Популярность сервисов для оплаты услуг в интернете стремительно растет

В Украине растет популярность электронных платежных систем, и уже многие наши соотечественники активно пользуются ими при оплате товаров и услуг через интернет. О преимуществах онлайн-переводов рассказывают эксперты платежного интернет-сервиса EasyPay. // 04.07.2019

Украина уверенно движется в сторону cashless-экономики. В стране все чаще проводятся безналичные платежи, а предприниматели уже не могут обойтись без эквайринга (приема к оплате банковских карт). По данным НБУ, в прошлом году свыше 77% операций с банковским картами были безналичными. Тогда же более чем на 7,5% выросло число терминалов, через которые граждане рассчитываются картами в розничной торговле.

С другой стороны, в Сети появляются новые специализированные сервисы, которые за небольшую комиссию проводят разнообразные онлайн-платежи: оплату коммунальных услуг, интернета и кабельного телевидения, пополнение счета мобильного телефона, банковские операции (в том числе погашение кредитов), платежи в бюджет (в том числе налоговые), операции с виртуальными кошельками и т. д.

Популярные виды онлайн-платежей

Согласно статистике, услугами платежных систем в основном пользуются люди от 20 до 45 лет. В большинстве случаев через интернет украинцы совершают:

  • денежные переводы;
  • платежи с помощью дебетовых карт и кредиток;
  • платежи с виртуальных кошельков (Webmoney, PayPal, EasyPay, GlobalMoney, Qiwi, Payeer и других);
  • SMS-платежи.

Преимущества оплаты через интернет

Переводы через специализированные интернет-сервисы быстрые, безопасные, недорогие и комфортные. Чтобы их осуществить, не нужно тратить время на очереди и подстраиваться под график работы банковской или почтовой кассы. Операции через интернет доступны в любое время и из любой точки земного шара. Для этого достаточно иметь гаджет с выходом в Сеть и деньги на карте или виртуальном кошельке. Так что растущий спрос на онлайн-платежи среди украинцев объясняется следующими преимуществами:

  • удобство (оплата проводится в любое время и с любого подключенного к интернету устройства);
  • надежность (сервис гарантирует безопасность перевода, если соблюдать правила пользования системой);
  • скорость (деньги переводятся на указанный счет быстро, обычно на это уходит до 15 минут);
  • прозрачность (в любой момент можно запросить информацию о проведенном платеже);
  • бесплатное сопровождение (порталы онлайн-переводов создают собственные службы поддержки, куда можно обратиться с вопросом, если что-то непонятно).

А что в Европе?

Как и в Украине, в Европе доступны 3 способа оплаты: наличными, банковским переводом и с помощью интернет-платежей. Но подходы здесь иные и набор платежных методов шире. Наличные используется редко, а безналичные расчеты более распространены.

Способов доступа к кошельку два — онлайн-банкинг и электронные деньги. Банкинг предоставляется владельцам дебетовых карт и кредиток банками и открывает доступ к оплате счетов и мобильной связи через интернет. Электронные деньги хранятся на специальной карточке, через которую совершаются онлайн-покупки и происходит пополнение/обналичивание счета.  В большинстве европейских стран виртуальные деньги приравниваются к реальной валюте, что заметно облегчает покупку товаров в интернете и вывод средств с электронных кошельков. Электронные деньги в Европе реализуют только лицензированные организации, которые строго контролируются. По сути, эти заведения приравнены к банкам и имеют высокий уровень защиты от мошенничества.

Единая зона платежей в евро — SEPA — стала общим для Европы способом перевода денежных средств. Одновременно рынок ЕС пополняется местными альтернативными платежными системами. В Германии это GiroPay, ELV, Sofort, в государствах Бенилюкса — iDEAL.

Кредитные карты в Европе, как и во всем мире, наиболее популярны. Например, в Италии 83% электронных транзакций приходится на карты MasterCard и Visa. В Испании таких платежей еще больше — 91%. В Польше кредитками пользуется только 45% покупателей, остальное приходится на электронный банкинг (35%) и PayPal (5%), а 15% поляков предпочитает оплату наличными. Немцы отдают предпочтение ELV (Elektronisches Lastschriftverfahren) — прямому электронному дебетовому платежу, который поддерживается здешними банками. 55% голландцев пользуется системой iDEAL.

На рынке электронной коммерции Европа — самый зрелый регион. Методы оплаты в разных странах представляют сложный набор платежных вариантов. Это дает европейцам выбор наиболее комфортного способа расчета за товар или услугу. Украине в этом плане есть чему учиться у Европы, тем более что наш рынок безналичных платежей демонстрирует уверенный рост. 

 

Опубликовано на сайте: 04.07.2019

Автор: Простобанк Консалтинг


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель