про бізнес-фінанси

Франчайзинг в Украине

Что такое франчайзинг, франшиза, роялти: лучшие предложения из каталога франшизы, как открыть свой малый бизнес по франшизе. Расчет стоимости франчайзинга в Украине.

Путеводитель по статье

  1. Что такое франчайзинг, франшиза, роялти
  2. Портрет идеального франчайзи: не вы ли это?
  3. Ценообразование
  4. Виды франчайзингового сотрудничества
  5. Расходы и сметы
  6. Что искать на сайте франчайзера или спрашивать у его менеджера
  7. Каталог франшиз Украины: где найти недорогую?
  8. Топ-20 направлений франчайзингового бизнеса, которые в кризис получают повышенный спрос
  9. Финансирование франчайзинга в Украине. Мнение экспертов
  10. Договор франчайзинга
Видео путеводитель
Франчайзинг в Украине

Франчайзинг в Украине

Prosto привлекательным стартапом или дополнительным бизнесом кажется франчайзинг для многих предпринимателей. Каковы минимальные начальные и операционные финансовые "числа" работы с франшизами, о чем следует спросить и что просчитать при выборе франчайзера, какие предложения франчайзинга в Украине стоит обдумать – рассказывает Prostobiz.ua

Что такое франчайзинг, франшиза, роялти

Как известно, франчайзинг удачно сочетает в себе два основных вида начала бизнеса: начать собственный бизнес «с нуля» – и приобрести уже готовый, действующий бизнес. Ведь при этом роде договорных отношений (договор франшизы) точка продаж основывается новая, владеет ею сам ее основатель (франчайзи). А вот брендом он при этом пользуется раскрученным (носитель бренда называется франчайзер), да и технологии производства, а порой и оборудование также «приходят» от франчайзера.

Для более точного понимания сути франчайзинга укажем на его законодательную базу. Само определение термина «франчайзинг» на апрель 2020 года в украинском законодательстве пока отсутствует. Тем не менее, франчайзинговые правоотношения урегулированы Гражданским Кодексом (вся глава 76, содержащая статьи 1115-1129), где вместо понятия «франчайзинг» используется термин коммерческая концессия. Кстати, это не мешает властям использовать в последних подзаконных актах не этот термин из кодексов, а общеупотребительное заглавное слово нашей статьи. 

Основными терминами (и реалиями) франчайзинговых отношений являются:

Франшиза – право, приобретаемое у франчайзера, на вступление в определенную предпринимательскую деятельность:

  • в которой торговая точка франчайзи является отдельным субъектом хозяйствования, независимым от франчайзера, имеющим с ним лишь договорные партнерские взаимоотношения
  • которая в значительной степени ассоциируется с наименованием, торговой маркой, рекламой или коммерческими символами франчайзера;
  • в которой присутствует продолжительный финансовый интерес франчайзера и франчайзи в эксплуатации франчайзинговых точек;
  • в которой товары или услуги, продаются, предлагаются для продажи или сбываются в соответствии с определенным маркетинговым планом;

Роялти – периодические платежи, производимые франчайзи за использование объектов интеллектуальной собственности и операционных систем ведения бизнеса, принадлежащих франчайзеру. Обычно рассчитывается как процент от валовых продаж, но может также иметь форму выплат фиксированными суммами.

Пакет франшизы – весь комплекс услуг и условий (и соответствующих им документов), предложенных франчайзером действующему или потенциальному франчайзи.

Также следует разделить смежные понятия: «стоимость франшизы» и «необходимые капиталовложения», которые зачастую смешивают или воспринимают как идентичные.

«Стоимость франшизы – это невозвратный первоначальный (паушальный) взнос за право работать под определенной торговой маркой. А капитал, необходимый для запуска бизнеса – это все средства, необходимые для аренды (покупки), ремонта помещения, закупки оборудования, оформления, закупки товаров и другого, найма персонала, оплаты его работы некоторое время и стоимости самой франшизы», – определяет термины Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации Франчайзинга (Украина).

Капитал некоторые франчайзеры целиком безвозвратно берут себе, выдавая взамен «готовую» торговую точку. Иногда же такая сумма берется франчайзером в качестве залога, который вернется франчайзи при его уходе из бизнеса, а оборудование точки продаж при этом вернется в собственность франчайзера. Наконец, нередок и вариант, когда капиталом для запуска точки продаж франчайзи изначально распоряжается сам под неусыпным контролем франчайзера или даже без особого контроля.

Портрет идеального франчайзи: не вы ли это?

Международные компании с осторожностью выбирают себе партнеров в Украине. Наш рынок считается одним из самых сложных, по причине недостатка юридического регулирования и особой ментальности предпринимателей.

Франчайзинг в Украине image:1

На инфографике 2 отобразим суть отношений франчайзер-франчайзи, а также этапы построения франчайзингового бизнеса (составлено на основе доклада Жильбера Меллинже, члена коллегии Федерации Франчайзинга Франции):

Франчайзинг в Украине image:2

Ценообразование

Одним из важных параметров свободы предпринимательства является возможность личного установления отпускных цен на продаваемые товары или поставляемые услуги. В связи с этим многим незнакомым с сутью концессий предпринимателям свойственно заблуждение о возможности при франчайзинге установления цен самим франчайзи. Однако на практике это чаще всего не так.

Новичку следует исходить из того, что отпускные цены будет определять франчайзер. В лучшем случае речь может идти о возможности использования неширокого ценового диапазона или о праве на небольшое (возможно, временное) снижение предложенной франчайзером розничной стоимости товаров или услуг.

«У нас, как у материнской компании, работает интернет-магазин, где указаны цены на абсолютно все товары. Поэтому даже безо всякого регулирования с нашей стороны, франчайзи вынужден будет устанавливать свою цену в рамках между своей закупочной и нашей же розничной. Ведь его клиент всегда может открыть интернет и посмотреть, что сколько в действительности стоит», – объясняет ценообразовательную политику своей франчайзинговой сети Ирина Пахомова, владелец и директор Первой цветочной компании.

Помимо того, «франчайзи должен всегда сравнивать цены на аналогичную продукцию в его регионе и о результатах такого сравнения сообщать франчайзеру. Существует практика установления цены на товары в сетях в соответствии с категориями городов: в миллионниках – одни цены, в областных центрах – другие, чуть меньшие" – уточняет Андрей Кривонос.

Виды франчайзингового сотрудничества

Еще одним заблуждением наблюдателей является представление о высокой плате, неизбежно взимаемой за франшизу ее владельцем, что и отпугивает многих стартаперов.

На самом деле, у многих франчайзеров существует многоуровневая схема сотрудничества – ее нижним уровнем является так называемый мягкий франчайзинг, предполагающий отсутствие первоначального платежа, а то и отсутствие роялти. Франчайзер в этом случае может зарабатывать на передаваемой франчайзи продукции, которую надлежит использовать (скажем, полуфабрикатах для горячей выпечки), в стоимость которых закладывается немалый доход поставщика. «В сбытовых франшизах первый платеж может отсутствовать, вместо этого франчайзер делает надбавку на цены на товары, которые продаются в сети», – указывает Андрей Кривонос.

С другой стороны у некоторых компаний с платной франшизой предполагается бесплатная передача для франчайзи, например, элементов оформления точки продаж, оборудования. Чаще встречаются в договорах платных франшиз и лояльные условия по отсрочкам и другой финансовой поддержке (фактически: дешевому кредитованию) со стороны франчайзера в кризисных ситуациях. В этом случае порой стоимость франшизы равна или ненамного превышает реальную стоимость поставляемых франчайзером объектов и услуг (которые при мягком франчайзинге, конечно же, принадлежат исключительно к расходам франчайзи).

И хотя, по словам главы Ассоциации франчайзинга: «чем выше интеллектуальная составляющая часть франшизы (консалтинг, услуги) и чем раскрученнее сеть, тем выше может быть вступительный взнос», – но следует понимать и то, что указанный консалтинг, услуги и стойкий массовый спрос потребителей на данный бренд тоже «на дороге не валяются». Однократные расходы на них при последующем долгосрочном сотрудничестве могут оказаться очень и очень оправданными.

В качестве примера опишем схему сотрудничества Первой цветочной компании с франчайзи. «Саму франшизу мы отдаем бесплатно, – рассказывает Ирина Пахомова. – Мы выстроили трехступенчатую систему «три «П» (Профессионал, Партнер, Представитель), где только последняя, третья ступень подразумевает полноценное представление марки в регионе. На первом этапе сотрудничества задача франчайзи – поиск клиентов, проведение переговоров и локальная помощь в реализации проектов. Если все идет успешно, и Профессионал выполняет поставленные задачи, мы предлагаем ему стать Партнером (под нашим контролем франчайзи нанимает профильных специалистов и консультирует в несложных случаях самостоятельно). И, наконец, если Партнер оказался успешен, мы предлагаем ему стать Представителем. Фактически, на этом этапе он уже имеет собственный бизнес, который мы помогли ему выстроить. Мы передаем ему все заказы, поступающие из этого региона, а он передает нам киевские заказы и заказы из других городов, чтобы мы их в свою очередь передали Представителю в этом городе. Также мы предлагаем Представителю весь перечень наших товаров по ценам, близким к закупочным».

В качестве еще одного примера многоуровневых схем укажем, что одна из самых заметных киевским пешеходам франчайзинговых компаний – стрит-фуд свежей выпечки «Форнетти» – предлагала следующие точки продаж в 2019 году:

  • инвестиции от 10 000 гривен – «Магазин М» (уголок в супермаркете, ТРЦ);
  • инвестиции от 20 000 гривен – «Форнетти на улицах города» (киоск,);
  • инвестиции от 80 000 гривен – «Магазин горячей выпечки» (магазин-кафе).

Нацелившись на дешевые франшизы или мягкий франчайзинг, следует быть готовым к тому, что франчайзер потребует продемонстрировать определенный начальный капитал сумму на счету кандидата во франчайзи и/или созданную им в общих чертах предполагаемую точку продаж.

К этому следует относиться с пониманием: ведь закрытие (особенно быстрое, вскоре после открытия) любой франчайзинговой точки теоретически означает репутационные издержки владельца франшизы, и последний хочет обезопасить себя от этого.

Расходы и сметы

А теперь перейдем непосредственно к примерам дешевого франчайзинга – с суммой начальных инвестиций до пяти тысяч долларов. «Самый низкий ценовой входной барьер имеет сектор услуг и стрит-фуд. Эти отрасли, как правило, ориентированы на мобильные точки, более тяготеют к месту нахождения клиента. Кроме того, такой бизнес часто не предполагает наличие офиса или места, куда нужно приходить клиенту, что в значительной мере экономит деньги инвестора», – констатирует глава директората Ассоциации франчайзинга.

Предлагаем читателям сравнить некоторые известные на украинском рынке франчайзинговые предложения самой нижней ценовой категории. По данным компании «Простобанк Консалтинг» на 1 января 2019 года:

ПРИМЕРЫ ФРАНШИЗЫ В УКРАИНЕ

«Форнетти»

Страна франчайзера

Венгрия

Тип продукта (услуги)

Горячая выпечка

Цена франшизы (паушальный взнос), гривны

30 тыс.

Роялти, гривен

Бесплатно

Средний срок окупаемости по мнению франчайзера, месяцы

6

Минимальный первоначальный капитал, тысяч гривен

160

Наминайко»

Страна франчайзера

Украина

Тип продукта (услуги)

Горячая выпечка

Цена франшизы (паушальный взнос), гривны

Бесплатно

Роялти, гривен

Бесплатно

Средний срок окупаемости по мнению франчайзера, месяцы

6

Минимальный первоначальный капитал, тысяч гривен

20

«Чудо-піч»

Страна франчайзера

Украина

Тип продукта (услуги)

Горячая выпечка

Цена франшизы (паушальный взнос), гривны

Бесплатно

Роялти, гривен

Бесплатно

Средний срок окупаемости по мнению франчайзера, месяцы

6

Минимальный первоначальный капитал, тысяч гривен

20

«АвтоЛеди»

Страна франчайзера

Украина

Тип продукта (услуги)

Водительские курсы для женщин

Цена франшизы (паушальный взнос), гривны

10 тыс.

Роялти, гривен

Бесплатно

Средний срок окупаемости по мнению франчайзера, месяцы

5

Минимальный первоначальный капитал, тысяч гривен

10

«Corn house»

Страна франчайзера

Украина

Тип продукта (услуги)

Поп-корн

Цена франшизы (паушальный взнос), гривны

39 тыс.

Роялти, гривен

Бесплатно

Средний срок окупаемости по мнению франчайзера, месяцы

4

Минимальный первоначальный капитал, тысяч гривен

115

Щедрый край»

Страна франчайзера

Украина

Тип продукта (услуги)

Производство замороженных полуфабрикатов

Цена франшизы (паушальный взнос), гривны

22 тыс.

Роялти, гривен

Бесплатно

Средний срок окупаемости по мнению франчайзера, месяцы

3

Минимальный первоначальный капитал, тысяч гривен

135

А теперь опишем структуру расходов и доходов, прибыли и периода окупаемости инвестиций во франчайзинг – на примере арендованного киоска венгерской ТМ «Форнетти». Непосредственно сами расходы по франчайзинговому бизнесу можно разделить на три группы:

  1. Расходы доинвестиционного периода – расходы на консультацию, поиск самого бизнеса, транспортные расходы. Для консалтинговых целей существует очень удобная практика франчайзинговых брокеров (консультантов), помогающих выбрать наиболее удобную франшизу и рассказать о ее нюансах. «Нормальная практика работы франчайзингового консультанта – это получение дохода от франчайзера. То есть, за подбор определенного вида франшиз потенциальный франчайзи ничего не платит», – объясняет выгоды стартаперов Андрей Кривонос. В случае с ТМ «Форнетти» расходы этого периода вполне можно принять стремящимися к нулю.
  2. Расходы инвестиционного периода можно также разделить на две группы: явные (те, которые описаны на сайте компании), а также неявные (о которых по разным причинам умалчивают). Так, к явным расходам следует отнести следующие:
    1. Покупка франшизы, паушальный взнос. В нашем примере с брендом «Форнетти» паушальный взнос составляет 30 тыс. грн.
    2. Пакет франшизы. Требуемые франчайзером начальные капиталовложения (залог за печное оборудование, а также все, что ниже перечислено и входит в пакет франшизы) колеблются от 160 тысяч гривен, в зависимости от формата торговой точки. Пакет франшизы в нашем примере включает в себя: возможность использования ТМ «Форнетти», бесплатную доставку товаров согласно графику, комплект печного оборудования (под залог в размере 1 тысяча евро), ремонт и сервисную поддержку печного оборудования, стартовые рекламные элементы: ценники на каждую корзину, плакаты, комплект противней для каждой печи, а также бумагу для выпечки и фирменных бумажных пакетов, а также пробную партию полуфабрикатов;
    3. Аренда торговой точки. По договору франшизы оплату следует провести за два месяца вперед. В зависимости от места расположения, а также площади, аренда ларька в 8-16 квадратных метров без оплаты энергоносителей обходится, в среднем по Киеву – от 5 до 10 тысяч гривен в месяц. Более накладный для стартапера вариант – приобретение собственного ларька за 80-120 тысяч гривен.
    4. Покупка оборудования вне пакета франшизы. Мебель (столешница, полки, шкафы, умывальник и прочее) обойдется где-то в 4 тысячи гривен. Морозильная камера на 500-900 литров обойдется в 4800 гривен (как показывает опыт, морозильники б/у брать не стоит – теряется производительность работы за счет низкой герметичности камеры; а бывалые франчайзи рекомендуют покупать сразу две камеры). Вытяжка – полупромышленный тип вытяжки обойдется от 1 тысячи гривен. Электронные весы – от 600 гривен.
    5. К неявным расходам (но, как показывает практика, не менее значимым) мы отнесли следующие:
      1. юридическое оформление субъекта предпринимательской деятельности: в большинстве случаев (в том числе и для сотрудничества с ТМ «Форнетти»), достаточно оформить ЧП (от 1500 гривен в Киеве за 10 -15 дней);
      2. обязательное страхование бизнеса (400-500 гривен за квадратный метр помещения). Если речь идет о небольшом МАФе размером в 10 квадратных метров – приготовьтесь заплатить страховщику 4 тысячи гривен;
      3. ремонт помещения ларька, если оно в таковом нуждается – суммы ограничиваются вашим воображением;
      4. оформление торговой точки согласно стандартам «Форнетти» (во франчайзинговый пакет входит только эскиз-проект, а его реализация ложится на плечи самого франчайзи) – 2400-4000 гривен;
      5. бронирование торговой точки (во избежание краж оборудования и продукции): от 2 тысяч гривен за бронированные двери – до бесконечности за другие меры предосторожности;
      6. возможные нелегальные расходы на получение соответствующей документации от городской или районной власти (на установку МАФа), санэпидемстанции (санитарно-гигиенические заключения), пожарных служб;
      7. К расходам операционного цикла размером в один месяц стоит отнести:
        1. роялти (в случае с компанией «Форнетти», сумма роялти и паушального взноса отсутствует, так как изначально включена в стоимость полуфабрикатов). У других компаний роялти в виде процента составляет 5%-15% прогнозируемой или реально полученной прибыли. Как максимум, «в абсолютном значении роялти достигает 20-25 % от прогнозированной валовой прибыли (учитывая особенности налогообложения, такая расчетная прибыль может не включать сервисные платежи, индивидуальные платежи, налоги, амортизацию). Это тот максимум, который франчайзи соглашается платить», – отмечает Андрей Кривонос;
        2. закупка продукции, как полуфабрикатов, так и прочих товаров, которые франчайзи решил попутно продавать. В случае «Форнетти», в среднем, речь идет примерно о 7500 тысяч гривен в месяц;
        3. закупка упаковочной продукции с брендом франчайзера: у «Форнетти» она стоит 15-25 копеек за штуку, «уходит» около 5 тысяч упаковок в месяц (1000 гривен);
        4. заработная плата продавца составит около 5 тысяч гривен (в Киеве);
        5. оплата электроэнергии – 1000-1500 гривен;
        6. услуги вывоза мусора – 300 гривен.

Какие еще затраты возможны

Начинающему бизнесмену следует учесть ряд дополнительных нюансов, которые могут возникнуть во франчайзинговом бизнесе с «Форнетти», а также схожими с ней фирмами:

  • во многих франчайзинговых сетях действует система штрафов за несоблюдение тех или иных условий договора франшизы;
  • франчайзи вынужден покупать пробную партию новой продукции (она отгружается без обоюдного согласия), даже в случае ее нерентабельности;
  • существует риск муниципального регулирования установки, точнее, демонтажа МАФов.
  • многие виды торгового бизнеса имеют сезонный характер (с декабря по март продажи уменьшаются на 40%, с наступлением весны – наблюдается их стабилизация и рост);
  • во многих видах бизнеса нужно быть готовым к затратам на «усушку и утруску»продукции в размере 14%-18%;
  • возможны недобросовестные методы конкуренции вроде поджогов ларька (особенно, если торговая точка находится в «злачном» месте); малый киосковый бизнес даже во многих местах столицы достаточно криминализован, не говоря уже о регионах ;

Поэтому франчайзи-стартаперу следует сразу же сформировать серьезный фонд на непредвиденные расходы, которые, как показывает практика, рано или поздно обязательно будут.

Следует также помнить о том, что «у каждого франчайзера есть целый список проблем, которые приведут к расторжению договора. В его основе лежит продажа «левых» товаров, нарушение технологии, нарушение брендирования, которые резко уменьшают доход и узнаваемость сети», – предупредил глава Ассоциации Франчайзинга.

Что искать на сайте франчайзера или спрашивать у его менеджера

Если вас не пугают перечисленные риски, устраивает сформированный бизнес-прогноз – и вобщем, вы решительно настроены на стартап бизнеса по франшизе, прежде всего, уточните помимо вышеописанных следующие моменты:

  • какова стратегия развития фирмы на ближайшие 5-7 лет;
  • что входит в пакет франшизы;
  • как осуществляется связь с главным офисом;
  • какие последствия могут возникнуть, если главное предприятие обанкротится
  • как франчайзи может выйти из бизнеса.

Последним аспектом в его финансовом измерении мы и завершим наше описание. В случае, если франчайзи желает выйти из бизнеса, «франчайзер быстро и адекватно может предложить вам вариант переуступки прав собственности, но при учете, что данный пункт включен в текст договора, а ваша точка несет важное значение для развития сети. Если точка очень интересная, то франчайзер может и за свои средства выкупить ее у вас, – обнадеживает предпринимателей Андрей Кривонос.

Если же точка продаж не имеет большого значения для сети, убыточная, то выход из бизнеса будет иметь лишь документальную составляющую, а также выразится в возврате франчайзеру (или демонтаже и выбросе) брендирования и оборудования торговой точки. Также в этом случае произойдет и возвращение франчайзером залоговых сумм, если таковые с франчайзи взимались и если согласно не вступили в силу условия их невозврата, прописанные в договоре франшизы. А условиями такого рода, чаще всего, может являться лишь фатальная порча переданных франчайзером ценностей.

Каталог франшиз Украины: где найти недорогую?

Детальную информацию о предлагаемых франшизах и расходах по ним в разных сферах деятельности можно получить как на профильных франчайзинговых порталах – franchise.uafranch.biz и многих других – так и на многих иных площадках интернета. Большинство сайтов-каталогов франшиз предлагают удобный поиск по сферам, стоимости инвестиций, регионам и другим параметрам.

Топ-20 направлений франчайзингового бизнеса, которые в кризис получают повышенный спрос

При выборе направления франчайзинга – да и вообще при выборе бизнес-направления для недорогого непроизводственного и «неинтернетного» стартапа – в эпоху экономических и финансовых потрясений стоит, в первую очередь, обратить свое внимание на услуги и товары, которые как сохраняют спрос у несколько «беднеющих» сограждан, так и принимают на себя массовую переориентацию спроса с более высококлассной продукции и сервиса.

Вторым фактором выбора, если речь идет о торговле продукцией, в кризисные времена может служить срок ее хранения, а также запас возможностей сбыта при приближении этого срока или отсутствии спроса в данной точке. Так, дорогостоящая выпечка в сложные времена имеет шансы получить фатальный процент списания нераспроданного товара, спасти который невозможно никаким образом. Тогда как продажа косметики под узнаваемым франчайзинговым брендом или диверсифицированный по ассортименту мини-супермаркет «широкого профиля» отличаются и долгими сроками реализации, и множеством распродажных, акционных, переуступочных вариантов по минимизации списаний.

Таким образом, в экономически напряженные времена наиболее эффективно и перспективно входить во франчайзинговый бизнес во-первых, в таких эконом-сегментах, на которые переключается спрос части среднеклассовых потребителей. Во-вторых, стоит выбирать бизнес-направления без массы уникального зарубежного оборудования, возврат инвестиций в которые может занять многие годы. А в–третьих, в идеале – лучше найти франчайзера, номинирующего все стартовые инвестиции в гривне.

Итоговая двадцатка (все места в которой равноценны) таких бизнес-направлений, франшизы по которым можно приобрести в Украине, по мнению Prostobiz.ua выглядит так:

  1. Мини-супермаркет или магазин возле дома с широким ассортиментом под узнаваемым брендом со своей программой лояльности;
  2. МАФы по продаже замороженных продтоваров под узнаваемым брендом производителя;
  3. МАФы промтоварной супердисконт-продукции (типа onebucks) c налаженной системой поставщиков таковой;
  4. Чайные магазины, точки продаж;
  5. Точки продаж вегетарианской и эко-продукции долгого хранения;
  6. Мини-маркеты, МАФы, отсеки (в ТЦ) недорогих подарков, дизайнерских фишек
  7. Мини-маркеты, МАФы, отсеки товаров для детей;
  8. МАФы-парикмахерские с супердисконт-условиями;
  9. Точки продаж кормов для животных – в том числе, с узнаваемым брендом производителя;
  10. Пункты нанесения печати на одежду, посуду и иные поверхности;
  11. МАФы-стритфуды;
  12. Крупные изящные столовые – эконом-фастфуды большой площади типа euro-student-dining;
  13. Пиццерии;
  14. Мини-кофейни;
  15. Пабы и рок-кафе;
  16. Доставка питьевой воды;
  17. Ломбарды
  18. Сети микрофинансовых кредитных пунктов;
  19. Языковые курсы под узнаваемым брендом;
  20. Уличные хлебопекарни.

Финансирование франчайзинга в Украине. Мнение экспертов

Франчайзинг в Украине image:3

Марина Худякова, начальник отдела региональной поддержки малого и среднего бизнеса Банка Кипра

В целом, на рынке банковских услуг Украины представлены единичные целевые программы финансирования франчайзинга. Основной причиной низкой активности финансовых учреждений в данном направлении являются те же факторы, которые сдерживают банки от кредитования стартап-проектов, а именно – повышенные риски невозврата кредитных средств. Использование франшизы, безусловно, повышает шансы на успешность проекта, так как бизнес-модель неоднократно опробована на практике. Но если у франчайзи не было ранее опыта ведения бизнеса, то даже с детально расписанным бизнес-планом он может не выйти на рентабельную деятельность.

Банки, которые придерживаются консервативной кредитной политики, в основном, финансируют проекты стартапов только в том случае, если заемщик имеет действующий бизнес, рентабельность которого позволяет погашать запрашиваемый кредит.

Франчайзинг в Украине image:4

Валерий Поврезнюк, директор центра структурированного финансирования и кредитования UKRSIBBANKа

На сегодняшний момент во многих банках приоритетами в кредитовании бизнеса являются:

а) международные компании – их дочерние организации в Украине;

б) средние и крупные компании аграрного сектора;

с) украинские компании, работающие в других секторах, с безупречной деловой репутацией и стабильными финансовыми показателями.

Кредитные продукты, которые предлагает рынок – это, в основном, краткосрочное транзакционное/структурированное финансирование, индивидуально подбираемое в соответствии с бизнес-потребностями каждого клиента. Отдельно выделить программы кредитования франчайзингового бизнеса сложно, большое внимание уделяется анализу отношений заемщики – их контрагенты/партнеры по бизне

Сергей Шейка, заместитель директора департамента клиентов малого и среднего бизнеса Кредобанка

На сегодня большинство банков кредитуют проекты стартап, в том числе, по франшизе, исключительно под залог имущественных прав на вклад, размещенный в финучреждении. На сегодня по программе «Партнерство-Франчайзинг» в Украине кредитует только один банк, обязательным условием займов в этом случае является аккредитация банком компании-франчайзера.

Поскольку уровень риска кредитования стартап-проектов остается высоким, банки требуют ликвидный залог, например, депозит. Оценка стоимости, а особенно , репутации бренда - достаточно субъективный фактор. Это и деловая активность франчайзера, и опыт работы на рынке, и стоимость товарного знака, а также та поддержка, которую он может обеспечить своему франчайзи (обучение, льготные условия сотрудничества, аренда оборудования и т.д.). Поскольку в Украине не разработана система оценки таких нематериальных активов, как репутация, на данный момент ее не могут взять в качестве обеспечения по кредиту.

Читайте также:

Все статьи раздела

Срочно нужны деньги?