Верховная Рада приняла Закон об электронных трудовых книжках 19.02.2021

По Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме» через три месяца ведение трудовых книжек в бумажной форме станет необязательным. Учет трудовой деятельности будет происходить в электронной форме, однако работодатель должен оформить трудовую книжку в бумажном виде по требованию работника. // 19.02.2021

Учет трудовой деятельности работника осуществляется в электронной форме в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования в порядке, определенном Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

По требованию работника, который впервые принимается на работу, трудовая книжка оформляется работодателем в обязательном порядке не позднее пяти дней после принятия на работу.

При этом, трудовая книжка будет храниться у работника.

Собственник или уполномоченный им орган по требованию работника обязан вносить в трудовую книжку записи:

  • о принятии на работу;
  • переводе;
  • увольнении;
  • поощрения и награды за успехи в работе.

Порядок ведения трудовых книжек определяется Кабинетом Министров Украины. Правительство должно разработать такой порядок течение трех месяцев.

При увольнении работника собственник или уполномоченный им орган обязан выдать работнику копию приказа (распоряжения) об увольнении, произвести с ним расчет, а также по требованию работника внести соответствующие записи об увольнении в трудовую книжку.

Страховой стаж исчисляется по данным, содержащимся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, в том числе по данным о трудовой деятельности работников, внесенными в соответствии с Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование ", а за периоды, за которые не внесены данные в реестр, - в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Для осуществления доступа застрахованных лиц, страхователей и других лиц, к информации и услугам в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования обеспечивается функционирование веб-портала электронных услуг Пенсионного фонда.

Услуги, предоставление которых предусматривает доступ к персональным данным о физическом лице, реализацию прав на пенсионное обеспечение, предоставляются при условии идентификации такого лица с использованием квалифицированной электронной подписи или других надежных средств идентификации.

Назначение пенсии по возрасту будет осуществляться автоматически (без обращения лица) в случае получения застрахованным лицом права на назначение пенсии по возрасту по достижении пенсионного возраста, на основании сведений, имеющихся в системе персонифицированного учета, если до достижения пенсионного возраста, гражданин не сообщил о желании получать пенсию с более позднего возраста.

В случае отсутствия в системе персонифицированного учета сведений про страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту (в том числе за периоды до внедрения системы персонифицированного учета), территориальный орган Пенсионного фонда информирует застрахованное лицо, в том числе его личный электронный кабинет на веб портале электронных услуг Пенсионного фонда об отсутствии таких сведений и необходимости их представления (при наличии). Документы о страховом стаже могут быть поданы в территориальный орган Пенсионного фонда или через личный электронный кабинет на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда.

В случае если гражданин, которому пенсия по возрасту назначается автоматически (без обращения лица), в течение трех месяцев не сообщил в территориальный орган Пенсионного фонда, в том числе через личный электронный кабинет на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда, о выбранном способе выплаты пенсии, считается, что такой гражданин изъявил желание получать пенсию с более позднего возраста.


Горячие предложения

Агропросперіс Банк

Кредити на розвиток бізнесу

Кредити для бізнесу

Сума: до 1 млн. дол. або еквівалент у гривні

Термін: обігові кошти – до 2 років, інвестиційні цілі – до 5 років

Овердрафти: без обов’язкової застави з періодом безперервного користування коштами до 90 днів

Агропросперіс Банк

Розрахунково-касове обслуговування для бізнесу

РКО для бізнесу

Безкоштовне відкриття рахунку

до 31.03.2021

Вигідні тарифи на обслуговування

Відсотки на залишок

Оперативне проведення платежів

Надійна система клієнт-банк iFOBS

Безкоштовні консультації

Валютні операції за вигідним курсом

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления