про бізнес-фінанси

Мини-агробизнес: оригинальные производственные идеи в сфере огородничества

Prosto выращивание цветов, зелени, овощей дома и на дачных участках становится все более популярным у жителей перенаселенных городов. Некапиталоемкие способы заработка на тяге граждан к любительскому растениеводству – путем производства необычных приспособлений для этого хобби – предлагает Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Набор для выращивания… пива
  2. Открытка-газончик
  3. Рулоны с семенами
  4. Выращивание грибов на кофейной гуще
  5. Производство шкафов-теплиц для офисов, квартир, супермаркетов
  6. Мини-камера, следящая за ростом растения
  7. Вендинг агроизделий
  8. Стойка для цветочных горшков с автополивом
  9. Горшок-яйцо
  10. Складной горшок
  11. Скамейки с газонной травой
  12. Брендовая газонная трава
  13. Геотекстиль
  14. Выращивание клубники в мешках и теплицах




Набор для выращивания… пива

В качестве хорошего оригинального подарка как для элитных, так и для небогатых получателей может найти широкий спрос набор для выращивания ингредиентов для пива. Речь идет о пластиковом сосуде размером с большую кастрюлю-выварку, разделенном на три равных части, к которому прилагается соответствующее количество почвы, семена пшеницы, ячменя и хмеля, сосуд для полива «пивного огорода».

Разумеется, к набору прилагается инструкция по брожению и варке пива из данных растительных ингредиентов, а также по их выращиванию.

На Западе подобные наборы продаются по 25 долларов (200 гривен) при впятеро меньшей себестоимости компонентов. Думается, и у нас продажная цена и маржа прибыльности была бы немногим меньшей.

Открытка-газончик

Английские дизайнеры изобрели пухленькую открытку, одна из двух внутренних страниц которой содержит тканевую основу толщиной 1-2 сантиметра, наполненную тем или иным субстратом для гидропонного выращивания (от кокосовых волокон до прозаического сена из мятлика).

Разумеется, под этой основой и на ее бортах необходима прослойка из полиэтилена или фольги – ведь газончик будут иногда и поливать.

К открытке прилагается пакетик семян кресс-салата, прорастающих в любом субстрате за считанные дни.

Рулоны с семенами

Также широкий спрос у дачников нашли бы бумажные рулоны с приклеенными к ним (ровными рядами!) семенами поздновысеваемой зелени, овощей, цветов, которые достаточно присыпать землей и поливать.

Многометровый рулон может продаваться по цене 40-80 гривен, что превысит себестоимость его элементов в три-пять раз.

Выращивание грибов на кофейной гуще

Собственно бизнесом в этом случае может явиться продажа «наборов для выращивания вешенки, опят, шампиньонов на кофейной гуще», состоящих из мицелия грибов, смешанного с малым количеством обычного субстрата для их выращивания, инструкции по выращиванию – а также неких чашек, в которых размещение кофейной гущи и мицелия будет особо эстетичным в качестве домашнего хобби.

Производство шкафов-теплиц для офисов, квартир, супермаркетов

Многополочный шкаф для выращивания зелени в интерьере офиса или магазина стал бы отличным примером экологического мышления, увеличивающего лояльность посетителей и сотрудников к данному месту. Уменьшенные варианты таких шкафов активно приобретались бы и в квартиры растениеводов-любителей.

А потому изготовление такой простой в производстве мебели имеет огромные перспективы: себестоимость «домашней» секции шириной 60 сантиметров, глубиной 25 сантиметров и высотой 1,8 метра вместе с освещением и кондиционированием составит в отечественных условиях до 100 долларов, а высокоспросовая продажная цена такой секции может стартовать со 150 условных единиц. Офисные более крупные варианты вполне будут «уходить» и за 500 долларов – при вдвое меньших операционных затратах на их производство.

Мини-камера, следящая за ростом растения

Спрос у небедных садоводов найдет водостойкая и температуростойкая мини-фотокамера, снимающая один снимок в час (и обладающая датчиком, для прекращения съемок в сумерки и ночью) при ресурсе батареи, которого хватает на три-шесть месяцев ежедневной работы. К камере должен прилагаться софт, склеивающий тысячи полученных последовательных фотографий в эффектный видеоролик.

Примеры таких девайсов на Западе имеются. Однако изобретение аналога с нуля на базе некоего существующего западного же мини-фотоаппарата или мини-камеры для молодых украинских специалистов в микроэлектронике, думается, фантастикой не является.

Вендинг агроизделий

Продажу экологически чистой агропродукции с собственного огорода (и, по договоренности, с соседских хозяйств, а то и приобретенные у перекупщиков) в мегаполисе можно разнообразить, установив в охраняемых зонах супермаркетов или автозаправок на трассе вендинговый автомат, позволяющий купить пакетик с вашими картофелем, морковью, луком или яблоками в автоматическом режиме.

Разумеется, за аппарат, электричество, возможный ремонт и аренду площади под вендором придется платить – но зато не придется оплачивать труд нанятых продавцов. А если вы продавали агропродукцию сами, то в выигранные за счет личного неучастия в торговле сотни часов времени вы можете заработать не меньше денег, чем потратите на свой вендинг (не говоря уже о выигрыше в сфере «стиля жизни»).

И хотя вендор торговаться с покупателями не будет, скорее всего, вендинг позволит вам самим устанавливать цены на продукцию среднестатистически ниже – чем в том случае, когда с вашей стороны в продаже непосредственно участвует производитель, который вынужден ориентироваться на цены соседних продавцов-конкурентов и которому все более жалко потраченных на торговлю собственных человеческих ресурсов.

Бизнес-идеями в этом случае являются:

  • разработка и продажа специализированных под разные виды «агропрома» вендоров (например, с функцией холодильника – или термоса-нагревателя, если автомат стоит в условиях, приближенных к уличным); при этом можно создавать отдельно медовые, фруктовые, специйные автоматы с соответствующим дизайном;
  • владение сетями таких автоматов с поиском наполнения для них в частных огородных хозяйствах;
  • приобретение одного-трех вендоров для нужд одного или нескольких хозяйств.

К слову, вполне уместно устанавливать также вендинговые автоматы по продаже семян огородных растений (вместе с пакетами с почвой для домашнего огородничества и даже дешевыми домашними вазонами).

Стойка для цветочных горшков с автополивом

Жительница Нью-Йорка Бритта Райли основала проект windowfarms – усовершенствование простейшей стойки для вазонов. В ее варианте основанием стойки является ведерко с водой (или с питательным раствором с удобрениями), вазоны находятся друг над другом и все вместе – над ведерком (то есть излишек воды капает только обратно), электронасос по трубке регулярно подает небольшое количество воды в вазоны. Высота стойки – от одного метра – что позволяет поставить стойку с четырьмя вазонами даже на подоконнике.

Идея пользуется высоким спросом в США по цене 120 долларов за стойку. Если бы украинский производитель вышел с чем-то подобным по цене впятеро меньше – мог бы сразу нацеливаться на массовый экспорт.

Горшок-яйцо

Японская компания «Сейшин Тоугеи» выпускает керамические имитации куриных (и более крупных) яиц с тонкой верхней частью, землей и семенами внутри. Получатель этого киндер-сюрприза (кстати, снаружи его можно запаковывать в шоколад) отбивает верхнюю часть «яйца», заливает водой семена – и они прорастают. Внизу «яйца» имеется отверстие для лишней воды, в комплект входит подставка-блюдечко с опорами для «горшочка» и дополнительный пакетик таких же семян.

Мило и прибыльно – сувенир расходится по всей Японии на ура.

Складной горшок

На Кикстартере – американском ресурсе для поиска инвесторов под изобретения – предложен концепт складного суперлегкого горшка из мягкой пластиковой ткани для однолетних растений (овощных, но можно и декоративно-цветочных). Принеся домой такой конверт (помещающийся в любую сумочку) и вставив деревяннные планки в его ребра для жесткости – получаем средних размеров ящик: скажем, для двух десятков кустов помидоров. В комплект входит внутренняя решетка с круглыми отверстиями под растения – она накладывается на грунт – и минимизирует распространение грязи, а также испаряемость влаги на жаре.

Осталось добавить, что пластиковая ткань в изобретении – биоразлагающаяся за 2-3 года. То есть годик у вас такой вазон постоит (чаще всего: от весны до осеннего урожая), а потом – выносите его вместе с землей и запросто закапывайте на ближайшем газоне: природе он не помешает.

Скамейки с газонной травой

Еще одно японское изобретение (компании Майндскейп) – уличная мебель, верх которой являет собою очень густой травяной нескашиваемый мини-газон на гидропонике. То есть можно посреди асфальта «присесть на травку», отнюдь не ложась на нее

Брендовая газонная трава

Идея не так производственная, как маркетинговая – брендируйте газонные травосмеси именами известных футбольных клубов. Или названиями регионов Украины. Или используйте разные эмоциональные приманки, связанные с дачным отдыхом.

Дело в том, что на рынке во всем мире до сих пор полностью отсутствует современный нейминг наборов газонных трав. Кто выйдет в супермаркеты с этим нововведением – обойдет конкурентов по продажам за несколько месяцев.

Геотекстиль

Напоследок отметим, что украинским покупателям все еще совершенно не знакомы популярные на Западе текстильные сумки для выращивания однолетних растений (типа «tomato bag»). По сути, это мешки разной степени изящности (вплоть до гламурных «сумочек») с одной или несколькими прорезями – схожие с вышеописанным «складным горшком», но проще и из ткани.

Пора это упущение исправлять – и переключать домашних огородников с надоевших пластиковых и керамических горшков на текстиль. Ведь его всегда можно вместе с почвой в нем закопать без вреда для природы. И при этом он стократно выносливей торфяных стаканчиков, недавно завоевавших украинский рынок аксессуаров для рассады, но расползающихся слишком стремительно. Да и стоимость выпуска даже самого плотного текстиля – едва ли не дешевле производства из торфа и биопластика.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com