Заказываем дисконтные и идентификационные пластиковые карты: о чем спросить у производителя - 06.08.2014

Prosto рано или поздно расширяющиеся компании приходят к необходимости выпуска пластиковых карт – для самых разнообразных маркетингово-рекламных программ в торговле и сфере услуг или для электронной блокировки дверей и механизмов, открываемых лишь сотрудниками. О том, по каким параметрам стоит изучать возможности и цены производителей карт из поливинилхлорида – рассказывает Prostobiz.ua // 06.08.2014

Типы карт по размеру

По размеру львиная доля небанковских пластиковых карт не отличается от банковских – что удобно для держателей, владеющих пачками из десятков одинаковых карт. Это стандарт ISO 7810 ID-1 – 8,56 х 5,398 х 0,076 см, радиус закругления всех углов – 0,318 см. Несомненно у каждого читателя этой статьи карты этого размера имеются.

Кроме них, все большее распространение получают так называемые «3-TAG-карты», известные как «брелоки» (в разговорной речи привычнее неправильные склонения этого существительного: «брелки»). Это тоже вышеописанный базовый стандарт, но поделенный по длинной стороне на три равные доли – каждая из которых имеет соответственно параметры 2,85 х 5,398 х 0,076 см.

Обычно 3-TAG-карты держателю так и выдаются – по три скрепленных штуки с засечками для отламывания долей друг от друга. При этом в ритейле на три таких «брелока» наносится одинаковый штрих- код, позволяющий производить накопления или скидки трем членам семьи по одному семейному счету. Также 3-TAG-карты чаще других имеют сквозное отверстие близ угла – для нанизывания на кольцо с ключами.

Если ваша дисконтная программа, программа лояльности или иные маркетингово-рекламные или идентификационные потребности предусматривают выпуск помимо стандартных карт и 3-TAG – не забудьте поинтересоваться возможностями производителя по нанесению засечек и магнитных информносителей на такой формат.

Ограничиваться только 3-TAG-картами в долговременных и многоразовых программах лояльности или идентификации не рекомендуется – поскольку теряемость таких мини-карт у держателей очень высока.

А вот для однократной бонусной акции – скажем, для вкладывания внутрь упаковки товара карты, дающей скидку на покупку следующего товара того же бренда – 3-TAG-карты на порядок удобнее и дешевле стандартных. Что и вызвало их бурное развитие с начала 2010-х годов.

Наконец, в редчайших случаях компании заказывают карты «третьих» размеров – не «стандарт» и не «3-TAG». Обычно, речь идет о картах крупнее стандарта. Скажем, в наградных и персонально-градиентных целях корпорациями используется такой крупный формат «пластика», как размеры украинского диплома об образовании: без ламината 13,5 х 9 см, с ламинатом 14,75 х 10,54 см.

О таком и любых иных необычных вариантах сразу ищите на сайтах производителей карт раздел с названием типа «нестандартные форматы» – или же первым делом спрашивайте о подобной возможности по телефону (немалая часть производителей пока не имеет оборудования для резки, тиражирования, пропечатки и магнит-кодирования таких объектов).

Читайте: Лучшие маркетинговые бизнес-идеи для продуктовых ритейлеров

Типы карт по назначению и технологии

Карты бывают по маркетинговому или функциональному назначению:

  • Дисконтные (скидка немедленно и постоянно); накопительные (скидка выдается изредка, но накапливается при каждой оплате); бонусные и рекламные (право на подарок или скидку однократно);
  • Локально-платежные (приобретаемые заранее и не требующие отдельных транзакций, позволяющие оплату ими самими или с использованием нанесенных на них данных), в том числе: подарочные сертификаты, карты экспресс-оплаты, топливные карты и всем известные карты на проезд в городском транспорте ;
  • Идентификационные карты о личности – пропуска, удостоверения, карты-ключи (block-removers – карты, открывающие электронное блокирование дверей и механизмов);
  • Идентификационные карты-свидетельства об участии в программе – страховые карты, лотерейные карты, клубные карты (последние, правда, могут быть и дисконтными, и локально-платежными).

По идентификационной составляющей карты могут быть персонализированными (магнитное удостоверение с фамилией и фото), неперсонализированными (без фамилии и фото), неаккаунтными (пластик одноразовый или имеющаяся на нем информация не увязана с какой-либо базой данных, «счетом», учетом в системе компании).

По технологии, как уже все знают, бывают карты с магнитной полосой или штрих-кодом, смарт-карты с чипом контактным или бесконтактным (чип в них расположен на инлее, внутреннем слое карты), а также комбинированные карты с чипом и полосой.

Карты с полосой однозначно менее удобны и недолговечны – напыление быстро стирается, плохо контактирует с приемным механизмом терминала. Проведение карты с полосой вдоль терминала – более долгий и трудоемкий процесс, чем вставка смарт-карты в терминал. В ритейле доверить самому покупателю вставку смарт-карты в свой терминал кассир может легко (чем сэкономит за рабочий день массу сил и времени), а проведение карты с полосой – вряд ли, тут нужна сноровка.

Таким образом, карты с полосами и штрих-кодами уходят в прошлое, вытесняясь смарт-картами, хоть они и дороже. Советуем технологам дисконтных программ в ритейле не экономить, а сразу заказывать смарт-карты, иначе вы проиграете больше, чем составляет разница цен карт с полосой и с чипом – за счет очередей, вызванных стертостью полосы (штрих-кода) и нечитаемостью карты, а также за счет огорчения держателя, убедившегося в том, что его карта быстро пришла в негодность и требует замены.

Наконец, по выпуклости поверхности карты бывают эмбоссированными – с выпуклыми числами и/или буквами – и неэмбоссированными, гладкими.

Не забудьте спросить изготовителя обо всех подобных нюансах, прямо влияющих на стоимость изготовления.

Читайте: Маркетинговые идеи в сфере розничной торговли

Ламинирование и покрытие карты

Оверлей – ламинат с клеем для повышения долговечности карты – может быть разной толщины (плотности). Чаще всего используется плотность 80 мкм – но можно заказать и плотнее, скажем, 100 мкм. Кроме того, усилен может быть клеевой слой – такой материал называется SLF (Strong Laminating Film).

Существуют также ламинаты с магнитной полосой, упрощающие технологию персонализации карты. По вышеуказанным причинам, лучше от этого варианта отказываться вовсе.

Обратите внимание на то, что печать изображения на картах может быть (в порядке возрастания цены):

  • струйной;
  • офсетной (которая применяется как под ламинат, так и под лакирование элитных карт);
  • шелкотрафаретной;
  • цифровой (для единичных экземпляров);
  • термосублимационной (для единичных экземпляров).

При этом для самой дешевой струйной печати необходимо наличие на одной из сторон пластиковой заготовки «паймера» – специального микропористого покрытия, упреждающего растекание струй тонеров (красок), что делает пластиковые заготовки дороже, чем для более дорогих видов печати.

Наконец, существуют самоклеющиеся пластики (stick card), использующиеся в компаниях для бесконтактных идентификационных карт, на чипе которых нанесены лишь данные должности держателя. При смене сотрудника в данной должности можно отклеить верхний слой stick card с фамилией и фото и наклеить новый слой с данными нового сотрудника – а чип останется прежним. Впрочем, найти подобный товар от украинского производителя пока затруднительно.

Читайте: Лучшие маркетинговые бизнес-идеи для магазинов строительных материалов

Тираж и требования к макету

Как и в полиграфии, здесь действует закон супер-оптовых скидок: тираж в сто экземпляров может стоить почти столько же, сколько тираж в пять тысяч карт – а карта из тиража в сто тысяч карт втрое дешевле карты из тиража в десять тысяч карт. Для среднестатистического МСБ среднестатистическая простая карта с тиражом пять тысяч экземпляров обойдется в 2014 году примерно в 1 гривну за штуку – но диапазон и тут возможен от 0.5 до 5-10 гривен за экземпляр. Для ритейлеров с шестизначными тиражами речь, конечно, идет максимум о 20-50 копейках за экземпляр.

И напоследок, после изучения и согласования прайса, не забудьте запросить дизайнерские требования технологов производителя карт к макету изображения на них.

Отдельно следует изучить цветовые ограничения, возможные при разных видах печати. Не исключено, что из-за них вам придется корректировать оттенки вашего макета или само изображение – чтобы не впасть в огромные расходы на особо сложную форму печати).

В качестве финального аккорда следует отметить, что бизнес по изготовлению пластиковых карт является пока в Украине высокоперспективным и низкоконкурентым. К тому же существующие производители не всегда могут быстро прореагировать на новые изобретения и тенденции в данной отрасли. А потому данная деятельность является весьма перспективной в качестве стартапа – ведь нашу эпоху вполне уже можно называть «эпохой пластиковых карт».



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель