В налоговой разъяснили, что является доходом плательщика единого налога третьей группы - 26.04.2019

В налоговой разъяснили, будут ли объектом налогообложения средства, возвращенные плательщику единого налога третьей группы (юридическому лицу) в связи с изменением договорных отношений, а также напомнили, что является доходом налогоплательщика, избравшего упрощенную систему налогообложения и отчетности. // 26.04.2019

Соответствующее разъяснение обнародовано на официальном сайте ГФС.

В соответствии с требованиями п. 292.1 ст. 292 Налогового Кодекса доходом плательщика единого налога третьей группы (юридические лица) является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной) материальной или нематериальной форме.

Кроме того, к сумме дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг); стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов, определенных Налоговым кодексом.

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Если налогоплательщику поступили на расчетный счет его собственные средств, которые по определенным причинам не были использованы по назначению, такие суммы не будут считаться доходом плательщика единого налога третьей группы.

Prostopravo, в свою очередь, напоминает, что безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, заключенным в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.

К сумме дохода плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, за отчетный период также включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

К сумме дохода плательщика единого налога третьей группы (юридические лица) за отчетный период включается стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов, определенных Налоговым Кодексом.

В случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривнах по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода.

Не являются доходом суммы налогов и сборов, удержанные (начисленные) плательщиком единого налога при осуществлении им функций налогового агента, а также суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, начисленные плательщиком единого налога в соответствии с законом.

В состав дохода не включаются:

  1. суммы налога на добавленную стоимость;
  2. суммы средств, полученных по внутренним расчетам между структурными подразделениями плательщика единого налога;
  3. суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов;
  4. суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в рамках государственных или местных программ;
  5. суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) - плательщику единого налога и / или возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такое возвращение происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств;
  6. суммы средств, поступившие в оплату товаров (работ, услуг), реализуемых в период уплаты других налогов и сборов, установленных НКУ, стоимость которых была включена в доход юридического лица при исчислении налога на прибыль предприятий или общего налогооблагаемого дохода физического лица - предпринимателя;
  7. суммы налога на добавленную стоимость, поступившие в стоимости товаров (выполненных работ, оказанных услуг), отгруженных (поставленных) в период уплаты других налогов и сборов, установленных Налоговым Кодексом;
  8. суммы средств и стоимость имущества, внесенные учредителями или участниками плательщика единого налога в уставный капитал такого плательщика;
  9. суммы средств в части излишне уплаченных налогов и сборов и суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которые возвращаются плательщику единого налога из бюджетов или государственных целевых фондов;
  10. дивиденды, полученные плательщиком единого налога - юридическим лицом от других налогоплательщиков, обложенные налогом в порядке, определенном Налоговым Кодексом.

Процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы в соответствии с п.293.3 ст. 293 НКУ устанавливается в размере:

  1. 3 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым Кодексом;
  2. 5 процентов дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Плательщики единого налога третьей группы (юридические лица), которые превысили в налоговом (отчетном) периоде объем дохода, определенный для таких плательщиков в пункте 291.4 статьи 291 НКУ (5 млн. грн.), к сумме превышения применяют ставку единого налога в двойном размере ставок, определенных п.293.3 ст. 293 НКУ, а также обязаны в порядке, установленном Налоговым Кодексом, перейти на уплату других налогов и сборов.

Больше о группах единого налога, ставках, условиях перехода и отчетности читайте в статье.






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель