Где инкассация все еще стоит 1000 гривен в месяц: обзор рынка инкассации как банковской услуги на 13 января 2016 года

Иллюстрация wikimedia.org

Инкассация выручки в 2015 году продолжила дорожать у половины игроков – у других же цены не изменились, в результате чего рейтинг минимальных цен на такую услугу перетасовался. А одноразовой инкассациии дешевле 100 гривен на рынке уже практически нет – пишет Prostobiz.ua

Услуга инкассации предоставляется, как и несколько последних лет, почти половиной крупных банков – из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей (но некоторые из остальных финучреждений могут предложить своим клиентам инкассацию от банков-партнеров или от небанковских аутсорсинговых инкассаторов). Из владельцев собственных служб инкассации большинство – украинские учреждения: Ощадбанк, Укргазбанк, Диамантбанк, Хрещатик и три банка на букву «п»: ПриватБанк, ПУМБ, Пивденный. Иностранные «дочки», инкассирующие наличность собственной службой, представлены УкрСиббанком, UniCredit Bank и Проминвестбанком. Помимо того, такую службу имеет и Райффайзен Банк Аваль – но работает она только для компаний, имеющих в этом банке счета.

К слову, и год, и два-три года назад требование наличие счета в банке для получения услуги СIT / CVIT (сash-in-transit, сash&valuables-in-transit) отмечалось у трех-пяти игроков этого рынка – однако со временем это требование в одних случаях устранено, а в других выдвигавшие его банки покинули рынок. Тем не менее, зависимость конечной цены инкассации от наличия счета в банке (со счетом, естественно, дешевле) все еще присутствует на рынке – по крайней мере, в ПриватБанке, ПУМБе и банке «Хрещатик».

Среди тенденций на рынке занесения наличной выручки на счет компании отмечается, во-первых, проведение пополнения счета инкассаторами в минуту сбора ими выручки – это производится при помощи специальной функции эквайрингового сервиса. Такое решение позволяет ускорить пополнение финансового баланса компании почти на сутки – ведь обычно внесение на счет наличных, инкассируемых вечером, производится на следующий банковский день. Из крупнейших и крупных банков такая система пока реализована только в ПриватБанке.

Кроме того, на рынок выведены – но пока не пользуются спросом из-за дороговизны – «депозитные сейфы» или «промышленные банкоматы». В торговых центрах развитых стран при помощи таких устройств торгово-сервисные точки данного ТЦ или гипермаркета вносят наличные на счета (опять же с зачислением в ту же минуту), не покидая своего здания.

«Банки предлагают клиентам альтернативные более дешевые варианты инкассации, такие как размещение «депозитных банкоматов» – киосков самообслуживания, которые позволяют самостоятельно сдавать выручку и моментально зачисляют деньги на счет. Данные решения интересны будут клиентам с небольшим объемом выручки. Затем клиент мгновенно может распоряжаться средствами через систему интернет-банкинг, а может и сразу делать переводы через этот банкомат», – уточняет нюансы Антон Гурбан, начальник управления транзакционных услуг для корпоративного бизнеса Первого Украинского Международного Банка.

Средний тариф одноразового заезда на инкассацию сохранился на уровне 200-250 гривен за одну торговую точку, однако цен ниже 100 гривен больше нет (разве что в УкрСиббанке при сборе суммы менее 66 тысяч гривен – поскольку там тариф процентный: 0,15% от суммы инкассации.). Помимо французского дочернего учреждения все еще дешева (от 100 гривен) однократная инкассация в ПУМБе, банке «Хрещатик» и Проминвестбанке (в последнем только если торгово-сервисное предприятие оказалось на имеющемся пути инкассаторской машины, иначе цена составит уже 300 гривен за заезд).

Средний минимальный ежемесячный тариф инкассации также серьезно не рос – остался на уровне 2000 гривен. При этом пропали все варианты с высокими минимальными ценами 2500-300 гривен в месяц, но зато и подорожали на несколько сот гривен многие инкассационные предложения, год назад бывшие на вершине рейтинга дешевизны такой услуги (прежде всего, это касается ПриватБанка и Ощадбанка). В итоге пальму первенства в рейтинге низких инкассационных цен перехватили, вовсе не менявшие тарифов за последние годы УкрСиббанк и Проминвестбанк (последний, опять же, «дешев» только для имеющихся маршрутов инкассации), затем идут предложения ПриватБанка и ПУМБа.

Процентным тарифом инкассации (а не гривневым номиналом), как и раньше, выделяются Райффайзен Банк Аваль (0,25% от суммы выручки; при суммах выше 500 тысяч гривен процент уменьшается) и банк «Хрещатик» (0,4%; при суммах от 100 тысяч гривен – 0,2%), а также УкрСиббанк для одноразовой услуги (0,15% от объема выручки).

Соответственно, обслуживают и сторонних клиентов такие финучреждения из числа крупных украинских банков – Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк, ПУМБ, Финансы и Кредит, Пивденный, Диамантбанк; а из крупных иностранных «дочек» – УкрСиббанк, UniCredit Bank, Проминвестбанк. При этом ни у кого из последних учреждений каких-либо инкассационных льгот для своих клиентов по РКО не обнаруживается.

Инкассация в выходные и праздничные дни присутствует у всех банков – при том почти везде без изменения тарифов, и только Ощадбанк прибавил особую доплату к ежемесячному тарифу за регулярную инкассацию небанковские дни. Пересчет и классификация-упаковка наличности инкассатором осуществляется также во всех крупных банках, имеющих такую услугу; тариф индивидуальный. Инкассация в облцентрах, в пригородах облцентров присутствует также у всех игроков и тоже с индивидуальными тарифами. Наконец, датой зачисления наличных средств на счет предприятия у всех банков с инкассаторскими службами является день самой инкассации или следующий банковский день; вариантов «через один день» на рынке уже нет.

И теперь предлагаем читателям ознакомиться со сводкой актуальных цен инкассации от крупных банков осуществляющих такую услугу для малого бизнеса.

Тарифы инкассации от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 13 января 2016 года. Сортировка – по ежемесячному тарифу.

ИНКАССАЦИЯ

тарифы в банках из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей

Банк

Минимальный одноразовый тариф инкассации одной точки продаж

Минимальный ежемесячный тариф инкассации одной точки продаж

Время зачисления выручки на счет предприятия

УкрСиббанк 

0,15% от суммы выручки, мин. 50 грн.

1000 грн.

При инкассации до 13:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Проминвестбанк 

300 грн. (а по имеющемуся маршруту инкассации – 100 грн.)

1000 грн. (если не по имеющемуся маршруту инкассации – дороже)

Не позднее следующего операционного дня

ПриватБанк 

200 грн. (если время – 16.00-20.00 и есть счет в банке; иначе – дороже: до 500 грн.)

1100 грн.

Не позднее следующего операционного дня. При услуге «Online-инкассация» – мгновенно (для подключения услуги необходимо иметь счет и эквайринг в ПриватБанке)

Первый Украинский Международный Банк 

100 грн.

1300 грн. (клиенты ПУМБ), 1500 (остальные компании)

При инкассации до 15:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Пивденный  

250 грн.

1600 грн.

При инкассации до 15:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Ощадбанк 

150-200 грн.

1600 грн. (все рабочие дни); 2000-2500 грн. (со всеми выходными)

При инкассации до 13:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Фидобанк (СЕБ Банк) 

Предоставляют посреднические услуги с инкассаторами Ощадбанка, стоимость в месяц – 1700 грн. (на 100 грн. дороже, чем в Ощадбанке)

Укргазбанк 

250 грн.

2000 грн.

При инкассации до 15:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Диамантбанк 

200-250 грн.

2000 грн.

При инкассации до 16:00 – в этот день; после – в следующий день утром

UniCredit Bank  

200 грн.

2160 грн.

При инкассации до 16:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Хрещатик 

0,4%, для сумм от 100 тыс. грн. – 0,2%, мин. 100 грн.

0,4%, для сумм от 100 тыс. грн. – 0,2%, мин. 100 грн./заезд

При инкассации до 13:00 – в этот день; после – в следующий день

Райффайзен Банк Аваль (необходим счет в банке)

Могут и не предоставить одноразовую услугу, так как ключевым условием является обслуживание в банке

0,25%, мин. для Киева 1500-2000 грн.

При инкассации до 16:00 – в этот день; после – в следующий день утром

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Партнеры

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!