про бізнес-фінанси

Сайт на WordPress: обзор обязательных плагинов, способы ускорения сайтов

После успешной установки WordPress – популярного движка для создания блога – становится актуальным вопрос: как решать наиболее распространенные задачи, связанные с поддержкой, удобством использования, раскруткой, защитой сайта и, конечно же, заработком в интернет с использованием своего блога. Prostobiz описывает расширения или, как их еще называют, плагины WordPress, обязательные для решения поставленных задач.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое плагин?
  2. Плагины для удобства пользователей
  3. Удобство редактора сайта
  4. Повышаем привлекательность для поисковых систем
  5. Заработок на рекламе
  6. Социальные составляющие
  7. Системные расширения и безопасность
  8. Предостережение по поводу плагинов
  9. Использование профайлера для оптимизации плагинов
  10. Кеширование страниц сайта
  11. Социальные кнопки
  12. Оптимизация базы данных
  13. В чем опасность высокой нагрузки при работе сайта

Что такое плагин?

Плагины будут разбиты на несколько групп по выполняемым ими функциям для удобства восприятия и быстрого поиска нужных в данный момент решений. Но для начала несколько слов о том, что такое плагин и как его добавить в свой блог.

Плагин (от английского plug-in) – это общепринятый термин в разработке программного обеспечения, обозначающий некоторое дополнение, добавляющее отсутствующую в основной программе функциональность. В данном контексте как равноценный будет использоваться также термин «расширение». Плагины в WordPress доступны из централизованного хранилища, в котором они группированы по тегам. Здесь же есть поиск, рейтинг популярности, который позволяет быстро найти нужное и проверенное решение.

Добавить плагин в свой блог можно несколькими способами:

  • Из административного интерфейса сайта через меню «Добавить новый» в секции «Плагины» найти нужный по ключевым словам и автоматически установить его, нажав на ссылку «Установить».
  • Найти плагин и скачать его архив из официального хранилища или непосредственно с сайта автора. Затем распаковать архив в отдельный каталог с названием плагина и разместить его в каталог wp-content/plugins внутри корневого каталога с файлами самого WordPress. Для копирования файлов на хостинг потребуются данные доступа и программа для подключения по одному из протоколов передачи файлов, например, FTP. Поэтому данный способ рассчитан на продвинутых сайтостроителей либо же необходим в том случае, если нет возможности установить плагин через веб-интерфейс из-за ограничений с правами на веб-сервере.

Плагины для удобства пользователей

Главное требование к хорошему сайту – это удобное его использование посетителями.

Движок WordPress уже сразу после установки имеет в своем составе русский перевод всех необходимых строк. Но некоторых мелочей все же не хватает – это правильная форма множественного числа существительного «комментарии» и склонения месяца при выводе даты.

Для исправления нюанса с комментариями поможет плагин Multilingual Comments Number. Настроек у него нет. Поддерживаются английский, русский, украинский, белорусский, немецкий, польский и чешский языки.

При выводе даты публикации записи в блоге с месяцем, написанным словом, может выводиться не совсем логичная запись, например, «31 Октябрь 2013». Для получения более привычного написания «31 октября, 2013» используем плагин Max Site Russian Date.

Очень часто, даже на профессионально сделанных сайтах, при нажатии на изображение в публикации увеличенная картинка открывает прямо в этом же окне браузер, и для возвращения к чтению статьи нужно нажимать «Назад» в браузере. Это неудобно. Открыть картинку во всплывающем окне поверх основного контента поможет один из плагинов, реализующих эффект lightbox. Например, Fancy Box for Word Press.

Удобство редактора сайта

В WordPress при редактировании записей в админ-панели используется визуальный редактор. Однако, если его возможностей недостаточно, рекомендуем использовать плагин Tiny MCE Advanced. Он позволяет вставлять и редактировать таблицы, искать и заменять текст в самом редакторе. Также  расширяет возможности вставки списков и стандартный диалог вставки в публикацию изображения.

Повышаем привлекательность для поисковых систем

Поисковые системы анализируют страницы сайта на предмет соответствия заголовков страниц (тег title) и их содержимого, также могут обратить внимание на описание страницы (мета-тег description).

Система WordPress по умолчанию не позволяет управлять этими данными, кроме, естественно, самого контента. Поэтому очень важно иметь инструмент для редактирования указанных тегов. К необходимым и при этом бесплатным плагинам из этой серии относятся Word Press SEO и Allin One SEO Pack. Их функции исчисляются десятками, и ни один современный блог, владелец которого заботится о продвижении своего ресурса, не может обойтись без какого-либо из них. Пользу данных решений для веб-мастера сложно переоценить. Одно только создание карты сайта по стандарту Google (Google XML Sitemap) уже экономит на  труде программиста, без которого еще каких-то 5 лет назад в данном вопросе было не обойтись.

Кроме упомянутых выше плагинов полезным будет и SEO Friendly Images. Он автоматически обновляет атрибуты alt и title у картинок на сайте в соответствии с выбранными установками. Заполнение этих атрибутов релевантными текстовыми значениями положительно сказывается на индексировании изображений сайта поисковыми системами.

Не лишним будет установка расширения Rus-To-Lat, который транслитерирует кириллицу в адресе ресурса в латиницу по стандарту ГОСТ 16876-71 или ISO 9-95. Например, вместо адреса http://example.com/article/%D2%E5%F1%F2, что соответствует записи в блоге с заголовком «Тест», материал будет доступен по адресу http://example.com/article/test. Это очень полезно для русскоязычной части веб-мастеров, т.к. экономит массу времени по сравнению с вводом более читаемого адреса вручную при создании публикации, а также делает адрес более содержательным для поисковых систем, которые могут увидеть в нем ключевые слова.

Для повышения перелинковки своих публикаций и глубины просмотра посетителями сайта можно использовать блок со связанными материалами, создаваемый с помощью плагина Word Press Related Posts или Yet Another Related Posts Plugin (YARPP). Связь определяется по тегам, которые нужно назначить своим публикациям, совпадающим категориям или другим критериям.

Заработок на рекламе

Для размещения на сайте рекламных блоков можно использовать несколько разных вариантов действий:

  1. Вручную вставлять в файлы темы в нужное место код рекламного блока. Это наиболее гибкий, но самый сложный с технической точки зрения способ.
  2. Вставлять рекламный код в боковые/нижние панели сайта через управление виджетами. Самый простой способ, не требующий дополнительных инструментов.
  3. Использовать специализированные плагины для установки рекламных блоков. В этом случае рекламный код вставляется только в предусмотренные автором плагина места. Получается достаточно гибко и несложно. К таким расширениям относятся Adsense ExplosionAd Injection, давно не обновлявшийся, но все еще хорошо работающий плагин Why Do Work Ad Sense и многие другие. Они все имеют большое количество настроек, которые не всегда очевидны в использовании. Тем не менее, с одним из этих плагинов обязательно нужно хорошо разобраться, если ваш проект ориентирован на рекламный заработок.

Никто не мешает сочетать все вышеперечисленные способы для достижения оптимального результата от размещения рекламы.

Социальные составляющие

Все уже привыкли к кнопкам сохранения текущей страницы в закладки или отправки в любимые социальные сети. Для решения этой задачи можно использовать плагины ShareaholicShare This  или какой-либо другой из более 1000 плагинов, найденных по ключевому слову «share» в хранилище WordPress. А при высоких требованиях к быстродействию больше подойдет WP Socialite.

Системные расширения и безопасность

К системным плагинам относятся те решения, которые не видны или не полезны посетителям, но помогают поддерживать сайт, изучать его состояние с целью оптимизации, повышают безопасность сайта на WordPress.

С этой точки зрения обязательным является создание резервной копии базы данных, темы, плагинов, загруженных файлов сайта. Обычно хостинг-провайдер обеспечивает резервное копирование данных вашей учетной записи раз в сутки или раз в неделю. Если этого недостаточно, то улучшить ситуацию с бекапами помогут плагины Updraft Plus или Back WPup. Отличительной чертой данных инструментов является то, что они позволяют сохранять резервные копии не только в виде файлов на том же хостинге (и бояться, что закончится свободное место), но и отправлять созданные копии:

  • в аккаунт одного из распространенных облачных сервисов хранения файлов: Dropbox, Amazon S3, Microsoft Azure, RackSpace Cloud, Google Drive и другие;
  • на указанный в настройках адрес email;
  • копировать на удаленный сервер по протоколам FTP, SFTP, SCP и WebDav.

Для предотвращения подбора пароля к административному интерфейсу добавьте плагин Simple Login Lockdown и ограничьте количество неудачных попыток ввода пароля.

Если хотите защитить фотографии на сайте, поможет расширение Image Watermark. Именно с его помощью установлена надпись «recipebook.com.ua» на фотографиях одноименного сайта, что можно было заметить на второй картинке в начале статьи, которая демонстрировала использование эффекта lightbox.

Для защиты от спамеров добавьте на сайт капчу (CAPTCHA) при вводе комментария. Для этого есть простой старенький плагин Math Comment Spam Protection или более надежные Akismet и совместимый с ним Better Word Pressre CAPTCHA.  А для особо злостных нарушителей сетевого этикета можно использовать даже бан - WP-Ban.

Предостережение по поводу плагинов

На текущий момент в хранилище сайта wordpress.org зарегистрировано более 27 тысяч плагинов, но это не значит, что их все нужно установить в сбой блог. Более того, чем меньшим количеством расширений удастся решить поставленные задачи, тем лучше, т.к. большое количество дополнительно подключаемого кода сильно замедляет работу сайта и всего сервера, что может вызвать негативную реакцию со стороны вашего хостинг-провайдера.

Дополнительные ссылки по теме

  1. Краткое описание возможностей плагинов, ссылки на хранилище плагинов и информация для разработчиков: http://codex.wordpress.org/Plugins
  2. Список из нескольких десятков полезных плагинов, разбитых по категориям, с кратким описанием.
  3. Большой обзор лучших SEO плагинов для WordPress

Использование профайлера для оптимизации плагинов

Сайт на WordPress не может обойтись без плагинов, т.к. в этом состоит архитектурное решение разработчиков данной CMS. А любой плагин использует процессорное время сервера во время своего выполнения. При изучении нагрузки, которую создают плагины, незаменимым инструментом будет системное расширение P3 (Plugin Performance Profiler). Подробно о работе с ним можно почитать по ссылке в дополнительных материалах.

Здесь же отметм, что не все плагины одинаково нужны и полезны. Список обязательных плагинов уже рассматривался в другой статье. Если без какого-то плагина можно обойтись или ценность выполняемой им функции невысока, лучше его отключить или вообще удалить. Это положительно скажется на скорости работы блога. Определить для себя привлекательность плагина по соотношению польза/создаваемая нагрузка как раз можно с помощью Plugin Performance Profiler. У каждого блога свой набор плагинов и этот они по-разному взаимодействует между собой, поэтому однозначного совета, что отключить, а что оставить дать не получится. Здесь решение принимается индивидуально.

Кеширование страниц сайта

В продолжение серверной оптимизации, а ведь отключение плагинов – это как раз аспект оптимизации работы веб-сервера, рассмотрим кеширование. Кеширование страниц сайта позволяет посетителю быстрее получить от сервера контент страницы, т.к. она не создается на лету, а отдается из специального хранилища на сервере. Для реализации кеширования в WordPress разработаны сотни плагинов. Наиболее популярны WP Super Cache и W3 Total Cache.

W3 Total Cache является поистине швейцарским ножом для оптимизации сайта, т.к. позволяет выполнять работу на всех уровнях работы сайта:

  • серверная оптимизация: кеширование результатов выполнения запросов к базе данных, кеширование RSS-потоков и поисковых запросов в памяти и на диске, поддержка ускорителей выполнения кода APC, eAccelerator, XCache, WinCache, использование API для кеширования объектов WordPress;
  • клиентская оптимизация: уменьшение размера, склейка и неблокирующее размещение стилей CSS и сценариев JavaScript, управление заголовками сервера для кеширования контента в браузере пользователя;
  • поддержка CDN (content Delivery Network) – средства для более быстрой доставки контента посетителю, когда пользователь получает данные не от одного конкретного сервера, на котором расположен сайт, а от географически ближайшего в текущий момент узла сети. Такие сети обычно состоят из десятков узлов по всем миру;
  • поддержка интерфейса командной строки для управления кешем;
  • поддержка кеширования отдельно для мобильных устройств.

Социальные кнопки

Кнопки социальных сетей сильно замедляют загрузку страницы сайта, но отказаться от них по рядку причин не представляется возможным. Поэтому  с точки зрения нагрузки социальные кнопки предпочтительнее добавлять не плагином, а непосредственно в файлы темы одним оптимизированным фрагментом кода. Для генерации кода этих кнопок есть несколько сервисов. Например, share42.com создает код, который нужно разместить на своем сервере и сделать необходимые вызовы в файлах темы. Это решение наиболее быстрое. Частичной оптимизацией можно считать загрузку социальных кнопок только из одного источника, например, такой сервис предоставляет Яндекс. В качестве альтернативы, если есть непреодолимое  желание использовать именно плагин для простоты установки и гибкости настройки кнопок, посмотрите на WPSocialite.

Оптимизация базы данных

Особенность функционирования современных реляционных систем управления базами данных (РСУБД) такова, что после месяцев работы над своим блогом, когда создаются, удаляются, редактируются его категории, метки и публикации в таблицах накапливаются лишние данные, а индексы неоправданно разрастаются. Они уже не нужны для работы сайта, но все еще занимают место на диске, увеличивают размер базы данных и замедляют ее работу. Поэтому базу данных сайта можно и нужно периодически обслуживать для выявления и исправления ошибок и оптимизации ее структуры. В этом помогут специализированные инструменты. Например, плагины WP-Optimize или DB - Optimize. Отличительная особенность этих расширений состоит в том, что можно запланировать периодическую оптимизацию базы без своего участия. Кроме того, WP-Optimize позволяет:

  • удалить автоматически создаваемые WordPress так называемые pingback и trackback – комментарии с обратными ссылками на другие сайты;
  • очистить корзину от удаленных комментариев и публикаций;
  • удалить автоматически создаваемые ревизии (предыдущие версии) публикаций с возможностью настройки времени их сохранения;
  • удалить черновики публикаций, которые также создаются автоматически.

Ниже приведен пример использования этого плагина для обслуживания базы данных блога. База время от времени оптимизировалась  с помощью SQL-запросов, поэтому результат операции пока не впечатляет – всего около 0,6% от первоначального объема.

А это прогноз оптимизации после удаления 10485 ревизий записей. Выигрыш в месте на диске около 75% впечатляет. Это сокращение размера базы в 4 раза! Хочу заметить, что ревизии еще ни разу не удалялись с момента запуска сайта 3 года назад.

Важно помнить, что перед любыми операциями над базой данных вручную или с помощью плагинов по оптимизации обязательно нужно создать резервную копию данных.

В чем опасность высокой нагрузки при работе сайта

Нагрузка, создаваемая сайтом, может оставаться незамеченным для владельца сайта, но ровно до тех пора, пока хостинг-провайдер не пришлет предупреждение  о превышении допустимого предела. При этом хороший провайдер порекомендует, как можно решить данную проблему. Если же не повезет, и вы каким-то образом пропустите письма с предупреждением, это может обернуться блокировкой аккаунта со всеми вытекающими для сайта последствиями: недоступность для посетителей и поисковых роботов, после чего последует падение рейтинга в поисковиках и снижение вашего дохода от продажи товаров, услуг или рекламы. Даже если до блокировки не дойдет, медленная работа может привести к ошибкам на сайте. Поэтому вопросам оптимизации быстродействия сайта следует уделить достаточно внимания, как на этапе разработки сайта, так и в процессе его эксплуатации.



Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Полікомбанк

Кредити для бізнесу

процентні ставки від 12% річних в гривні

швидке отримання

індивідуальний підхід до позичальників

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Полезные статьи по данной тематике

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com