Выращивание картофеля: расходы, окупаемость, доходы

Ежегодно в Украине выращивается в среднем 19,5 млн тонн картофеля, а потребность внутреннего рынка составляет 20–22 млн тонн/год. В последние годы формируется спрос на корнеплод со стороны зарубежных компаний и все больше украинских фермеров выращивают его на экспорт. Соответственно, новым игрокам места на рынке хватает.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Цена бизнеса
  2. Картофельные пазлы
  3. Каналы сбыта
  4. Промышленному картофелю быть
  5. На стол соседям

Цена бизнеса

По мнению Романа Сластена, эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса, чтобы собрать 20 тонн/га картофеля нужно вложить минимум 30 тыс. грн. «С одного гектара можно собрать 6–8 тонн пшеницы, что при высоких рыночных ценах даст 40 тыс. грн дохода. А картофель, если применяются новейшие инновационные технологии, приносит 60–80 тонн урожая с одного гектара. Это 200 тыс. грн дохода. Но и вложения существенно отличаются: для выращивания пшеницы требуется примерно 2200 грн/га, для картофеля — 50 тыс. грн/га», — рассказывает Иван Гуржын, агроном ООО «Вива Плюс».

Площадь поля должна быть не менее 250 га. По словам участников рынка, инвестиции в проект (с учетом хранения) составят $7 млн плюс $0,6–1 млн оборотных средств. Если хозяйство занимается производством семенного картофеля, то себестоимость продукции в поле примерно 35 коп./кг, а после хранения она возрастает до 43 коп./кг. Совокупная себестоимость составит 1,3 грн/кг. Таким образом, если фермер не сможет реализовать картофель дороже, он окажется в убытке.

Рентабельность выращивания этой сельхозкультуры в среднем по Украине, как отметил Богдан Зволинский, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля, в прошлом году составила 40–60%. В свою очередь, по мнению Ивана Гуржына, при условии соблюдения технологии выращивания и отлаженной схеме сбыта можно добиться 100–250% рентабельности.

«Окупаемость проекта по выращиванию и хранению картофеля составляет 5–7 лет, поэтому результаты одного сезона не будут показательными. «Сорвать куш» в этом бизнесе не получится, так как требуются ежегодные инвестиции на протяжении всей деятельности», — предупреждает Богдан Зволинский.

Особенность данного направления заключается в том, что продажная цена корнеплода колеблется из года в год. В частности, в прошлом году был неурожай, а в этом сезоне урожайность выросла и оптовая цена упала до 70–80 коп./кг.

Выращивание картофеля нуждается в комплексном подходе к циклу производства. «Здесь не получится 1–2 года экспериментировать — старожилы рынка традиционно выращивают картофель уже на протяжении нескольких десятков лет. У них сформирована инфраструктура и до мельчайших деталей продуман производственный цикл. Мотивирует производителей стабильный спрос на эту сельхозкультуру, который в Украине всегда высок. Вместе с тем на внешних рынках наша продукция не востребована — себестоимость 1 кг картофеля в Украине выше, чем в Европе, а качество оставляет желать лучшего», — отмечает г-н Зволинский.

Картофельные пазлы

Основные проблемы, с которыми столкнется предприниматель, решивший заняться картофельным бизнесом, — сложность планирования посадочных площадей, дорогой и низкокачественный посевной материал (для 1 га площади он обойдется в 15 тыс. грн) и отсутствие необходимой техники.

«Договора на аренду земли мы перезаключаем ежегодно, — рассказывает Иван Гуржын. — Площадь полей под картофель у нас составляет 400 га. Обычно один хозяин владеет не более 1–4 га земельных участков и для того, чтобы сформировать поле площадью 400 га, ежегодно приходится заключать 150–180 договоров аренды. А если, к примеру, на следующий год 15 арендодателей отказываются сдавать свои участки в наем, то у нас возникают проблемы. Ведь в отличие от пшеницы, картофельные поля засаживать частями невозможно, поскольку эта культура требует постоянного полива».

Качественный семенной материал преимущественно импортный — из Голландии и Германии. При этом отсутствие системы мелиорации может свести все старания к нулю — в засуху без орошения, а в ливни без дренажных систем даже самые лучшие семена не дадут высокого урожая.

Выращивать целесообразно только те сорта, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Однако закупить качественные семена в промышленном объеме сложно. «Комплексной и эффективной системы разведения картофеля в Украине не существует. При СССР были специализированные элитхозы, занимавшиеся семеноводством, но они давно распались», — сетует г-н Зволинский.

Вдобавок существует проблема хранения собранного урожая. «Отсутствие подходящих овощехранилищ приводит к тому, что производитель сразу после уборки урожая продает продукцию ниже себестоимости, а к весне, когда запас картофеля исчерпывается, его цена увеличивается в несколько раз», — рассказывает Богдан Зволинский. Более 80% рыночной продукции хранится в ненадлежащих условиях и только 4% — в картофелехранилищах с охлаждением. В результате потери уже собранного урожая достигают 3,5–4 млн т (эквивалент продукции с площади 250–300 тыс. га).

Импортная сельскохозяйственная техника очень дорогая, к примеру, комбайн стоит 300 тыс., евро, сажалка — 80 тыс. евро. Из-за этого украинские фермеры продолжают эксплуатировать машины еще советского производства, морально и технологично устаревшие.

Роман Сластен к перечню преград для развития этого бизнеса добавляет и риски продаж: «Реализовать картофель сотнями тысяч тонн можно только переработчикам или супермаркетам. Оптовики берут в основном небольшие партии — максимум несколько десятков тонн. Перерабатывающих предприятий, которые закупали бы огромные партии картофеля, в Украине практически нет, а в супермаркеты войти с товаром крайне сложно. Остаются только продажи конечному потребителю через оптовые рынки».

«К сожалению, в стране не сформирована система аукционов по покупке-продаже картофеля, равно как и любого другого с/х товара. Так, каждый производитель вынужден самостоятельно формировать базу потребителей своей продукции», — отмечает Владислав Луговской, директор по производству компании «Мрія Агрохолдинг».

Если вам нужны деньги для развития бизнеса, воспользуйтесь рейтингом кредитов. С помощью такого рейтинга вы сможете оформить кредит на самых выгодных условиях!

Каналы сбыта

Отечественный товарный картофель с импортным практически не конкурирует. «Выращенная за рубежом продукция появляется на прилавках наших магазинов лишь тогда, когда в Украине наблюдается дефицит качественного товара. Доля импорта очень мала по сравнению с внутренним производством — менее 0,5%, а это 5–20 тыс. тонн. Показательным был прошлый год, когда на полках супермаркетов лежал картофель из Египта, Голландии, Польши, а рядом — отечественный продукт ужасного качества. Импорт выручает лишь в неурожайные годы», — рассказывает Богдан Зволинский. По словам Владислава Луговского, импортированная продукция не имеет шансов занять украинский рынок. Препятствие для экспансии — пошлина в размере 20%. «Тем не менее в 2010 году было ввезено рекордное за последние четыре года количество картофеля — почти 20 тыс. тонн, что обусловлено плохим урожаем в Украине», — заметил Владислав. Картофель из Египта импортируется обычно в феврале, эта продукция попадает под определение «молодой» и ввозится по сниженным пошлинам. Также ввозится картофель из России и Беларуси, с которыми у Украины договоренность о свободном режиме торговли.

Практически весь товарный картофель продается на рынках. «Через торговые сети реализуется около 6 млн тонн ежегодно, при этом только 15% объема — в фасованном виде, что говорит о низкой культуре потребления данного товара населением (для сравнения, в России этот показатель в ряде городов равен 60%, а в Голландии превышает 90%)», — отмечает Владислав Луговской.

Основной канал сбыта картофеля, по словам Ивана Гуржына, — продажи потребителям. «Перекупщикам сдавать невыгодно, бюджетные учреждения хотят приобрести товар подешевле и перечисляют деньги годами. Некоторые хозяйства заключают прямые договора с предприятиями, такими как «Крафт Фудз» (чипсы «Люкс»), «Сандора» (чипсы «Lays») и другими чипсовыми фабриками, а также договора с предприятиями-производителями полуфабрикатов (замороженные вареники, зразы, картофель фри). Некоторые продают товар для переработки на крахмал или спиртзаводам», — говорит г-н Гуржын.

Рынок переработки картофеля слабо развит в нашей стране, ежегодный его объем не превышает 200 тыс. тонн. Основными переработчиками являются производители замороженной продукции, а также приготовленного картофеля (чипсы, снеки, картофельная мука и консервы). Однако для переработки требуется особое качество корнеплода, которое не могут обеспечить фермеры.

«В Украине переработка картофеля на чипсы, фри и сухие картофелепродукты развита слабо (перерабатывается всего 80 тыс. тонн в год). Особое направление переработки — на крахмал и этанол, где используется мелкий, некачественный бракованный овощ», — объясняет Богдан Зволинский.

Компании, закупающие картофель оптом, в основном реализуют его в сжатые сроки на оптовых рынках и в торговых сетях. Перспективное направление сбыта — оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, где можно реализовывать 8–10 тонн картофеля в сутки.

Привлекательный, но очень ресурсоемкий канал — супермаркеты. По словам Романа Сластена, в маркетах розничная цена картофеля превышает оптовую в среднем на 10–20%, но торговые сети не сотрудничают с частными хозяйствами. «Дело в том, что картофель, выращенный населением для продажи, по экологической безопасности намного уступает промышленному. В производстве четко регламентированы нормы удобрений и пестицидов, в то время как частников никто не контролирует и они удобряют свои поля «на глаз», порой внося в 2–3 раза больше положенного», — рассказывает Богдан Зволинский.

Ежегодный объем картофеля, используемого в качестве корма, оценивается приблизительно в 6 млн тонн. В корм животным используются не только клубни, но и ботва, поврежденный продукт, а также картофельная мезга (отходы переработки на крахмально-паточных заводах). Наибольшее потребление картофеля в качестве корма наблюдается в свиноводстве, поскольку в рационе свиней, усваивающих картофельный белок более чем на 90%, удельный вес этого корнеплода можно доводить до 50% от общего количества кормов.

Промышленному картофелю быть

Постепенно крупные производители картофеля вытесняют с рынка мелкие хозяйства. «С ростом доходов люди готовы отказаться от самостоятельного выращивания этого овоща, — констатирует г-н Луговской. — Однако крупные производители пока не полностью удовлетворяют спрос, что и вызывает колебания цен на рынке». И это несмотря на то, что количество предприятий, специализирующихся на выращивании товарного картофеля растет, и они динамично развиваются.

К примеру, самый крупный промышленный производитель картофеля агрохолдинг «Мрія» занимает 47% рынка. Можно отметить и компании «Агромарк», «А.Т.К.», «Агро-Овен», «Аделаида», «Агрофирма Киевская», «Импак» и др. Не так давно о планах развития данного направления заявила «Индустриальная молочная компания» и ряд других холдингов.

«Профессиональные игроки интересуются выращиванием картофеля, однако есть ряд факторов, которые охлаждают их пыл. Во-первых, выращивание этого корнеплода, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, требует соблюдения севооборота. Во-вторых, по сравнению с другими культурами производство картофеля предполагает большие капитальные инвестиции и операционные затраты. В-третьих, рынок подвержен значительным ценовым колебаниям, что обуславливает необходимость строительства хранилищ для продажи продукции в период высоких цен и обеспечения высокой рентабельности», — отметил Владислав Луговской.

Александр Дащенко, генеральный директор агропромышленного холдинга «Урожай» (Донецк), оценил привлекательность картофельной отрасли следующим образом: «Если бы в перспективе стоял вопрос развития нового бизнеса, то, возможно, было бы целесообразно остановить свой выбор именно на производстве данного корнеплода. Тема овощеводства вообще и выращивание картофеля в частности — очень интересное, благодарное направление агробизнеса, но в то же время рискованное.

В пользу картофеля говорит постоянный спрос на него, высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Но получение хорошего урожая зависит от многих факторов: агрономической зоны, использования современных технологий возделывания и увлажнения почвы, агрохимии, качественного посадочного материала, современной сельхозтехники, что, как и в любом агробизнесе, требует серьезных стартовых инвестиций».

На стол соседям

Картофель, по данным Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», — не популярный продукт в международной торговле. Из-за высоких затрат на транспортировку и таможенные процедуры и низкой цены экспорт этой сельхозкультуры маловыгоден. «Целесообразно экспортировать семенной картофель или продукты переработки, например замороженный картофель «фри». В то же время организация производства замороженного картофеля в нашей стране пока бесперспективна — слишком маленький внутренний рынок», — считает г-жа Гетьман.

Еще одна преграда для украинского картофеля на пути в Европу заключается в том, что сорта, выращиваемые в Украине, не пользуются спросом в ЕС. Исключение — молодой картофель — отличная продукция для продажи за границу. «На юге Украины ранний картофель удается получить уже в начале июня. Это сорта «Ариель», «Ривьера», «Каратоп», «Невский». Вот эту продукцию можно считать приемлемой для экспорта в Россию и Беларусь», — говорит Богдан Зволинский.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике