Украинская теневая экономика запаслась кешем 02.10.2020

В условиях коронакризиса произошел стремительный рост объема наличных денег в обращении – на 22% с начала года. Финансисты объясняют это потерей доверия к действиям власти в условиях карантина: население накапливает наличные на всякий случай, а бизнес с помощью наличных расчетов выживал «в тени» во время карантинных ограничений. Но главную причину роста наличных денег в обращении государство создало само, когда полгода назад ввело более жесткие правила финансового мониторинга. // 02.10.2020

Все в кеш

С начала 2020 года объем гривневой наличности вырос почти на 100 млрд грн – до рекордного уровня в 518 млрд грн. Текущие темпы роста наличных денег на 31,5% (год к году) значительно превышают темпы в 2015-2019 годах, когда они не были выше 14%. А в конце ноября 2019-го прирост составил даже меньше 3% в год, напоминает финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Объем наличных денег растет не из-за оттока средств населения из банков. Наоборот, после небольшого сокращения в банках в марте гривневых средств населения на 0,7% следующие четыре месяца они росли. На 1 сентября такие средства физлиц достигли 362 млрд грн, что на 9,8% больше, чем на 1 марта.

При этом НБУ обнаружил, что украинцы в I полугодии стали реже пользоваться банкоматами: количество транзакций по снятию наличных сократилось на 12%, а объемы снятых денег – на 5%. Меньше денег сняли украинцы с платежных карт и в кассах банков: во втором квартале на 9% меньше, чем в первом (-35 млрд грн).

В то же время доля безналичных операций украинцев, в том числе благодаря буму онлайн-торговли в период карантина, продолжала расти: во II квартале она увеличилась до 86,1% по количеству транзакций и до 55,1% по объему операций. Учитывая все вышеприведенные факты, эксперты советуют искать главную причину увеличения наличности в этом году на 22% не в поведении потребителей. «Что больше всего изменилось и привело к взрывному росту объема физической наличности, так это значительно более медленные темпы возвращения снятой наличности в банковскую систему», – сказал Михаил Демкив.

Во II квартале объем наличности, поступившей в банки в виде торговой выручки клиентов, снизился на 19 млрд грн (11% к/к). Из-за коронакризиса и общей неопределенности украинцы стали меньше покупать товаров и услуг. Это подтверждается как данными падения розничной торговли в апреле – мае, так и ростом остатков на платежных картах украинцев. Потребительские расходы домохозяйств во II квартале сократились впервые с 2015 года – сразу на 10,4% г/г.

Но эксперты видят в этом и другой фактор. Из-за карантина, когда бизнесу было запрещено работать, часть торговых и сервисных предприятий обслуживали людей неофициально. Полученные средства они не могли проводить через кассу, поэтому перешли на наличные расчеты. Эта полученная наличность не инкассировалась, а начала накапливаться для наличных расчетов.

Одновременно уменьшился приток гривны в банки и от украинцев, которые стали меньше пополнять карточные счета в кассах банков на 45,1 млрд грн (-23% к/к). «Я склонен это связывать с ужесточением правил финансового мониторинга. С одной стороны, помогли Украине изменить статус из страны, «частично отвечающей» требованиям в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, в страну с «высоким уровнем соответствия». С другой стороны, значительный объем расчетов, легальных и не очень, переместился за пределы банковской системы – в наличные», – объясняет Михаил Демкив.

Придирчивый финмониторинг

Речь идет о новых ограничениях в финансовом мониторинге, введенных 28 апреля. Одно из них заключалось в уменьшении сумм безналичных расчетов без идентификации физических лиц в три раза – с 15 тыс. до 5 тыс. грн. Это вывело часть «серых» платежей за товары и услуги между физлицами из банковской системы в наличность, констатирует исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

О существенном влиянии фактора ограничений по линии финансового мониторинга на объем наличных денег в обращении говорит и член Украинского общества финансовых аналитиков Василий Невмержицкий. О переходе бизнеса «в тень», то есть в наличные может свидетельствовать готовность магазинов и предприятий сферы услуг предоставлять ценовые скидки клиентам, которые рассчитываются наличными, в том числе при заказе через Интернет.

По мнению председателя экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука, апрельское ужесточение норм финансового мониторинга имело определяющее влияние на увеличение наличных денег в обращении. Вторая по значимости причина – продажа иностранной валюты населением, в частности работниками, которые остались без работы за рубежом и вынуждены были обменивать на гривну свои валютные сбережения. Полученная после обмена гривна не шла затем в банки, а тратилась на потребление.

Украинцы в этом году ежемесячно продавали иностранной валюты больше, чем покупали ее в банках и небанковских обменных пунктах. За восемь месяцев чистая продажа валюты физлицами составила $1,12 млрд.

Другие версии

В Национальном банке рост наличности вне банков после вспышки COVID-19 и введение карантина не считают уникальным украинским явлением, поскольку те же тенденции наблюдаются в большинстве стран: население формирует «буфера безопасности» в виде запасов наличности «на всякий случай».

«О формировании запасов наличности на черный день свидетельствует в частности рост спроса именно на банкноты крупных номиналов», – сообщили FinClub в НБУ. За II квартал объем наличных денег в обращении вырос на 24,6 млрд грн за счет банкнот 1000 грн и на 25,4 млрд грн за счет банкнот 500 грн. Но НБУ не может знать, кто именно накапливает эту наличность: «обычные» украинцы или «серый» бизнес.

Среди причин роста наличности вне банков в НБУ называют сокращение во время карантина покупок дорогих товаров и товаров непервой необходимости, в результате чего уменьшилась инкассация наличности. «Во время карантина все больше людей отказывались от приобретения дорогостоящих товаров, а наличные деньги стали дольше задерживаться в обращении», – подтверждает этот тренд аналитик отдела рыночных исследований банка «Пивденный» Инна Шпак.

Определенное влияние оказали также карантинные выплаты пенсионерам, которые в большинстве своем предпочитают наличные, говорят в НБУ. Бюджетные выплаты, связанные с введением карантина, действительно увеличили наличную массу в обращении, констатирует главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. «Увеличились социальные расходы государства в пользу частных потребителей и малого бизнеса, чтобы компенсировать влияние кризиса, вызванного коронавирусом. Это и увеличение социальных выплат (пенсий, пособий и т.д.), и денежная помощь по адресным программам», – рассказал он FinClub.

В НБУ говорят о росте неофициальных расчетов в тех видах деятельности, работа которых была временно ограничена из-за карантинных мероприятий. Банкиры также заметили расширение теневой составляющей экономики. «К факторам увеличения наличности следует отнести и усиление теневой экономики в карантинный период, что предусматривает рост неофициальных расчетов», – заметила Инна Шпак.

Выход из кризиса

Ежемесячные темпы прироста наличных начали тормозить. Если за апрель объем наличных средств вырос на 7%, то за август – на 2%. «Замедление темпов прироста наличных будет продолжаться при условии отсутствия значительных шоков в экономике страны. Несмотря на рост наличности в Украине, ее удельный вес в денежной массе все еще остается на уровне прошлых лет», – сообщили FinClub в НБУ.

Удельный вес не меняется из-за стремительного роста всех монетарных показателей. «В этом году мы наблюдаем ускорение всех монетарных агрегатов, а не только наличных денег в обращении. Если наличность вне банков в августе росла на 32,5% в годовом измерении, то денежная база увеличилась на 26%, денежная масса – на 29%», – подсчитал начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов.

Поэтому он говорит о гораздо более широкой тенденции, чем просто рост наличных денег в обращении. В частности, в банковской системе с начала карантинных мероприятий в марте наблюдается активное наращивание остатков гривны на текущих счетах физических лиц. Домохозяйства отреагировали на карантин и рост неопределенности увеличением ежедневно доступных сбережений и в наличной, и в безналичной форме. Эти средства являются потенциальным ресурсом для восстановления частного потребления.

Однако вернутся ли эти средства обратно в банки, зависит не только от карантинных ограничений, которые сковывают работу бизнеса, но и от того, как быстро бизнес и украинцы приспособятся к новому финмониторингу.


Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — III квартал 2020