Президент подписал Кодекс процедур банкротства - 03.05.2019

15 апреля Президент Украины подписал принятый еще в конце 2018 года парламентом Кодекс процедур банкротства. Кодекс устанавливает условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признание его банкротом с целью удовлетворения требований кредиторов, а также восстановление платежеспособности физического лица. Причем процедура восстановления платежеспособности (банкротства) физического лица является новой для украинского законодательства. // 03.05.2019

Кодексом предусмотрено использование для восстановления платежеспособности должника как внесудебных, так и судебных процедур.

В отношении должника - юридического лица применяются следующие судебные процедуры неплатежеспособности:

  • распоряжение имуществом должника;
  • санация должника;
  • ликвидация банкрота.

В отношении должника - физического лица применяются такие судебные процедуры неплатежеспособности:

  • реструктуризация долгов должника;
  • погашение долгов должника.

Дела о банкротстве рассматриваются хозяйственными судами по местонахождению должника - юридического лица или месту жительства должника - физического лица или физического лица - предпринимателя.

Отдельный раздел Кодекса посвящен деятельности арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий - физическое лицо, получившее соответствующее свидетельство и информация о котором внесена в Единый реестр арбитражных управляющих Украины.

Арбитражные управляющие являются субъектами независимой профессиональной деятельности. Арбитражный управляющий с момента вынесения решения (постановления) о назначении его управляющим санацией или ликвидатором до момента прекращения осуществления им полномочий приравнивается к должностному лицу предприятия - должника. Одно и то же лицо может осуществлять полномочия арбитражного управляющего на всех стадиях производства по делу о банкротстве в соответствии с требованиями Кодекса.

Право на осуществление деятельности арбитражного управляющего предоставляется лицу, получившему соответствующее свидетельство  и внесенному в Единый реестр арбитражных управляющих Украины.

Арбитражным управляющим может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое или экономическое образование, общий стаж работы по специальности не менее трех лет или одного года после получения полного высшего образования на руководящих должностях, прошел обучение и стажировку в течение шести месяцев в порядке, установленном государственным органом по банкротству, владеющий государственным языком и сдавший квалификационный экзамен.

Не может быть арбитражным управляющим лицо:

  1. признанное судом ограниченным в гражданской дееспособности или недееспособным;
  2. которое имеет не снятую или непогашенную в установленном законом порядке судимость;
  3. которое не способно выполнять обязанности арбитражного управляющего по состоянию здоровья;
  4. которому запрещено занимать руководящие должности.

Арбитражному управляющему запрещается разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с его деятельностью, и использовать их в своих интересах или интересах третьих лиц.

Обязанность сохранения этой информации распространяется также на лиц, находящихся с арбитражным управляющим в трудовых отношениях, а также на других лиц, имеющих доступ к указанной информации.

При осуществлении своих полномочий арбитражный управляющий является независимым.

В случае задержания уполномоченным органом арбитражного управляющего или сообщения ему о подозрении в совершении уголовного правонарушения орган, осуществивший задержание или сообщивший о подозрении в совершении уголовного преступления, обязан немедленно сообщить об этом государственный орган по вопросам банкротства. Изъятие документов у арбитражного управляющего допускается только по решению суда в порядке, предусмотренном законом.

Арбитражный управляющий может иметь помощника (помощников) на основании трудового договора (контракта).

Помощником арбитражного управляющего может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование не ниже первого уровня и владеющий государственным языком.

Арбитражные управляющие несут за свои действия и причиненный третьим лицам вред гражданско-правовую, административную, дисциплинарную и уголовную ответственность в порядке и объемах, установленных законом.

Государственный орган по вопросам банкротства по представлению Дисциплинарной комиссии накладывает на арбитражных управляющих дисциплинарные взыскания.

Решение о наложении дисциплинарного взыскания принимается в течение двух месяцев со дня обнаружения проступка, но не позднее одного года со дня его совершения.

О наложении на арбитражного управляющего дисциплинарного взыскания вносится запись в Единый реестр арбитражных управляющих Украины.

Арбитражный управляющий выполняет полномочия за денежное вознаграждение.

Денежное вознаграждение арбитражного управляющего состоит из основного и дополнительного денежного вознаграждения.

Размер основного денежного вознаграждения арбитражного управляющего за выполнение им полномочий распорядителя имущества или ликвидатора определяется в размере среднемесячной заработной платы руководителя должника за последние двенадцать месяцев его работы в открытии производства по делу, но не менее трех размеров минимальной заработной платы за каждый месяц выполнения арбитражным управляющим полномочий.

Размер основного денежного вознаграждения арбитражного управляющего за выполнение им полномочий управляющего санацией устанавливается собранием кредиторов при одобрении плана санации и не может быть меньше четырех размеров минимальной заработной платы за каждый месяц исполнения полномочий.

Размер основного денежного вознаграждения управляющего реструктуризацией составляет пять размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц за проведение процедуры реструктуризации долгов должника и три размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц управляющего реализацией за проведение процедуры погашения долгов должника за каждый месяц выполнения арбитражным управляющим полномочий.

Уплата основного вознаграждения арбитражного управляющего за выполнение им полномочий распорядителя имущества, ликвидатора, управляющего реструктуризацией, управляющего реализацией осуществляется за счет средств авансированных заявителем (кредитором или должником) на депозитный счет суда, рассматривающего дело, к моменту подачи заявления об открытии производства по делу о банкротстве .

В случае, если процедура неплатежеспособности продолжается после окончания авансированных заявителем средств основное вознаграждение арбитражного управляющего выплачивается за счет средств, имеющихся у должника-юридического лица, полученных в результате хозяйственной деятельности должника, или средств, полученных от продажи имущества должника, что не находится в залоге.

Дополнительное денежное вознаграждение арбитражного управляющего определяется в размере:

  • 5 процентов от стоимости взысканного в пользу должника имущества, что в день открытия производства по делу о банкротстве находилось в собственности третьих лиц;
  • 3 процента от суммы погашенных требований кредиторов.

Изменения в процедуре банкротства юридических лиц направлены на то, чтобы:

  • ликвидировать лишние барьеры и упростить доступ к процедурам, в частности, самого должника;
  • увеличить возможности для санации и создать эффективные механизмы внесудебного урегулирования;
  • исключить все положения, которые могут рассматриваться как основание для освобождения от долгов, кроме случаев, когда кредиторы соглашаются на это;
  • объединить мировое соглашение и санацию в единую процедуру;
  • улучшить условия участия в процедурах банкротства обеспеченных кредиторов, для чего, в частности: предоставить обеспеченным кредиторам право инициировать дело о банкротстве; предусмотреть возможность участия обеспеченных кредиторов в голосовании при принятии решений; установить, что во время процедуры санации должника по ходатайству обеспеченного кредитора суд может принять решение о прекращении действия моратория на его требования, если предмет обеспечения не будет использоваться для процедуры санации должника;
  • повысить уровень защищенности прав всех кредиторов, для чего, в частности: передать ключевые полномочия от комитета кредиторов к собранию кредиторов; уменьшить кворум при повторном проведении первого собрания, если первая попытка не удалась из-за неявки кредиторов с необходимым количеством голосов; ввести голосование по одобрению плана санации классами кредиторов; обеспечить участие кредиторов в выборе арбитражного управляющего; установить обязанность арбитражного управляющего раскрывать кредиторам информацию о финансовом состоянии должника и ходе производства по делу о банкротстве через интернет; установить приоритетность требований текущих кредиторов перед конкурсными;
  • сократить сроки рассмотрения дел, в частности, за счет: уменьшения количества обжалований;
  • усовершенствовать положения закона, касающиеся продажи активов должника, чем обеспечить основу для продажи имущества по самой высокой цене, в частности: ввести правила по контролю за продажей существенных активов; обеспечить продажу всего имущества на конкурентной основе на аукционе; усовершенствовать правила оповещения о продаже имущества (через интернет);
  • обеспечить стабильность заключенных на аукционе договоров;
  • усовершенствовать положения, обеспечивающие сохранение работающего бизнеса;
  • продажа имущества банкротов исключительно на электронном аукционе через единую систему, которая отвечает принципам прозрачности, аналогичным тем, которые введены в системе государственных закупок, который должен обеспечить продажу имущества банкрота по самой высокой цене;
  • обязательное согласование с обеспеченными кредиторами стартовой цены имущества, состава лота, шага аукциона, текста объявления, стоимости содержания, хранения и расходов на продажу залогового имущества. В случае, если не достигнуто соглашение, данный вопрос решается судом;
  • снижение цены на первом повторном аукционе возможно только с согласия обеспеченного кредитора; если по мнению обеспеченного кредитора цена в ходе аукциона на понижение опустилась слишком низко, он может приобрести имущество по стартовой цене после первого повторного аукциона; за приобретенное имущество он рассчитывается путем взаимозачета;
  • так же и в случае победы на аукционе обеспеченный кредитор рассчитывается за приобретенное имущество путем взаимозачета, оплачивая только разницу между ценой и размером требований, а также затраты на хранение и продажу имущества;
  • установлена ​​обязанность арбитражного управляющего согласовать расходы на хранение имущества с обеспеченным кредитором, в случае спора размер расходов на хранение определяет суд.

Кодексом также установлены особенности банкротства отдельных категорий должников:

  • страховщиков;
  • профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • управителей фонда финансирования строительства;
  • фермерского хозяйства;
  • государственных предприятий.

Об особенностях процедуры восстановления платежеспособности (банкротства) физического лица читайте в нашей статье.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель