Бизнес идеи производства бытовых товаров в кризис и и военный период

Prosto есть осуждающая поговорка кому война, кому мать родна – о тех предпринимателях, кто на кризисных тяготах наживается. Но тем не менее, есть вещи, которые для обеспечения мирной жизни во время кризиса имеют особо повышенный спрос – и для ритейлеров ничуть не аморальным будет в кризисный или военный период активизировать их перепродажу с небольшой разумной маржой, помогая тем самым неуезжающим согражданам – выжить без электричества, тепла и воды – пишет Prostobiz.ua. Делимся прибыльными бизнес-идеями, которые помогут заработать в кризис, а также вы узнаете, как увеличить продажи.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Туристические газовые горелки и мини-баллоны к ним
  2. Различные насадки на газовые горелки
  3. Любые утилитарные приборы на батарейках и сами батарейки
  4. Мини-приборы с ручными, ветровыми, солнечными, генераторами, с фосфоресценцией, с вращательным эффектом
  5. Биотуалеты и аксессуары к ним
  6. Баки для воды на колесах, складные канистры
  7. Железные дровяные мини-печи на ножках с крайне длинными секциями дымовых труб
  8. Бензиновые (газовые) генераторы и проводка с лампочными патронами к ним, бензиновые (газовые) автономные обогреватели
  9. «Тревожный рюкзак» («экстренный чемодан») в полной комплектации
  10. Дверные цепочки, системы замков, газовые мини-баллончики, другие средства самозащиты от бандитизма
  11. Как увеличить продажи в кризис?

    11.1 Оксана Дипан, бизнес-консультант, руководитель компании «Deeptan Consulting»

    11.2 Оксана Мороз, co-founder «MAMA manipulation marketing»


Туристические газовые горелки и мини-баллоны к ним

В большинстве квартир мегаполисов плиты – электрические. При частых и долгих выключениях электричества греть еду и чай станет абсолютно нечем. Отключения могут коснуться и газа в газовых плитах.

Поэтому компактные туристические газовые горелки и десятки баллонов к ним будут очень активно покупаться в условиях отключений электричества. Кроме того, так называемые «одноразовые» мини-баллоны граждане будут очень активно перезаряжать (чтоб сэкономить, поскольку новый баллон намного дороже, чем зарядка старого) – и этот сервис тоже можно освоить.

Различные насадки на газовые горелки

К вышеописанным горелкам существуют особые насадки – превращающие горелку в:

  • газовую лампу;
  • батарею-нагреватель воздуха.

Это позволяет гражданам, например, не приобретать отдельно керосиновых ламп и керосина, а довольствоваться одним электрозамещающим газовым прибором. Найти насадки, как и горелки с баллонами, сейчас можно в туристических магазинах – но они весьма немногочисленны даже в городах-миллионниках.

Любые утилитарные приборы на батарейках и сами батарейки

Тут, думается, все понятно из заглавия раздела. Эти товары всегда востребованные в кризисный и военный период.

Мини-приборы с ручными, ветровыми, солнечными, генераторами, с фосфоресценцией, с вращательным эффектом

Речь о фонариках, зарядках для телефонов, УКВ-приемниках с различными мини-генераторами, о ручных вращательных кухонных и ремонтных приборах.

Биотуалеты и аксессуары к ним

Водопровод в мегаполисе работает от электросети – что имеет прямое отношение к функционированию канализации. Точнее, к ее нефункционированию «в случае чего». Биотуалеты в этом случае у выживающих в кризисном городе будут пользоваться повышенным спросом.

Баки для воды на колесах, складные канистры

При перебоях работы водопровода воду в городе нужно будет откуда-нибудь доставлять – возможно, издалека (непрерывно покупать ее в точках продаж и у доставщиков воды вряд ли будет уместно и возможно – да и не справилась бы торговля с таким спросом от каждого жителя мегаполиса).

Носить большие баки воды неудобно – даже от машины до подъезда – а закрепить большие круглые баки на тележках-кравчучках малореально. В связи с этим граждане будут интересоваться баками плоских очертаний. А главное – баками, оборудованными крепкими колесиками.

Кроме того, для попутного принесения воды при выходе человека по иным надобностям высоким спросом будут пользоваться все виды складных 5-10-20-литровых сосудов (встречаются тоже в туристических магазинах).

Железные дровяные мини-печи на ножках с крайне длинными секциями дымовых труб

Металлические печки, известные как «буржуйки», спасли в кризисно-военных условиях десятки миллионов наших предков. Особо длинные дымовые трубы позволяют располагать печку в самых разных местах квартиры, используя ее протяженную горячую трубу (выводимую в окно) для отопления комнат. Плоский металлический куб – корпус печи – позволяет нагревать воду на ней сверху. Топливом может служить все твердое, что горит.

Бензиновые (газовые) генераторы и проводка с лампочными патронами к ним, бензиновые (газовые) автономные обогреватели

Это уже серьезные дорогие девайсы – однако их купят многие представители среднего класса – из тех, кто решится переждать кризис-без-электричества на даче (а это при наличии на даче колодца – весьма разумно, если водопровод в городе не работает).

Разумеется к бензиновым генераторам приобретаются также и баки для бензина (или сразу с бензином), к газовым – газовые баллоны.

«Тревожный рюкзак» («экстренный чемодан») в полной комплектации

Что может входить в «тревожный рюкзак» нетрудно узнать, введя это словосочетание в поисковик. Особо бдительные граждане предпочитают держать такой набор наготове – на случай неожиданной необходимости мгновенно покинуть родной мегаполис в сторону незнакомой ненаселенной местности или при вероятности задержания неизвестными лицами.

Дверные цепочки, системы замков, газовые мини-баллончики, другие средства самозащиты от бандитизма

Любой кризис и война – увы, повод для разгула бандитизма, мародерства, воровства. Большинство граждан в этих условиях считает актуальным усилить безопасность как своей квартиры, дома, дачи (прежде всего, дверей и окон) – так и лично себя на случай противозаконных атак немногочисленных лиц.

Как увеличить продажи в кризис?

Каковы основные методы увеличения продаж в условиях кризиса и правила их успешного использования; какие из них хорошо работают в таких условиях, а какие нет – расспрашивал экспертов Prostobiz.ua
 

Оксана Дипан, бизнес-консультант, руководитель компании «Deeptan Consulting»

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Многие называют кризис проблемным временем и, соответственно, отчаянно продолжают бороться с возникающими проблемами. Если же подразумевать под кризисом период перемен – а значит, период возможностей – то и возникать перед компанией будут не трудности, а новые перспективы.

Чтобы улучшить свои продажи в кризис, руководителю необходимо помнить о следующем:

  1. Более тщательная работа с клиентом. Если мы говорим, что в период кризиса у нас мало работы с клиентами, значит, свои усилия необходимо направить на улучшение обслуживания: обратить внимание на качество до- и послепродажного сервиса, сформировать новые программы лояльности, детальнее изучить рынок и т.п.
  2. Поиск новых решений, или кто ищет, тот всегда найдет. Столкнувшись с вызовом, некоторые управленцы опускают руки, поскольку либо не видят вариантов решения возникшей задачи, либо же имеющийся (единственно существующий, как они считают) вариант их не устраивает. Тогда как на самом деле любой вопрос в среднем имеет три ответа, каждый из которых имеет по три под-ответа, каждый из которых, снова-таки, имеет еще по три под-ответа. Итого около 21 варианта ответа на 1 вопрос, до 21 варианта решения возникающей задачи. Чтобы в период перемен продавать лучше, необходимо использовать все возможные оптимизационные инструменты, применять нетрадиционные методы, искать выход там, где, казалось бы, уже нечего искать.
  3. Мотивация персонала. Команда, с который вы преодолеваете кризис, нуждается в мотивации и лидерстве. Воодушевленные члены команды (особенно если это сотрудники, напрямую работающие с клиентами) – ваши лучшие союзники. Энтузиазм коллектива может помочь вам решить «неразрешимые» задачи, создать новый продукт, сгенерировать идею в условиях высокой напряженности и критической ограниченности ресурсов. Люди должны понимать, куда идет компания, и осознавать, что их руководитель знает, как и зачем туда двигаться.

Цель кризиса – не выжить. Цель кризиса – использовать те возможности, которые возникают для повышения продаж.

 

Оксана Мороз, co-founder «MAMA manipulation marketing»

Кризис заставляет всех участников рынка переосмыслить свои действия: покупатели тщательнее выбирают продукт и перестают пользоваться «ненужными» услугами, а продавцы ищут пути более тесного контакта с клиентом и оптимизируют затраты. Но сегодняшний кризис – не время «затягивать пояса потуже». Чтобы выйти из кризиса с новыми продажами, не поддавшись волне, расшатывающей крупный и разрушающей малый и средний бизнес, необходимо осознать несколько фактов.

  1. Партнерство принимает новые или обновленные формы. Разделение офиса и автомобилей с другими компаниями вместо «простаивания» помещений, оборудования и транспорта – это абсолютно нормальный и логичный тренд на сегодняшний день. Взамен покупок друг у друга приходит также прямой обмен товарами/услугами. Компании все больше объединяются также и в проведении рекламных активностей.
  2. Кризис – самое время нанимать квалифицированный персонал. Кризис обычно приходит не только к дверям предпринимателей, но и, одновременно, к дверям наемных сотрудников. Сокращения, снижение зарплат и подобные причины вынуждают даже очень квалифицированных специалистов искать новую работу. При этом финансовые и общие ожидания таких соискателей в период кризиса значительно ниже. Потому для руководителей и предпринимателей кризис является идеальным моментом для того, чтобы с минимальными затратами и усилиями принять в свою команду лучшие умы с их антикризисными идеями.
  3. Маркетинг – это не затраты, а инвестиции. Плохо с продажами в кризис будет у тех, кто решит сэкономить на маркетинговой активности. Исследование потребностей клиента, отслеживание трендов рынка, применение рекламных инструментов –  все эти действия важны не меньше, чем собственно производство продукта / оказание услуг. В результате уменьшение или отказ от маркетинговых активностей может вместо сокращения расходов привести к возникновению убытков.
  4. Больше бонусов. Не забывайте раскрывать своим клиентам «уникальные секреты» своего предложения. Опишите детальнее стандартный пакет услуг/товаров, показав, что помимо покупки товара/услуги, ваши клиенты получают дополнительные преимущества в виде специальных скидок или уникальных подарков. В условиях «вечной экономии» акции и бонусы еще больше, чем в периоды стабильности, привлекают покупателей.

Кризис – не повод для сокращения производственных мощностей или уменьшения объема предоставляемых услуг. Продажи в период кризиса вполне могут расти: главное вовремя адаптироваться на рынке с новыми потребностями. 



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике