Принят Модельный устав общества с ограниченной ответственностью в новой редакции с возможностью выбора отдельных положений - 24.05.2019

Своим Постановлением от 27.03.2019 года №367 «О некоторых вопросах дерегуляции хозяйственной деятельности» Кабинет Министров утвердил модельный устав общества с ограниченной ответственностью в новой редакции. Изменения вступят в силу на следующий день после официальной публикации документа. // 24.05.2019

Напомним, что с 17 июня 2018 года в Украине действует новый Закон «Про общества с ограниченной и дополнительной ответственностью». Новым законом, как и законодательством, действовавшим ранее, предусмотрена возможность осуществления обществом своей деятельности на основании модельного устава – типового учредительного документа, утверждаемого постановлением Кабинета Министров. Выбрать модельный устав вместо разработки собственного документа можно как при создании общества с ограниченной ответственностью, так и  перейти на модельный устав в процессе  деятельности ООО. Подробнее о новом Законе про ООО читайте по ссылке.

Новая редакция модельного устава, утвержденная правительством, отличается от предыдущей не только содержанием, но и возможностью выбрать разные опции в некоторых его пунктах. Например,  в соответствии с п.7 Модельного устава, каждый участник Общества должен полностью внести свой вклад в течение:

  • 7.1) одного месяца с даты государственной регистрации Общества; либо
  • 7.2) трех месяцев с даты государственной регистрации Общества; либо
  • 7.3) шести месяцев с даты государственной регистрации Общества *; либо
  • 7.4) одного года с даты государственной регистрации Общества.

Причем п.7.3. отмеченный знаком * применяется по умолчанию.

Такой же принцип применяется во всех случаях, где закон позволяет участникам общества урегулировать отношения иным способом, чем это предусмотрено законом. Вот еще один пример из новой редакции Модельного устава ОООв пункте 20:

Общество обязано выплатить бывшему участнику Общества стоимость его доли в течение:

  • 20.1) трех месяцев со дня, когда Общество узнало или должно было узнать о выходе участника; либо
  • 20.2) одного года со дня, когда Общество узнало или должно было узнать о выходе участника *; либо
  • 20.3) одного месяца со дня получения Обществом от бывшего участника заявления о выплате стоимости доли, содержащий информацию о способе выплаты (наличными или путем безналичного расчета) и реквизитов, необходимых для ее осуществления; либо
  • 20.4) двух месяцев со дня получения Обществом от бывшего участника заявления о выплате стоимости доли, содержащий информацию о способе выплаты (наличными или путем безналичного расчета) и реквизитов, необходимых для ее осуществления.

Во всех пунктах знаком * отмечено положение, регулирующее отношения таким же образом, что и Закон про ООО. Обратите внимание, что выбрать можно только один пункт.

Скачать полностью новую редакцию Модельного устава ООО и ознакомиться с ней можно по ссылке.

Как видим, законодатель решил максимально упростить задачу участникам общества. Теперь необходимость разработки индивидуального устава существует только в том случае, если среди предложенных в модельном документе вариантов нет ни одного, который бы участников общества устроил. Но обращаем внимание на то, что возможность выбора варианта не «по умолчанию» будет только в случае подачи документов государственному регистратору в электронной форме. Сделать это можно на портале Министерства юстиции.

Подробно о том, как зарегистрировать бизнес он-лайн читайте в статье.

В случае же представления документов для государственной регистрации создания общества на основании модельного устава, или перехода общества с ограниченной ответственностью на деятельность на основании модельного устава в бумажной форме, считается, что выбраны варианты «по умолчанию».

Также учтите, что модельный устав в старой редакции, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2001 № 1182, применяется исключительно в отношении обществ с ограниченной ответственностью, действующих на его основании на момент вступления в силу новой редакцией модельного устава, до момента их перехода на деятельность на основании собственного устава или модельного устава в новой редакции.

Общества с ограниченной ответственностью, которые на момент вступления в силу Постановления КМУ №367 действовали на основании модельного устава, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2011 № 1182 , и к 18 июня 2019 года сами не перешли на деятельность на основании собственного устава или модельного устава в новой редакции, с 18 июня 2019 считаются такими, что перешли на деятельность на основании модельного устава в новой редакции, путем избрания вариантов "по умолчанию".

Модернизация портала электронных сервисов в части, связанной с государственной регистрацией создания общества с ограниченной ответственностью, действующего на основании модельного устава, должна быть завершена до 15 мая 2019 года.

Также Кабинет Министров поручил Министерству юстиции до 1 сентября 2019 обеспечить возможность выбора заявителем интерфейса (на английском языке) портала электронных сервисов, включающего перевод на английский язык вопросов, ответов, подсказок и текста модельного устава.


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель