Конкурсы бизнес-проектов: какие бывают и где их искать - 18.07.2012

Prosto каждый начинающий предприниматель не отказался бы от выигрыша в конкурсе бизнес-проектов – особенно если выигрыш, пусть и небольшой, выдается на безвозвратной основе (как известно, США развиваются не в последнюю очередь за счет именно таких конкурсных грантов предпринимателям). Но в Украине и России конкурсов таких очень мало, и чтобы их найти и оценить для себя их перспективность, следует представлять типы и задачи таких акций. Попытку описать базовую структуру нарождающегося сегмента конкурсов бизнес-проектов предпринял Prostobiz.ua // 18.07.2012

В целом конкурсы бизнес-проектов для МСБ можно разделить по их организаторам на:

  • Банковские (а также конкурсы при участии международных финансовых корпораций);
  • Частно-вузовские (с разным спонсорским потенциалом: гранты, меценатские вложения, крупный фонд оплаты образования студентами);
  • Частно-корпоративные и частные (редчайший, почти не встречающийся вариант);
  • Государственно-вузовские (преимущественно экономических вузов);
  • Муниципальные и государственные (в том числе госкорпоративные), а также конкурсы общественных организаций.

В последних двух типах – если конкурс проводится именно вузом, а не созданной им отдельной деловой структурой (вроде «Бизнес-парка «КПИ») – несомненно, выше вероятность предвзятости, а то и прямой коррупционной подтасовки, подчас превращающей «конкурс» в прикрытие для выдачи финансирования «нужным людям». Впрочем, «на безрыбье» – то есть в условиях крайней редкости таких конкурсов – не следует игнорировать и эти варианты.

По тематике конкурсы бизнес-проектов делятся на:

  • Не ограниченные или почти не ограниченные по отраслям и географии;
  • Слабо ограниченные – целой отраслью в масштабах страны или нескольких стран (например, проекты в сфере использования морских ресурсов);
  • Географически локальные конкурсы проектов разной тематики (город, район, область, условный регион);
  • Еще более узко и строго ограниченные конкурсы – вплоть до проектов конкретного типа деятельности или объекта.

Поскольку последний тип является переходной фазой от конкурса к тендеру (нечто вроде «тендера на самое дешевое достижение четко определенного заказчиком результата при нечетком понимании путей этого достижения»), нередко такие конкурсы и проходят под именем «тендеров».

Ввиду этого потенциальным конкурсантам-соискателям стоит гуглить и слово «тендеры», а также изучать «тендерные» страницы, появляющиеся на порталах все большего числа банков, корпораций, муниципалитетов и губернаторств.

По отношению к возвратности средств конкурсы бывают:

  • Кредитными (предполагается возврат средств с процентами или по номиналу);
  • Околокредитными (победителям частично компенсируют их расходы по кредитам, взятым на общих основаниях);
  • Грантовыми (возврат средств не предполагается, но существует контроль за их освоением); большинство конкурсов относится именно к этому типу.

А вот инвестиционных конкурсов с последующим вхождением инвестора в совместное владение проектом пока в наших «палестинах» не отмечалось – если не считать конкурсами интернет-биржи проектов P2P-типа, на которых авторы бизнес-проектов ищут инвесторов: birjakreditov, kivasmava и им подобные.

Попутно заметим, что некоторые конкурсы – особенно вузовские – вообще не предполагают финансово выраженного призового фонда или обходятся чисто символическими суммами. Однако и в этом случае победа в конкурсе может принести вполне материальные дивиденды: во-первых, за такими конкурсами могут наблюдать и реагировать на проекты соискателей серьезные инвесторы (по крайней мере, вузы-организаторы стараются, чтобы это было так); во-вторых, звание лауреата конкурса, проведенного серьезным уважаемым вузом или общественной организацией, может оказаться очень полезным дополнением к бизнес-плану, подаваемому в качестве кредитной заявки или заявки на бирже проектов.

И наконец, по отношению к опыту конкурсанта конкурсы бывают:

  • Стартаперскими;
  • Только для действующих (3,6 месяцев или больший срок) предприятий.

При этом отметим, что банковские конкурсы и программы для МСБ практически неизменно принадлежат к последнему типу. Лишь в качестве исключения крайне редко встречаются банковские программы микрокредитования стартаперов в сфере франчайзинга или из набора готовых одобренных банком бизнес-решений (детальнее об этом Prostobiz.ua писал в статье «Кредит на стартап: где и как его искать»). Кроме того, «банки могут давать целевое финансирование под стартап-проекты в случае наличия экспертизы в конкретной сфере, например, в сельском хозяйстве», – дополняет Андрей Олейник, заместитель председателя правления Евробанка.

Вопрос внешней экспертизы вообще крайне важен для банка при оценке проекта – в тех сферах, в которых банк не обладает мощной специализацией (в качестве примера последней укажем на банки группы «Сrédit Agricоlе», которые во всех странах, включая Украину, «выращивают» штат собственных специалистов в агробизнесе, позволяющих максимально точно оценить потенциал того или иного сельхозпроизводителя). Поэтому часто банки проводят конкурсы не сами, а совместно с другими учреждениями – корпорациями, общественными или государственными организациями, учебными заведениями, выступающими экспертами-аналитиками проектов, а то и берущими на себя часть ответственности за их внедрение. Правда, призовой фонд таких конкурсов – да любых конкурсов бизнес-проектов в Украине и России – пока смехотворно мал: обычно в пределах 1-10 тысяч долларов. Но, с другой стороны, и такие деньги на дороге не валяются.

В качестве примера конкурсных акций летом-осенью 2012 года можем указать на конкурс Укринбанка, проводимый совместно с Тернопольским Экономическим Университетом и Центром Муниципального Менеджмента «Хабитат». Также о регулярном проведении таких конкурсов заявил – единственный из многих опрошенных Prostobiz.ua финучреждений – ЭРДЭ Банк, впрочем, не уточнивший призовой фонд своих конкурсных акций (сайт учреждения также не обнаруживает актуальной информации на эту тему). «Победителям таких конкурсов предоставляются эксклюзивные условия от банка для возможности реализации своего проекта на практике», – кратко отметил Александр Григорчук, начальник отдела VIP-обслуживания ЭРДЭ Банка.

Что касается муниципальных и государственных конкурсов, в открытых источниках можно обнаружить закономерность: в Украине их количество заметно повышается к югу страны, а также в сторону Карпат, тогда как в Киеве и ближайших областях, а также на востоке Украины малый бизнес не входит в приоритеты господдержки (в России же, наоборот, Москва, Санкт-Петербург и ближайшие к ним регионы лидируют и по таким «государственным» конкурсам). Так, летом-2012 конкурсы проводит Запорожская обладминистрация (акция грантового типа), ее райадминистрации (Токмакская, например); помимо того отдельный конкурс добавила к этому Мелитопольская горадминистрация Запорожской области (околокредитная акция); не остались в стороне даже местные частные вузы. Отмечались в последние годы конкурсы также от властей Ялты, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, райцентров Одесской, Николаевской области и Крыма.

А вот в Киеве, Харькове и других областных центрах проявляют бизнес-проектную конкурсную активность не власти, а преимущественно высшие учебные заведения – как для своих студентов (скажем, акция 2012 года от Житомирского Технологического Университета), так и для более широкой аудитории молодых соискателей. И самым заметным явлением тут в последние годы стал фестиваль и конкурс инновационных проектов (startup.kpi.ua), «порожденные» Национальным Техническим Университетом «КПИ» и пользующиеся поддержкой (увы, лишь теоретической, экспертной) государства в лице Национальной Академии Наук.

Следует отметить, что инновационность, изобретения в последние годы являются основным требованием конкурсов вузовских бизнес-проектов практически повсеместно. В частности, это связано с копированием принципов известнейшего в мире такого конкурса от Массачусетского Института Технологий (MIT), известного из-за призового фонда в 100 тысяч долларов как «MIT 100k».

Наиболее продвинулась в пересадке американского инновационного конкурса на постсоветскую почву московская Высшая Школа Экономики. Один ее конкурс (совместно еще с двумя московскими же вузами) называется «БИТ» – «Бизнес Инновационных Технологий», а другой – еще более схоже с массачусетским прародителем: «HSE 10k» (HSE – это Высшая Школа Экономики по-английски). К слову, участвовать в этих московских проектах могут и предприниматели из Украины – тем более что уровень и, главное, объем призового фонда киевских конкурсов инновационных бизнес-проектов пока что меньше московских параметров.

Наконец, очень ограничена сейчас и конкурсная активность ЕБРР и других международных финансовых корпораций в Украине – особенно если сравнивать с началом 2000-х годов, когда именно с регулярного конкурса бизнес-проектов ЕБРР вообще такие конкурсы начали работать, дав тогда импульс развития и другим существовавшим до кризиса 2008 года регулярным банковским акциям (например, конкурсу бизнес-проектов «Сходи до успіху» Надра Банка).

Помимо постоянно действующей конкурсной программы развития энергоэффективности от ЕБРР – рассчитанной все же более на средний и крупный бизнес – малому бизнесу удастся воспользоваться средствами международных финансовых организаций лишь на кредитных (хоть и, возможно, чуть более дешевых) условиях по Программе микрокредитования ЕБРР, а также почти слившихся с ней программам Немецко-Украинского фонда.

Итак, что же делать предпринимателям, вознамерившимся попробовать себя в качестве соискателей на всех доступных и актуальных конкурсах бизнес-проектов постсоветских стран:

  • Во-первых, изучить регулярные конкурсы, названия (и гиперссылки) которых имеются в данной статье.
  • Во-вторых – если российские конкурсы входят в сферу ваших интересов – посетить централизованный портал vsekonkursy.ru (и вот, кстати, читателям, отличная бизнес-идея – создать такой же портал обо всех конкурсах в Украине).
  • И, наконец, в-третьих – ввиду слаборазвитости, единичности и локальности большинства таких конкурсов – основным способом пока что остается упорно и долго гуглить словосочетание «конкурс бизнес-проектов» на русском, украинском (а если для вас это реально и перспективно, также на польском, английском или прочих языках), добавляя для сужения поиска число года, в который вы ведете такой поиск.


Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель