"Умные" браслеты и другие новинки на рынке бытовых гаджетов - 15.09.2014

Prosto разработка электронных мини-гаджетов и торговля ими стала едва ли не самым динамично развивающимся сектором легкой промышленности. О новых изобретениях 2014 года в такой сфере этого рынка, как нательные, канцелярские и квартирно-бытовые миниатюрные приборы – перспективные как для дальнейшего развития изобретательской идеи, так и для закупки и торговли – рассказывает Prostobiz.ua // 15.09.2014

Браслеты-трекеры

Одной из самых ярких новинок 2010-х годов стал браслет Nike Fuel Band – фиксирующий физическую активность человека накопительным образом (в виде условного уровня «топлива») и передающий информацию на смартфон. Это позволяет людям с сидячей работой мотивировать себя к физкульт-перерывам и тренировкам: можно ввести себе правило: ежечасно набирать определенный уровень «топлива», без которого за сидячую работу не садиться – вот один из вариантов такой мотивации).

В 2014 году это изобретение – а называется его базовая основа «фитнес-трекер», что в переводе с американского английского на советский русский означает «физкультурный комплексный датчик» – продолжало дополняться и совершенствоваться, как в форме браслета, так и в иных ипостасях.

В частности, компания Mighty Cast, Монреаль, Канада, выпустила браслет-фитнес-трекер для подростков Nex, состоящий из пяти сменных модулей, три из которых декоративны, а два – функциональны. При чем помимо фитнес-трекинга и обычных часов элементы браслета Nex могут светиться разными лампочками – что, если верить наполеоновским планам разработчиков, позволит когда-нибудь создать молодежный вечерний «язык» светового обмена сигналами-статусами («сердце занято», «все сложно», «грущу» и так далее).

В то же время американская новосозданная компания и бренд Pavlok предложили более взрослый вариант – настраиваемый при помощи смартфона браслет, бьющий владельца током (электрошок), если он просрочил собственноручно выставленный на этом девайсе дедлайн.

Кроме того, несколько изобретателей после появления в начале 2010-х годов смарт-часов (smartwatch – гаджет, имеющий вид «наручных часов» на ремешке, но обладающий несколькими функциями мини-компьютера и фитнес-трекера на собственном дисплее и связью со смартфоном владельца, впервые предложен лос-анжелесским брендом Trainr) озаботились проблемой превращения уже имеющихся обычных наручных часов в смарт-гаджет.

Так, летом 2014 года начался краудфандинговый сбор средств для запуска в производство «умной» застежки Modillian для ремешка «старых» часов. Чипы такой застежки связываются со смартфоном и имеют функции вибро-оповещения о письмах, звонках, эсэмэсках (при этом на самом смартфоне звук и вибро можно отключить), а также возможность установки себе вибро-напоминалок.

Кроме того, изобретатель Али Наваб собирает средства на гаджет Glance со всеми функциями cмарт-часов, вплоть до фитнес-трекера – имеющего вид вкладыша под ремешок «старых» часов, все еще наличествующих у многих граждан.

Женская защита

Идея незаметного приспособления, фиксирующего нападение на женщину – и немедленно вызывающего «кого следует» эсэмэской при помощи блютуз и смартфона c отправкой GPS-координат происшествия – одновременно посетило многих разработчиков из разных стран.

Так, американский производитель защитных систем First Sign изобрел заколку для волос со встроенным акселератором и гироскопом (тоже называется First Sign) – два прибора реагируют на резкое падение, сбитие с ног; после чего и происходит вызов полиции с сообщением ей координат. Ходить по отечественному гололеду с такой заколкой, наверное, чревато тем, что девушку быстро подвезут на милицейской машине: вскоре после первого же падения (шутка).

Кроме того, эта же компания под брендом CuffLink (слово означает просто «запонка») вывела на рынок «умные» браслеты, сережки и собственно запонки со спрятанным в них чипом с блютуз и GPS. Вместо автоматических трекеров состояния организма каждый предмет этой бижутерии является «кнопкой», позволяющей легким незаметным нажатием вызывать полицию – или кого-то иного, кого в настройках укажет владелица.

В менее опасных, но неудобных ситуациях девушке достаточно звонка не полисмену, а самой себе – то есть достаточно звуков вызова на ее же смартфоне, при которых она получает законный повод покинуть зону дискомфорта: якобы «поговорить», а на самом деле исчезнуть или, уже из безопасного и непрослушиваемого места лично вызвать кого-то. Медальон-украшение с функцией вызова смартфона владелицы Guardian Angel было изобретено дизайнерским агентством JWT в Сингапуре.

Защита здоровья

Помимо защиты молодых дам от злых людей, полезной бывает и защита от инфаркта для дам постарше (мужчинам это бы тоже не помешало, но они не носят в нескольких сантиметрах от сердца того белья, о котором пойдет речь ниже, так что девайс Life Tip им закрепить затруднительно). Итак, изобретение под названием Life Tip, пока собирающее деньги на стартап путем краудфандинга, является мини-электрокардиографом в виде кулона, крепящегося в стык чашек лифчика.

Впрочем, если сделать чипы датчиков и блютуза с GPS максимально тонкими и гибкими – их можно встроить в майку, а тогда приспособление будет пригодно и для мужчин. В частности, речь пойдет об изобретении майки для эпилептиков – ее датчики расположены напротив разных зон тела и мониторят состояние организма, при том «умеют» сообщать данные самому владельцу на смартфон. В том числе – распознают приближение эпилептического приступа, что дает возможность больному приготовиться и обезопасить себя и дорогие вещи вокруг, а в то же время со смартфона автоматически вызывается скорая помощь. Как водится, новый тип одежды придуман в Париже – новосозданной компанией Bioserenity.

А вот в США не менее традиционно заботятся о психофизиологии. На юго-западе страны студенты Стэнфордского Университета (Кремниевая Долина, Калифорния) разработали трекер, фиксирующий ритм дыхания – и в случае чего сообщающий на смартфон владельца: мол, у вас стресс, немедленно глубоко вдохните и выдохните. Точнее говоря, гаджет Spire и инструкция к нему предписывают целый ряд простых дыхательных практик для успокоения и минимизации стресса.

В то же время на северо-востоке США – в Массачусетсе, отнюдь не столь солнечном, как Калифорния – преподаватели медицинского колледжа Гарвардского Университета изобрели датчик уровня солнечного света вокруг человека и, соответственно, выработки витамина D организмом владельца (прямо зависящей от «потребления» солнечного света и его силы). Кстати, и питается гаджет Sunsprite – а крепить его можно на воротники, манжеты, пояса – разумеется, от собственной солнечной батареи

Фломастер со сканером цвета и автосмешивателем чернил

В Америке же изобретен, но пока ищет денег для запуска, фломастер с элементами компьютера, сканера и принтера Scribble. Гаджет оборудован распознавателем цвета любых объектов, находящихся перед фломастером; набором мини-картриджей с чернилами; смешивателем этих чернил, управляемым с учетом данных распознавателя. После смешения на шарик стержня идут чернила точно того цвета, который был только что распознан.

Датчик утечек воды в трубах

Новая компания и бренд Wally Home, Сиэтл, штат Вашингтон, вывела на рынок набор датчиков, которые можно прикрепить в районе стыков труб и сантехники – под мойкой, под ванной и душевой кабиной, возле стиральной и посудомоечной машин, за туалетной сантехникой. И приборы оперативно сообщат хозяину на смартфон о появлении в той или иной зоне утечки воды. При том на стандартный поток воды из крана или в бытовой технике датчики умеют не реагировать.

Дверной замок, распознающий лица

 

И напоследок – развитие давней идеи умного дверного звонка и замка. На этот раз девайс Сhui – собирающий деньги для запуска в производство и уже получивший едва ли не максимальное число публикаций и упоминаний на телевидении среди всех изобретений последнего года – умеет и «запоминать» внесенные в его базу фото, и распознавать этих же людей при помощи камеры, и открывать двери хорошим людям автоматически (если вы дома), и открывать их после определенных, занесенных в базу слов хозяина (скажем, «ну, заходи»), и служить простым видеофоном (при помощи вашего смартфона), и наконец, сообщать пришедшему голосом автооветчика, что вас нет дома (даже если вы есть).

Уверены, что изобретатели и основатели стартапов в Украине также могут вывести на мировой рынок – возможно, собрав средства при помощи краудфандинговых платформ – не менее оригинальные и полезные гаджеты!



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель