про бізнес-фінанси

Язык до сайта доведет: обзор популярных языков веб-программирования. Язык PHP для чайников

Prostobiz публикует краткий обзор самых популярных сегодня языков веб-программирования, на которых создаются миллионы интернет-сайтов.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Браузер vs сервер
  2. Поименный список языков веб-программирования
  3. Язык PHP для чайников: история появления, ключевые особенности

Программисты шутят, что они и сами не знают всех названий около трех тысяч языков программирования (и это без производных), не говоря уже о том, чтобы на них на всех работать. Впрочем, языков веб-программирования (программирования для Интернета) значительно меньше, и среди них можно выделить некий топ самых популярных. Кроме того, разумные владельцы сайтов не горят желанием получить веб-страницу на малораспространенном языке – в зависимость от программиста попадать неохота, да и нет гарантий, что с надежностью все будет гладко.

Браузер vs сервер

Под языком программирования подразумевается формальная знаковая система (свод лексических, семантических и синтаксических правил) описания алгоритмов решения задач в интернете (создания и функционирования сайтов, хранения и передачи данных на них, реагирования на запросы пользователей).

Основополагающим для написания веб-страниц можно назвать html – язык гипертекстовой разметки. Созданный на нем сайт практически независим от сервера, на котором он находится. Однако эта знаковая система позволяет создать лишь набор статичных страниц, «сайт-визитку», а интерактивность, обработку запросов и работу с базами данных обеспечивают специальные скрипты, для написания которых и было создано множество языков.

Все языки, предназначенные для работы с веб-технологиями, можно условно разделить на две группы – клиентские и серверные. Программы на клиентских языках выполняются в браузере пользователя. Отсюда ряд проблем – в разных браузерах один и тот же скрипт может реализовываться по-разному. С другой стороны, в таких случаях снижается нагрузка на сервер сайта, ведь страница реагирует на пользовательские действия, будучи уже загруженной в его браузер, без обращения к серверу.

Сохранение сообщений пользователей на форумах, в голосованиях, фиксирование и использование информации в базах данных возможны лишь на сервере сайта. Скрипты для выполнения таких действий пишутся на серверных языках программирования. Вызванная пользователем страница сначала полностью обрабатывается на сервере, а затем возвращается к читателю фактически в виде файла (с расширением HTML, PHP, ASP, ASPX, Perl, SSI, XML, DHTML, XHTML). Работа скриптов зависит от сервера и от того, какую версию выбранного языка поддерживает хостинг. Важная особенность серверных языков – взаимодействие с системами управления базами данных (СУБД), где, как в библиотеке, хранится необходимая информация (пароли участников форума, сообщения в гостевой книге и др.).

Считается, что освоить серверные языки программирования труднее, чем клиентские. Впрочем, зачастую на современных сайтах для разных функций могут использоваться скрипты обоих типов.

Самыми распространенными клиентскими языками считаются JavaScript, ActionScript (технология Flash). Среди серверных назовем PHP, Perl, Python, Ruby, строящиеся на технологии ASP.NET так называемые .NET языки программирования (С#, JScript).

Под сервером следует понимать как собственно компьютер – носитель сайта, так и специальную программу, обслуживающую скрипты. То есть программу-сервер для поддержки, например, PHP-скриптов, можно установить на любом компьютере. Обычно используются сервер Apache, программа IIS (входит в комплект Windows)

Поименный список языков веб-программирования

JavaScript разработан фирмой Netscape в начале 1990-х гг. Не стоит путать его с языком Java. Скрипты JavaScript выполняются не просто на стороне клиента, а в самом браузере, независимо от его типа, за счет того, что вставляются в html-код страницы. Язык этот прост и удобен, посему и является первым, рекомендованным к изучению будущему веб-разработчику, и едва ли не самым популярным среди программистов.

Технология Flash (язык ActionScript) для создания анимированных изображений применяется при разработке интерактивных сайтов и сервисов, онлайн-игр, мультимедийного контента и рекламы. Выполняется на компьютере пользователя и в принципе позволяет построить весь сайт исключительно с ее помощью, однако тогда могут возникнуть трудности с индексацией сайта в поисковиках. Компания Microsoft разработала замену – технологию Silverlight К ней имеется такое же предостережение по исключительному использованию, как и к Flash.

Отличительная черта полифункционального языка Java – то, что написанные на нем программы транслируются в так называемый байт-код и управляются специальной виртуальной машиной, которая может работать на любом оборудовании и операционной системе. Такие программы очень безопасны.

PHP – самый популярный серверный язык, практически ровесник JavaScript. Его коды также встраиваются в html-код, однако выполняются сервером до отправки страницы клиенту, таким образом, в браузер попадает лишь результат работы скрипта. Программисты особенно ценят PHP за универсальность (решает 90% задач, связанных с созданием сайтов), удобство использования, совместимость с большинством хостингов и самыми разными базами данных. На нем написаны многие популярные движки для сайтов.

Perl был создан для серверного программирования еще до массового развития интернета, то есть собственно для веб-программирования и не предназначался, однако используется. Синтаксис языка весьма сложен и запутан, поэтому позаимствовавший у него некоторые элементы PHP уверенно обходит его по популярности.

Python – высокоуровневый язык программирования с минималистичным синтаксисом и богатой библиотекой функций, главный поставщик серверных скриптов для формирования веб-страниц по запросу. Также изначально не касался веб-программирования. однако сами программы компактны и быстры в разработке. Аналогично на языке Ruby – сайты с требуемой функциональностью создаются быстро.

Технология ASP.NET разработана Microsoft под операционную систему Windows. На ее основе можно создавать сайты любой сложности. Один из самых широко используемых языков технологии – С#, схожий с языками Java, Delphi, C++.

SQL

Мы уже упоминали о системах управления базами данных, с которыми взаимодействуют скрипты, написанные серверными языками. Таких систем множество, они функционируют на основе языка структурированных запросов (SQL – Structured Query Language),

Изложенное выше, безусловно, является не мануалом для тех или иных языков, Интересующимся техническими подробностями рекомендуем заглянуть сюда: http://www.spravkaweb.ru/ и на сайты разработчиков.

Язык PHP для чайников: история появления, ключевые особенности

PHP — это HTML встроенный скриптовый язык программирования общего назначения, часто используется в разработке веб-приложений. Является одним из лидеров среди языков программирования, применяющихся для создания динамических вебсайтов. Изначально название языка расшифровывалось как «Personal Home Page» (личная web-страница), однако потом оно стало рекурсивным акронимом (сокращение, в котором используется само сокращённое название), означающим «PHP: Hupertext Preprocessor» (PHP, препроцессор гипертекста).

История появления и развития языка

Давным-давно сайты были статичны, состояли из готовых страничек HTML, объединенных гиперссылками. Но для внесения правок в материалы или их добавления нужно было дописывать и переписывать эти страницы, что часто вело к тому, что приходилось вручную переделывать весь сайт. Затем ситуацию поправил CSS и клиентские скриптовые языки, которые позволили внести в браузер немного динамики. Появились активное меню, более сложные структуры, «всплывающие» окна и т.д. А автоматическим созданием страниц со стороны сервера занимались CGI-программы (скрипты).

  • В 1994 году датский программист Расмус Лердорф написал набор этих самых скриптов на Perl/CGI, которые могли обрабатывать шаблоны на основе HTML-документов. В дальнейшем именно эти скрипты воплотились в интерпретатор языка программирования PHP, который позволял решать разнообразные задачи веб-приложений, а главное на нём можно было написать полноценный динамический сайт, но это было позже. А в начале Лердорф сделал несколько простых сценариев для своих нужд, которые позволяли определять, кто посещает веб-страницу. Но время шло и росла численность веб-разработчиков, которые интересовались использованием серверных сценариев для создания динамического контента. И весной 1995 года Расмус обнародовал первую версию PHP, которая по своей сути была набором серверных утилит и макросов. Далее летом этого же года появилась вторая версия PHP/FI 2.0 и набор утилит превратился в язык программирования PHP, который получил широкое распространение. Основным заданием этого языка была минимизация объёма создаваемого кода, необходимого для получения результата, в результате это привело к тому, что PHP стал HTML-ориентированным языком, код PHP стал встраиваться в разметку HTML.
  • Версия PHP 3 появилась в 1997 году, благодаря израильским программистам Зеву Сураски и Энди Гатмансу, которые полностью переписали PHP и разрешили многие его проблемы, определили современный облик и стиль языка. Эту версию могли легко дописывать другие разработчики, у программистов появилась возможность писать свои собственные модули, расширяя функциональность PHP. Что позволило работать с набором баз данных и поддерживать большое количество различных API. Эта версия имела некоторые задатки объектно-ориентированного подхода, что вызвало интерес и привлекло новых пользователей языка.
  • В 2000 году появился PHP 4, к этому моменту, он был установлен задействован в 2,5 миллионах вебсайтов, сравните с 250 тыс. всего 18 месяцами ранее.  Целью создания новой версии было улучшение модульности кода и увеличение производительности сложных приложений. Как результат новая версия содержала много крупных изменений, включая новый движок Zend Engine (от имён создателей, Зив и Энд) и это было наиболее революционное обновление во всей истории языка. Была введена абстракция для веб-сервера, что позволило PHP работать на серверах Apache, Microsoft IIS, Zeus, AOLServer и других. Изменился способ выполнения кода: код стал читается один раз и потом преобразовывается во внутренний формат, а далее уже выполняется. Это позволило использовать технологии кэширования (PHP-акселераторы), которые существенно увеличивали производительность.

В настоящее время актуальной является версия PHP 5 выпущенная 13 июля 2004 года. В ней было переработано ядро языки, полностью изменены принципы ООП, которые стали во многом схожи с моделью, используемой в Java. На данный момент последней стабильной версией является PHP 5.4.

РНР обладает открытым исходным кодом и распространяется бесплатно, если у вас есть желание взглянуть на исходники языка – они публично доступен на GitHub.

Особенности PHP

  • Динамичность веб-проектов. Одна из базовых возможностей РНР это встраиваемость в HTML разметку страницы и ее модификация, что позволяет «собирать» на базе одной страницы полновесные вебсайты.
  • Открытость. РНР это доказательством существования бесплатного сыра. Версия интерпретатора всегда доступна на GitHub.
  • Универсальность. PHP кроссплатформенный язык программирования, его можно использовать на разных операционных систем.
  • Простота использования. Синтаксис РНР очень прост для понимания и использования даже для непрограммистов. При этом язык обладает большим количеством возможностей, и может быть использован как шаблонизатор.
  • Техническая поддержка. Вы можете посетить официальную веб-страницу РНР (http://php.net/), где предлагается обширный список тем для обсуждения и содержится полная документация по языку с примерами.
  • Персонализация. Открытость РНР позволяет программистам модифицировать программное окружение на уровне ядра интерпретатора, добавлять или изменять его функциональность, необходимую для решения нетривиальных задач. Кроме того РНР обеспечивает достаточный контроль над окружением, позволяя уменьшить вероятность ошибок.
  • Безопасность. Если ваш РНР скрипт разработан правильно, то его программный код будет известен только вам и не будет возможностей его модифицировать извне.
  • Нестрогая типизация. Техническая особенность языка, в PHP не требует обязательного объявления типов данных в начале программы, как другие языки программирования.
  • Множество текстовых операторов. В PHP на ряду с возможностью использования регулярные выражения для работы со строками существует великое количество различных текстовых позволяющих искать вхождения в тексте, вырезать фрагмент из текста и делать много других операций с текстовыми значениями.

На текущий момент больше 60% веб-проектов во всем мире работают на PHP. Многие программисты, которые так и не научились правильно писать на этом языке, который предоставляет слишком много свободы, жалуются на его производительность. Но крупные высоконагруженные проекты с продуманной архитектурой при этом спокойно его используют. И популярность PHP остаётся неизменной, что говорит само за себя на зло всем недоброжелателям.



Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Finsee

Кредит для ФОП - до 10 банков

Сумма кредита - от 50 000 до 500 000 грн.

Возраст 25-65 лет

Регистрация ФОП от 1 года

Банки выбираете самостоятельно

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Полезные статьи по данной тематике

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com