Где самые дешевые тарифы по расчетно-кассовому обслуживанию бизнеса

Prostobiz.ua исследовал тарифы РКО украинских банков для частных предпринимателей и предприятий. Аналитики нашего сайта исследовали предложения более 20 наиболее крупных украинских банков.

По состоянию на 09.11.2018 исследуемые услуги предоставляют 33 банка.  Общее количество предложений для указанных условий - 184.

Для рынка РКО характерны следующие показатели:

  • средняя стоимость открытия счета - 76,23 грн.
  • средняя стоимость ежемесячного обслуживания - 214,76 грн.
  • средний процент за снятие денег со счета - 0,94 % от суммы платежа
  • средняя плата за проведение платежа в пределах банка - 25,76 грн.
  • средняя плата за проведение платежа в другие банки (бумажный носитель) - 38,00 грн.
  • средняя плата за проведение платежа в другие банки через Клиент-банк - 2,85 грн.
  • средняя стоимость закрытия счета - 107,72 грн.

Ниже в таблице Prostobiz.ua отобрал по одному лучшему предложению от банка (с точки зрения стоимости ежемесячного обслуживания).

ТОП-33 лучших программ РКО бизнеса в Украине по состоянию на 09.11.2018 г.

 

Мнение эксперта

Каким требованиям по рассчетно-кассовому обслуживанию должен соответствовать современный банк? Какие услуги и тарифы следует принимать во внимание клиенту?

Олег Соколов, начальник управления продаж клиентам малого и среднего бизнеса банка ПИВДЕННЫЙ

В 2018 году не было кардинальных изменений в подходах банков к РКО. Во-первых, это одна из услуг, по которой любые изменения отслеживаются в периоде. Во-вторых, если говорить о первом полугодии 2018 года, банки особенно концентрировали усилия в направлении кредитования реального сектора экономики. Следовательно, тут сложно ожидать революционных изменений. В то же время, говоря о нашем банке, нельзя не отметить создание новых тарифных пакетов, а также пересмотр условий некоторых действующих, которые мы сделали более гибкими для конкретного целевого сегмента.

На наш взгляд, клиентам МСБ необходимо ориентироваться на комплексное предложение в рамках того или иного тарифного пакета. Другими словами, приоритетом является диверсификация услуг, предоставляемых в рамках тарифного пакета, тогда как для СПД, например, наверняка актуальным вопросом остается все же величина комиссионного обслуживания и стоимость сопровождения всего пакета

Геннадий Заря, директор департамента по работе с бизнес-клиентами Идея Банка

 Качество и доступность сервисов – главные критерии при выборе клиентом расчетного банка.

Клиенту необходимо ориентироваться в выборе банка исходя из своих основных потребностей – те виды операций которые наиболее востребованы для его бизнеса.  Если банк ставит целью оставаться лидером или опережать основного конкурента по качеству и стоимости обслуживания определенных сегментов бизнеса, он регулярно  проводит анализ перечня услуг и ценообразования конкурентов,  корректирует цены, улучшает и добавляет новые сервисы в зависимости от потребностей клиентов. У банков есть множество специальных тарифных предложений, ориентированные на разные клиентские сегменты, например, для предпринимателей, (торговля, ИТ, транспорт, услуги), импортеров, экспортеров,  соответственно, клиент имеет возможность сопоставить стоимость той или иной услуги, их перечень и выбрать наиболее подходящий для себя и соответствующий своему виду бизнесу тарифный пакет и банк, который его предлагает.

Андрей Кулик, руководитель проектов управления поддержки продаж корпоративного бизнеса Банка Кредит Днепр

Банки предлагают корпоративным клиентам широкий выбор пакетов услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, предоставляя возможность выбрать тарифный пакет с набором сервисов, который наиболее адаптирован под специфику хозяйственной деятельности конкретного клиента.

Как правило, открытие счета в банке для юридического лица является бесплатным, а его ведение платным. При этом размер ежемесячной абонентской платы зависит от наполнения тарифного пакета, в частности стоимости интернет-банкинга, платежного поручения в национальной и иностранной валюте, процента за снятие наличных в гривне, комиссии при покупке/продаже валюты и т.д.

При выборе банка для РКО клиенты также обращают внимание на длительность операционного дня, удобство удаленного обслуживания (качество интернет-банкинга) и спектр дополнительных услуг, которые могут быть включены в тарифный пакет индивидуально, в зависимости от потребностей клиента.

Виктор Цикалюк начальник департамента организации продаж корпоративным клиентам банка КОНКОРД

Банк для того чтобы максимально соответствовать требованиям клиентов при рассчетно-кассовому обслуживанию должен предлагать:

  •           оптимальную стоимость услуг;
  •           современные сервисы;
  •           качество обслуживания.

В большинстве случаем именно на эти критерии обращает  внимание клиенты. 

Клиенту,  при выборе тарифного пакета необходимо обращать внимание на стоимость услуг, которыми предприятие планируется больше всего пользоваться.  Если предприятию необходим счет только для осуществления платежей, значит необходимо обратить внимание на стоимость платежей, стоимость ежемесячного обслуживания, стоимость пользования  системой дистанционного обслуживания, проценты, которые банк начисляет на остаток по текущему счету.  Если предприятие дополнительно занимается внешнеэкономической деятельностью большое значение имеет комиссия, которую банк взымает при покупке/продаже валюты, а также стоимость валютных платежей.  Не маловажно обращать внимание на акционный период, который может существовать в тарифном пакете, это значит, что по истечению установленного  срока стоимость тех или иных  услуг будет дороже.  

Банки всегда предлагают несколько тарифных пакетов на выбор клиенту, они в основном разработаны под величину предприятия и интенсивность пользования теми или иными услугами.

Предприятие зачастую при пользовании расчётно–кассовым обслуживанием в банке может не только нести расходы, но и заработать. Многие банки предлагают открывать текущие счета на остатки, по которым начисляются весьма хорошие проценты. Поэтому предприятие, осуществляя  обычную деятельность, может в конце месяца получить хороший бонус в виде  выплаченных процентов.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Видео путеводитель

Простобанк ТВ рассказывает о правилах выбора тарифного пакета расчетно-кассового обслуживания для ЧП и юридических лиц.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.


Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит наличными

Кредит под залог





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!