Оборудование в рассрочку: общие нюансы, сроки и авансы

Prosto купить оборудование для своего предприятия, если склад производителя находится в вашем городе, а в наличии имеется вся необходимая сумма. Однако на практике такие счастливые совпадения случаются не часто. Базовые условия рассрочки при покупке оборудования, а также сроки, авансы и процент удорожания, существующие на рынке рассрочки оборудования сейчас, узнавал Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Виды рассрочки на оборудование
  2. Где купить и как получить
  3. Условия рассрочки

Виды рассрочки на оборудование

Далеко не все производители/продавцы оборудования предлагают покупателям варианты рассрочки: многие работают только по полной предоплате. Однако некоторые поставщики могут предложить один или несколько из следующих вариантов:

  • Рассрочка от поставщика (производителя или продавца). Этот вариант самый простой в оформлении, требует минимум дополнительных документов. Правда, и срок будет небольшим: в пределах года, а во многих случаях продавцы ограничивают рассрочку периодом в шесть-десять месяцев. 

Одни поставщики оборудования предлагают вовсе беспроцентную рассрочку, у других разбивка платежа обойдется покупателю в удорожание до 43% от суммы покупки.

Что касается авансов, то здесь возможно два варианта: либо продавец устанавливает фиксированный минимальный размер предоплаты (например, 30% или 50%), либо оплата производится равными частями и тогда первый взнос составляет, например, 1/6 суммы при сроке кредита 6 месяцев, или 1/3 при рассрочке на три месяца.

  • Лизинг. Некоторые производители или продавцы оборудования сотрудничают с лизинговыми компаниями и предлагают совместные программы лизинга техники. Здесь условия покупки будут более строгими. В частности, авансы по лизинговым программам стартуют от 30% стоимости оборудования. Удорожание оборудования при его покупке в лизинг можно считать сравнительно небольшим – 8%-15%. Однако не стоит забывать, что при лизинге покупателю придется оплачивать еще и страхование покупаемого оборудования, отсчитываемое от полную его стоимость. Главное же достоинство лизинга – это наибольший срок, в течение которого можно вносить платежи. Сроки лизинга достигают в различных предложениях 4 лет.
  • Сотрудничество производителей/поставщиков с кредиторами. Некоторые производители и поставщики сотрудничают кредитными учреждениями, так что их покупатели могут оформить кредит на покупку оборудования без отдельного поиска по банковскому рынку и обращения в банк. Здесь варианты также различны. Кредитором может выступать финансовая компания или банк. В случае с банком условия кредитования более прогнозируемы, но финансовые компании предлагают большее разнообразие кредитных программ: на одно и тоже оборудование часто предлагают несколько вариантов кредитов, по которым, в зависимости от срока и первоначального взноса, будет отличаться и ставка. Максимальные сроки кредитования чаще всего достигают двух-трех лет, а реальные ставки по кредитам могут превышать 50% годовых. При этом можно претендовать и на беспроцентный кредит, правда, лишь при самых маленьких сроках займов. Также как и в случае с лизингом, страхование оборудования, выступающего залогом, обязательно.

Где купить и как получить

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда нужное вам оборудование предлагают один-два производителя в Украине, и те расположены не в ваших городах. Или же условия покупки в другом городе более выгодны. И если, скажем, шиномонтажное оборудование предлагают практически в каждом регионе Украины, то некоторые виды оборудования и вовсе довольно редко встречаются: например, одна из немногих украинских компаний, предлагающих оборудование для автотюнинга, расположена в Черновцах.

Доставку по Украине практически все производители предлагают по одной схеме: курьерской службой доставки. Это потребует от покупателя дополнительных затрат, которые будут зависеть от места доставки и выбранной курьерской службы. Кроме того, курьерские службы могут отказаться доставлять особо крупное оборудование, либо содержащее хрупкие детали (например, холодильные камеры со стеклянными витринами), или доставлять его лишь до склада в областном центре. Однако в случае доставки курьерской службой ваше оборудование можно застраховать от повреждений, и это однозначный плюс этой услуги.

Еще один способ доставки – попутным транспортом производителя/дилера. Этот способ доставки дешевле, а может быть и вовсе бесплатным. Однако он имеет и свои недостатки. Во-первых, доставка может занять больше времени, поскольку транспорт будет доступен не каждый день. Во-вторых, застраховать перевозимое оборудование вам вряд ли предложат. Но это может и не понадобиться, если производитель доставляет оборудование своим транспортом и несет ответственность за его сохранность.

А напоследок предлагаем список основных дилеров и производителей торгового, сервисного и производственного оборудования, предлагающих рассрочку, лизинг или кредитование на свои товары – с указанием условий такого распределения платежей. Гиперссылки, присвоенные названиям компаний (в первой колонке), ведут на соответственные страницы сайтов этих поставщиков.

>Условия рассрочки

Дилеры и производители, предлагающие рассрочку, лизинг и кредиты на оборудование, и их условия. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг».

ОБОРУДОВАНИЕ В РАССРОЧКУ, ЛИЗИНГ, КРЕДИТ

Компания

Вид оборудования

Партнер - финансовое учреждение

Условия рассрочки/кредита

Украинские Медицинские Системы

Оборудование для массажа, медицинское, косметологическое

-

Срок 3-10 мес., аванс 10%-30%, удорожание – 11%-43%

Кумкая

Хлебопекарное оборудование

-

Аванс – 30%, 2-й платеж после пуска – 10%, оставшиеся 60% - рассрочка на год

Digital Design

Оборудование для аквапечати на автомобилях (тюнинга)

-

Аванс 50%, срок 3-6 мес., условия индивидуально

Промторг

Торговое, холодильное оборудование, для пищевой промышленности

-

срок 3, 6 или 10 месяцев, удорожание 11%-43%

Ремшина / Автокомплектация

Автосервисное оборудование

-

на 3 или 6 месяцев без переплаты

Аванпак

Дозирующая и упаковочная техника

Лизинговая компания «Атон - XXI»

 Срок 6-48 мес., аванс 40%, удорожание 8%-12% в год, страховка 0,6%-1,5% в год

Экотехноспектр

Подъемно-транспортное оборудование

VAB Лизинг

аванс 40%-60%, условия индивидуальны

Группа компаний «Магр»

Деревообрабатывающее и оборудование

Инвест-лизинг

срок 13-48 мес., аванс 30%, удорожание 12%-15%

Витрина

Торговое оборудование

ОТП Кредит

3-24 мес., аванс 0%, ставка 0,01%-24% годовых, ежемес. комиссия 2,4%-3,4%

Крымхолодсервис

Холодильные и морозильные камеры

«Агрокапитал Менеджмент»

Срок кредитования - 2 года

HolodMax

Холодильное оборудование

ПриватБанк

срок до 36 мес., сумма 500-20000 грн., аванс 10%, ставка - 3% в месяц (0% до 6 месяцев), страховка - 0,99%

Гифтек-Украина

Широкоформатное оборудование для рекламного бизнеса

ProCreditBank

срок 3-36 мес., аванс 35%, ставка 19% годовых

Актуальные условия и реальные ставки кредитов на покупку оборудования от украинских банков можно узнать в соответствующем разделе Рейтингов кредитов для малого и среднего бизнеса на Prostobiz.ua



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике