про бізнес-фінанси

Хостел как бизнес-идея: для успешного старта достаточно 15 тысяч долларов

Prosto как грибы после дождя появляются в Польше хостелы – сверхдешевые гостевые дома для путешествующей молодежи. Их уже свыше 200, большинство из которых, около 150, работает в туристической столице – Кракове; более 10 хостелов работает и в Варшаве, и во Вроцлаве; есть уже хостелы и в Познани, и в Гданьске, и в других крупных городах, и в горном курорте Закопане. О все более популярной, бизнес-перспективной и дешевой для стартапера выгодной хостельной деятельности пишет MagazynKariera.pl, переводит Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Польский опыт открытия хостела
  2. Хостел как бизнес-идея в Киеве

    2.1 Екатерина Гутгарц, главный редактор Prostopravo.com.ua

    2.2 Елена Иващенко, директор организации «Хостеллинг-Украина», вице-президент Всеукраинской хостел ассоциации


Видео по теме

Польский опыт открытия хостела

Хостел основать нетрудно – при нахождении недорогих крупных по общей площади помещений в центре города, при этом для старта «на все про все» достаточно 50 тысяч злотых (менее 15 тысяч долларов).

Если нет собственной наличности в таких количествах, уместно основать предприятие из нескольких друзей – которые, возможно, вместе с вами и станут заодно сотрудниками хостела. Например, успешный хостел «Меланж» в Познани основали совместно парень и девушка, а высокоприбыльный «Буги Хостел» во Вроцлаве основали трое друзей возрастом 25-26 лет (один из них теперь ведет бухгалтерию, второй занимается маркетингом и рекламой, а третий управляет хостелом – он раньше работал в чужих хостелах пять лет). А в Кракове еще одно трио молодых небогатых предпринимателей основало сразу два хостела – «Фламинго» и «Тутти Фрутти».

В Познани хостел с 24 кроватями может быть открыт за 40 тысяч злотых (чуть более 12 тысяч долларов). «У нас было 15 тысяч злотых (4500 долларов) на каждого. Мы арендовали 230-метровое помещение в старинном здании (в дворянских каменницах бывают большие бальные залы на третьем и более высоких этажах, которые очень трудно использовать под торговлю и офис). Ремонт производили с помощью своих семей, так начинать свое дело гораздо дешевле», – рассказывают Алисия Шрайер и Мартин Врублевский. Больше всего денег в старых зданиях поглощают при ремонте замена электрических и сантехнических коммуникаций, туалеты и душевые, – утверждают они.

В более крупный хостел (50-60 человек) нужно инвестировать около 150-200 тысяч злотых (45-60 тысяч долларов), а Павел Вавро основал два сверхприбыльных больших хостела в Кракове с бюджетом в 500 тысяч злотых (почти 150 тысяч долларов).

Впрочем, многое зависит от арендной платы за помещение в 200-300 квадратных метров с инфраструктурой – которая в Польше может варьироваться от 2 до 40 тысяч злотых (600-12000 долларов), в зависимости от местоположения – поскольку в первые месяцы надо оплачивать аренду, еще не имея достаточных доходов. 

В бизнесе для молодежи маркетинг играет особую роль – тем более, что высокоуровневый сервис в хостелах не предоставляется, иначе услуги выдут слишком дорогими для данного формата. Поэтому реклама и дизайн хостела должны вызывать приятные ассоциации, вспоминаться с удовольствием – и это главный залог «сарафанного» маркетинга: передачи информации о вас от прошлых посетителей их знакомым.

Например, сеть Cinnamon Hostel («Коричный хостел») распространяет флаера, пахнущие корицей, а номера названы в честь специй и соответственно оформлены.

Разумеется, еще до открытия хостела должен быть запущен его сайт – при этом не только на языке вашей страны, но и на английском, а лучше – еще на нескольких языках. И этот сайт еще до открытия хостела должен позаботиться о своем присутствии в сетевых каталогах, интерактивных картах, веб-справочниках, гостевых книгах отзывов, порталах-агрегаторах цен и условий своего города. Также сайт хостела просто обязан размещать информацию об интересных местах и актуальных ​​событиях – особенно расположенных и происходящих в зоне пешеходной доступности от хостела – это будет вашей лучшей рекламой и главным конкурентным преимуществом.

Наконец, лучше всего, если владельцы хостела налаживают контакты с организаторами фестивалей, концертов, рекламируются на их сайтах и полиграфии – и поэтому могут рассчитывать на приезды целых групп, целиком заполняющих хостел во время этих мероприятий.

Цены польских хостелов принципиально не варьируются – от 27 до 40 злотых на человека в 6-, 8- или 12-местном номере в сутки (8-12 долларов), от 45 до 70 долларов стоит место в двухместном номере (13-20 долларов). 

Якуб Жонца, основатель большого Boogie Hostel (16 двухместных номеров и 56 спальных мест), рассказал нам о ежемесячных расходах своего предприятия, включая налоги: они превышают 50 тысяч злотых (15 тысяч долларов). Однако прибыль превышает эту сумму на 20 тысяч злотых ежемесячно (на 6 тысяч долларов).

Хотя есть и крошечные хостелы-квартиры, владельцы которых утверждают, что их ежемесячная чистая прибыль равна лишь средней заработной плате (в Польше – 1500 долларов).

Наконец, сроком окупаемости первичных инвестиций все владельцы хостелов называют один год – или даже меньший период. 

Источник: magazynkariera.pl , перевод Prostobiz.ua

Хостел как бизнес-идея в Киеве

Первичные инвестиции на открытие небольшого хостела в Киеве, при условии аренды помещения, составляют примерно 340 тыс. грн или 3 тыс. грн на 1 м. кв. Установив средние цены на проживание и сэкономив на работе консьержа, проект окупится через два года. Финансовые результаты инвестиций в хостел и полезные советы по ведению бизнеса, предлагает Prostobiz.ua.
 

Екатерина Гутгарц, главный редактор Prostopravo.com.ua

Единого законодательного акта, который бы регулировал процедуру перевода жилого помещения в нежилое в Украине нет. В соответствии с частью второй статьи 7 Жилищного Кодекса (ЖК), непригодные для проживания жилые дома и жилые помещения переоборудуются для использования в других целях или такие дома сносятся по решению исполнительного комитета областной, городской рады местных депутатов. Согласно статье 8 ЖК, перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда в нежилые, как правило, не допускается. В исключительных случаях перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые может осуществляться по решению органов, указанных в части второй статьи 7 настоящего Кодекса (т.е. местных рад).

Исполкомами некоторых местных рад утвержден порядок перевода пригодных для проживания жилых помещений в нежилые. Например, такой порядок утвержден исполкомом Львовской городской рады (решение №981 от 23.08.2006г.). Что касается Киева, то каждая новая власть утверждала свой порядок этого механизма. На сайте Киевской городской администрации можно ознакомиться с проектом решения Киевской городской рады «О дерегуляции и упрощении порядка перевода жилых жомов и помещений в нежилые в городе Киеве»

Обращаться нужно в органы местного самоуправления, поскольку именно они принимают решение о переводе жилого помещения в нежилое. Процедура и перечень документов зависят от местонахождения жилого помещения.

 

Елена Иващенко, директор организации «Хостеллинг-Украина», вице-президент Всеукраинской хостел ассоциации

В Украине существует Всеукраинская хостел ассоциация. Все хостелы, которые входят в нее соответсвуют стандартам как ассоциации так и стандартам Федерации.

Перед тем, как принять хостел в ассоциацию, ее проверяет представиль. Желательно, чтобы все стандарты начали соблюдаться еще на стадии оборудования хостелов, т.к. такие составляющие как санузлы (по стандартам их должно быть не меньше одного на 10 человек) уже очень сложно переделать после открытия.

Сейчас в большей степени ориентируемся на отзывы клиентов. Если после того, как хостел открылся и его приняли в ассоциацию, начинают поступать жалобы от туристов, тогда мы снова делаем проверку. Если после этого администрация не устранила недостатки, мы снимаем их со своего сайта и исключаем из хостел ассоциации.

На данный момент конкретной законодательной базы касательно хостелов нет. Но сейчас мы внесли изменения в закон «О туризме», согласно которым сертификация хостела обязательная. Ранее она носила добровольный характер. И это - очень большой минус, т.к. открылось очень много средств размещения, которые называют себя хостелами, но не соответсвуют их стандартам.

В нашу сеть входит около 140 хостелов, которые соответсвуют всем требованиям. Какое точное количество хостелов по Украине - никто сказать не может, т.к. они постоянно открываются и закрываются. Активнее всего открывали хостелы в 2012 году перед чемпионатом Евро 2012: больше 300 по Украине. В 2014 году много хостелов закрылось, но сейчас снова появлются новые объекты. Больше всего хостелов сейчас открывается в Одессе и во Львове. В Одессе ждут удачного сезона летом, а во Львове практически все действующие хостелы «забиты» посетителями. Это самый успешный город в плане развития хостелов. Там постоянно проходят фестивали, конференции и другие мероприятия.

Средняя загрузка по Киеву зимой была около 40-50%. В основном, она сформировалась за счет переселенцев с востока Украины. Но цена очень сильно  упала. Средняя стоимость по хостелам в Киеве зимой была приблизительно 60-90 грн с человека. Сейчас, к майским празникам, и тарифы немного выросли (средняя 110-130 грн с человека), и загрузка. В этот период в хостелах ожидается наполняемость около 85-95%. По Львову уже сейчас все хостелы заняты.

Очень бы хотелось, чтобы руководители не только города Львова, а и других городов обратили внимание на развитие туризма в своем регионе, что приведет к развитию и хостельного движения.




Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Полезные статьи по данной тематике

© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com