В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об упрощении учета доходов физических лиц-предпринимателей 04.09.2020

Проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упрощения учета доходов физических лиц-предпринимателей» №3993 нацелен на нормализацию порядка отражения полученных доходов физическими лицами-предпринимателями таким образом, чтобы из-за сохранения возможности ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов в Книге учета они могли вести учет доходов и расходов, достаточный для формирования показателей налоговой отчетности. // 04.09.2020

Напомним, принятым недавно Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц - предпринимателей» (786-IX) были отменены обязательность ведения «Книги учета» и ежедневного отражения в ней доходов и расходов.

В то же время, возникает вопрос с ведением учета доходов, расходов и других показателей в понимании п. 44.1 ст. 44 НКУ. Поэтому физическим лицам-предпринимателям придется вести учет доходов с ведением первичных документов на каждую операцию (бумажный чек, приходный ордер или иной документ, имеющий уникальный номер).

По мнению авторов законопроекта №3993, указанные изменения не будут иметь сильных последствий для физических лиц-предпринимателей, которые работают с юридическими лицами по договорам, поскольку количество операций в месяц у них измеряется единицами. В то же время, что касается физических лиц-предпринимателей сферы розничной торговли, где ежедневно количество операций может измеряться сотнями, отмена Книги учета существенно усложнит бухгалтерский учет и заставит их обращаться за услугами профессиональных бухгалтеров, увеличит их расходы и усложнит процессы.

Проектом Закона предложены следующие изменения:

  • Физические лица - предприниматели - плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в Книге учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов, или в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов.
  • Физические лица - предприниматели - плательщики единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.

В случае регистрации Книги учета доходов в установленном порядке физическими лицами - предпринимателями - плательщиками единого налога первой и второй групп и плательщиками единого налога третьей группы, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, и ведения ее путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов, записи в Книге учета доходов является первичным (оперативным) учетом результатов работы и достаточным основанием для формирования показателей налоговой отчетности.

Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и / или электронном виде, в том числе путем ведения Книги учета доходов. При выборе ведения Книги в бумажном виде такая книга регистрируется в контролирующем органе.

Отсутствие книги учета доходов, а также ее ведение с нарушением установленного порядка может быть основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности только в случае, если такой налогоплательщик зарегистрировал Книгу учета доходов в установленном порядке.

Юридические лица - плательщики единого налога третьей группы используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений пунктов 44.2, 44.3 статьи 44 Налогового кодекса.


Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — II квартал 2020

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com