В ГНС рассказали, какие карантинные льготы для бизнеса продолжают действовать 19.06.2020

ДПС разъясняет нововведения, предусмотренные Законом Украины от 13 мая 2020 №591-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID -19) ». // 19.06.2020

Законом внесен ряд изменений, в частности, в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Так, внесены изменения о продлении налоговых преференций, ранее введенных Законом от 17.03.2020 № 533 и от 30.03.2020 № 540, а также предусмотрены дополнительные льготы.

Местным органам власти предоставлено право утверждать решения по уменьшению ставок платы за землю и / или налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в отношении объектов нежилой недвижимости в 2020 году по более быстрой процедуре.

1. Какие изменения внесены по продлению налоговых преференций, введенных законами №533 и №540 на период карантина?

Закон Украины от 13 мая 2020 № 591-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)» (далее - закон № 591) вносит изменения, в частности, в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс) и Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Так, предусматривается продление сроков, определенных Законами Украины № 533 и № 540, относительно:

  • сроков взимания акцизного налога по ставке 0 гривен за 1 литр 100-процентного спирта из спирта этилового, который используется для производства дезинфицирующих средств;
  • сроков освобождения налогоплательщиков от применения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства и законодательства по сбору и учету единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (освобождение действует с 1 марта 2020 года);
  • сроков неначисления пени за нарушение налогового законодательства и законодательства по сбору и учету единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (пеня не начисляется с 1 марта 2020 года);
  • сроков моратория на проведение документальных и фактических проверок (кроме документальных внеплановых проверок законности декларирования бюджетного возмещения из бюджета НДС и / или отрицательного значения по НДС более 100 тыс. грн, фактических проверок в части соблюдения законодательства в сфере производства и оборота спирта этилового , горючего, алкогольных напитков и табачных изделий), а также проверок правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса (мораторий действует с 18 марта 2020 года);
  • сроков приостановления течения сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса (сроки остановлены с 18 марта 2020 года);
  • сроков приостановления течения сроков, установленных статьей 56 Кодекса (в части процедуры административного обжалования), по жалобам налогоплательщиков (кроме жалоб относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость и / или отрицательного значения по налогу на добавленную стоимость ), поступивших по последний календарный день действия карантина) (сроки остановлено с 18 марта 2020 года). Указанные сроки продолжаются по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина. Также Законом № 591 продлен период освобождения физических лиц-предпринимателей, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, и членов фермерских хозяйств от уплаты ЕСВ за себя с 1 по 31 мая 2020 года. Обнародование обновленного плана-графика в связи с переносом плановых документальных проверок, которые должны были состояться в период действия моратория, но не были начаты, осуществляется в течение 10 календарных дней со дня окончания действия карантина.

2. Какие дополнительные льготы предусмотрены Законом №591?

  1. Временно суммы налога на доходы физических лиц, удерживающихся с доходов в виде доплат к заработной плате, начисленных за периоды с 1 по 31 мая и с 1 по 30 июня 2020 года, медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения государственной и / или коммунальной собственности, непосредственно занятым в ликвидации эпидемии и осуществлении мероприятий по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS CoV-2, и лечении пациентов со случаями острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, по перечню, определяемому Министерством здравоохранения Украины, компенсируются таким работникам в полной сумме за счет средств государственного бюджета Украины. Предусмотрено, что порядок выплаты такой денежной компенсации утверждается Кабинетом Министров Украины;
  2. В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц не включаются доход в виде пособия по частичной безработице, начиная с 2 апреля 2020 и на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, которые выплачиваются (предоставляются) работодателем в соответствии со статьей 47-1 Закона Украины «О занятости населения». Указанные доходы также освобождаются от налогообложения военным сбором.

3. Какие изменения предусмотрены по пересмотру в 2020 году размеров ставок платы за землю, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка?

Законом № 591 внесены изменения в п. 52-6 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса, предоставляющие право местным органам власти в порядке исключения утверждать решения по уменьшению ставок платы за землю и / или налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка , по объектам нежилой недвижимости в 2020 году по более быстрой процедуре без соблюдения общих сроков и регуляторных процедур определенных законодательством.

4. Как изменяются сроки особого порядка отгрузки спирта этилового для производства дезинфицирующих средств?

Нормы о временном порядке отгрузки спирта этилового для производства дезинфицирующих средств (п. 29-3 подразделения 5 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса) продлен по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украина с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19).

5. Как изменились сроки погашения налоговых векселей, выданных производителями или импортерами топлива для реактивных двигателей и / или бензинов авиационных со сроком погашения в период действия карантина?

Сроки погашения налоговых векселей (выданных в соответствии с пунктом 229.8 статьи 229 Кодекса) производителями или импортерами топлива для реактивных двигателей (коды ВЭД 2710 12 70 00, 2710 19 21 00 согласно УКТ ВЭД) и / или бензинов авиационных (код 2710 31 декабря 00 согласно УКТ ВЭД), которые приходятся на период с 1 марта по 30 июня 2020 года, продолжаются по девяностый календарный день со дня восстановления принятия и отправки воздушных судов, выполняющих пассажирские перевозки в Украине (абзац первый п. 29-2 подразделения 5 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса). В случае подтверждения предельного срока погашения вышеуказанных налоговых векселей импортером или производителем, которые выдали налоговый вексель, факта целевого использования бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей погашения таких налоговых векселей осуществляется в установленном пунктом 229.8 статьи 229 Кодекса порядке:

  • без уплаты средствами сумм акцизного налога, указанных в таких налоговых векселях;
  • без применения штрафов, установленных подпунктом 229.8.12 пункта 229.8 статьи 229 Кодекса. В случае, если налоговый вексель не погашен до предельного срока погашения налоговых векселей, установленного абзацем первым пункта 29-2 подразделения 5 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса, векселедержатель в течение пяти рабочих дней, следующих за определенным этим пунктом последним днем ​​срока погашения налогового векселя, осуществляет протест такого векселя в неплатеже согласно законодательству и в течение одного рабочего дня с даты совершения протеста обращается в банк, осуществивший аваль векселя, с опротестованным налоговым векселем. Банк-авалист обязан не позднее операционного дня, следующего за датой обращения векселедержателя с опротестованным налоговым векселем, перевести сумму, указанную в налоговом векселе, векселедержателю. В случае отсутствия подтверждения предельного срока погашения налоговых векселей, установленного абзацем первым пункта 29-2 подразделения 5 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса целевого использования импортером или производителем, которые выдали налоговый вексель, бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей с таких импортера или производителя справляется штраф в размере 50 процентов суммы акцизного налога, который исчисляется исходя из объемов бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей, по которым отсутствует подтверждение целевого использования, и ставки акцизного налога, установленной подпунктом 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 Кодекса с применением повышающего коэффициента 10.

6. Как будет применяться норма Закона № 591 о приостановлении течения сроков, предусмотренных статьями 52 - 53 Кодекса, о предоставлении контролирующими органами индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме?

Указанная норма предусматривает, что на период с 29.05.2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19) останавливается течение сроков:

  • предоставления контролирующими органами на запросы налогоплательщиков индивидуальных налоговых консультаций (ст. 52 Кодекса);
  • предоставления контролирующими органами плательщикам налогов новых ИПК, подготовленных с учетом выводов суда об отмене ранее предоставленной ИПК (ст. 53 Кодекса). Также Законом предусмотрено, что с первого календарного дня месяца, следующего за месяцем, в котором завершается действие карантина, течение сроков предоставления ИПК, которые останавливались, продолжается с учетом времени, прошедшего до такой остановки. То есть, если контролирующий орган получит запрос налогоплательщика на получение ИПК, срок рассмотрения которого придется в период с 29.05.2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, то не будет считаться нарушением, если контролирующий орган предоставит ИПК не в установленный, 40 дневный срок для рассмотрения запроса и подготовки ответа, а например, на 45-й день.

Сроки предоставления ИПК, предусмотренные Кодексом:

  • 25 календарных дней (с возможностью продления на 15 календарных дней), следующих за днем ​​получения контролирующим органом обращения налогоплательщика на получение ИПК;
  • 30 календарных дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ранее предоставленной ИПК

7. Как будет действовать норма Закона № 591 о приостановлении течения сроков по предоставлению налогоплательщиками ответов на запросы контролирующих органов?

Законом №591 установлено, что на период с 29.05.2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, сроки, определенные статьями 73 и 78 Кодекса, о предоставлении налогоплательщиками ответов на запросы контролирующих органов (кроме установленных исключений) , полученных  налогоплательщиками, и срок исполнения которых наступил в этот период, останавливаются и как результат не влекут за собой правовых последствий установленных Кодексом.

Например, в случаях непредоставления налогоплательщиком пояснения и его документального подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа в установленный срок в связи с проведением внеплановой документальной проверки на основании п.п.78.1.1 п.78.1 ст.78 Кодекса. Заметим, что такие запросы могут быть выполнены налогоплательщиком в добровольном порядке. С учетом того, что течение сроков, которые останавливались на время карантина, продолжается после последнего календарного дня месяца, в котором завершается действие карантина, налогоплательщик должен предоставить соответствующую информацию контролирующему органу, начиная с первого календарного дня месяца, следующего за месяцем, в котором завершается действие карантина, с учетом времени, прошедшего до такой остановки. В случае непредоставления плательщиком информации после первого календарного дня месяца, следующего за месяцем, в котором завершается действие карантина, с учетом времени, прошедшего до такой остановки, контролирующие органы имеют право принимать соответствующие меры, предусмотренные Кодексом.


Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Полікомбанк

Кредити для бізнесу

процентні ставки від 12% річних в гривні

швидке отримання

індивідуальний підхід до позичальників

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — II квартал 2020

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com