Трудовой договор против гражданско-правового договора: основные отличия, недостатки и преимущества - 29.03.2019

Органы Государственной службы по вопросам труда не перестают напоминать работникам о том, чем отличаются трудовые отношения с работодателем от гражданско-правовых отношений с заказчиком. Для этого Управление Гоструда в Тернопольской области вывело 11 основных отличий трудового договора от гражданско-правового. Prostopravo же хочет еще раз продемонстрировать гражданам, в чем преимущества и недостатки обоих видов оформления отношений. // 29.03.2019

Напомним, что согласно ст.21 Кодекса законов о труде (далее – КзоТ) трудовой договор  - это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон. Сфера применения контракта определяется законами Украины.

Отношения между работником и его работодателем регулируются нормами трудового права. Основным нормативным актом в этой сфере является Кодекс законов о труде.

Гражданско-правовым договором является соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.626 Гражданского Кодекса Украины – ГКУ).

В соответствии со статьей 6 ГКУ стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований Гражданского Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Отношения между исполнителем и заказчиком по гражданско-правовому договору регулируются нормами Гражданского Кодекса Украины. Как правило, таким договором является договор об оказании услуг или выполнении работ, в зависимости от предмета договора.

В Гоструда сформулировали основные отличия трудового договора от гражданско-правового:

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор

Кодекс законов о труде

Гражданский кодекс Украины

Работник обязуется выполнять работу по квалификации и подчиняться правилам внутреннего распорядка

Исполнитель обязуется на свой риск выполнить определенную работу (оказать услугу), а заказчик обязуется принять и оплатить результаты работы (оплатить услугу).

Подается заявление и выдается приказ о принятии на работу

Стороны подписывают письменный договор (работник подает паспорт и справку об идентификационном номере)

Вносится запись в трудовую книжку

Не вносится запись в трудову книжку

В договоре указывается должность, размер зарплаты, дата начала работы

В договоре указывается предмет (вещь или услуга), цена и срок договора

Предметом договора является сам процесс работы

Предметом договора является конечный результат работы или услуги

Вид оплаты  –  зарплата

Вид оплаты– вознаграждение

Размер оплаты - не менее минимальной зарплаты

Размер вознаграждения - определяется в договоре и не зависит от минимальной зарплаты

Срок оплаты – не реже 2 раз в месяц

Срок оплаты указывается в договоре

Предусмотрены социальные гарантии - оплата периода нетрудоспособности, пособия по безработице, отпуска

Социальные гарантии предоставляются только тогда, когда исполнитель самостоятельно проводит отчисления в социальные фонды

Предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск, выплаты командировочных и т.д.

Трудовые гарантии не представляються *

*Источник: http://te.dsp.gov.ua/54643-2/

Также в Гоструда подчеркнули, что по трудовому договору гражданин приобретает статус «работник», его трудовые отношения регулирует законодательство о труде. Он имеет право на отдых в соответствии с законами об ограничении трудового дня и рабочей недели и о ежегодных оплачиваемых отпусках, право на здоровые и безопасные условия труда, на материальное обеспечение в порядке социального страхования в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности и другие права, установленные законом.

Предметом трудового договора является процесс труда - выполнение работы по определенной специальности, квалификации, должности, то есть выполнение работником определенной трудовой функции (ст 23 КЗоТ). При этом трудовая функция, как правило, не предусматривает какого-либо конечного результата.

Работник должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права перепоручать ее выполнением другим. Работник подлежит правилам внутреннего трудового распорядка. Оплата труда гарантирована. Заработная плата выплачивается регулярно в рабочие дни, не реже двух раз в месяц. Для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности являются обязательными нормы и гарантии оплаты труда, определенные законодательством, в частности, минимального размера заработной платы, норм оплаты, а также о гарантиях для работников на оплату отпусков и в других случаях.

Зато в договоре подряда / гражданско-правовой сделке любые гарантии при заключении такого вида договора Гражданским кодексом не предусмотрены. По договору подряда одна сторона обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны. Предметом договора является конечный результат. Подрядчик / исполнитель работ не обязан выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка.

По договору подряда стороны равноправны и заказчик не обязан обеспечивать надлежащие и безопасные условия труда (главы 61 и 63 ГК). ГК Украины не устанавливает каких-либо требований к заказчику по созданию безопасных и безвредных условий труда. Следует отметить, что по гражданско-правовому договору работник самостоятельно организует процесс работы, сам выполняет ее и отвечает за нее. Работник по договору такого характера является незащищенным и лишен каких-либо социальных гарантий. Общеобязательное государственное социальное страхование подрядчиков от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, которые привели к потере трудоспособности или гибели, осуществляется добровольно. Договор подряда прекращается в связи с выполнением обусловленной при его заключении работы, о чем составляется акт приема-передачи, который подписывается обеими сторонами.

От себя же добавим, что отсутствие у исполнителя по гражданско-правовому договору обязанности подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка на предприятии означает его право выполнять работу в любое удобное для него время, не привязываясь к рабочему времени работодателя, организовывать свое рабочее место где угодно, и как угодно. Что касается отсутствия социальных гарантий, то исполнитель по договору, имеющий статус физического лица-предпринимателя или самозанятого лица подлежит обязательному государственному социальному страхованию с обязанностью перечисления страховых взносов и получения, в последствии, социальных услуг и выплат (пенсии, пособия по временной потере трудоспособности и т.д.).

Таким образом, выбор формы оформления отношений с работодателем за гражданином, с учетом всех перечисленных выше отличий, преимуществ и недостатков каждого.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель