про бізнес-фінанси

Производство кормов для кошек и собак: числа и нюансы бизнеса

Рентабельность производства кормов для домашних любимцев оценивают в 20%. Но пока на отечественном рынке представлен только один крупный производитель, что дает небольшим компаниям отличные шансы закрепиться в этой нише.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Обзор рынка кормов для собак и кошек
  2. Кошки против собак
  3. Тонкости технологии производства кормов
  4. Для большого кармана
  5. Расчет окупаемости оборудования по производству кормов для домашних животных (кошки, собаки)




Обзор рынка кормов для собак и кошек

Затраты украинцев на Pet Food (еда для домашних животных) оцениваются в $300 млн в год. Для сравнения, в США продается кормов более чем на $11 млрд в год, а в России и Польше ежегодно на них тратят приблизительно по $1 млрд. В Америке эта категория товаров занимает четвертое место по объему потребления.

Сопоставляя украинские и заморские показатели, видим, что затраты наших соотечественников на животных ничтожны, а посему открывать производство кормов для братьев меньших не особо выгодно. Однако, по мнению Ирины Каменской, эксперта рынка food-ритейла, эти показатели не так уж мизерны, учитывая, что готовые продукты для домашних животных представлены на нашем рынке менее 15 лет, тогда как в Европе и США они продаются уже более полутора веков. Да и аналитики компании Euromonitor International выделяют украинский рынок Pet Food как быстрорастущий.

К слову, в нашей стране пока присутствует только один крупный отечественный производитель, имеющий свои заводы и контролирующий 6% рынка, — львовская компания «Кормотех», входящая в холдинг «Энзим» (торговые марки «Мяу!», «Гав!» и «Клуб 4 лапы»). «Наша продукция полностью соответствует европейским стандартам. Компания построила два  современных завода по производству кормов на территории Украины», — утверждает Игорь Блыстив, начальник отдела маркетинга компании «Кормотех».

Но доминируют в этой нише международные производители — Mars (продукция Pedigree Petfoods, Royal Cannin, Nutrо), занимающий 70% рынка в Украине, и Nestle (Carnation, Spillers Petfoods, Ralston Purina) с долей в 15%. Таким образом, ежегодно, помимо изготавливаемого у нас корма, импортируется еще около 68 тыс. т. В общей сложности потребляют домашние любимцы более 85 тыс. т в год.

Кошки против собак

Во всем мире основная борьба производителей кормов разворачивается за кошельки владельцев кошек и собак, и наша страна — не исключение. Около 35% украинских семей содержат кошек (примерно 6,3 млн животных), 18% —  собак (3,2 млн). Есть, конечно, любители рыбок, птиц, грызунов и разных экзотических животных, но их гораздо меньше, да и едят они совсем немного.  При этом корма для кошек занимают в продажах около 70%, для собак — 30%.

Кормлению собак готовым кормом, как утверждают специалисты, пока препятствуют стереотипы. «Как только в продаже появились первые корма, владельцы кошек очень быстро перешли на них. Не удивительно, ведь для кошек всегда старались готовить что-то отдельно. Собак же чаще кормят тем же, что ест вся семья. Стереотипы в отношении кормления собак меняются очень медленно, поэтому ассортимент этих кормов пока менее разнообразен», — отмечает г-жа Каменская.

И все же г-н Блыстив прогнозирует, что в ближайшие годы интенсивный рост следует ожидать именно в продажах кормов для собак. Любители кошек также ежегодно будут наращивать потребление на 5–7%.

Корма разделяют на сухие — около 80% в продажах (в т.ч. 55% — для кошек, 25% — для собак) и влажные (консервы) — 20%. В разрезе ценовых сегментов украинский рынок формируют на 75–80% корма класса экономстандарт и на 20–25% — премиум-класса с тенденцией увеличения доли премиальных продуктов. Разница в цене между сегментами очень существенна: «стандарт» дороже, чем «эконом», на 40–65%, а «премиум» дороже, чем  «стандарт», на 160–190%. В Украине доминирует экономкласс. Самые продаваемые марки кормов именно в данной категории: для кошек это Kitekat, для собак — Chappi. Игорь Блыстив выделяет также следующие тенденции развития рынка: «Категория «суперпремиум» будет сокращаться: потребители переходят в сегмент «премиум», а из «премиум» — в «стандарт» и «эконом». Уменьшается величина разовой закупки корма, что является следствием низкой платежеспособности населения».

Однако если покупатели и выбирают премиальные или стандартные продукты, то обращают внимание не только на бренд, но и на то, чтобы корм подходил именно их питомцу. То есть появляется некоторая сегментация рынка: диетические корма, лечебные, для щенков, котят и старых животных. Все это увеличивает доходы от продажи (ведь специализированный корм можно продать дороже). «Еще 5–7 лет назад, когда на рынке только стали появляться корма для профилактики лечения мочекаменных болезней, а также для котов старше 8 лет и для кастрированных животных, продажи их были невелики, что сильно удивляло наших западных поставщиков. Нам приходилось рекламировать эти продукты среди постоянных клиентов, давать бесплатно на пробу. Сейчас же они уже получили широкое распространение. Покупая корм, люди интересуются его предназначением, профилактическими свойствами», — отмечает Анна Гейко, владелица сети магазинов зоотоваров «Живой мир» (г. Одесса).

Тонкости технологии производства кормов

Большинство сухих кормов изготавливается с помощью машины под названием расширитель или экструдер. Стоимость такого оборудования — от $25 тыс. Приобрести его можно как в Украине, так и в соседних Польше или России.

Процесс приготовления корма выглядит примерно так: cырье смешивается (вручную или автоматически), согласно рецепту, разработанному диетологами. Смесь поступает в расширитель, где в нее добавляется горячая вода. Все это подвергается воздействию пара, давления и высокой температуры (по мере того как смесь выдавливается через головки, определяющие форму конечного продукта) и увеличивается в объеме, как попкорн. Корму дают высохнуть, после чего на него обычно распыляют жир, диджестивы или другие компоненты, призванные сделать его более аппетитным. В ходе варки бактерии убиваются, но конечный продукт может терять свою стерильность при последующих сушке, покрытии жиром и упаковке. Некоторые корма пекутся при высокой температуре, а не экструдируются. В результате получаются плотные хрустящие кусочки, кажущиеся аппетитными и без добавления жира и других усилителей вкуса.

Что касается сырья, то в состав кормов обычно входят костная мука, пшеница, кукуруза, соя, рыбокостная мука, сухое молоко, жир, соль, премиксы, мясные заготовки. Общая ситуация с наличием сырья в Украине считается благоприятной. Орест Стахив, собственник компании Chinchilla Real, отмечает, что производство стоит открывать в регионах, которые стабильно дают высокие урожаи и, соответственно, предлагают самые низкие закупочные цены на сырье. Это в первую очередь Николаев, Одесса, Запорожье, Херсон, Кировоград.

Для большого кармана

«Новички появляются на рынке очень редко — сложно конкурировать с иностранными производителями», — утверждает Наталья Лобинцева, руководитель отдела маркетинга компании «Сузір’я». Согласна с коллегой Ирина Каменская: «Чтобы открыть линии по производству сухого корма, понадобится не менее $100 тыс. Бизнес в наших реалиях окупится за 2–3 года, рентабельность может составить 20% и более».

«Конкуренция достаточно жесткая, а рынок насыщен во всех ключевых сегментах, — продолжает Игорь Блыстив. — Еще три года назад были шансы войти в дешевый сегмент, однако сейчас это практически не реально, поскольку появились собственные торговые марки почти у всех средних и крупных супермаркетов». То, что пока действительно доступно мелким производителям, — это изготовление различных нетрудоемких лакомств для собак и кошек: печенье, колбаски, косточки из сухожилий, прикормки и пр. Для организации такого бизнеса понадобится стартовый капитал в размере $10–15 тыс.

Расчет окупаемости оборудования по производству кормов для домашних животных (кошки, собаки)

Линия, состоящая из двух экструдеров, смесителей, двух питателей, дробилки — производительность 150 кг/час, количество продукции в смену — 1,2 т

  • Стоимость линии — 170 000 грн
  • Затраты на производство 1 тонны продукции:
  • Стоимость сырья — 2300 грн/т
  • Электроэнергия — 200 грн/т
  • З/п рабочих — 100 грн/т
  • Тара и упаковка — 80 грн/т
  • Итого затрат: 2680 грн/т
  • Оптовая цена продукции — 3900 грн/т
     Доход – 1220 грн/т




Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram



Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Полезные статьи по данной тематике



© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com