Предприниматели убедили суд в незаконности проверок Гоструда и праве директора-учредителя не начислять себе заработную плату 07.06.2019

Суд пришел к выводу, что проверки Гоструда могут проводиться только тогда, когда законодатель примет специальный закон. // 07.06.2019

Кировоградский окружной административный суд по делу №1140 / 2746/18 признал, что Гоструда не имеет законных оснований для проведения проверок предпринимателей.

По мнению суда, Управление может осуществлять государственный надзор исключительно на основании специального закона, который устанавливал бы особенности его деятельности.

Законодатель не принял такого специального закона, поэтому спорные правоотношения урегулированы исключительно предписаниями Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», что исключает возможность применения к спорным правоотношениям постановления правительства Украины №295 от 26 апреля 2017 года, которым руководствовался ответчик, назначая инспекционное посещение.

Исходя из этого, суд сделал вывод, что Управление провело внеплановую проверку при отсутствии правовых оснований, установленных законом. На этом основании был отменен приказ о назначении инспекционного посещения и предписание, которое принято на основании незаконно проведенной проверки.

Напомним, с начала года Гоструда проводит массовые проверки предпринимателей и накладывает большие штрафы за неоформленных работников.

Кроме того, существует прецедент отмены штрафа Гоструда за работу без начисления заработной платы. Вывод Гоструда о бесплатной работе директора оказался ложным. Суд пришел к выводу, что директор может работать без начисления заработной платы, а  штраф, наложенный Гоструда отменен.

Восьмой апелляционный административный суд в постановлении от 14 марта 2019 по делу №857 / 1476/19 пришел к выводу, что отношения, возникающие при выполнении основателем функций директора предприятия без заключения трудового договора, являются корпоративными, а следовательно, обязанность заключать трудовой договор, начислять и выплачивать заработную плату в таком случае отсутствует.

Суть дела в том, что учредитель предприятия одновременно исполнял обязанности его директора, но не начислял и не выплачивал себе зарплату. По результатам проверки Гоструда наложило на него штраф на основании того, что такие трудовые отношения не были оформлены трудовым договором, а также не осуществлено обязательное начисление даже минимальной заработной платы.

Ровенский окружной административный суд рассмотрел в порядке письменного производства дело по иску совместного предприятия «Мехагробуд» к управлению Гоструда в Ровенской области о признании противоправными и отмене постановлений и иск удовлетворил.

Истец считал, что ответчиком не учтен факт возложения обязанности директора на основателя истца на общественных началах, без начисления и выплаты заработной платы.

Суд сослался на решение Конституционного суда Украины №1-рп / 2010 от 12.01.2010, в котором указано, что реализация участниками общества корпоративных прав на участие в его управлении путем принятия компетентным органом решений об избрании (назначении), устранении, отстранении, отзыве членов исполнительного органа этого объединения касается также наделения или лишения их полномочий управления обществом. Такие решения уполномоченного на это органа должны рассматриваться в рамках не трудовых, а корпоративных правоотношений, возникающих между обществом и лицами, которым доверены полномочия по управлению.

Апелляционный суд согласился с решением суда первой инстанции.







Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com