Принят Закон о введении единого счета для уплаты налогов, сборов и единого социального взноса - 11.10.2019

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом сразу два законопроекта, вводящих в Украине новую систему уплаты налогов и сборов, - №1049 и №1051. Преимуществами новой системы уплаты налогов и сборов, единого социального взноса через Электронный кабинет налогоплательщика на единый счет, по мнению авторов законопроектов, являются: упрощение уплаты плательщиками налоговых платежей, уменьшения количества ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств плательщиком; повышение уровня открытости, прозрачности и доверия налогоплательщиков к государственным органам. // 11.10.2019

Единый счет - это счет, открытый в центральном органе исполнительной власти, реализующем государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, который может использоваться налогоплательщиком для уплаты денежных обязательств и / или налогового долга по налогам и сборам, предусмотренным Налоговым Кодексом, единого взноса и других платежей, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы.

Единый счет не может использоваться налогоплательщиком для уплаты денежных обязательств и / или налогового долга по налогу на добавленную стоимость, акцизного налога с реализации топлива и спирта этилового, а также для уплаты чистой прибыли (дохода) в бюджет государственными и коммунальными унитарными предприятиями и их объединениями.

Сообщение об использовании или об отказе от использования единого счета подается налогоплательщиком в электронной форме через электронный кабинет. Налогоплательщик имеет право сообщить об использовании или об отказе от использования единого счета один раз в течение календарного года.

Использование единого счета налогоплательщиком начинается со дня, следующего за днем ​​предоставления им сообщения об использовании единого счета. В случае отказа налогоплательщика от использования единого счета такое использование прекращается начиная с первого числа месяца следующего календарного года.

С началом использования единого счета налогоплательщик обязан осуществлять уплату денежных обязательств и / или налогового долга по налогам и сборам, единого взноса, других платежей, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, через единый счет. В случае нарушения этого правила, средства, уплаченные таким налогоплательщиком на другие счета, считаются ошибочно оплаченными денежными обязательствами.

Запрещается обращение взыскания и наложение ареста на денежные средства на едином счете, так же, как на средства на счетах налогоплательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, средства на электронных счетах плательщиков акцизного налога.

Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель