Расчетные чеки: свойства и тарифы

Prosto оформить, но не очень удобно и безопасно использовать чековые книжки в качестве безналичных форм расчетов между предпринимателями. О правилах их ведения, текущей ценовой политике банков, преимуществах и недостатках платежного инструмента рассказывает Prostobiz.ua

В отличие от денежных чеков, которые также используются бизнесом, расчетные чеки предполагают безналичное перечисление определенной суммы со счета чекодателя (плательщика) на счет чекодержателя (поставщика товаров/услуг).

Согласно Постановлению Правления НБУ №22 «О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте»: расчетный чек – бумажный расчетный документ, содержащий ничем не обусловленное распоряжение плательщика банку, который его обслуживает, произвести перевод суммы средств в пользу указанного в нем получателя. Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком (чекодателем). Но в отличие от него чек передается плательщиком предприятию-получателю платежа (чекодержателю) в момент совершения хозяйственной операции.

Расчетные чеки могут быть покрытыми и непокрытыми.

Покрытые расчетные чеки – это чеки, средства по которым предварительно депонированы клиентам-чекодателям на отдельном банковском счете «Расчетные чеки». Непокрытые расчетные чеки – чеки, платежи по которым гарантируются банком. Банк гарантирует чекодателю, в случае временного отсутствия денег на его счете, оплатить чек за счет средств банка. Такие чековые книжки выписываются клиентам с устойчивым финансовым положением и стабильной платежной дисциплиной. В этом случае имеется надпись «Под гарантию банка» – вместо надписи «С депонированием», имеющейся в случае с покрытыми расчетными чеками.

«Непокрытый чек является более дорогостоящей для клиента операцией. В настоящее время банки, в основном, проводят операции с покрытыми чеками», – добавила Марина Плужник, директор департамента кредитного анализа Астра Банка.

Приглашаем вас оставить онлайн-заявку на расчетно-кассовое обслуживание компании (в том числе с овердрафтом с первого дня обслуживания). Вашу заявку увидят менеджеры десятков банков – после чего в тот же день обязательно ответят вам (при помощи электронной почты). Заявки абсолютно бесплатны и полностью анонимны. Никакой ответственности за их отправку вы не несете. Никакие действия после получения ответов банков для вас не обязательны. Тест-драйв этой услуги на примере заявки на кредит для бизнеса читайте здесь. Спешите получить онлайн выгодные предложения по РКО от десятков банков здесь.

Меры безопасности, применяющиеся при расчетах чеками:

Чек должен в себе хранить следующую информацию (согласно Закону):

  • Название «чек», указанное в тексте документа на том языке, на котором он составлен;
  • Распоряжение уплатить определенную сумму чекодержателю;
  • Название и реквизиты эмитента и плательщика;
  • Название юридического лица (чекодержателя), в пользу которого осуществляется платеж;
  • Указание валюты и суммы чека. Чек, сумма которого написана и словами и цифрами, в случае разногласия между этими обозначениями имеет силу только на сумму, написанную словами;
  • Дату составления и номер чека;
  • Место выдачи чека. При отсутствии особого указания такое место считается и местом платежа. Если рядом с наименованием плательщика указано несколько мест, то чек подлежит оплате в месте, которое указано первым. Если такие указания, а также и всякое другое указание отсутствуют, чек оплачивается по месту основного жительства плательщика;
  • Подпись лица, выдающего чек (чекодателя).

Подписи и печати директора и главного бухгалтера на бланке любого чека должны совпадать с таковыми на учредительных документах, связанных со счетом компании. Для идентификации банк заводит специальную карточку образцов печатей и подписей вашей компании.В чеках также запрещены исправления.

Чек не будет принят к оплате, в случаях:

  • наличия надписей на оборотной стороне;
  • наличия надписей «Void» (недействителен) или «Сopy» (особые водяные знаки, которые проявляются на ксерокопиях документа). В случае предъявления последних, работники банка обязаны вызвать милицию и задержать чекодержателя.

Можно предусмотреть возможность использования чековой книжки рядовым сотрудником компании. Для этого нужно оформить доверенность, засвидетельствованную предприятием. Последнюю оформляют на фирменном бланке предприятия или на типовом бланке, выданном в банке.

Нотариальную доверенность выдать не только чекодержателю, но и чекодателю, однако каждый банк имеет свои правила их выдачи. В таких случаях на оборотной стороне чека делается следующая надпись: «По доверенности кого кому» плюс подпись последнего.

Чек из чековой книжки предъявляется к оплате в банк чекодержателя в течение полных десяти календарных (не рабочих и не банковских!) дней, при этом сам день выписки чека не учитывается.

Согласно ст. 29 Закона о чеках, чек, который оплачивается не в той стране, где он выставлен, должен быть предъявлен к оплате в течение двадцати дней, если место выставления и место платежа находятся в одной и той же части света, и в течение семидесяти дней, если они находятся в различных частях света.

Корешки использованной чековой книжки и даже испорченные бланки чеков компания обязана хранить не меньше трех лет.

Если на корешке чека, оплаченного ранее, имеется надпись «Испорчен», а сам чек отсутствует, то оплата за товары (выполненные работы, предоставленные услуги) не производится и чекодателю рекомендуется обратиться в банк-эмитент для подтверждения остатка на счете по чековой книжке.

Стоимость оформления чековой книжки для бизнеса

Стоимость денежной чековой у всех банков и во всех тарифных пакетах сравнительно невелика, однако диапазон сравнительно широк: от бесплатности или 15 гривен до 60 или даже 150 гривен.

Платится эта сумма однократно, независимо от периода использования чековой книжки. И только когда чековая книжка использована, происходит платный заказ нового экземпляра.

В большинстве банков финучреждение самостоятельно списывает цену чековой книжки с вашего счета, предоставляя о том по вашему требованию выписку.

Стоимость чековых книжек в тарифных пакетах для МСБ. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 22 мая 2013 года

Банк

Цена чековой книжки, грн

Банк Форум, ПроминвестбанкРайффайзен Банк Аваль

0

Банк СичКиевская Русь

15

Idea Bank (Идея Банк)

19,5

Credit Agricole, Банк Кипра, Глобус, ЕВРОГАЗБАНКФинансы и Кредит

20

VAB Банк, Банк Финансовый Партнер, Имэксбанк, Первый Украинский Международный Банк, Радикал Банк, Сбербанк России, УкринбанкЭНЕРГОБАНК

25

Universal Bank, Брокбизнесбанк, Всеукраинский Банк Развития, ЕВРОБАНК, Кредобанк, ОТП Банк, Пивденный, ХрещатикЭрсте Банк

30

Пивденкомбанк

35

Укрэксимбанк

36

Финансовая инициатива

40

Ощадбанк

45

Platinum Bank, БАНК КРЕДИТ ДНЕПР, ВТБ Банк, Дельта Банк, Терра БанкUnicredit Bank

50

АктаБанк, Надра БанкПриватБанк

60

ПроКредит Банк

150

Чтобы детальнее узнать, сколько стоит оформление чековых книжек для предприятий и предпринимателей в украинских банках – посетите раздел «Тарифы банков по расчетно-кассовому обслуживанию» на Prostobiz.ua.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ использования чековых книжек отметим следующие свойства:

  • суммы, которые выписываются по расчетному чеку, не влияют на сумму лимита кассы предприятия;
  • в случае потери чековой книжки предприятие теряет только бланки расчетных чеков, а не сами денежные средства

Что касается процедуры возобновления утерянной чековой книжки, то «чекодатель должен подать в банк заявление по стандартной форме с обязательным указанием номеров чеков, которые не были использованы. Средства в сумме неиспользованного лимита чековой книжки возвращаются клиенту на основании его платежного поручения», – рассказала Марина Плужник.

Среди недостатков использования чековых книжек отметим следующие параметры:

  • относительно длительные сроки документооборота, прохождения платежей;
  • отвлечение средств из оборота;
  • низкий уровень гарантий по платежам (особенно касается непокрытых чеков), по сравнению, скажем, с аккредитивами.

Опубликовано на сайте: 23.05.2013

Автор: Оксана Ярмак

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Видео дня


Рекомендуем