Где инкассация все еще стоит 70-80 гривен за заезд: обзор рынка инкассации как банковской услуги на 26 марта 2015 года

Инкассация выручки в начале 2015 года по сравнению с началом 2014-го подорожала у многих банков в 1,5-3 раза. А многие крупные финучреждения ограничили список клиентов такой услуги только предприятиями, обслуживающимися в них по РКО. Тем не менее, пока можно найти инкассацию за 1000 гривен в месяц или менее 100 гривен одноразово, – пишет Prostobiz.ua

Услуга инкассации по-прежнему предоставляется полутора десятками крупных банков – из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей. Поэтому легче назвать, у каких банков-лидеров этой услуги так и не появилось: из отечественных финучреждений не инкассируют выручку Укрэксимбанк, Банк Кредит Днепр, Мегабанк, Финансовая Инициатива, а также Дельта Банк не имел своей инкассации и до ввода в него временной администрации. Из российских «дочек» не имеют инкассационных служб почти все: Сбербанк России, ВТБ Банк, Альфа-Банк; из главных западных дочерних учреждений – ОТП Банк. Впрочем, все эти учреждения могут предложить своим клиентам инкассацию от банков-партнеров – то есть от остальных неназванных лидеров рынка, об условиях которых мы расскажем в этом обзоре – или от небанковских аутсорсинговых инкассаторов.

А для начала обратимся к экспертам – как из числа активистов инкассационного рынка, так и от крупнейших банков, пока отказывающихся в Украине от предоставления услуг СIT / CVIT (по-английски инкассация денег – сash-in-transit (CIT), инкассация денег и иных матценностей – сash&valuables-in-transit (CVIT)).

Вот как определяют свою позицию неинкассирующие игроки: «Среди клиентов МСБ услуга инкассации пользуется незначительным спросом. В связи с небольшими объемами наличной выручки мы предлагаем воспользоваться услугой сash-in – внесением наличных средств на текущий счет компании самостоятельно посредством банкомата в помещении банка», – отвечает Ольга Волкова, начальник управления корпоративных продаж среднего бизнеса ОТП Банка.

Коллегу-конкурента поддерживает и дополняет Антон Гурбан, начальник управления транзакционных услуг для корпоративного бизнеса Первого Украинского Международного Банка: «Классическая инкассация для МСБ движется в направлении самостоятельного онлайн-зачисления наличных средств на свой счет. В ближайшее время популярность будут набирать так называемые большие промышленные банкоматы (депозитные сейфы), которые позволяют клиенту самостоятельно, не привязываясь к работе банка, вносить наличные средства и зачислять деньги моментально на свой счет. Такие девайсы могут быть установлены в крупных торговых центрах с множеством небольших магазинов».

В свою очередь, игроки рынка СIT как банковской услуги при разговоре о тенденциях рынка вынуждены напоминать о многократном росте в 2014 году цен на бензин. «Учитывая значительное повышение стоимости топлива и запчастей, и, как следствие, повышение себестоимости услуги инкассации, все участники рынка вынуждены были поднять тарифы на предоставление данной услуги, а некоторые из них – частично или полностью отказаться от собственной службы и перейти на привлечение аутсорсинговых компаний.

Последнему также посодействовали:

  • частичная утрата банками бронированного транспорта в Крыму и на востоке Украины;
  • повышение технических требований НБУ к транспорту, который может быть использован при перевозке ценностей.

В дальнейшем, в случае повышения цен на топливо, стоимость услуг инкассации снова может вырасти», – предупреждает Анна Кармалова, начальник отдела развития бизнес-клиентов UniCredit Bank.

Из технологических тенденций инкассирования, помимо больших промышленных банкоматов для торгово-сервисных предприятий, эксперты говорят о планирующейся установке в спецавтомобилях сейфов, уничтожающих наличность при попытке несанкционированного вскрытия – что теоретически сделает бессмысленными нападения на СIT-авто.

«Учитывая непростую ситуацию в стране, все более широкое распространение будет иметь использование специальных устройств для хранения и перевозки ценностей, которые позволяют намного повысить сохранность ценностей, поскольку несанкционированное вскрытие такого устройства приводит к порче его содержимого», – прогнозирует профильный специалист UniCredit Bank.

Параметры инкассации

Средний тариф одноразовой инкассации по итогам 2014 года вырос с примерно 100-150 до 200-250 гривен за одну торговую точку; нередкой стала и одноразовая комиссия в 300 гривен.

Тем не менее, на рынке еще сохранились единичные «старые цены» – 70 гривен за заезд у ПУМБа, а также у Проминвестбанка (но только если предприятие находится на маршруте ежедневной инкассации, имеющемся у спецавто этого банка) и 80 гривен у банка «Финансы и Кредит». А вот прежний лидер дешевизны одноразовой инкассации, ПриватБанк, к началу 2015 года поднял этот тариф втрое сравнительно с началом 2014 года – с 65 до 200 гривен (и до 810 гривен ежемесячно за четыре инкассации в месяц).

Средний ежемесячный тариф инкассации также вырос – с 1000-1500 до 2000-2500 гривен; уже у нескольких банков встречается и плата в 3000 гривен в месяц за каждую торговую точку.

Процентный тариф инкассации сохранился лишь у Райффайзен Банка Аваль (0,25% от суммы выручки; при суммах выше 500 тысяч гривен процент уменьшается), Укринбанка (0,3%) и банка Хрещатик (0,4%; при суммах от 100 тысяч гривен – 0,2%), а также УкрСиббанка для одноразовой услуги (0,15% от объема выручки). Тарифы в 0,05% от суммы инкассации, имевшиеся год назад, видимо, остались в прошлом.

Читайте: Как открыть счет юрлица в режиме онлайн, выбрав самый удобный тарифный пакет

Инкассируют только своих клиентов по РКО из банков-лидеров Райффайзен Банк Аваль, Crédit Agricole, Фидобанк, Хрещатик, Укринбанк.

Соответственно, обслуживают и сторонних клиентов такие финучреждения из числа крупных украинских банков – Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк, ПУМБ, Финансы и Кредит, Пивденный, Диамантбанк; а из крупных иностранных «дочек» – УкрСиббанк, UniCredit Bank, Проминвестбанк. При этом ни у кого из последних учреждений каких-либо инкассационных льгот для своих клиентов по РКО не обнаруживается.

Кроме того, отправку средств на счет в другом банке все последние учреждения производят из своего банка через транзитный счет. И только Ощадбанк пока еще предлагает и альтернативный вариант из серии «по старинке» – за дополнительную плату инкассатор может физически завезти средства в отделение другого банка, обслуживающего инкассируемое предприятие, и там занести их на счет.

Инкассация в выходные и праздничные дни присутствует у всех банков – при том без изменения тарифов. Пересчет и классификация-упаковка наличности инкассатором осуществляется также во всех крупных банках, имеющих такую услугу; тариф тут договорной. Инкассация в пригородах облцентров (и во всех облцентрах страны) присутствует также у всех игроков – цены тут особенно индивидуальны: зависят они, разумеется, преимущественно от километража.Наконец, датой зачисления наличных средств на счет предприятия у всех банков с инкассаторскими службами является день самой инкассации или следующий банковский день.

И теперь предлагаем читателям ознакомиться со сводкой актуальных цен инкассации от крупных банков осуществляющих такую услугу для малого бизнеса.

Тарифы инкассации от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 24 марта 2015 года. Сортировка – по ежемесячному тарифу.

ИНКАССАЦИЯ

тарифы в банках из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей

Банк

Одноразовый тариф инкассации одной точки продаж, грн. или % от суммы выручки

Ежемесячный тариф инкассации одной точки продаж, грн. или % от суммы выручки

Время зачисления выручки на счет предприятия

ПриватБанк 

200 (если время – 16.00-20.00)

810 (за 4 инкассации в месяц)

Не позднее следующего операционного дня. При услуге «Online-инкассация» – мгновенно (для подключения услуги необходимо иметь счет и эквайринг в ПриватБанке)

УкрСиббанк 

0,15%

1000

При инкассации до 16:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Проминвестбанк 

300 (но по имеющемуся маршруту инкассации – 70)

1000

Не позднее следующего операционного дня

Ощадбанк 

150

1200

При инкассации до 13:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Первый Украинский Международный Банк

70

1300 (клиенты ПУМБ), 1500 (остальные компании)

При инкассации до 15:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Финансы и Кредит

80

1500

При инкассации до 16:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Диамантбанк

200-250

2000

При инкассации до 16:00 – в этот день; после – в следующий день утром

UniCredit Bank

200

2160

При инкассации до 16:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Укргазбанк 

250

2500

При инкассации до 15:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Пивденный

250

3000

Не позднее утра следующего операционного дня

Банки, инкассирующие только предприятия, обслуживающиеся в них по РКО

Фидобанк (необходим счет в банке)

Индивидуально

1500

Не позднее следующего операционного дня

Crédit Agricole (необходим счет в банке)

300

3000

Не позднее следующего операционного дня

Райффайзен Банк Аваль (необходим счет в банке)

0,25%, для сумм от 500 тыс. грн. – 0,1%-0,2%

0,25%, для сумм от 500 тыс. грн. – 0,1%-0,2%; мин. для Киева 1000-2000 грн.

При инкассации до 16:00 – в этот день; после – в следующий день утром

Укринбанк (необходим счет в банке)

0,3%

0,3%

Утром следующего операционного дня

Хрещатик (необходим счет в банке)

0,4%, для сумм от 100 тыс. грн. – 0,2%

0,4%, для сумм от 100 тыс. грн. – 0,2%

При инкассации до 13:00 – в этот день; после – в следующий день

Опубликовано на сайте: 26.03.2015

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/


Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня


Рекомендуем