, мин. 6 грн.

2%, мин 84 грн.

Диамантбанк

Visa Electron / MC Maestro / MC Business / Visa Gold / MC Gold; Visa Platinum

10 / 10 / 50 / 100 / 100 / 200

Бесплатно

0,8% + 5 грн.

1,5% + 5 грн.

1,5% + 25 грн.

Опубликовано на сайте: 25.03.2015

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/



Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня


Рекомендуем