Нужна обналичка с гарантией (российский опыт)

Иллюстрация http://www.sxc.hu

На первый взгляд услуга по защите от встречных проверок при обналичке весьма привлекательна. Ведь вам предлагают "сливать" деньги для получения "черного нала" в фирму, которая не только существует уже несколько лет, но и сдает отчетность, платит налоги, имеет необходимую лицензию и т. п. Такие фирмы в народе называют "помойками". Сделка остается не только в вашей отчетности, но и в биографии контрагента. Поэтому если налоговая и затеет встречную проверку - потребует у контрагента документы, которые относятся к вашей фирме, все будет выглядеть чисто, невинно и законно. Именно так обещает реклама.

Конечно, можно пользоваться и услугами обычной однодневки. Эти фирмы не платят никаких налогов и не сдают отчетность, оставляя свои следы разве что в Госреестре. И доказать фиктивность сделки с такой фирмой налоговикам удается крайне редко. Но все же достоинство действительно хорошей схемы в том, что она незаметна.

С этими мыслями я занялась изучением рынка предложений. Чтобы затеряться в толпе желающих обналичить, нужно было придумать правдивую легенду. Так появилась фирма, которая занималась газификацией дачных поселков и только набирала обороты. Чтобы проверить, насколько широки возможности фирмы-"помойки", нам нужен был субподрядчик со строительной лицензией и открытым ордером на земельные работы. В месяц предполагалось обналичивать 300-500 тысяч рублей. Впрочем, по легенде мы обналичивали и до этого, но через знакомую однодневку и под сумасшедшие 3 процента, что нас категорически не устраивало. Кроме того, у моего руководства было большое желание защититься от встречных проверок.

Начинающий бухгалтер, который задает глупые вопросы, всего боится, но жаждет разобраться в хитросплетениях обналички, вызывал в моих собеседниках такие же эмоции, как детсадовец у старшеклассника: "Значит так, малыш. Делай все, как я скажу. Без меня ты просто пропадешь в этом море жизни". Они относились ко мне с некоторым снисхождением, поэтому были весьма разговорчивы и откровенны в своих высказываниях.

Обналичка с "банковской" гарантией

Первый претендент на общение был найден по ссылке на бухгалтерском форуме. Связаться с ним можно было лишь с помощью электронной почты. По указанному адресу я отправила запрос: " Нужна обналичка без однодневки, через действующую компанию. Чтобы потом не было проблем со встречными проверками". Ждать ответа пришлось недолго. В этот же день в своем электронном почтовом ящике я нашла письмо следующего содержания: "Благодарим за интерес, проявленный к нашим услугам. Срок любой операции "день в день", независимо от суммы. Все наши фирмы работают от трех лет и выше, есть шестилетние. Мы проходим любые встречные проверки: первая бесплатно, последующие - от 300 до 500 долларов за каждую". В конце письма красовался контактный номер телефона.

Я позвонила и договорилась о встрече на одной из центральных станций метро. Специалистом по встречным проверкам оказался мужчина по имени Николай, лет тридцати с небольшим на вид. По дороге в его офис завязался разговор.

- А что у вас со встречными? Проблемы?

- Пока нет. Но хотим, чтобы и потом их не было. Чтобы все было чисто и гладко, - с невозмутимым лицом разведчика объяснила я.

Офис Николая находился за двумя закодированными дверями и выглядел, как и его хозяин, довольно респектабельно.

- Мы занимаемся газификацией дачных поселков, поэтому нам нужна фирма-субподрядчик, у которой была бы строительная лицензия и открытый ордер на земельные работы, - обрисовала я суть дела.

- Фирмы с лицензией есть. А вот ордера нет точно, - сообщил Николай с грустью в голосе.

- Ладно, попробуем обойтись без ордера. А какие гарантии вы даете? Где уверенность в том, что я спокойно донесу деньги до своего сейфа?

- А каких гарантий вы хотите? - ехидно парировал собеседник, - договор на обналичку?! Акт сдачи-приемки денег?!

- Вы же сами пишете на сайте "гарантируем". Или я что-то не так поняла? - Я была слегка выбита из колеи такой реакцией.

- Во-первых, мы работаем достаточно давно. У нас есть фирмы, которым уже 5-6 лет. Сложился определенный круг клиентов. Они, в свою очередь, приводят к нам своих знакомых. Так что здесь получается вроде как круговая порука. Во-вторых, - с гордостью продолжил Николай, - мы работаем с крупными московскими банками. Мы даем и банковскую гарантию!

Мое воображение живо нарисовало договор, в котором банк по просьбе обнальщика обязуется выплатить нам энную сумму по письменному требованию. Однако Николай имел в виду нечто другое:

- Вы можете получить информацию о фирме, через которую пойдут деньги, в нашем банке. В частности, о сроке ее работы, надежности. Естественно, что об оборотах по счету никто вам говорить не будет.

Видимо, я производила впечатление наивной простушки. Хорошо, что проблемы со встречкой решались гораздо надежнее.

- Все предельно просто. К нам приходит запрос, мы передаем его вам, вы готовите необходимые документы. Эти документы мы пересылаем в налоговую инспекцию, - обрисовал Николай схему защиты от встречной проверки.

- То есть вторые экземпляры по сделке у вас не хранятся?

- Нет, конечно. Если хранить все документы наших клиентов, то никакого места не хватит.

- А отчетность ваша фирма сдает?

- Конечно, - Николай был невозмутим.

Как можно составить отчетность без какой-либо первички, так и осталось для меня загадкой. Мой собеседник лишь отмахнулся, пробормотав, что у них все схвачено.

На очередной вопрос, который показался мне жутко каверзным: "А не страшно в интернете информацию о такого рода деятельности вешать?", собеседник неожиданно разоткровенничался.

- Раньше у нас полноценный сайт был, с кучей информации. Потом возникли проблемы с ОБЭП. Они попросили все слишком "откровенные" сведения убрать. Мы убрали.

- Все понятно, - свернула я разговор, - будем думать над вашим заманчивым предложением.

Словарь уклониста

Минимизаторы налогов - большая редкость для нашей страны. Ведь все "белые" (законные) схемы требуют значительных усилий: создания еще одной фирмы, затрат на налогового консультанта или юриста и прочего. А для более или менее прикрытого ("серого") ухода от налогов достаточно привычной, дешевой схемы - обналички. Для тех, кто еще не вполне владеет сленгом обнальщиков и вообще не знает, кто они такие, предлагаем свою трактовку самых распространенных терминов.

Обналичка - незаконное уменьшение налогов за счет фиктивного увеличения себестоимости. В простейшем случае это означает следующую операцию.

Фирма "А" (клиент) перечисляет фирме "В" (обнальщику) энную сумму денег по сделке, существующей только на бумаге, - клиент якобы получает товары или услуги. Сделка оформляется договором, счетами, актами (накладными) и счетом-фактурой. Затем обнальщик передает клиенту за минусом комиссии ту самую энную сумму денег, но уже наличными ("черный" нал). Налоги, естественно, с этих денег платить не надо - они нигде не учтены.

Однодневка - фирма-обнальщик с максимально дешевой конструкцией (единственный учредитель, минимальный уставный капитал, совмещение директора и бухгалтера, дешевая и кратковременная аренда "юридического" адреса) и прочими атрибутами, которые хорошо известны любому оперативнику. Срок существования - несколько месяцев; бухгалтерскую и налоговую отчетность эта фирма не сдает.

Помойка - фирма-обнальщик, которая работает в режиме обычной компании и сдает отчетность. Как правило, имеет вполне легальный бизнес (оптовая торговля стройматериалами, транспортные услуги, розница и прочее). Параллельно оформляет фиктивные сделки, имитируя бурную разноплановую деятельность от оказания маркетинговых услуг до торговли лесом.

Волков бояться - в лес не ходить

На этого человека я вышла также через один из бухгалтерских форумов. По простоте душевной я повесила туда свой вопрос про " обналичку-встречку". Первый откликнувшийся решил просто поддержать разговор: "Такие конторы есть. Они честно сдают балансы и платят налоги  со своей мизерной наценки; просят представлять им документы в двух экземплярах, чтобы один из них оставить себе. Бухгалтерия их стонет, потому что торгуют они почти всем. Закупают же они свой товар опять же у однодневок. Так что шанс есть, ищите!"

Второй собеседник, честный и порядочный налогоплательщик, тактично, но настойчиво посоветовал мне с обналичкой завязывать.

Последний ответ явно имел практическую направленность и звучал так: "Вообще рынок уже давно эти услуги предлагает. Средний срок жизни фирм такого порядка от трех до семи лет. Процент довольно гуманный. Могу поделиться информацией по Москве".

Человек с избытком информации мне понравился, и я оставила ему свой электронный адрес. Через некоторое время мне была назначена встреча в одном из офисов крупного страхового общества.

- У меня есть знакомый, через которого я обналичивал деньги для своего клиента, - сообщил Андрей (так звали моего собеседника). - Берет, в среднем, один процент. Если будут дополнительные условия с вашей стороны, то, скорее всего, возьмут больше.

- А гарантии? - начала я гнуть свое.

- Никто ничего не гарантирует. Волков бояться - в лес не ходить, - улыбаясь, сообщил Андрей, но тут же утешил: - Но вы сильно-то не пугайтесь: никто вас "кидать" не будет. За это же, вообще-то, стреляют.

Я нервно хихикнула, прикинувшись, что тоже "в теме". Собеседник продолжал.

- Вы будете сами документы делать?

- Да, а что возможны другие варианты?

- Конечно. Он (знакомый) может сам составлять сметы и прочие документы. И лицензия строительная у фирмы есть. Уверяю, что у вас проблем не будет, - еще раз подбодрил меня Андрей.

- Вы знаете, я, честно говоря, немного побаиваюсь, - проскулила я, почти не кривя душой. - Наша фирма только раскручивается. В месяц собираемся обналичивать 300-500 тысяч рублей. Наверное, сотрудничать с долгоиграющей фирмой действительно надежнее, чем с однодневкой?

- По большому счету, какая разница? - философски ответил Андрей. - Ну не получат налоговики по запросу нужные документы, и что? Самое главное, чтобы ваши документы были правильно оформлены. Каждому известно: покупатель за поставщика не в ответе. - Эта формулировка явно его радовала. - И еще, насчет безопасности. Сделка в десять тысяч баксов для строительной фирмы - это как строительный мусор. Никто даже напрягаться не будет, чтобы вас "кинуть". Так что не надо суетиться.

Мое удивление вскоре сменилось задумчивостью: "Хороша гарантия: не бойся, крошка, тебя никто не тронет..."

Мы договорились, что назавтра мне позвонит тот самый знакомый, и я буду общаться непосредственно с ним. Знакомый не позвонил. Видимо, лень стало из-за такой мелкой рыбешки со дна всплывать.

Обналичка: главное - навести мосты

Эта фирма просто-таки кричала о себе. Как только я зашла в интернет и задала для поиска слово "однодневка", то сразу наткнулась на предупреждение: "Вам не следует сотрудничать с фирмой-однодневкой!" Я подумала, что как раз эти ребята мне и нужны, позвонила по указанному телефону и договорилась о встрече.

Здесь вопросы задавать не пришлось. Денис, потенциальный партнер по бизнесу, был красноречив и хорошо разбирался в том, о чем говорил. Складывалось впечатление, что свой монолог он повторяет уже в миллионный раз.

Я завела любимую пластинку: " Нас интересует обналичка без однодневки".

- Замечательно, - произнес Денис. Он был искренне за нас рад. - Начнем с того, что этот вид услуг мы предлагаем уже около двух лет. Все просто: вы заключаете договор с "белой" фирмой (БФ), которая в свою очередь завязана с "черными" фирмами (ЧФ). БФ может выступать как вашим поставщиком, так и покупателем - на ваш выбор. Она - своеобразный буфер между однодневкой и вами. БФ сдает отчетность и платит налоги, имеет реальных директора и учредителей. Все сделки отражаются в бухучете в соответствии с действующим законодательством.

"Просто рай какой-то!" - размечталась я.

- Это удовольствие обойдется вам в 500 долларов в месяц, - продолжал собеседник. - Плюс, конечно, один процент за обналичку. Далее. Так как БФ абсолютно чиста, проблем со встречкой не будет никаких. Поэтому за встречную проверку мы денег не берем, - обрадовал меня Денис. Он говорил это так убедительно, что мне сразу же захотелось обналичивать деньги, причем только через пресловутую БФ. Но неожиданно возникли проблемы: мало того, что документы нужно будет делать самим, так еще и строительной лицензии у БФ не оказалось.

- Строительным организациям мы можем предложить только однодневки, срок жизни которых один-два года, - одно разочарование следовало за другим.

- Хорошо, а какие гарантии вы даете?

- Гарантия - это наш возраст и наши клиенты. Нас знают. Кроме того, гарантом выступает наш банк.

У этой фирмы тоже была своя незамысловатая "банковская" гарантия.

- В банке наш человек, скажем, начальник отдела по работе с клиентами, дает вам информацию по предложенной фирме.

- Конечно, за это вы ему и платите, - не удержалась я от сарказма, но тут же взяла себя в руки. Мы договорились созвониться.

Слабое звено

Вернувшись из своей экспедиции, я решила взвесить все "за" и "против". Итак, супер-услуга с предоставлением "живого" контрагента оказалась разноцветным мыльным пузырем. Реальных гарантий, чего и следовало ожидать, никто не дает.

"Кидать" серьезных клиентов поставщики "помоек"-долгожителей, конечно, не будут. Страшновато. А вот мелкую фирму надуть просто: защитить себя и свои деньги ей нечем.

К тому же "помойка" с гарантией завязана все с теми же однодневками и раскрутить всю эту недлинную цепочку тем же оперативникам труда не составит. Было бы желание. Так что, если вас возьмут на крючок, тут уже никакая БФ не поможет.

Придется или полюбовно вопрос решать, или постоять за себя в суде. А это дело долгое и хлопотное. И хотя за поставщика ты не в ответе, времени и сил на разбирательство уйдет немало.

Поразмыслив, я сделала для себя гениальный вывод: старый друг (читай, давно знакомый обнальщик) лучше новых двух и на прощание заглянула на форум. Думала найти там еще парочку новых занятных предложений. Вместо этого увидела лишь выстроившуюся за мной очередь из нескольких наивных, которые тоже ждали "информацию по Москве". Они, как и я, решили убить одним выстрелом двух зайцев. Даже трех: снизить налоги, получить наличные и одновременно с этим прикрыть свои тылы. "Блажен, кто верует", - подумала я и выключила компьютер.

Материал предоставлен журналом "Расчет"

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

  • Справочная информация по запросу: unicredit bank Украина на портале о личных финансах
  • Справочная информация по запросу: Финбанк на портале о личных финансах

Prostobankir.com.ua - Банковские новости

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!