16 января 2021 вступают в силу требования закона об обслуживании потребителей на государственном языке 06.01.2021

За нарушение требований о языке обслуживания на субъект хозяйствования может быть наложен штраф в размере от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5100 до 6800 грн.) // 06.01.2021

Статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» о языке обслуживания вступает в силу через полтора года после вступления в силу Законом в целом, а именно, с 16 января 2021 года. От этой даты начинают действовать и нормы закона, устанавливающие ответственность за ее нарушение.

В соответствии со статьей 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык (украинский). Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, физические лица - предприниматели, другие субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей, осуществляют обслуживание и предоставляют информацию о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги, на государственном языке. При этом, информация на государственном языке может дублироваться на других языках.

По просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон.

Субъект электронной коммерции, зарегистрированный в Украине, во время своей деятельности и в случае распространения коммерческого электронного сообщения обязан обеспечить предоставление всей информации, определенной Законом Украины "Об электронной коммерции", в том числе относительно предмета электронного договора, на государственном языке.

Информация о товарах и услугах на территории Украины также предоставляется на государственном языке. Производители (исполнители, продавцы) в Украине всех форм собственности предоставляют потребителям информацию об изделиях (товарах), работах или услугах на государственном языке. Такая информация может дублироваться на любой другой язык.

В информации об изделиях (товарах), работах или услугах, предоставленной государственным языком, допускается использование слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском языке и / или с использованием букв латинского и / или греческого алфавитов.

В случае если кроме государственной информация о товарах и услугах предоставляется также на других языках, объем информации о товарах и услугах на государственном языке не может быть меньше обязательного объема информации в соответствии с требованиями, установленными Законом Украины "О защите прав потребителей".

Напомним, что с целью содействия функционированию украинского языка как государственного в сферах общественной жизни, на всей территории Украины действует Уполномоченный по защите государственного языка, назначенный Кабинетом Министров Украины. Уполномоченный и его представители осуществляют государственный контроль в сфере применения государственного языка.

В случае нарушения субъектом хозяйствования, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Украины, требований, установленных статьей 30 Закона, Уполномоченный, его представитель составляет акт о результатах осуществления контроля за применением государственного языка, выносит такому субъекту предупреждение и требование устранить нарушение в течение 30 дней с даты составления акта.

В случае повторного в течение года нарушения этих требований, Уполномоченный, его представитель составляет протокол. Протокол по результатам осуществления мероприятия государственного контроля за применением государственного языка составляется в двух экземплярах. Один экземпляр протокола вручается субъекту хозяйствования или его представителю, второй хранится у Уполномоченного. Форма протокола утверждается Уполномоченным. Протокол о правонарушении подписывается лицом, его составившим, и субъектом хозяйствования, который привлекается к ответственности за нарушение, или его представителем.

В случае отказа от подписания протокола субъектом хозяйствования или его представителем в протоколе делается соответствующая запись. Указанные лица имеют право предоставить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к нему, а также указать мотивы своего отказа от подписания протокола.

Дела о нарушении субъектом хозяйствования, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Украины, требований языкового закона рассматривает Уполномоченный на основании соответствующих актов о результатах осуществления контроля за применением государственного языка, других материалов, собранных Уполномоченным или его представителем при осуществлении контроля, объяснений предприятия и поданных им документов. Постановление о наложении штрафов выносится уполномоченным, если по результатам рассмотрения дела установлены нарушения норм Закона.

За повторное в течение года нарушение требований, установленных статьей 30 Закона, Уполномоченный накладывает на субъектов хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Украины, штраф в размере от трехсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5100 до 6800 грн.)

Дело о наложении штрафа рассматривается с участием представителя предприятия. В случае его отсутствия дело может быть рассмотрено лишь в случае, если, несмотря на своевременное уведомление субъекта хозяйствования о месте и времени рассмотрения дела, но не позднее чем за три дня до начала рассмотрения дела, от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Постановление о наложении штрафа составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у Уполномоченного, второй экземпляр в трехдневный срок после его принятия направляется субъекту хозяйствования или выдается его представителю под расписку.

Постановление о наложении штрафа за нарушение закона в сфере применения государственного языка может быть обжаловано субъектом хозяйствования в суд.

Предприятие перечисляет сумму штрафа в государственный бюджет в пятнадцатидневный срок после получения постановления, о чем в течение трех дней письменно сообщает Уполномоченного с указанием номера и даты платежного поручения. В случае обжалования постановления штраф должен быть уплачен не позднее чем через 15 дней после уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

В случае невыполнения постановления добровольно, сумма штрафа взыскивается в порядке исполнительного производства.


Горячие предложения

ТЕКОМ Лизинг

В гривні, в доларах США, Євро

Лізинг вантажних автомобілів

Лізинг комерційних автомобілів

Лізинг автобусів

Лізинг техніки та спецтехніки

Лізинг с/г техніки

Лізинг комерційної нерухомості

Лізинг обладнання та ін.

м. Одеса, вул. Сабанеїв міст, 5/7

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления