Как Вы оцениваете правительственную программу по поддержке малого и среднего предпринимательства, предусматривающую доступное кредитование под 5-9% годовых? 10.02.2020

Каковы ее преимущества и недостатки такой программы? Насколько она способна оживить кредитный рынок? – опрашивал банкиров Prostobank.ua // 10.02.2020

Светлана Котляр, начальник департамента активно-пассивных операций корпоративного бизнеса РАДАБАНК

Под правительственную программу по поддержке малого и среднего предпринимательства  попадут заемщики, имеющие безупречную кредитную историю,  с  высокой платежеспособностью,  с  надежными поручителями, способные собрать идеальный пакет документов с подробным бизнес-планом. Программа, вероятнее всего, будет реализована только через государственные банки, которые предъявляют очень высокие требования к заемщикам.

При этом банк будет очень жестко  контролировать целевое использование каждого транша кредита и кредитным договором будут предусмотрены штрафы за нарушение целевого использования кредита. Думаю, что для заемщика ставка  5-9% все равно превратится в  эффективную 10-12% (комиссии банков, страхование кредитного риска и т.п.) и  далеко не каждый бизнесмен  будет в состоянии воспользоваться  данной программой.

Однако найдется немало предприятий малого бизнеса, с  безупречной кредитной историей, стабильным  и прибыльным бизнесом, с идеальными показателями отчетности  и  с наличием  в штате финансистов такого уровня, которые  способны  предоставить банку  необходимый пакет документов.  Так как  максимальный лимит кредитования (1,5 млн.)  для бизнеса достаточно низкий,  задача банка очень глубоко изучить связи  потенциального заемщика,  чтобы не прокредитовать 2-3 связанных частных предпринимателя с лимитом 1,5 млн. на каждого,  фактически зависимых от одного  конечного бенефициарного собственника.

В условиях дефицита бюджета государство не будет иметь возможности выделить достаточно средств на данную программу и обеспечить дешевыми кредитами всех желающих.  Выдавать банкам ресурсы для кредитования с бюджета по ставке  5-9% годовых  при том, что ОВГЗ размещаются (продаются) по ставке от 12% годовых и выше,  на сегодня  для государства, к сожалению, убыточно. Но вселяет оптимизм, что государство  ищет пути в оказании реальной  помощи малому бизнесу.

Сергей Бочаров,  директор департамента разработки и развития продуктов МСБ ТАСКОМБАНК

Без развития малого и среднего бизнеса сложно представить растущую экономику. Предлагаемая инициатива, благодаря сочетанию инструментов уменьшения стоимости кредита для заемщика и уменьшения рисков для банка, действительно может оживить кредитный рынок, дать новый импульс развитию бизнеса в стране и возвращению предпринимателей в Украину. Кроме этого, программой предусмотрен механизм вывода части наемного труда из тени. Ведь согласно программе, если бизнес показывает динамику прироста наемного труда на предприятии, можно привлечь кредитные средства всего под 5% годовых.

Ключевое преимущество программы «Доступные кредиты 5-7-9» — это, безусловно, низкая процентная ставка по кредиту. Отсутствие обязательного требования в оформлении залога также упростит бизнесу доступ к средствам. Кроме этого, программа позволяет подключиться не только государственным банкам, но и коммерческим, что в свою очередь улучшит качество предоставляемой услуги и обеспечит свободу выбора заемщику.

Среди причин, которые могут приостановить оживление кредитного рынка, остается сложная система мониторинга банками выполнения условий заемщиком. А чем сложнее система, тем больше риск превратить технологичный процесс в бюрократический. Также повышается риск, что для удержания прежней доходности по кредитному портфелю, некоторые банки будут вынуждены создавать более дорогие тарифные пакеты на комплексное обслуживание для клиентов с такими кредитами, компенсируя, таким образом, недополученный процентный доход.

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

Коммерческие банки смогут выдавать кредиты по анонсированным ставкам программы поддержки МСБ, если государство предусмотрит средства на компенсацию процентов по кредитам для старта и развития бизнеса в госбюджете.  В таком случае банки будут выдавать кредиты по рыночным ставкам, а государство будет компенсировать им разницу между рыночными ставками в 20%-25% для МСБ и заявленными ставками в 5-7-9%.

Стоимость кредитования вообще и бизнес-кредитования в частности не определяется директивно, а зависит от ряда факторов: цена и доступность ресурсов, платежеспособность заемщиков, качество кредитных портфелей банков, правовая защищенность кредиторов, формирующая «плату за риск» в кредитной ставке.

Уверенность банков в защите своих прав как кредиторов пока оставляет желать лучшего. Составляющая «платы за риск» в цене кредитов также по-прежнему весома, т.к. доля проблемных займов в портфеле юрлиц продолжает оставаться высокой – более половины общего портфеля. Соответственно, рассчитывать на существенное оживление и удешевление корпоративного кредитования следует при наличии экономических и правовых условий, обеспечивающих платежеспособный ответственный спрос со стороны заемщиков и должную правовую защиту кредиторов.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram





Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код



Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com