Мораторий на проверки бизнеса могут возобновить в 2019 году

В парламенте зарегистрирован законопроект №9473 О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2019 о возобновлении моратория на проведение проверок бизнеса контролирующими органами. Причем для некоторых категорий налогоплательщиков авторы законопроекта предлагают распространить мораторий даже на проверки Государственной фискальной службы. Подробнее расскажет Prostopravo // 07.02.2019

Законопроектом предложено установить, что проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц - предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы Украины) осуществляются в течение 2019 исключительно:

  • с разрешения Кабинета Министров Украины,
  • по заявке предприятия о его проверке,
  • согласно решению суда,
  • согласно требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Для  физических лиц - предпринимателей с объемом дохода до 20 млн гривен за предыдущий календарный год такой мораторий будет распространяться и на проверки Государственной фискальной службой Украины и ее территориальными органами.  Налоговая сможет проверять их в 2019 году исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины, по заявке самого предприятия, согласно решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Что касается внеплановых проверок, то авторы законопроекта предлагают, чтобы до 31 декабря 2019 внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) осуществлялись органами государственного надзора (контроля) таким образом:

  1. на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав внеплановая проверка проводится органом государственного надзора (контроля) по согласованию с Государственной регуляторной службой;
  2. по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора (контроля) об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) по его желанию;
  3. по решению суда;
  4. в случае наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования.

Для согласования орган государственного надзора (контроля) представляет Государственной регуляторной службе копию соответствующего обращения физического лица и обоснование необходимости проведения проверки. Государственная регуляторная служба рассматривает представленные документы и предоставляет согласование или мотивированный отказ в предоставлении согласования в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующих документов.

Форма и порядок предоставления согласования на проведение внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав утверждаются Государственной регуляторной службой.

Государственная регуляторная служба обязана до начала проведения органами государственного надзора (контроля) мероприятий государственного надзора (контроля) обнародовать на своем официальном сайте согласие на проведение таких мероприятий. Проведение внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) без обнародования согласования Государственной регуляторной службы запрещается.

Субъект хозяйствования перед проведением внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) знакомится с согласованием Государственной регуляторной службы на проведение такого мероприятия с предоставлением ему копии соответствующего документа.

Субъекты хозяйствования смогут не допускать должностных лиц органа государственного надзора (контроля) для проведения мероприятий государственного надзора (контроля), если им не предъявлено согласования.

Напомним, что с 2014 года по 31 декабря 2018 года в Украине действовал мораторий на проведение проверок предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей контролирующими органами. Действие закона "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" приостановлена с 1 января 2019 года.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель