про бізнес-фінанси

Организационно-правовые формы предприятий: чем отличаются ФЛП, ЧП, СПД и ООО

Prosto запутаться среди аббревиатур ФЛП, ЧП, СПД и других видов форм предпринимательской деятельности. В чем отличия организационно-правовых форм бизнеса и как начинающему предпринимателю определить, какую из них выбрать – разбирался Prostobiz.ua. Предлагаем краткую характеристику особенностей основных форм предпринимательской деятельности в Украине. Надеемся, такая информация поможет организациям и другим учреждениям хозяйственной деятельности сделать правильный выбор формы предпринимательства.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Физическое лицо-предприниматель (ФЛП), он же субъект предпринимательской деятельности (СПД)
  2. Частное предприятие (ЧП)
  3. Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
  4. Кратко об АО (акционерном обществе)
  5. Общие правила

Физическое лицо-предприниматель (ФЛП), он же субъект предпринимательской деятельности (СПД)

Для того, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, необходимо либо создать юридическое лицо, либо зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя.Последнее – единственный вариант ведения бизнеса без создания юрлица и наиболее простая схема как по требованиям к регистрации и осуществлению деятельности, так и по контролю со стороны государства.

Регистрация СПД (ФЛП) при помощи юриста тоже обойдется намного дешевле регистрации юрлица с его же помощью. Регистрировать ФЛП нужно по месту жительства. Среди прочих удобств – отсутствие требования иметь уставной капитал, печать, расчетный счет, а также простота бухгалтерии.

 «Преимуществом ФЛП (оно же СПД) является минимальное количество документов для регистрации: паспорт, идентификационный код, заполненная форма для регистрации; и минимальные затраты (государственный сбор в 2014 году – 34 грн.)», – рассказывает Екатерина Гутгарц, главный редактор сайта Prostopravo.com.ua.

Основной недостаток такой организационно-правовой формы предприятия – повышенная ответственность. «ФЛП отвечает по своим бизнес-обязательствам всем своим личным имуществом. Кроме того, вывеска, например, «Физическое лицо-предприниматель Иванов И.И.» выглядит не так солидно, как, скажем «ООО «Иванов и партнеры», – поясняет Екатерина Гутгарц.

Частное предприятие (ЧП)

Один из вариантов создания юридического лица – частное предприятие. Его может основать как один, так и несколько участников.Самое главное преимущество такой организационно-правовой формы – разграничение ответственности предприятия и участников. Другими словами, создатели-физлица не отвечают своим имуществом по обязательствам своего ЧП – в отличие от описанного выше физлица-предпринимателя.

Второй существенный плюс ЧП – то, что законодательство не устанавливает ниминимальный размер уставного капитала, ни срок его внесения. На практике это означает, что вы можете создать уставной фонд для своего ЧП в размере хоть 10 гривен, и внести его в любое время.

Еще одним удобством такой организационно-правовой формы называют слабое законодательное регулирование его деятельности. Это значительно расширяет возможности основателей, позволяя внести в устав предприятия все, что они сочтут необходимым. Однако этот же показатель эксперты считают и ахиллесовой пятой ЧП.

 «Основным минусом является законодательная неурегулированность этой формы осуществления предпринимательской деятельности, в связи с чем на практике возникает много вопросов по наследованию прав участника, разделу их между супругами. Государственный сбор за регистрацию составляет 170 грн. Документов также больше, чем у ФЛП: нужны еще решение учредителя, устав (в нем обязательно стоит прописать все спорные, неурегулированные законодателем моменты)», – добавляет Екатерина Гутгарц.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Второй вариант юрлица, который позволит вести малый бизнес – общество с ограниченной ответственностью своих участников по претензиям к обществу, сокращенно ООО. Компании с такой организационной формой иногда добавляют к своему названию сокращение Ltd (по-английски limited –«ограниченный»).

Минимальный размер уставного капитала ООО законодательно не определен, как и у ЧП, однако его нужно сформировать в течение года с даты регистрации. Уставной капитал разделен на доли, размер которых определяет устав общества, и формировать которые можно не только деньгами, но и имуществом. К слову, участники составляют собой высший орган управления ООО – собрание учредителей, который контролирует и ограничивает исполнительный орган предприятия.

Основание и деятельность общества с ограниченной ответственностью урегулировано жесткой законодательной базой. Правда, к составлению и подаче специальной отчетности, законодательных требований нет.

Хотя каждый участник ООО теоретически может в любой момент покинуть его, забрав свою долю, на практике это невозможно без доброй воли остальных вкладчиков. Дело в том, что любая смена участников чревата для общества полной перерегистрацией с внесением соответствующих изменений в учредительные документы.

Учитывая вышеперечисленные недостатки других организационно-правовых форм ведения бизнеса, неудивительно, что именно ООО наиболее распространено в Украине. «На сегодняшний день наиболее оптимальной является такая форма осуществления предпринимательской деятельности как общество с ограниченной ответственностью. Участники отвечают по долгам ООО в пределах своей доли. Кроме того, есть возможность регистрации ООО с использованием модельного устава, что снижает расходы на его разработку и упрощает сам процесс», – перечисляет Екатерина Гутгарц.

Кратко об АО (акционерном обществе)

Еще один вариант предприятия – акционерное общество. Его уставной капитал разделен на акции одинаковой номинальной стоимости и по закону должен быть не меньше эквивалента 1250 минимальных зарплат на момент регистрации.

Акционеры не отвечают своим имуществом по обязательствам АО, но несут риски убытков в рамках стоимости своих акций.

Частные акционерные общества (ЧАО) могут осуществлять лишь частное размещение акций и иметь не более ста участников, а публичные акционерные общества (ПАО) – размещать их еще и на биржах и иметь неограниченное число акционеров. Создание и регистрация акционерного общества занимает намного больше времени, чем у остальных организационно-правовых форм.

Что касается остальных организационно-правовых форм, то они встречаются сравнительно редко и не пригодятся начинающему бизнесмену. Среди них – полное общество, общество с дополнительной ответственностью, коммандитное общество (товарищество на вере).

Общие правила

В целом, выбирая организационно-правовую форму ведения бизнеса, обращайте внимание не только на законодательное регулирование, но и на другие факторы. К примеру, сколько у вашего предприятия учредителей, каковы ваши возможности по установлению уставного капитала

Еще один определяющий показатель – то, какой деятельностью занимается ваше предприятие. «Некоторыми видами деятельности могут заниматься только субъекты хозяйствования, созданные в определенных организационно-правовых формах, установленных законом – как, например, банки могут создаваться только в форме публичного акционерного общества или кооперативного банка», – поясняет Екатерина Гутгарц.

Эксперт приводит и другие примеры этого правила:

  • туроператоры – должны быть исключительно юридическими лицами (любого подвида);
  • страховые компании – создаются исключительно в форме АО либо обществ с дополнительной ответственностью, командитных обществ и полных товариществ;
  • трасты – только общества с дополнительной ответственностью;
  • ломбарды в будущем (закон в проекте) – смогут быть лишь полными товариществами, если они не являются коммунальными или государственными предприятиями.

Наконец, последний немаловажный фактор при выборе организационно-правовой формы ведения бизнеса – система налогообложения. «Для любой организационно-правовой формы можно выбрать как общую, так и упрощенную систему налогообложения. В упрощенной есть шесть групп: три для ФЛП, три для юрлиц, кроме того они отличаются размером годового оборота, количеством наемных сотрудников, некоторые ограничены видами деятельности», – отмечает Екатерина Гутгарц, главный редактор сайта Prostopravo.com.ua. 




Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Полезные статьи по данной тематике

© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com